本文へ

私の再婚を知って、復縁を迫る元妻

レス58
(トピ主 2
041
アムロ
話題
41歳の会社員男性です。元妻とは2年前に離婚しました。結婚生活は2年ちょっとでした。 お恥ずかしい話ですが、付き合って5ヶ月で元妻に子供が出来たので結婚したのです。元妻は職場の派遣社員で、私より6歳年下でした。付き合っていた時は、可愛い女性だと思っていました。 でも結婚したら、彼女は「妊娠しててしんどい」と家事をせず、子供が産まれても「子育てが大変」と全く家事をしませんでした。近所に住む私の両親とも一切交流をしませんでした。元妻の実家は遠方で、ほとんど交流がないようでした。 結婚して半年後に、私の父が倒れて介護が必要になりました。それで実家に同居しようとしたのですが、元妻が猛反対でした。私は妹と2人兄妹で、妹は遠方に嫁いでいるので、私しか両親の面倒を見れません。でも元妻は「同居するなら離婚」と断固反対で、結局それがきっかけになって離婚しました。慰謝料や養育費でかなり揉めましたが、何とか離婚出来ました。 将来のことをきちんと話し合わず結婚したのだから、この結論は仕方ないと思います。 それから1年後、縁あって今の彼女と知り合いました。付き合って行く中で、将来のことも話し合い、この女性となら人生を共に生きて行けると思い結婚を決意しました。元妻との離婚の後、父は亡くなり、母は妹の住む遠方に引っ越しました。 ところが、1ヶ月ほど前から、元妻が職場や家にやって来て復縁を迫るようになりました。「子供のことを一番に考えろ!」「あんたの家族は私と子供だ!」というのが言い分です。どうやら、知り合いから私の再婚と、両親のことを聞いたようです。父が亡くなり母が妹のところに行ったので、同居の話がなくなったのも理由でしょう。 自分から離婚すると言い出したのに、2年間子供にも会わせてくれなかったのに、勝手だと思いませんか!この2年間、月7万円の養育費は怠ったことはありません。

ランキング

レス

完全な

🐤
牛飼い
完全に依存して生きていきたいという元嫁殿ですね。 撤退(ってもうしているけど)しかないでしょう。 相手にしないでさっさと新しい人と暮らしてください。 でも、養育費の値上げとか嫌がらせされるかなぁ・・・ 世の中には凄い人がいるもんです。

ああ、なんか例のトピの

💍
かるめん
トピ主さんのような元妻さんですね。 職場とかにも押しかけるんですか? 警察に通報したらどうでしょうか? 非常識な人には法律で守ってもらうのが一番かと。。。 今の彼女さんとお幸せになれますように。

元夫さん???

🙂
元トリ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1006/266947.htm?o=0&p=0 このトピの元夫さんかと思った・・・ 悪い事は言いません。 今の彼女を大事にしてあげてください。 そして元妻には キッパリと『復縁』の可能性はない事を伝えて下さいね。

怒鳴りつけましょう

🐶
雄二
そんな元妻、怒鳴りつけましょう、身勝手過ぎます。 二度と来るなと言って下さい! ただじゃおかんぞと言うんです!

段階的対処を考えましょう

041
弁護士さんに相談して、接触禁止措置をとってもらうのが確実なのではないでしょうか。 (不幸中の幸い、職場にも押しかけてる訳だし。) つーか、なんで一ヶ月も耐えてるんですかね。 現嫁に被害が及ぶ前に対処しないとマズいんじゃないんすか?

どうしましょうとか

041
ないですよね 弁護士と警察に任せましょう

養育費の減額

🐱
みきち
再婚されて子どもでもできたら、元妻側の養育費が減らされるかもしれない・・・。 便利なATMからお金が引き出せなくなるかもしれないって思って焦っているんでしょうね。 再婚し、母と同居することに決まっているとでも言ってみたらどうでしょう。 とりあえずしかるべき場所に相談し、公正証書でも作ってみたらいかがでしょう。 追い詰められて職場にまで乗り込んでくるなんて、常識が通用する相手ではないようなので。

断固として!

