本文へ

言い返してスッキリしたいんです!

レス48
(トピ主 11
🐤
くちばし
ひと
こんにちは、開いて下さりありがとうございます。 私、口下手なんです。しゃべるのも遅いと人から言われます。 今までそうやって生きてきて、メリットもあることはわかっています。(優しい、穏やか、落ち着いている等の印象を持たれる為、敵が少ない) デメリットは、何を言っても怒らない人、言い返せない人と思われてしまい、鬱憤のはけ口にされてしまう事です。 しゃべるのは遅いですが、性格は気が強く、短気で攻撃的なんです。(主人曰く) 私だって怒るんです!ひどいことを言われれば、アタマの中で血が「ごおおおおお~~~っ」となってる音が聞こえます。 たぶんすごく血圧が上がっているんでしょう。 なのに、口下手なばっかりに言い返すことができず・・・ 家に帰ってきてから「クソ~、ああ言い返してやればよかったのに、私」と怒りがおさまりません。いえ、むしろ蓄積しています。 今度ああ言われたら、こう言い返そう!などシミュレーションもしていまが、 そういう場面は、いつだって突然なので・・・ アタマの中ではぐじゃぐじゃとドス黒いものがあるのに、うまくまとめらず、 口からうまく出てこないうちに、いつだって「あうあう・・・!」とその場面が過ぎてしまいます。 「立て板に水のごとくの人」「ああ言えばこー言う!の人」が羨ましいです。 職場に、ものすっっっごく失礼な人がいるので、言い返したいです! 悔しくて悔しくて、家に帰ってきてからも、その人に言われた事や、その声、場面を思い出し、ひとり「キーーーーッ!」と歯ぎしりする今日この頃です。

ランキング

レス

ふむふむ

041
ヘンチメン
そのものすっっっごく失礼な人が言ったことを書いたら ぴしゃりと黙らせて自分の品も落とさない オールマイティなひと言を皆が考えてくれると思うよ。

静かに返すと凄味があります

041
たろすけ
是非、シミュレーションのお手伝いをしますので具体例を。 子供の頃、言い返せず、くやしくて、紙に思いのたけを書き込み、ビリビリに破いて、掃除機ですいこみ「これでどうだ!」とすっきりしていました。 一度お試しください。

お返しは静かな一言で

041
山田君
ああ、言い返せなくて損してるぅ・・・それはノンノン、ですよ、主さん。 仮に、口下手で口調も早くないアナタ様が売り言葉に買い言葉で一言言い返したとしましょう。 どーなります? 10言以上の大還元セール開催です。それって余計ストレスですよね? 黙ってるのも強さの一つです。 とはいえ、貯めとくのはよくない。 言うべきことは言わないと。返すものは返さないと。 一番効果があるのは、静かに 「私も感情も尊厳もある一個の人間です。…いい加減にしてください」と一言。 感情的になっちゃダメです、あくまでもミタさん風に、抑えるところは抑えて。 これ、頭の中でシミュレーションするだけでかなりスッキリします。 実際、言っても言わなくてもキッチリお返しできますよ、やってみてください。

おーまさに

041
かおり
私の若いころの気持ちを上手に文字に表わしてくれています 特に不景気ですから、可哀そうな人たちから鬱憤のはけ口になることは多いでしょうね 私(アラフォー)もたまに、年上女性からはけ口にされることがありますが、可哀そうだから幸せのおすそ分けという気分で耐えて?います 不幸な人のささいな楽しみくらい、幸せな私が受け止めてあげないと 私は、不幸は自己責任と思っていますので、うっぷんがたまっている人は努力が足りない人、自分に甘い人、自分はこんな人間にならなくてよかった。と自分の幸せを再確認しています 言い返す必要なんてないですよ 不幸を救えるのは、その人自身なのですから

簡単な言葉で

041
あき
わかりますよ。言い返せなくて悔しい気持ち。 どうしても言い返したいなら、ムット来たら一言、酷いね~。とか、 傷ついた。とか、そんな風に思ってるんだ。とか、簡単な言葉をまず言えるようにしたほうがいいです。 突然酷いこといわれるとびっくりして言葉が出ないってありますが、 いつもそうう扱いされてるなら、すっごく傷ついた。酷いこといいますね。位は言ってやりましょう。

鍛える

😉
ハレルヤ
私も以前同じような経験をしていました。 後から、どうしてあの時もっとこう言えなかったのかと後悔することが多かったです。 私は思ったことをすぐに言葉にできないのはボキャブラリーがある意味少ないからではないかと思います。以前本をたくさん読みはじめた次期があるのですが、その時は上手な返しができていたように思います。 でも言葉がすんなり出てくるようになったら、今度はよく考えず言葉を発している私もいて、よくもあり、悪くもあるといった感じです。 本を読むことは悪いことではないし、むしろ自分を成長させるのにとてもいい材料だと思います。知識が増えることは向上心にもつながります。よかったらトライしてみてください。

