本文へ

父親不在の影響

レス7
(トピ主 1
😨
子供
ただいま妊娠8ヶ月ですが、夫の転勤の話が出てきました。 勤務地は九州から北関東です。人事の配慮で時期を選択できるので迷っています。 本当は着いて行きたいのですが事情がありどうしても単身赴任になります。 案1 4月から転勤し、3年で帰ってくる。(子どもが0歳~3歳) 案2 3年後に転勤し、3年で帰ってくる。(子どもが3歳~6歳) 子どもはどちらの時期にが父親がそばにいることがより良いでしょうか? また、夫婦関係の為にはどちらが良いのでしょうか? ちなみに子どもはあと一人ほしいと思っています。それを考えると案2で夫不在で小さな二人となるよりは案1の時に一人が楽な気もします。 私はその間に実家に世話になることが出来ますが、正社員で働く母のみですので頼りっぱなしには出来ません。

ランキング

レス

なぜ

041
かよ
一緒について行く選択肢はないの?

大変ですね

041
だよん
どちらもつらいですが、案2のほうがましかな? 新米の母さんに、お父さんがついててくれないのは不安よねえ。 3年後なら状況変わって、単身赴任でなくてもいいかもしれないし。

私なら...

🙂
えれな
案1かな。 3~6歳だと幼稚園などの行事が沢山あるし、記憶が確かなものになる 時期に父親がいたほうがいいかとも思う。 そして案2にして、乳幼児2人を1人で育てるのは結構大変なのでは??

仕事してるなら案1、していないなら案2。

041
働く母
お互いの仕事の都合で別居婚してます。子どもは3歳です。子ども1歳の1年間は私が育休取って同居してましたが、この2年別居しているのでトピ主さんの案1の方のパターンに近いです。 トピ主さんがフルタイムで仕事をしていないなら絶対案2。実家が近いとはいえ初めての子育てを一人で乗り切るのは大変ですし、最初は夫婦で育児をスタートするのが望ましいと思います。 仕事アリなら案1。産育休中は同居して一緒に子育て、復職後は保育所の力も借りれば煮詰まりません。子供も1歳~2歳半くらいは父親のいるいないは「そういうもの」という感じですが、3歳になると父親をハッキリ認識して、たまに帰ってきてまた離れる段になるとダメージが大きくなる気がしますので、その頃から同居できるのがベストかと。また二人目希望なら、それまで2人いる前提でしてきた育児を1人で請け負う状況で、更に子供が増えるのは大変だと思いますので、早めに単身赴任は済ませて、万全の体制で二人目出産というのがいいと思います。 夫婦関係にとってはどっちもどっちです。出来るだけお金を惜しまずに行き来できるかどうか、それがすべてだと思います。

父親の自覚形成か子供の記憶か

転勤妻
夫の転勤で0~3歳を海外、3~6歳を国内(実家も近く)、今はまた海外に出ている転勤妻です。 0歳の転勤時は、私が正社員だったために退職かで迷いました。結局、縁あって家族になったのだからと同行しました。 始めての子を、知人のいない土地で、2人で育てるのは大変でしたが、助け合って家族の基盤が出来あがりました。 子供の一番かわいい時期を一緒に過ごせて、夫も父親として人間性がひとまわり成長したと思います。 そして3歳から日本に帰国。専業主婦でしたので幼稚園に通いました。親参加の行事が多いのと、2人目が出来たこともあり、 ここでも夫の育児参加は多かったです。そして、子供自身もお友達のお父さんは来ているとか、周りを見る目も出てきます。 どちらがいいんでしょう。。でも選ばないといけないんですよね。。 園児時代はそれなりにお友達も出来て子供の世界も広がるので、私なら乳児期に一緒にいるかしら。 幼稚園(保育園)の大きな行事の時には帰省してもらったり、逆に転勤先に遊びに行くのも園児のほうが楽かなと思います。 お二人目の育児は必要な時にお母様に頼ればなんとかなると思いますが、まずは無事の御出産を!

レスありがとうございます。

😨
トピ主
転勤妻さんまで拝見しました。 当初は付いて行く予定でしたので仕事は退職してしまいした。 その後大きく事情が変わって付いていけなくなってしまいましたが…。 事情に関してはこちらに書くことが出来ません。相談に乗っていただいているのに大変申し訳ありません。 どの意見も納得できるものでとても参考になりました。 どちらにしても大変なのは変わりないですね。 夫の自覚という点では乳児期にそばにいるというのは大切ですね。 一方、子どもは幼稚園に通うくらい大きくなると父親を意識するようですね。 まだまだご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

2かな…

041
転勤族の一味
生まれたての赤ちゃんの可愛さと、出産直後のてんやわんやは夫婦二人で味わうもののような気がするので。 子供は3歳になると育児がかなり楽になるし、たまに会うだけでも父親を認識できると思う。スカイプで父子で会話も出来る年齢になる。 専業主婦なら幼稚園の行事も問題なし。 1だと、たまに会っても子供が父親に懐かなかったり、父親も子供の扱いに困るかも。 それに、3年後に日本がどう変わってるかが分からない。 これが一番の理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