041
KAZ
近づけないような措置をとらないと大変なことになりますよ。 そういうタイプの女性は本当にコワいです。 自分の思い通りにするためなら手段を選ばないんです。 ちょっとした隙、ホトケ心をおこしたら最後です。 人生をめちゃくちゃにされたくなければ遠ざけるしかないです。 お子さんのことはきちんと養育費を払っているのですから トピ主さん偉いです。 お子さんをだしにいろいろ画策してくると思います。 いざとなったらひきとって新しい奥様と育てましょう。

なんの手形だろうね

041
ま、また?
最初に婚姻届出したほうが強者と、とどこかに書いてあったでしょうか 子供が嫡子だとその母は死ぬまで妻の定義になるのでしょうか 安易に子供をつくってしまった責は、ある 多少あんたも苦しんだほうが良い 遣り方間違って一番子供が割を喰うことないように それだけ、頼みます あとは、まず元妻の親に相談するのがいいでしょう 職場に来るって、常軌を逸しているでしょうに 破格の7万送金。ご苦労様です

なんだか聞いた事のあるような話ですね

🐱
二児のパパ
別のトピをロムしていましたが似たような話ですね。 断固とした態度を取らないと図に乗って押しかけ続けますよ。 気をつけて下さい。

養育費を減額しましょう

😑
兼業主婦
お子さん一人に7万は多すぎます。相場は3万程度です。 元妻が過剰な要求をして攻撃してくるなら こちらも「養育費を相場の3万に下げる」と脅しなさい。 というか、明らかに払いすぎだから。 現在の奥さん?婚約者?は我慢しているだけです。 あなたが平均的な会社員の稼ぎでしたら 元妻の家庭7万も払っていたら、自分たちの子供にかける費用が少なくなります。 相場の養育費は父親として払うべきですが、それ以上は離婚を言い出した元妻がまかなうべきです。 公正証書を組んでいても、状況が変われば過払い分を簡単に減額できます。 ぶっちゃけ日本の法律は、新しい家庭を優遇するようにできています。 強制執行の一筆を入れていなければ、養育費をビタ一文支払わなくとも法的なお咎めはありません。 復縁をせまる自己中な元妻の目を覚ますには、 「そんなことよりも俺は今の家庭が大事だから払いすぎている養育費を減額する」 と言ってやりなさい。 面会権を無視して子供に会わせなかった件も追求しましょう。

自業自得(元妻多少擁護)

041
匿名
復縁を迫る元妻の態度はどうかと思いますが、一方的に元妻が悪いのか疑問です。 自分から離婚を言い出したと仰いますが、それまでの経緯がどうかと思います。 ・デキ婚→二人の責任 ・家事をしない→元妻が悪いですね。ただ、悪阻や育児で大変だったの「かも」しれませんよね。 ・近くに両親がいるのに交流せず→対して、妻実家とは「ほとんど交流がないようでした」という他人事な発言が気になります。トピ主は妻実家とは交流をしなかったのでしょうか?近いからといって交流しなくてはいけないという決まりはないのでこれは互角では? ・父が倒れて介護が必要。実家に同居→誰だって嫌です。子供がいるなら余計に嫌です。専業主婦とはいえ妹だっているのに嫁を介護要員にする気満々ですよね。 悪いけど、私が嫁でも離婚を求めますよ! 現在の相手にも同じようなことをしてこれ以上不幸な子供を作り出さぬようお願い申し上げます。

弁護士さんに相談かな

💄
迷惑行為ならまず弁護士さんなどにご相談を。 ここじゃ解決しません。 養育費は収入に応じてそれなりに基準があるはずなので、トピ主さんが相当裕福ならその金額もありえなくはないでしょうね。

興味深いことに

🐶
ねぇねぇ
おんなじようなトピが立って、すっごく有名になってますよ。他の方もご指摘されてますので一度ご覧になってみては?