残念ですがこればかりはどうしようもない

🛳
アエロフロート
大人になってからの改善は期待出来ません。 口が上手な人間は幼い頃からずっと鍛え続けているのです。 それこそ幼稚園に入園した頃からずっとね。 1年365日、5年10年20年、鍛え続けた毎日です。 彼ら彼女達にも、言い返せず敗退した苦い記憶もあります。 それに打ち勝つために、それこそ努力・精進を重ねたのですよ。 貴女の怒りも悔しさも分かりますが、 こればっかりはどーしようも無いのですよ。 だってね、貴女が悶々と悩む、今の瞬間ですら、 彼ら彼女達は、最前線で舌戦を繰り広げているのですから。

言い返すというより・・・

😉
あらかたフォーティー
「そんな風に思ったこと何でも言えたら、楽でしょうねぇ。」とでも言いますかね。 言われた事柄に対して、すぐさま言い返すのは難しいでしょ? 「私、何言われても黙ってるからよくはけ口にされるんですけど、その分すんごく執念深いんですよ。」 と言って微笑んで見て下さい。

え?私?

🙂
えれな
こんにちは。 私が投稿した?って位に同じです。 くちばしさんに同じくゆっくり喋るため、優しく穏やかに見られます。 でも実はとても負けん気が強く気も強いです。 言い返したい気持ちはものすごく分かります。 でも穏やかに見える私たちが言い返すと、「大人しい顔して実は...」と 実情以上に酷いことを言われかねません。噂は適当ですから、もっと傷つくかもしれません。 考えないことが一番です。 気にしないでもない、「考えない」。 嫌なことを言われても上手にスルー。 「この人はこういうことしか言えない幼い人なんだ」と聞き流す。 悟りの境地ですね(笑) そしてすぐに忘れる。これは技ですね くちばしさんがストレスを抱え込みすぎませんよう...

言い返すのが無理なら

🙂
ダンデライオン
ものすごくムッとした顔をしてみてはどうでしょう。 トピ主様は優しすぎるのでは? 失礼なことを言われたら、イヤな顔してみせていいんですよ。 気にしてないと思われるから相手は調子にのるんです。 私なら、さらにその後しばらく素っ気なくしますね。

わかる、わかる。

💢
短足ネコ
いますよね、そんな人。 でも言い返す勇気があるならだいじょうぶですよ。 とっさに言い返す言葉が見つかないのなら、とりあえずこれを言っておけばと言う言葉を幾つか・・ 「へぇ~、それで本当は何を言いたい訳?」 「あら、いつも私のこと、そんなふうに思っていたの?」 「いいですね~、いつも思いついた事をすぐに口に出来て。私なんかとてもできないわぁ~」 どれもニッコリ笑って、相手の目を覗き込むように見て、かわいく言いましょう。 でも、口元は笑っていても、目は笑わないで。 相手の方がイヤな事を言った時、間髪いれずに言い返してみてください。 ご自宅で練習しておきましょう。がんばって!!

クールダウン

ぺんぺん草
その場でポンポン言い返すのはあきらめましょう できない人にはできません 無理すると暴走して言ってはいけないことまで口走るかもしれません 仮に言い返したとしても まわりは引きます 「意外と気が強い」という評判は損ですよ 穏やかに話せばいいんだと思います どうしても許せないことを言われたら一呼吸おいて 怒りのマグマが本物かどうか自問して その人を呼び止めて「さっき○○○と言いましたよね 私だって傷つきますよ」と静かに言うんです 反論や言い訳は聞かない それ以上議論はしない説明もしない そのまま立ち去る 感情的になったらトピ主さんのような性格の人は負けます でも逆に 穏やかで優しい(と思われている)人の静かな言葉は重みがあるものです 実は若い頃友達にそう言われて猛烈に反省した経験があるんです ウケ狙いで軽率にあれこれ言い過ぎるタイプでした 相手に通じなくて「はぁ?」みたいな反応でもいいんです クチに出すとすっきりしますよ その場を見た他の人はきっとトピ主さんの味方になります 穏やかキャラを崩さず対処することをお薦めします

早くしないと

041
匿名
さっさと言い返さないと、鬱憤のはけ口になってる旦那がかわいそうです。 感じたことをそのまま言うか、言えないなら、そういう言い方は不愉快です、と一言まず言ってみてはどうですか。

