本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下男性→年上女性へ嫌味を言うときって、嫌悪??やきもち?

年下男性→年上女性へ嫌味を言うときって、嫌悪??やきもち?

レス46
(トピ主 2
さおり
恋愛
「働く」のほうか「男女」かどっちつかずな感じです。

先日、帰りの通勤電車が運休してしまい
家が近くで職場も同じ車通勤の男性に乗せてもらいました。
その男性は同じ職場と言っても、私は本社であちらは支社で会社の
場所は別々なので、たまたま本社に来たときに乗せてもらいました。

そしてその2日後にも雪で電車が動かず(雪国なのです)
会社の上司が、その男性が今日も書類を提出にくるから
さおりさんを乗せて帰れって言っておくねと
すぐその男性に電話したのです。

悪いのでと断ったのですが、
近所だし雪でさらにどうなるかわからないと言われ
送ってもらうことになりました。

そうしていて帰る時間に職場の出口で
自分の後輩と一緒になりました。
後輩と言っても10歳下の男の子です。25歳。

その時言われました。
「さすがですね!今日もおむかえ付きですか。うらやましいですね。」
私の顔を見ながら言って、言い終わったら振り向いてさっさといなくなりました。
笑顔でとか冗談っぽくではないです。
確実に嫌な感じです。
こわかったです。

普段は仕事が終わったら
冗談言い合ったり、つっこんだりつっこまれたりな
感じで仲良くやってきたのですが。

その日以降はお互い出張やら会議やらですれ違いで顔を合わせていません。
やきもちか?と一瞬考えましたが彼女もいるし年も離れてるしなぁと。

私の態度が何かの怒りや嫌悪の原因でしょうか?
後輩と男性30歳は顔見知りですし、職場の飲み会とかでも話をしてますが。

ランキング

レス

待遇にうらやましいのでは?

🐶
そら
電車が運休しているとういことは、その後輩男性も帰宅に困っているのですよね? でも、トピ主さんは帰宅の手段が上司の助言によって確保されているが、自分は自分の努力で帰らなければいけない。 雪も降って寒いのに。足元悪いのに。いいよなー。 ・・・みたいな?

25歳君のアシは?

あらかたフォーティー
その25歳の後輩君は、車通勤ですか? 電車通勤ですか? もしかして「電車止まっちゃって、俺だって帰るの大変なのに! さおりさんばっかりずるい!」とかではないですか? 見当違いだったらごめんなさい。

やきもちじゃないでしょ?

041
まか
だってなににたいしてのやきもちですか?(まさかあなたが他の男性と帰ることに対しての…なんて考えてるわけじゃないですよね?)これは女性に対する妬みじゃないですか?男性なら絶対ないのに女性ってだけでお迎えがつく。汚いもの重いもの寒いことってたいてい女性は優遇されますよね、彼はそんな女性という性をを妬んでいるんだとおもうけど。それで先輩に生意気な捨てゼリフ。ま、彼は羨ましい女の立場にはなれないが精神だけは女々しいわけですね

直感

🐴
sara
トピ主さんは、直感で嫌な感じでこわかったんでしょう? 誰だって楽して帰りたい。 自分は自力で帰らなくてはならないのに、 トピ主さんが楽に帰るのでイラっときたんじゃないですか? やきもち、って考えると、おめでたいような。

呆れたのでは?

041
強いオンナです。母
男女平等よ、とか言いながら、困った時は私弱い女性なの、という感じに映るのでは? というか、そう聞こえました。男性でも送ってもらったりするのでしょうか? 毅然と断るとか、男女関係なく送る習慣のある会社なら良いですけど。

彼がアナタに惚れていると言う前提なの?

🛳
アエロフロート
トピ文を読んだ限りでは・・・ 事故や積雪により公共交通機関が運休となった場合、 女性社員だけには、上司自ら代替輸送手段を手配する、 その前時代的な体制と言うか慣習に対して、 若手の男性社員から出た愚痴が、 「お迎え付きで羨ましい」じゃないんですか? これ?女性に対する逆差別の問題提起だと思いました。 恋愛感情が絡む話なの? その、ぶーたれていた25歳のヒヨッコ社員が、アナタに恋愛感情を持っているのが前提なの?えーっ、そーなの?