なんで?

🐱
ゆう
別のトピは見ていませんが、どうして同居となったの? 同居、嫌がるかた多いと思いますが、とぴ主さん強要したんじゃ? みなさんがトピ主さんをかばうと、離婚したい男性は「同居」を迫ればいいとうことになっちゃいます。 一生添い遂げると思って結婚したんだと思うのに、お父さんが亡くなったら家族として戻ろうとかトピ主さんは思わないのだろうか? 義父母が原因で離婚したんだろうから、別の人と結婚するって聞いたら驚きますよ。義父母の問題がなくなったら元に戻ろうと思うのが、親じゃないの? とぴ主さんは、結婚したくなかったんでしょ? 介護同居で離婚したんだと思いますんで、結婚もどうなる事やら??

質問

041
haru
 元奥様にも非があったようですが介護の件は私もいやです。  自分のお父様でしょ?  奥様になんで丸投げなの?  で、奥様と離婚してその後、もちろんトピ主さんが一人で同居して献身的に朝昼晩と介護されたんですよね?  まさか仕事があるからなんていっちゃってお母様一人に介護を押し付けてないですよね?  お答えくださ~い!  あ、あとひとつ。  お母様が倒れたら今度は新しい奥様に丸投げするんですかー?

元妻だけが悪いのかどうか。

041
妊婦です
トピ主側の話だけなので安易に共感しかねます。 私は現在妊娠中なのですが・・・ > 結婚したら、彼女は「妊娠しててしんどい」と家事をせず とありますが、個人差はあるにしても妊娠の(つわりの)つらさ トピ主はどれほどご理解できるのでしょうか? 元妻に対してそのような思いで接したのがきっかけで全てのズレが生じたということはないでしょうか? 妊娠って体調面だけじゃなくって、精神面も不安定にさせます。 そのような時期に理解を示さないような態度をとられたらとっても大きな心の傷を負うと思うんです。 結局、夫婦時代のお互いの歩み寄り、お互いを理解しようとする努力、いたわる気持ち、などが不足し解決していない結果が現在のこの状況をもたらしているのではないかと思います。 相手を攻めることではなく元妻を理解しようと努力することが解決への近道だと思います。 人間、最初から悪人なんて人はいないと思うんです。 愛情がない相手に理解を示す努力をすることは大変だと思いますが残された宿題をどうか終わらせてください。

もにょる

041
れんげ
行動はアレとしても、元奥さんの言うことも少し分かる。 離婚した理由が「介護」だとしたら 父親が亡くなった時点で離婚理由も無くなるわけだしね。 元奥さんって ・介護資格も経験も無し ・父(両親)とは一切交流なし なんですよね? ほぼ知らない男性の介護を子育てしながらやれって言われても 普通は「無理!!!」って言うよ。 介護って体力いるしシモ(トイレとかオムツとか)の世話もあるし 足が悪いなら抱きついて起こしたりしなきゃいけないんでしょ? 体力もいるし、知らない相手とか絶対いやだな。 逆に貴方なら出来ますか? ほぼ面識のない奥さんの母親の介護を、貴方が子育てしながら、です。 自分の子供や奥さんをバッサリ捨てるくらいなら 介護ヘルパー雇えばよかったのに。

haruさんへ

041
どこに丸投げと?
妄想癖ですか? どこに介護を妻に丸投げしようとしたと書いてありますか?? 家事もしない妻ですから、丸投げしようとした可能性はゼロだと考えられますが。 自分が見る事、もしくは多少のサポートを求める程度の意味での同居要請でしょ。 確かに同居を簡単に提案は、問題あるかもしれませんが、事態が事態(父の病気)ですからね。 また亡くなったら復縁すれば良かったのにって方がありますが、介護が問題でなく、そこでのお互いの人間性で離婚しているのでしょう。 って言うか離婚ってほぼそうでは? 借金で離婚している人。 宝くじに当たって借金ゼロになったら復縁しますか? 不倫で離婚している人。 相手にふられたら復縁しますか? トピ主は自分の幸せのためにも、厳しい態度でどうぞ。 こういう頭の弱い女には法律知識で負けるわけありませんから。

