本文へ

29歳だから急ぐのだそうです…

レス146
(トピ主 3
041
ばばこ
恋愛
皆様ならいかがでしょうか?
この度私の息子(長男)が結婚することになりました。

急な話なのですが、彼女の誕生日の前に結婚をしたいとのことで
結婚式は来月だと言うのです。

そして息子が告げたその日は、次男の通う学校の卒業式なんです。

次男は式に間に合わないので、披露宴だけの出席となってしまいます。
おめでたい事ですし家族みんなが出席できるよう
結婚式の日を変えて欲しいと伝えたのですが
彼女が30歳になる前に結婚してあげたいと長男から言われ
先に入籍をして、披露宴は改めて皆が出席できる日にしたらどうかと
提案したのですが却下されました。

私が気にし過ぎなんでしょうか?
よくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

口出し無用

041
しゅうくん
よくあるかどうかはこの際無意味です。 長男がこれから新しい家族をつくる彼女のためにその日にしたいのであって、それを次男のためにあきらめるということはありえません。 兄弟は他人の始まりです。兄弟が憎しみあい、殺し合う話は歴史に多くあります。 次男のためということを強く言うと、母親が次男のために難癖を付けたと将来にわたって恨まれる可能性があります。 その恨みは次男に向かうことは明らかです。 結婚式は特殊なイベントでなにか不満があると一生言い続けられます。 ありえないことを期待するより口出ししないことです。

身勝手ね

041
サマルディ
優しいというより身勝手な息子さんですね まぁそんな風に育ててしまったのはトピ主さん夫婦ですけど どうしてもその日にしたいと言うなら 二人だけで好きに挙式させたらいかがですか? で、披露宴は後日で 却下されようと大事な家族が揃わないのはダメだから 別の日でなければ無理、でいいと思いますけどね 何だか幼い考え方の息子さんですね お相手の方がどう思っているのかしらないけど 結婚したら面倒くさそうだわ

普通は

041
プール
29歳のうちに式をしたいなら、そうできるようにもっと早く動き出すでしょう。 長男さんがいつ結婚を決めたのかわかりませんが、今月決めたといのならどう考えたって準備不足。 兄弟が出席出来ないのを無視するのもひどいな~って思います。 弟さんの卒業式って大学とか大学院ですか? そうすると、普通謝恩会とかゼミでの打ち上げとか卒業式後にも色々と行事があったりしますよね。 そういった行事も一生に一度なのに、欠席して披露宴に来い、っていうのも可哀想。 そもそも結婚式は支えて下さった皆様方への披露と感謝の場。 それを彼女のためのお祭りとしか思っていない息子さんは結婚式をする資格がありませんね。 彼女もそれを承知しているなら呆れます。 似た者同士なのかもしれませんけど。 主さんのご質問に答えるなら、わざわざ兄弟が出席できない、出席しづらい日を選んで、 急遽式を挙げるなんて聞いたことありません。

説教しますけどね

🙂
さてと
そんな勝手にしたいなら二人だけでしなさいって言ってしまいます。 そもそも来月って親族のみなのでしょうか? そんなにすぐ式場の予約などできないと思うのですが 簡易的なものでも良いということでしょうか? 結婚の報告も急だし自分達だけが良ければよいって感じで お二人とも精神的に幼いのでしょうね。 相手のご両親とも会わずでしょうか。 計画性がなさそうなので一度落ち着いて二人と両家の親でしっかり 話し合う場を設けてはいかがですか? せめて主さん夫婦と息子さん達で何を考えているのか聞いた方がいいのでは? 将来性の事もまったく考えて無さそう。 結婚してから「こんなんじゃなかった」とか双方で言って すぐに離婚とか言い出しそう。

ん~

🙂
はるる
私のまわりでもいましたよ。誕生日ギリギリに結婚する人。 私もトピ主さんと同じ意見です。ちなみに34歳既婚です。30歳にこだわって結婚した人いましたよ。私は逆にギリギリに結婚する方がなんだかな…と思いますが… きっと、披露宴では年齢とか紹介されるので入籍よりも披露宴を29歳までにしたいんでしょう。でも、29歳のときは20代が終わる~って思いますけど、誕生日の日が来ると30代で特に何の変化もないって(笑)思いました。 残念ながら息子さんは家族より彼女優先なのでどうしようもないです…

卒業式は早引けできませんか?