少しもったいないけど

🐤
市井無頼の通りすがり
目の前で割り箸かボールペンをへし折って怒りをアピールする。 これくらいしかないでしょう。 とにかく怒りのガス抜き手段を考えましょう。 >アタマの中で血が「ごおおおおお~~~っ」 >いつだって「あうあう・・・!」 宮川大助が脳出血で倒れたのも分かります。 くれぐれもご自愛とご用心を。

少し違いますが

041
lan
私も結構ハッキリ言えないタイプの方です。 実は現在ある人にすべてを言ってスッキリしたいという状態なのです。 その人は人としてちょっと問題がある人でそのことをハッキリと言いたいのですが、我慢してます。 言えば自分がスッキリするのですが、言ってしまうことにより相手が自分の問題に気が付いてしまうのも嫌なんですよね。意地悪なんですけど。 言わないことによる攻撃というのもあるのでそれはそれでいいのかもしれません。 言わなければいずれ相手は自爆するんだと思います。それかハッキリ言う人にバッサリ言われてそこで揉め事になるんでしょうからその時は傍観者としてかかわらず遠くから見てるだけにするとか。

そういう気持ちわかるけど…

041
ケイト
私なら言わなくて良かった。って思うかもしれません。 言い返して、それで問題が解決すれば良いけど、悪化したり関係がギクシャクして業務に差し支えがあるようなら、言わない方が良いかも。 言った後で、その人と上手く付き合えるんですか? 言った後で、言った事に責任を持って、いつまでもイジイジと「言わなければ良かった」って落込みませんか? 私は結局、失礼にあたらなかっただろうか、と気にしてしまう方です。 やっぱり言い過ぎたんじゃないか。怖いな、と気が気じゃありません。 でもそんな私も、つい最近、要らん事を言ってしまいました。 スッキリしたけど、暫くは周りの視線が怖かったです。 あんな事を言っちゃって…、やっぱり我慢すれば良かった…と思いました。 冷静に考えたら解る事なのに、その時は解らなかったんですよね。 もちろん、少しはスッキリしましたよ。 やっぱり知ってて貰いたかったし。だから前進したって訳じゃないけど。

私も昔は傷ついていました

🙂
匿名
でも、今は嫌味なことを言う人は不幸な人だとわかったので平気です。 今は気の毒な人なんだなぁと冷静に観察しています。 言われたことに対しては、スルーしています。 言い返すのなら、「ストレス溜まっていそうだね~」 と上から目線で、言うかしら?

「静かな一言」なんて効果無いよ!

💡
アスクロン
無理無理無理無理! >一番効果があるのは、静かに >「私も感情も尊厳もある一個の人間です。…いい加減にしてください」 最後まで言わせて貰えると思っているのが甘いのですよ。 「私も感情も尊厳も・・・」辺りで、割り込まれるに決まっています。 縦しんば最後まで言えたとしても、「冗談ばっかりィ!」で終わりでしょうな? 最悪なのは、「アリィ?この娘、急に真面目になっちゃったよォ!」だとか、「隊長!真面目っ子発見しました!」とサンマちゃんのノリで茶化される事です。

チャンスを待つ

041
るる
私もその場でその件についてすぐ言い返せません でも、言った人の事をずっと忘れません いつかその人が何かしら失敗などした時に言い返します 冗談ぽくですが、本人が傷つくようにです その人がものすごく無知な質問を可愛らしくした時に 「えええ~~~~!!」とだけ言いました(笑いながらバカにしたように) その場は焦って言い訳してたけど、かなりご立腹でしたよ 勿論その後私は嫌われますよ、そういうリスクも込みで どうしてもやり返したい時に使ってみてください

性格悪いって思われてもいいなら

041
うぐいす餅
若かった頃は言い返していましたが、おばちゃんになってからはもっぱら「相手を見下しスルー作戦」です。 「気は済んだ?じゃ、失礼」 「要件はそれだけ?じゃ、失礼」 「あなたも大変ね。じゃ、失礼」 または、相手を小バカにしたようにフッと笑う。 相手との関係は悪くなるけど、やってみる勇気あります? (悪魔のささやき)