自分だけずるい!

🐤
ふわり
後輩の男の子はトピ主さんだけ、送ってもらえることが羨ましかったのだと思いますよ。 「俺だって楽に帰りたいのに、自分だけ車に乗れてずるい!」 という気持ちだったのでは…。 若さゆえの感情のみの発言に思えます。 仕事に支障がなければ、気にせずにスルーしてはいかがでしょうか。 でも、そんなこと言うなんてちっさい男ですね。

全体的ヤキモチ・・・?

041
甚六
その後輩も雪でイラついていたんじゃないですか。 トピ主のことを気遣う上司がいて、トピ主を乗せてくれる男性がいて、ちょっとうらやましかったのかもしれませんね。 もちろん、人間の関係というのは流動的なもの。 彼氏に彼女がいたと思っていても、いつの間にか居なくなっている事ってよくある話です。 そうなると、ちょっとした嫉妬? いずれにしてもその彼は、付き合うには面倒くさい人間なのうな気きがします。 せいぜい職場内の付き合いで流せばよいでしょう。

女性車両と同じですよ、本当は男の方が得なのにね。

🛳
TONKO
女性車両と同じですよ。 女性だからって夜は危険だからお迎えがくる、男性だと自分で帰れなのに。 女性車両だって同じです、女性は痴漢にあうからなので専用車両がある。 でもこれって裏をかえせば、女性のみ性的犯罪に合う確率が満員電車と夜道ではあるってことです。 裏をかえせば女の方が損だからですよ。 なのでそういうことをしてもらえるのに、最近は変な意味で男女平等の男性が多く、それが気に入らないのでしょう。 女性の方が外に出れば敵だらけなのにね。 大体ATM一つでも女性の方が圧倒的遅いと文句を言われるのに。 私にしてみれば、男性こそ 少々何をしても 歩きタバコでも文句を言われない。(最近は警察からの罰金はあるものの)夜歩こうが、満員電車にいようが痴漢もされない。男性こそ恵まれてますがね。 そういう風に考えられない男性が多いのはさみしいですね。

嫌味

😑
大人
自分はまだ帰れないのに、もう帰るの?それも車で?って感じで 嫌悪感をあらわにしてるのだと思います。 やきもちだとしたら、帰れる羨ましさの方。好きとかそういうのでは無い。 男性って、仕事上では、女性以上にプレッシャーが有ったりして かなりストレスを溜めてる場合が有り 女性が楽してる、待遇が自分より良い、給料が高い、などなど とてつもなく嫉妬してる場合、多いですよ。 年齢関係無く。 それと、年下でも説教したい生き物なのでは無いかと。 普段は仲良くやってると言いますが 結構シビアに見られ、不意に突っ込まれる言葉も厳しかったりしません? ここぞとばかりに言ってやる的な。 自分が待遇良く見られてしまうのは損だし かといって、見下される様な態度も損。 10歳も年下の後輩を友達とか思わない事。 いつまたこの様な嫌味となるか分かりませんよ。 普段から節度設けないと。 これを恋愛に結びつけるのは無理があるというか、感覚が若いね。高校生?

女は良いよな、ホイホイ送ってもらえてさ。

ひよこ
っていうちっぽけな僻みと侮蔑から出た言葉だと思います。 なので嫌悪で間違いないかと。

雪国で他人を車に乗せること

🙂
めんたい雄
ラクじゃなかったですね、昔、雪国に住んでいましたが。 当然ヤキモチではありません。恐らく件の年下氏は 「ラクできて良いねぇ(私はこれから雪かきの苦労があるし、運転も気を使うし。は~ぁ(+ため息))」 じゃないですか? 自分がこれから済ませないといけない用事を思い出したら、乗せてもらうだけのトピ主さんを羨ましいとか、苦労知らずで良いな、とかは思うでしょう。 でも、本当に、ただそれだけでしょうね。 雪国なら、ままあることです。今年は雪も多いと聞きますし。