大事なのは今の気持ち

041
まゆこ
元嫁のこと、もうまったく好きな気持ちがないんですよね? だったら再婚なんてあり得ないでしょう。どんな理由で離婚しようが、復縁するかしないかは別問題。 結婚に一番大事なものは「愛情」。子供への責任は、お金や相談などそれ以外でとるしかありません。 ともかく、離婚が成立しているのはラッキーでしたね。

は?

041
不忍
だから同居に介護が嫌だったから離婚したんでしょ? 元妻の希望通り離婚して養育費もきっちり払っているのだから トピ主に落ち度はないのに一部の人は何を寝ぼけているのでしょうか? 相場より高額な養育費を出せるあたりトピ主は高収入なのでしょう。 どう見ても金目当てです、本当にあさましい。 離婚時に弁護士に依頼はされたのでしょうか? 弁護士に再度依頼して接触を禁止したり元妻に警告してもらったらどうですか。

トピ主です

041
アムロ トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピ主のアムロです。 説明不足で申し訳ありません。私の実家に同居の件ですが、元妻に介護をさせる為ではありませんでした。介護は母が主にしていましたので、母のサポートで私が側にいてあげたかったのです。近所とはいえ、車で15分ほどの距離でしたので。 妻にも「介護をさせるつもりはないから」と説明したのですが、「同居なんて絶対に嫌!」と鬼のような顔で言われました。 仕事帰りに実家に寄って、父母の様子を見ていたのですが、妻から「妻子より親の方が大事なの!」と言われました。親の具合が悪いなら心配するのは子供なら当たり前ではないでしょうか?元妻は自分の実家とも疎遠なので、自分の親でも気にしないかもしれませんが。それで「何て冷たい女なんだ」と思うようになりました。後は嫌なところしか見えなくなりました。 母が父の死後、妹のところに行ったのは、私が頼りにならないと思ったからのようです。 皆様が指摘されている「離婚を後悔。復縁したい」のトピも読みました。妻と同じ思考の女性がいるものなんだなあ、と思いました。

トピ主です2

041
アムロ トピ主
父が亡くなった時に、介護と同居の話がなくなったから元妻とやり直そうとは思わなかったの?という質問がありましたが、皆様はそんなに簡単に割り切れますか?私の親が倒れた時に心配ひとつしなかった女です。「さっさと死んだ方が本人もお義母さんも楽なのにね」と言った女です。本性を知らない内に、子供が出来たからと結婚してしまった自分を情けなく思いましたよ。 元妻はいつも会社の出入り口で待っています。元々同じ会社に勤めていたので共通の知り合いがいて、その人から私のことや新住所を聞き出したようです。その人にも「アムロとやり直すつもりだから」と言ったそうです。 多分、今生活が苦しいのと、私の再婚によって養育費が減ることを恐れているのでしょう。でも元妻には言いませんが、婚約者(今の彼女)との間に子供を作るつもりはありません。婚約者も「頭痛持ちで薬が手放せないから子供はちょっと・・・」と言ってましたし、元妻とのことで、子供は重荷にしかならないと学びましたから。 養育費を払うのは最低限の義務だと思っていますし、子供を引き取れと言われたら引き取ってもいいです。でも元妻と復縁することは有り得ません。

ハッキリ拒否して

041
かぼすマーチ
そんな元妻とまかり間違って、復縁したらまた暗黒の結婚生活に戻ります。 あなたはお父様が命と引き換えにして、あなたを悪妻から引き離してくれたのですよ。 ご両親のためにも復縁はしないで下さい。優柔不断だから、つけ込まれるのです。 一日も早く今の彼女との婚姻届を出して、元妻に諦めさせてください。 嫌だと怒鳴りつけてください。

