本文へ

妻を女性として見れません

レス220
(トピ主 4
041
ブルー
話題
37歳会社員男性です。妻と1歳半の息子がいます。
息子の出産の際、妻は私の立ち会いを強く望みました。私はそういうのが苦手で断ったのですが、妻や妻両親に「親になる自覚がない!」と何度も責められ仕方なく立ち会いました。
感想を言えば、気持ち悪かったという印象しか残っていません。もちろん妻にはそんなこと言えませんでしたが。
妻の出産後、妻の両親は1ヶ月半も我が家に滞在していました。妻から「出産後は色々と大変だから、実家の親に1週間ほど来てもらう」と聞いていましたが、1ヶ月経っても帰る気配がなく、妻に「お義母さん達はいつ帰るの?」と聞いたら「子育てで大変なのよ!あんたは何も役に立たないくせに!」と逆切れされました。
私の両親も孫の顔を見たがったのに、妻の両親に「娘がまだ落ち着いていないので」と止められ、産まれて半年間会えませんでした。
そんなこともあり、また妻の態度がいつもいらいらしてることもあって、妻との間に距離が出来てしまいました。会社の先輩から「産後の女房は別人」と聞かされ、そんなものかと我慢していました。
私はもう妻を「子供の母親」としてしか見れず、妻として女として見れなくなった自分に気が付きました。なので妻には「離婚になっても構わない。養育費は払う」と伝えました。そうしたら大泣きされ「絶対に離婚しない!」と真逆のことを言われました。
今でも妻と一つ屋根の下で暮らしていますが、正直苦痛です。自分が情けない男であることは分かっていますが、時間が解決してくれるものですか?

ランキング

レス

時間は解決しません

😭
ネロリ
奥さんの勢いに恐がってたら離婚はできません。 正直にこれまでの気持ちを話しましたか?  立会いのこと、実家へのお披露目のこと、両親滞在のこと(両親ってお義父さんも来てたってこと?)  話したところで、トピ主の気持ちが変わらないなら、まずは家を出るしかないです。  離婚しないなら、夫婦の力関係を対等にしましょう。 今のトピ主の立場って、奥さんの実家に加わっただけの人になってます。  

ごめんなさい

😣
robin
 ・・・と今なら、2人目も大きくなって、余裕ができたから主人に言いたいです。 奥さんの立場として・・・   でも~~  最初の出産ははじめてのことばかりで混乱して、赤ちゃんは眠ってくれなくて、やることいっぱいで・・・でも、だんなは「仕事をいていればいい」みたいな行動は正直しんどいです。  実際 あなたは「なにもできない人」になっていませんか??  「仕事してるじゃないか」っておもってませんか??  立会い出産が気持ち悪い・・・て  ・・だとしてもうまれたばかりの子供になにが必要とか考えたことありますか??  2人の子供ですよ。  「ホルモンバランスが変化してるせいか」、「続けて睡眠とれない」と色々原因は  あるけれど身体はとてもつらいです。  そんな妻の心と体のことを考えたこと、この一ヶ月ありました??  あなた相当 楽な生活して仕事できているとおもいますよ!!    子供の父親になった自覚があって、しっかりお手伝いする気があるのに「居座る義 母」に腹が立つなら、そのことをきっちりお話ししましょう    

情けない男だねぇ

041
ikko
「出産が気持ち悪かったから」と正直に言うこともできない上に 産後イライラしている妻を上手にあしらうこともできず 「時が解決するのだろうか」などとまるで当事者意識がない 本当に情けない男だねぇ。 本っ当に情けない父親だねぇ。 でもそういう男は少なくないから,トピ主が特別な訳ではないよ。 だからそんなに落ち込むなって。

そんな妻と一緒にいる意味があるのかどうか

041
からしマヨネーズ
出産後から積もり積もったものがあるようですね。 情けないとは思いません。 むしろ当然のお気持ちかと思います。 結局トピ主様の気持ちの問題なので、時間が解決するかどうかは分かりません。 やりたい放題の妻に対する気持ちが離れてしまったのでしょう。 子供がいるのに!というレスが必ずつきそうですが関係ないです。 子供がいるからといって、自分の気持ちを封じ込めたまま一生我慢を強いられるのであれば、いずれ遠からず破綻します。 そのような妻と苦痛を感じてまで一緒にいる意味があるのかどうかをよくお考えください。 で、離婚まで口にしてしまったわけですから、この際トピ文に書かれてあるようなことをすべて妻にぶちまければいいと思います。 なぜ御自分がこのような気持ちに至ったのかを洗いざらい言ってしまいましょう。 それで妻が反省するようであれば夫婦再構築を考慮し、反省どころかトピ主様の所為にするような責任転嫁の言葉が出てきたらすっぱり離婚でいいと思います。