やきもち?ないない

041
浅草
率直に言うと、いい年のおばさんに足にされる人もかわいそうだよなー。この雪じゃその人ますます帰るの遅くなっちゃうよ。それに甘えるこの人もどうなんだろう?人の迷惑考えてるのかな?子供じゃあるまいし1人で帰れるだろ。あー待遇よくてうらやましい。俺も誰か送ってってくんねーかなー。 ってところでしょうか。 ごめん意地悪みたいで。でもこんな気持ちだと思う。

トピ主です  寮です。と書きわすれました

さおり トピ主
すいません。 後輩は会社のすぐ前の社員用アパートに入ってます。 電車通勤組が運休になったら、 同方向の車通勤の人が乗せています。 私の方向では車通勤の人が本社にいません。 確かにお前だけ特別かよと思ってるんですかね。 やきもちか! という恥ずかしい感じに考えたのは (書いてて本当恥ずかしい) 新年会で 4月入社の男性と2人で話をしていたら 後輩が私とその子のとこに来て 「何の話してるんですか?2人で楽しそうですね  俺にも教えてくださいよ」(いやな感じ) と話かけてきたので 「あぁ、うん。そう・・だよねぇ」 あやふやな感じで返したんです。 内緒で恋の相談を受けていたので・・。 後輩の返事はこうでした。 「そう。俺は仲間はずれですかわかりましたよ!」 言い放って立ち去りました。 惚れているからやきもちか? というより何ですかね、また違うやきもち。 うまく伝わらないですよね。 彼女がいたり、年齢差があっても そういうやきもちをやいたのかと。 恥ずかしいですね反省です。

そりゃ腹がたつでしょうね

🙂
なむ
やきもちじゃないと思いますよ、状況的に考えて。 トピ主さんの態度というより、僻みと義憤でしょう。 例えば同じような設定で自分は歩きなのに、 若い女性だけは車に乗せてもらえたとしましょう。 おそらく多くの女性は彼ほどあからさまな態度は とらず微笑しつつも心中では「何で男は若い女に弱いんだ、 相手にされないのに!あの子もなんで断らないのよ」 などと不平不満が渦巻いていると思います。 彼も同じで上司の無法な指示だけでなく、その申し出を 断らないトピ主さんの調子の良さに対しても怒りを 覚えたのでしょう。 彼も子供っぽいですが、その上司がダメダメです。 自分の立場を利用して特定の人にだけに便宜を図る なんて上に立つ資格がありません。 またトピ主さんも、そういう場合は断固として断る 大人の知恵が欲しかったです。 個人間で行うならまだしも、上司を通すと、 「あの人は贔屓されてる!不倫?」などとつまらない 展開になりかねないですよ。

意外にシビア

😨
梅ちゃん
大人さんの意見に同意。普段は仲良くしておかないと年上のしかも女性とは仕事がやりにくくなるから。私も職場にいますが普段仲良くても冷めた目で見る様にしています。たまにかちんとくる事言われますからね。大人さんご指摘の様にここぞとばかりに。。若い男性なんて腹の中じゃ何思ってるか分からないですよ。その嫌みもついつい送ってもらえるあなたに対して羨ましい本音から出た言葉じゃないでしょうか?ただ、出来る男性は若くても嫌みを言ったりここぞとばかりにするどい言葉を言ったりはしませんけどね。敬うと言う気持ちを持っていますから。そう言う人は。

せめて一言

041
ランラン
顔見知り同士なら年下の同僚の方もついでに乗せてってもらえるように一言車の持ち主に頼んでくれてもよかったのに・・って気持ちがわいたのかもしれないですね。 男からだと頼みにくいだろうし同じ会社員なのになんで自分は・・と思ったのかも。 雪国はお互い助け合いが大事です。困っている人がいたら自分ばっかり楽をしないで他にも困っている人がいないか考えてあげてもいいと思います。

単なる嫌味

041
私も嫌味な女
ここでの恋愛絡みの感情は一切ないと思う。 「あなた、女ってだけで楽して帰れるからいいね!(俺は、今から大変な思いで帰らなきゃいけないのに!)」 ま、この位でぶすくれた器の小さい男に対して、間違っても 「あれ?やきもち?か~わいい!」なんて思わない事ですな。

ちょっと!!