同じ気持ちです

041
うさぎ
私も口下手です。 アラフォーの主婦ですが、お仕事をしていた時はくちばしさんと同じような思いを良くしました。 私も当時シミュレーションなどしてみましたが、いざその場になるといつも「あうあう・・・」で、というか今でもあうあうですね ましてや口の達者な方に同等に言い返すのはこの年になっても私には無理みたいです。 9歳の娘にも口では勝てません(笑)。 今も大勢で会話をする時は聞き役がメインです。 他の人の速いテンポについていけないので、自然とそうなっています。 穏やかで聞き上手と思われて得もしていますが、やっぱり発言したい時もあります。 そんな時は 皆さん一通りしゃべり終わって、一瞬「間」が空く時があるのですが、その時が私のしゃべる時です(せこいけど(笑))。 年齢的に少し図々しくもなり、「さっきのあの話だけどさぁ~」とお構いなく蒸し返してスッキリしています。 あと私の場合は失礼な人の話に長い時間付き合わないように 「ごめん、ちょっとトイレ」とか言ってさっさと席を外してしまいます。普通に考えたら失礼な振る舞いですが、そういう人の話を最後まで聞いてあげる必要が無いと思うので。頑張って!

無理。

🛳
eco
言い返してすっきりできる人ってのは よっぽど頭が切れて、次から次からポンポン言い返せる人か、 ものすごく冷静にしゃべれる人・・・だと思います。 両方とも当てはまらないなら、「無理」だと思います。 でも・・・世の大半の人が そうやって我慢しているんだから 自分だけが かわいそうな目に合っていると 思わないほうがいいよ。 >性格は気が強く、短気で攻撃的なんです。(主人曰く) 夫もあなたの嫌味や愚痴に黙って我慢してくれているようだから あなたも我慢したら?

トピ主です

🐤
くちばし トピ主
皆様、レス有難うございます! じっくり読まさせて頂きました。うんうん、そうだよな~、と考えさせられました。また、私と同じような方もいらっしゃり心強いです。 ものっすごく失礼な人(私の心の中ではベラと呼んでいる)についてご説明します。 ベラは、とにかくよくしゃべります。一日中しゃべっています。 泳いでいないと呼吸ができず、死んでしまう回遊魚のように、しゃべっていないと死んでしまうようです。 イメージはがま口です。 失礼な言動集からいくつかご紹介すると・・・ ・男の子が2人いる私に向かって、「男の子なんて生んだって、何にもいい事ないじゃん。(ベラは娘2人)どうせお嫁さんに取られちゃうんだよ~。あーカワイソ、ほんっと、おっ気の毒~」 ・最近急激に視力が落ちている私(たぶん老眼)  細かい字で書かれた書類を、少し目から離してピントを合わせているとき、  「アハハハハ、遠い遠い!あー、歳は取りたくないわあ!」  ベラは私より2歳年下です。 ・シンママの同僚が美味しそうなお弁当を作って来たとき  「料理うまいのに宝の持ち腐れだね、早くイイヒト見つけなくっちゃ」 (続)

トピ主です2

🐤
くちばし トピ主
・秋が誕生日で、それらしい素敵な名前の人に向かって  「うわ!何のヒネリも無いつまんねー名前」 ・忙しくてなかなか自分の時間が無い、と言った私に「アノネ、時間は自分で作らないとダメなの」 (私は家で内職をしているので、仕事のあった日の夜や休日もそれで潰れる) ベラの休日は、家でお菓子を食べながらTVを見ているご様子。 ・人を呼ぶ時、パンパンと手を打ち、下から目だけ上を向き、腕を伸ばして手招き(名前を呼べば済むのに) 書ききれないほどあるので、この辺でやめておきます。 早くに結婚、出産したことが何より自慢なので、シングル、独身、子供がいない(できない)人に対して常に上から目線。 新人、後輩には常に先輩ヅラ。 心の中がスケスケなので、わかりやすいし、笑えると言えば笑えます。 私が同じスピードでやりかえすのは、無理なので、なるべく短いセンテンスで、しかしベラの心にグサリと突き刺さる一言を言ってみたい! 次回、目の事をバカにされたら、「目が見えないって、そんなに面白い?」 と、ボソッと言ってみようと思いますが、どうでしょうか。

言い返す能力と言うより、論理的思考ができないのでは。

041
sinsin
例え、その場で言い返す能力があったとしても >アタマの中で血が「ごおおおおお~~~っ」となってる音が聞こえます。 となってる訳ですよね。 そんな状態で冷静に感情的ではなく、自分の言いたい事を論理的に言えると思いますか? ただの、感情的に話してる人になって、周りから引かれるだけでは。 だから、言えないままでいいと思いますよ。 まずは冷静に論理的思考を身につける方が先だと思います。