私は無理だと思うねえ・・。

041
2割引
妻は、 一生あなたを逆恨むと思う。 そのうち、 義理の親も帰るでしょうが、 妻は、 あなたの努力も苦悩も知らず、 「ワタシばっかりが命がけで子供生んだ。 ワタシの親は手伝ってくれて感謝の気もちでいっぱいだ。 あなたは何にもしてくれなかった。 あなたの親は何の援助も手伝いもなかった」 とか、 オンナの質によっては、 そういう風に脳内転換していくんだよ。 あなたの妻は、 そういうタイプのような気がする。

お子さんのお世話してますか?

041
caidee
読んでいたら、御子さんのお世話など全く書かれてませんね。奥様の親御さん言いませんか? 私の子どものです。私がお世話をするべきなんです!!と。奥様に子どもを見るから、休んでてとか? 言えませんか? 自慢ではないですが、主人は子どもを面倒を見てくれて、スーパーで買い物ができ感謝してます。 何故貴方はできないんですか?そして、言えないんですか? これから、お子さんを守るの貴方しかいないんですよ!!お子さん可愛くないんんですか? 強くなって下さい!!

あらら

041
某受験生
私はトピ主さんに同情しますね。 立会出産の弊害だと思います。実はそうなる男性が周りでも多いです。 確かに我が子供の事ですが、あれは苦手な人はトラウマになっちゃいますよね。 二人の子供だと言い張る人もいますが、出産自体は女の仕事です。 男は別に役割があるものです。 それを分らない女性が多くなったなあと思います。 立会出産を望む男性であれば構いませんが、無理強いは止めた方が良い。 友達夫婦も結局それで離婚になりました。 それは「男が情けない」と言うのではなく、 無理やり、しかも妻家族まで一緒になって、更に出産後キレまくる妻、 に耐えられなくなっての事です。 そう言う人とは男女問わずやって行けないと思いますよ。 時々、出産後「産んでやった」とか「私ばっかり苦労してる」と思い込む妻がいます。 ホルモンバランスのせいではあるので、しばらくは我慢でしょう。 でも人間だから帰宅しても役立たずだの、逆切れした状態でいる人とは疲れます。 子供の父親である事は否めませんが、妻のいい様になるのとは話しが違います。 トピ主さんも苦しかった事をちゃんと伝えて下さいね。

奥さんの親はいらない、帰ってもらう

041
ゲトン
私も立会い出産なんて意味がないように思えます。あなたの言うとおり旦那にしてみれば気味が悪いだけです。おまけに奥さんの親たちまでがあなたを攻撃して強制するなんて、それが一番嫌ですよね。 とにかく奥さんの親に帰ってもらうことです。そして言いたいことは負けずに言う事ですよ。逆切れされたっていいんです。そしてあなたの親にも出てきてもらえばいいんです。引き下がってばかりいたら駄目です。 あなたは仕事をしているんでしょう、それを役立たず呼ばわりされる謂れはありません。奥さんの親がいるから夫であり父親であるあなたの出番がなくなるんじゃないですか。

そうですね

🙂
こんぶ
情けなくないですよ。 よく がんばってると思います。 男なんてそんなもんです。 だいたい 立ち合い出産を強制する奥様が悪いです。 男の気持ちを考えてませんね。 本能を理解してませんね。 一度 奥様を女と見れなくなったら もう 戻りません。 悪気は無いんだけど こればっかりは 無理です。 後は子供の為に一緒に生活を続けるだけです。 多くの家庭はそんなもんだと思いますが。 トピ主さんは 正直な性格なので 離婚したいんでしょうね。 心を偽れないのでしょうね。 離婚していいと思います。

時間が

🙂
ササロン
時間が解決ってそんなばかな。 あっでも、あなたの考えが時間に応じて妻側に変われば解決してくれますね。 そんな風になるのか分かりませんが。 女性としてというか、家族としてでしょ? 家族として見れてる人は別にレスでも夫婦関係、家族関係きっちりしてますから。 一つ屋根の下に暮らすにもしんどくなったのなら、別れるしかないよ。