横でごめんなさい。兼業主婦さん

とおりすがり
余計なお世話ですよ、養育費を減らせって。 養育費は相場で決めるものではありません。 支払う側の資力などによって決めるものです。 たまたま掲示板で見かけた、元夫側からの一方的な投稿を読んで 元妻のことを「まぁ気に食わない!」と決め付けるのは あなたの勝手ですが、 子供さんに何の責任があります? 養育費を何だとお考えなんでしょうか。 それから、 >>強制執行の一筆を入れていなければ、養育費をビタ一文支払わなくとも法的なお咎めはありません。 って、本気でお考えですか? 社会生活の基本を勉強し直してはいかがでしょう。

お疲れ様です

🙂
イカロス
元妻さんの行動に対して不快な感情を持たれるトピ主さんは理解できます。今は心を冷静に対応すれば良いと思います。元妻さんには第三者(弁護士)を通してトピ主さんの要望を伝え現在の困った状態を納めるのが一番良いのではないかと思います。 あと一部の人のレスで気になったのですが・・・ トピ主さんは既に離婚を成立されて居るので離婚時のトピ主さん元妻さんどちらが良い悪いは今ここで取り上げる必要は無いように思えます。 トピ主さんは元妻さんの復縁を求める行動及び発言に困っていてその対応をアドバイスすれば良いんではないでしょうか。

離婚の原因がどっちにあったとしても関係ない

041
えっくす
完全に終わって、決着ついた話だもの。後から隠していた新事実が発見されたというならともかく、今の奥さんの行為は法制度と公序良俗を無視していますから、弁護士に相談して強気に対応してください。いいかげんなことでは、今の奥さんが気の毒です。

気になったんですが・・・

💍
千秋
婚約者の方は、今回の騒動をご存知なのでしょうか? 場合によっては、婚約者の方のところへどなりこむか、脅迫行為をすることも考えられますので、もし、お話していないようなら、きちんと事情を説明すべきです。 そうすれば、フィアンセの方もそのつもりで、対策や対応などできますから。 だいたいの事情はわかりました。まあ、正論は通用しない相手ですね。 とりあえず、情報を集めましょうよ。 出入り口のところでいつも待ち伏せしているのであれば、その様子をカメラに収め、元妻とのやりとりも録音。 その上で、フィアンセの方に相談し、弁護士さんのところへ行く。 流れによっては、お子さんを引き取ることになるかもしれませんね。 だって、こんな人に子供を育てるなんてできるわけないし。

このトピで訊ねていることは何?

041
haru
元妻への対応を聞いているのだから離婚原因は関係ないという趣旨のレスがありますがもしそうなら確かにそのとおりです。が >勝手だと思いませんか! とありますので、あなたにも十分非はあるでしょうとお答えしたのです。離婚原因が関係ないのならトピ文の半分以上を使って説明する必要はないでしょう。トピ文には対応の仕方を伝授くださいとはありませんでしたが。また、 >元妻に介護をさせる為ではありませんでした とありますがトピ文では >介護が必要になりました。それで実家に同居しようとした >私しか両親の面倒を見れません とあり、どう読んでも介護のために同居と読めますが。そしてその場合一般では9割以上は奥様にお願いすることになりますよね(トピ主さんが自分でやる気だったというのなら確かに私のフライングです) ただね、どこに丸投げと?さん、 >家事もしない妻ですから、丸投げしようとした可能性はゼロだと考えられますが。 私が妄想ならこれもあなたの妄想ですよね。 まあ、もしこのトピが元妻の正否を問うものではなく(私はそう捕らえましたが)対応策を聞きたいのならただ拒否すればいいんじゃないですか?

こんな人がいるんだね

041
シャア
>「さっさと死んだ方が本人もお義母さんも楽なのにね」と言った女です。 これがすべてです。待っていたんですよ。元妻さんは。こうなるのを。 子どもに2年間会わせなかったことを責めた上で、弁護士経由で警告。または警察。これはストーカー行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