041
花梨
なんで「やきもち」になるんですか?! 「あなたは車に乗せていってもらえてラクできていいですね」という嫌悪感です。 「何の話してるんですか?2人で楽しそうですね  俺にも教えてくださいよ」(いやな感じ) これは、自分がのけ者にされる不快感で言っているだけです。

やきもちに一票

041
カスミ草
多くのレスにあるように、上司に帰宅手段を確保してもらえるトピ主さんのことが羨ましいだけだとすると、少々違和感を感じます。 日頃仲良くしている間柄であれば、内心ではどう思っていても、もう少し冗談っぽく言うのではないかと思います。 明らかに嫌な感じで怖かったんですよね? 本当にひがんでいるだけなら、社会人としてどうなの?と思ってしまいます。 やきもちと考えると、その毒づいている感じに納得がいくんですけどね~。 年齢とか彼女持ちとかは関係ないと思いますよ。 私はトピ主さんの補足がある前からそう思ってましたが…

えーーと

🐧
hkono
焼きもちって・・・(笑) それは彼があなたの事を好きだって前提でないと成立しませんよ。 >「さすがですね!今日もおむかえ付きですか。うらやましいですね。」 ただの嫌味です。 お迎え付きで良いご身分だぜ!俺は面倒なのに・・いいよな・・です。 >後輩の返事はこうでした。 「そう。俺は仲間はずれですかわかりましたよ!」 言い放って立ち去りました。 はい、仲間外れにされた事に気分を害しただけです。 あなたが話して人がたまたま男だったけど、女の人と話してようと 「僕もいれて~」とやってきたときに、迷惑そうな態度されたら 誰でも不愉快でしょ。彼はそれにイラッときただけ。 まぁ、イラッとしたらすぐ感情を表に出してしまう、お子ちゃまな男性ですが・・・ それを焼きもちと勘違いするあなたも ある意味すごい・・

女性は感情に流され判断を誤る

心理学
違うんですよ「カスミ草」さん、 「やきもち」ではないんですよ。 アナタの違和感は彼女への「同情心」から出ているのです。 もしかすると、私も年下の男の子にやきもちされて見たいという「願望」から出ているのかもしれません。 >日頃仲良くしている間柄 これはトピ主の主観です。相手が仲良くしているかどうか客観的な証拠はないのです。 >明らかに嫌な感じで怖かったんですよね? ここが決定的ですよね。「やきもち」を前提に思考展開して、トピ文を書いちゃったのですよ。書かれている状況は客観的ではありません。「嘘」とは言いませんが、「本人の希望」に近いと想定するべきでしょう。 「やきもち」の存在を示す客観的な事実がありません。

単なる僻み

041
あの~
トピ本文とレスの内容からして、 単にひがみっぽい後輩なんじゃないかな。 自分は寮住まいだから帰宅の心配はないけれど、 心配して車の手配までして貰える先輩が羨ましい。 自分には関係ない話だけど、 2人で親しく内緒(?)の話をしていると気になる。 10歳も年上の先輩に、 そんな強い口調で嫌味言えるなんて、 攻撃的で、気になりますね。 もしかすると、今時「女が先輩なんて、ふざけるな!」みたいな人物かも? たまに嫌味言われるだけなら気にすることないけど、 もし何度も突っかかってくるようなら、 気をつけた方が良いですね。

何のことはない

041
スムクリ
男性は女性が思っているように「特別扱いされること」が羨ましいだとか、ずるいなんて思いません。女性に対する特別扱いはある意味「子供扱い」みたいなものなので、そういう扱いは求めません。ましてや自宅が会社のすぐ前なのだから、尚更。 「女だから」の理由で特別扱いされることを受け入れる図々しさ。10も年上で職場では自分より上の立場でも、所詮は女。そんなところじゃないですか。 それにしても、よくもまあ「やきもち」なんて発想が出てくるものですね。もしかして、トピ主はその後輩に見下されていませんか。やきもちとか思いこむ図々しさに、特別扱いされることを受け入れる図々しさ。日頃の言動から「そういう目」で見られているような気がしてなりません。軽いというか、幼稚というか、後輩にとって「尊敬」とは逆の方向にいませんか。そういう女性、結構多いので。