2割引さんと一緒

041
さくら
だって 私も主さんとこの妻と同じかな。 私の夫も10年私に触れません。 バタンと寝室のドアを毎晩閉められ 一切私とスキンシップさえありません。 だから夫の苦悩よりも自分のイライラ どうしてわかってくれないのだろうと 思っています。だから話をすることもなくなり、私も夫に期待しないようになりました。 私は何回も離婚しようと(私は薬剤師で共働きなので) 夫はそこだけは同意しません。 私も両親が離婚してるので どうしても 1人娘との 2人での運動会や発表会などが淋しいのです。

立ち会い出産の弊害もあるのかと・・・

041
reireimama
立ち会い出産って、良い事ばかりがクローズアップされる傾向が ありますが、かなりの割合で、男性側が奥さんを女性として 見られなくなるという弊害も発生しているのが現実なんですよ。 客観的に見れば、結構グロテスクなシーンな訳ですし、産婦本人は 現実を見る機会はない訳ですよ。 私の周囲にも結構いますよ。 立ち会い出産を機に、奥さんは子供の母親にしか見られなくなり 浮気を繰り返すようになった男性。 その男性達に言わせれば、その後、再び奥様を女性として見れるように なる事はなかったようですよ。セックスレスまっしぐら! ただ、今の奥様の状態は何れ収まりますよ。 子供が産まれてしばらくは、女性は子供を守る事に精一杯になり 御主人までも敵に見えるようになる人も少なくはないようですよ。 まぁ良く一度、話をしてみることですよ。 立ち会いによる弊害の件もタプー視せずに私は話してみても良いと 思いますよ。 思っている事をキチンと奥様に伝えて下さい。 ただ、結婚して年月を重ねて、何時までも男女の関係を意識している 夫婦がどの位、存在しているのかなとは思いますね。

頑張ってください

041
大和6790
立ち会い出産が奨励されだした頃によくあった話。 出産は夫婦の共同作業とか言ってね。 出産後にトピ主のようになった夫は多くて、 それでも誰の子を産んだと思っているのかとか言われて そのまま結婚生活を続けている人もいますよ。 夫の気持ちなんかどうでも良くて 自分の理想の結婚生活を実現させることに必死な妻は多い。 立ち会い出産して自分の両親と仲良く、夫が子育ても手伝う、 二人目は○年後で、その後にマイホームを買えとなる。 これに夫が異論を唱えることは許さない。 離婚?それは子供が育ち上がってから、 私が結婚生活から解放されたいと思った時に私から切り出すもの。 その時はしっかり財産分与して貰うわよ、という理想。 頑張ってください。

失礼ですが

041
さち
あなたの投稿の中には子供が産まれてからあなたが家族として、ひとりの父親として何をしてきたかが何も示されていないんですけど。まさか義理母が居座るからやれなかったとか言わないよね?それは言い訳ですよ。表面上は被害者みたいな言い方ですけど、結局はあなたと言うフィルターを通した奥様しか私には伝わりません。相談ではなく愚痴にしか聞こえません。貴方だけの意見では私にはどちらの肩ももつ気はありませんし是非も問えません。仮にも出産直後の妻がある身でのこの発言に、幻滅、不愉快になりました。

離婚を前提にして準備しなよ。

😒
あぴっちゅ
とりあえず、生活の中で、トピ主が何をしていて、何をしていないのか全部メモ! 奥さんが何をしていて、何をしてくれないのか全部メモ! その上で、トピの内容のように、なぜ、離婚したいのか、その理由も全部メモ! 奥さんや義両親が暴言など吐くようなら、ポケットにテレコを入れて、全部録音!! それくらいしないと、離婚できそうにないから、がんばって!

器の小さな妻

041
匿名
産後は皆さん大変ですよね。 ですが、髪を振り乱して余裕なくノイローゼ気味の妻が居る一方、身だしなみを忘れず他人への思いやりを忘れない妻もいます。 人間の器の違いだと思います。 トピ主さんの妻は余裕の無い小さな人だった。 残念ですが、仕方ありません。 未熟な奥さんを選んだのはあなたなので、諦めて努力して下さい。子供はもう生まれてしまったのですから。

奥さん失敗したねぇ

🐷
min
産後、親に頼らずにあなたに頼ればよかったのにね。 最初の育児にかかわれなかったあなたは、果たして今から父親になれるか。 奥さんを女として見れないのは気にしなくていいんじゃないかな。 奥さんだって、あなたのこと男として見てないし、大事にしてないでしょ。 お互いさまですよ。 もうしばらく様子みたらどうですか。 子どもはどんどんかわいくなりますよ。