・・・およしなさい

041
ブレッド&バター
主さんの歯軋りするほどイヤミなガマ口、もっと病んでいる人かと思いましたが、全然健全、というか分かりやすすぎて笑い飛ばせる範囲内ですよ。 病んでるベラは、イヤミの言い方も自慢ももっともっと根深くねちっこいです。一日中喋っていることさえ、段々哀れに思えてきます。 主さんとベラは年も近いですしね、お互いが(意識してないかもしれませんが)常に上下に組み敷いてやりたいって気持ちが摩擦を起こしてるんですね。それを表現するか、しないかってだけで。 目の事言われたら「順番順番…みんなそうなるのよ~ん」と心の中で思えばいいし、言い返すなんて目くそ鼻くそになっちゃうなぁ…。それは、およしなさいな。 でも、いつまでも黙って聞いてりゃ…て状態で、やっぱり何か一言言い返したいなら、「5分でいいから、黙っててもらえませんか?仕事中なので」とか、主さん個人の問題とかけ離れたところで一喝するのがいいんじゃないでしょうか。

・・・で?

🐤
UFO
相手に嫌われて良いならタイトルの言葉が有効と思います. 無理に言い返すのではなく,相手に続きを強要してください. 相手が少ししゃべったり,何も言わなくなったら 「…でっ?」「…でっ!?」「…でっ!!!」 とヒートアップするのも有効です. 「…で何?」「ふーん.…で?」「…いいよ続けて」 「…まだ途中でしょ?」 などアレンジしても良いでしょう.

トピ主です

🐤
くちばし トピ主
そんなベラの事を、不思議と私、大嫌いではないんです。 そりゃ、失礼なことを言われれば「おのれ~クソ~、この世からキエロ~」と地団太を踏みますよ・・・ でも極たまに、ほんと1年に1回くらいですが、チラッと「あれ、意外といいヤツじゃん」と思うこともあるんです。 例えば、ベラが旅行に行ったお土産を買ってきた時「くちばしさん、前にこういうのが好きって言ってたから、みんなにはこれだけど、くちばしさんにはこっちにしてみた」 など、言った私も忘れていた事を覚えていたり。 先日は、めずらしくシンミリと 「私は直球でものを言いすぎてしまう。言った後に、しまった!もっと別の言い方すればよかったと後悔する」と言っていました。 まあ、後悔しているようには見えないんですけど・・・ たぶんベラは、くちばしさんは仲良しだから、多少言い過ぎても理解し、許してくれる、と思っているのでしょう。 でも、職場では大変嫌われています。

トピ主です

🐤
くちばし トピ主
以前、職場のお客様的な人がベラに向かって 「さっきから見ていたけど、あなたの物言いはひどすぎる!みんなが忙しく働いているのに、タラタラタラタラしておしゃべりばっかりして!そんな言い方して人がどれだけ傷つくと思っているの?あなたにこの仕事は向いていないわ。辞めちゃいなさい!」 と、ピシャリと言ったことがあります。 ベラは半泣き状態で「私は悪くない、誤解している、私のせいじゃない」とわーわー言っていましたが、その場にいた一同「おお~、よくぞ言ってくれた」と陰で拍手喝采していました。 今後、職場に気が強くて口達者な人が現れ、ベラが泣きながら辞めるようなことになったら、それはちょっと、かわいそうな気がします。 少しずれますが、何人かの方が、家で私が夫に当たり散らしているのでは?との心配をして下さっているようなので、補足いたします。 大丈夫です! 私は、見栄っ張りでカッコつけしいでもあります。 例え家族にも弱みは見せたくないんです。 仕事の話は楽しかったこと、面白かったことのみに限定しています。 夫はたぶん、以前私が近所の人と大ゲンカした事を指しているようです。

トピ主です

😠
くちばし トピ主
UFOさんまで読ませて頂きレスしています。 内容がちぐはぐしていたらすみません。 「・・・で?」、いいかもしれません。言われたらムカつきますよね。私にも言えるかも。 合計10文字位ならとっさの時でも使えそうですね。 今度私のカワイイ息子達をバカにしたら「・・・で?何が言いたいの?」にします。 ブレッド&バターさん、確かにベラは笑えるんですが、他の人がいる前で恥をかかせるような態度をとるので 腹が立つんですよ~(涙) しかも最近やけに調子に乗ってます、ベラ。 話は変わりますが、こんな私にも、今までの人生で言い返してやり込めた経験が3度あります。 前レスで書いた近所の人との大ゲンカもその一つです。 どんな状況だったかというと・・・ 近隣に、迷惑行為を繰り返す家が数件集まっており、その代表との話し合いの場に、迷惑している代表として私が行きました。 相手はかなり強面の男性で、ジャラジャラとアクセサリーをつけているような人でした。(後から知ったのですが、右wing系だそうです) 近所だし、穏やかに話し合うつもりだったのに・・・(続)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