上司がネック

041
芳香
皆さんとはかけはなれた意見かもしれません。 「さすがですね、・・」と言った後輩は、上司がわざわざ気を回して、トピ主さんを家に送っていくようにその男性に言う様子を社内で聞いていたのかもしれないと思いました。 そこで、そんな特別なことに世話をやく上司とトピ主さんの関係をうたぐっての言葉では? 仲良くしていたのなら、「良い人だと思っていたのに、上司と何か関係があるんじゃないだろうか?よくやるよな、、、やっぱり年上の女性はしたたか?」 という気持ちだったのではないでしょうか? 女性が上司を色気で動かす、、というのを嫌っているタイプの男性が、この後輩ではないのでしょうか。

女性の価値観は意味がない

041
ロックウッド
>仲良くしているというのも個人の主観で客観的事実ではないと言われてしまうと悲しいですね。 普通、職場でいくら良好な関係が築けていたとしても、そこに後輩から先輩への気遣いや社交辞令が含まれていることくらい誰でも理解できることだと思いますが。ましてや10歳も上の女の先輩。下手すれば社内で何を言われるか分かったものではないので、相当な気遣いがあるのは間違いありません。 僻みだのズルいだのいうのもいかにも女性的発想で、的外れです。一体何をどう僻んだりズルいと思う要素があるのでしょう。何でも僻みや妬みの対象となる女性の価値観とは違うんですよ。逆に女性はそこまで日常的に僻んだり妬んだりしてるんですね。正直驚きます。 スムクリさんが一番彼の心情に近いと思います。自立心がなく、依存している様子に嫌悪感を抱いた。それだけのことです。 トピ主がどうかは知りませんが、女の悪いところ全開で男性から嫌悪される中堅女性社員って多いんですよ。変に先輩面したり、酷いのだと「自称デキる女」気取りだったり。或いはその逆で、全く尊敬に値しないいかにも「女」な人。それに近いんじゃないですか?

トピ主です

🎁
さおり
今日まで見てませんでした。 カスミ草さん迷惑かけてごめんなさい。 お互いぶつかりながらも仲良くやってる 理由は長くなるので書けないですが。 調子いいなぁとか、幼稚な女とか思ってるんですね。 ありがとうございました。

なめられている。

🐶
humu
トピ主が書いている文章を読む限りでは、精神年齢の低い年下男性が、仲間として軽口を叩いてきている印象です。 年上女性に軽口を叩いてくるとは、トピ主なめられてますねえ・・・良く言うと近親感を持たれている。 母親や女きょうだいみたいで話しかけやすい、とかですかね。 好意も悪意も無いと思うので気にしないで良いのでは。 むしろトピ主さんの方が必要以上に気にしている気がするのです。もしかしてトピ主はその年下男性が、恋愛対象として好きなのでは・・・。

拗ねている

041
すぐり
スムクリさんとロックウッドさんは、お二方、全く同じところを読み飛ばしているんですね。 お二方の説は後輩君が「男が得するのはいいけど女はダメ」というちょっとおかしな思考回路か、トピ主さん以外の方がいつもどうやって帰っているかを全く知らないという状況でない限りはあてはまりません。 トピ主さんは全く特別扱いはされておらず、普段損していたけれど、偶然適した人がいる日だったから他の同僚と同じように帰ることができただけです。 トピ主さんが書いた「嫉妬」は、女性として見ている相手に対するものではない支配欲を言いたかったのでは? 私は、「自分の縄張りにいる女が他の男性に奪われる可能性のある行動をとるのは裏切りであり、悪である」という子供じみた支配欲で拗ねているに一票いれます。 なんにせよ、そういう嫌な態度をとってもトピ主さんは許してくれると思って甘えてるんでしょう。

客観

041
あらた
その時、トピ主は「確実に嫌な感じ」がしたのでしょうけれど 後輩君は、ただ何の気なしに言っただけかもしれない。 嫌悪でも、やきもちでもない可能性は大いにあるでしょう。 それなのに、新年会のことまでもちだしてきて 自分流に主観的な解釈をしているのは、どうしてなのでしょうか? 後輩君がどう思っているのかにこだわっているのは、トピ主自身だからでは? 目の前で思い出し笑いしている人を見て 自分に気があると勘違いするのと同じようなことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