ここまできたら

😨
しじみ
トピ様の感情が戻ることは無いでしょうね 失礼な表現かもしれませんが奥様のご両親が1か月も滞在されたとの事 随分非常識な方達だと思います(特にお父様) そのご両親の娘さんなので常識や思いやりに欠ける性格を持ち合わせているかも 子供を産んだことによって奥様の激しい部分が段々出てきてるのでしょうね お互い特に落ち度がなければ離婚は難儀しそうですが そこまでの気持ちがあるなら別れる方がいいでしょうね 慰謝料や養育費は精神的苦痛を思えば楽かも ひとつお尋ねしていいですか? もしかしてお仕事関係で気になる女性の存在がありますか? 女性の勘で何となくそんな気がしてます

女として見れないというより・・・

🐴
元気
奥様の本性が分かって、幻滅して冷めたってところでしょうか・・・。 ようは好きじゃない、嫌いってことですよね。 立会いを強制、生まれて半年も義両親に会わせない、何か言っても逆切れ・・・ 私ならそんなこととてもできません。奥様の性格に問題があるように思います。 ですが、そんな奥様を選んだのは自分、自分の見る目がなかったと、子供まで生まれてしまった今、割り切る必要もあると思います。 不仲の両親の下では子供はまともに育たないし、ヒステリーな奥様が一人で子育てしても良い結果にはならないと思います。 離婚してもしなくても、どちらにせよ結果は良くないでしょうね。 時間が解決、はこの場合ないように思います。せいぜい仮面夫婦で続けるくらいでしょうね・・・。

解決しないよ

041
ほたる
子育てが大変ならまず夫に文句を言って無理にでも あれこれしてもらうのが先なのに 親が手伝いに来ることになってから夫に文句を言ってもなんの説得力も無いね 出産って妻が夫の事男性とみられなくなる その逆もある 夫婦の関係をよくも悪くもする大イベントだよね 妻の事を女性として見られなくなったのはいいけど だからと言って他に女性がいたらダメだよ 妻が女性として見られなくなったと同時に 世の中の女性がダメになったくらいじゃないとね

質問!

🐧
ペキン
これまで、父親として育児に積極的で、 自分でできる家事はやって、子供が泣いたらあやしたり 出来る限りのことは、もちろんやってきたんですよね? 義母が1ヶ月半滞在?だから?? 世の中の同居のお嫁さん達は、 四六時中、義母(姑)と一緒なんですよ! 嫌味を言われ、でも逆らえずにストレスだらけの毎日。 それなのに義母がたったの1ヶ月半いただけでしょ? それが何?と言いたい。 そもそもあなたがしっかりテキパキ育児に協力してたら 義母だってそんなに長く居ませんよ。 単にあなたが何もしなかったからでは? 嫁の悪口言う前に、自分が何も行動しなかった(出来なかった) ことを反省したら? 自分の親に孫を見せる事もできないなんて、ほんと情けない。 主さん子供みたい。女として見れなくなったから離婚。 子供のことは?金さえ払えばいいって思ってるの? 親なのに信じられない。 子供を見捨てて得るものは、自分の自由?親権は取りたくないの? 普通、離婚しても子供だけは手放さないものでは? はなっから主さんの愛情が感じられません。

我慢しすぎ

041
ケイS21
もともとそういう人だったのが、本性があらわになっただけ。 子供。小町にも沢山そんなケース出ています。貴方のことが好きなのではない、ただいなくなると母子家庭になる。きこえも悪いし、お金を入れてくれる人がいなくなってしまう。 話をするもなにも。話にならなかったのだから仕方がない。 とりあえず別居です。 それから貴方に瑕疵はないから、離婚調停ですね。

妻両親の過干渉か 妻の過度の実家依存が 諸悪の根源

🐤
市井無頼の通りすがり
>妻両親に「親になる自覚がない!」と何度も責められ >1ヶ月経っても帰る気配がなく >私の両親も孫の顔を見たがったのに、妻の両親に「娘がまだ落ち着いていないので」と止められ 妻がヒステリックになるのは、初産で仕方ないとしても、 妻両親が今後もこんな調子では、これからの夫婦関係や家族関係の先が思い遣られます。 これについては妻と話し合い、一定のケジメをつけないとまた問題が起こります。 妻や妻両親の説得が不調なら離婚も仕方ないのでは? 「時が解決する」などとノンキに構えていたら、いずれ夫婦関係が破綻するか、妻家族の言いなりかどちらかになるような気がします。

今更かもしれないけど

041
MA
ご自分の本音をぶつけて、奥様とじっくりと話し合われた方がいいかと思います。 時間が解決・・・は、話し合いが終わった後ではないかと。 今まで嫌なことがあっても言わず、我慢し、色々な事が積もり積もった結果が今の状態なら、今回は逃げずにキチンと向き合わない限り同じ事が繰り返されるだけだと思いますよ。 自分の感情を言葉に中々出来ない方にとっては伝える事は大変な事かもしれませんが、今の状況が苦痛ならそれを変える為にも頑張ってみて下さい。

え??

041
しゅん
息子さんが1歳半…? 奥さんはまだイライラしてるのですか? だとしたら主さんが言いたい気持ちも分かりますが、 確かに、産後の女性は普通と違う人もいます。 睡眠だって普段通りじゃないし、 慣れない赤ちゃんの子育てで不安になったりしてるでしょうね。 特に、授乳期は女性の体は変化し、動物的本能なのか、かなり殺気立っています。 普段イライラしないような小さな事も、とにかくイライラ。 一般的に言って、3ヶ月もすれば少しは落ち着くと思いますので、 人によりますが、半年も1年もイライラして、夫に当たり散らすなんて尋常じゃないと思いますし、 当たられた夫の方だって、仕方ないじゃ割りきれないと思いますよ。 私もかなりイライラしてましたが、夫に当たる事はなかったかな。 夜も別々に寝てたので。 しかし、1年半経って、奥さんが変わらない態度なら気持ちだって冷めると思いますが、 産後、少しの間なら女性の体の事なので多目に見てあげて欲しいですが…。

なんだかな~

😀
すいっちぽん
「気持ち悪い」とか言っちゃいますか。 自分もそうやって産まれてきたくせに。 妻が不機嫌でプンプンなのは妻にも非がありますよ。 でもその程度の事で離婚を言い出すなんて…。 情けないというより、あなたバカ? 人の子の親になって自覚はまったくないんですね。 子どもが子供を作った典型ですね。 妻の方も同じかもしれませんが、妻はそれでも子育てを体験して大人になろうとしているのに、夫が逃げ出すことばかり考えているんじゃねぇ…。 子どもを引き取って離婚したら? そうしたら、バカで幼稚なトピ主さんでも、少しは大人になれるかも。

問題点は女性として見れないこと?

041
ちまき
女性としてか見られなくてもいいんじゃないでしょうか? 結婚して何年もたって、異性としてというより、「良きパートナー」「支えてくれる家族」という感じでうまくいっている家庭は多いと思います。 「こどもの母親」結構じゃないですか。 恋愛相手としての妻を求めすぎていると、他の相手と結婚してもうまくいかない可能性高いと思います。 女性として見れないことが問題ではなく、パートナーとしてやっていく自信がないのなら離婚を考えてもいいと思いますが。

続きです。

041
しゅん
生後1ヶ月半、お義母さんが居て、 奥さんのイライラ以外で、何か気になるような事はありましたか? 生活の面を書いてないので分かりませんが、 掃除、洗濯、食事の支度、主さんがやっていましたか? もしそうだとしたら、1ヶ月半もお義母さんが滞在した事に腹を立てる気持ちは理解出来ますが、 奥さんは赤ちゃんの世話で自分の身なりだってろくに出来なかったと思うので、お義母さんが、掃除やら洗濯やら、主さんの食事の支度やら、してたんじゃないでしょうか? 実際、私は義両親と同居なので、主人の世話は義母に全面的にお願いしてました。 生後1ヶ月半なんて、赤ちゃんのお世話で精一杯ですし、赤ちゃんが寝てる時はママも体を休めておきたいですから。 無理すると、おっぱい出なくなったりしますしね。 まぁ、奥さんの発言や態度も、目に余るものがあったんだろうけど、 一つ屋根の下が苦痛なら、時間が解決する事じゃないと思います。 だって、養育費は払うって、お子さんを手離す前提ですもんね。 奥さんが嫌で、現状から逃げ出したいだけなんじゃないですか?

妻も、

041
まゆゆ
あなたを男として見られなくなっている可能性が高いです。そんな夫婦いっぱいいますよ。それでもやっていくのが家族なんだけど?

馬鹿っていますよね。

041
みんつ
自分で選んだ女房でしょ? なんだろうね、責任感のかけらもない糞な男って、どうしたらよいのだろうね。 自分が思えない?だから何?そう思えない相手を選んだ責任をとりましょうね、子供じゃないんだろ? 子供に女房取られた?アハッ、馬鹿馬鹿しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