🙂
めがね
お兄さん夫婦の一生に大事なお式ですし、次男さんに卒業式を早引してもらうわけにはいかないのでしょうか? 卒業式なら、小、中、高、大と何度も機会はあるわけですし、年齢が上がるほどにそういう行事への思い入れは少なくなるような気がします。 いっぺん、次男さんにお話してみては? ちなみに私は成人式をすっぽかして遊びに行きましたが、今では立派な大人になれました(笑)

いままでは?

041
ゆか
あの~、つきあって何カ月の方ですか? 29歳までかなりの時間があったでしょうに、、。なぜ、「急に」「あせって」? もしかして次男さんが「高校」卒業などで大学受験か就職で大切な時期だからって伸ばされていたりしたのでしょうか??(ま、大学卒業式に家族が出席もあまりないからね、、) もし、高校卒業で延ばされていたりしたら、焦る気持ちもわからないでもないですね。 いままで散々待たされていたんでしょうから、、。 29歳と言うのは原因の一つだとは思いますよ。 でも、長男から「~してあげたい」と言われるようなトピ主さんなら、今までにさっさと結婚したらよかったと思うんですよね。 それをしなかったということは、、「もう(トピ主達の)わがまま聞いてられるか!」という長男さんの叫びでしょう。次男さんとは年は慣れているみたいですし、長男にいろいろ言っていたんじゃないでしょうか、、(次男がどーとかこーとか)。

えっ?

🐶
えむ
次男の通う学校の卒業式とありますが、卒業するのは次男本人ですか? もしそうなら、ご両親も卒業式に出席するので、披露宴だけの出席とでも言ったらどうでしょう? 卒業するのがご本人でないなら、学校休ませてもいいのでは? 急に結婚式を挙げる事については何とも思いませんが、その理由が彼女が30歳になる前にということがなんだか納得いきませんね。 それが彼女のこだわりだったとしたら、ああ~私とは人種が違うかも~と思ってしまうなぁ。

息子さんは結婚式、披露宴をなんだと思ってるのか

041
サービスサービス
結婚式をあげて、家族に出席していただきたい 祝福して欲しいと思っているのか ただただ自分たちを祝福し自分たちの思い通りにしたい 周りは協力して当然、なのか。 最低限の配慮もないやり方を通すなら 二人で挙式、 披露宴のみ家族出席でよいと思いますよ。 なんか嫌な感じ。

わかりますけど…

041
たま
つい最近29歳の焦りを経験しましたから彼女の気持ちはわかります。 けれど、親族の卒業式があるならば強行突破するのは珍しいと思います。 お世辞にももう若くはないのに、ずいぶん自分本意な女性に感じます。 彼女の両親は何も言わないのでしょうか? とはいえ、もう結婚は決まってしまっているので、波風立てないで従うのか、話し合いをするのか… 親せきの方とかはどう思うでしょうね。 よくあるかないかでいうと、あまりないと思います。

もうちょっと気にしましょうよ

🙂
ネロリ
気にしなさ過ぎだと思います。  どうせなら、トピ主家族みんなで次男の卒業式に出席して、終わったら披露宴に出席するのはどうですか?   今からこうだと先が思いやられますね。

しょうがない

041
さち
家族の誰かが式に出席できなくなることよりも、彼女が30になる前に結婚することの方が大切だという価値観なんですよ。 息子さんももう大人なんですから、トピ主さんが口を挟むべきではないと思います。 29で結婚しようが30で結婚しようが、正直何も変わらないのにね。 ちょっと残念なお嫁さんもらってしまってかわいそうですね。

気にしすぎではありません。気にしなすぎです。

041
hpyunhpy
自分たちの都合ばかりでなく、彼女の気持ちになってみて下さい。 このままでは嫌な姑になる予感大です。

結婚式の意義あまりわかってないかな

🐧
いぶこ
息子さんたちは、自分たちのことだけしか考えられてないようですね。 結婚式、披露宴といえば、お披露目だったりゲストのおもてなしだったりが大切で、 特に近い家族の都合はできる限り配慮するものだと思います。 でも、息子さんたちにとっても初めてのこと。 結婚式とはこういうものだよ、と教えることも必要かもしれません。 相手の親御さんも次男の卒業式当日と聞けば、良識ある方であれば もう少し考えるよう言って下さるかもしれませんよ。

あまりないことだと思う

041
かば
でも、夫の兄弟の結婚式が、1か月前の連絡だったことがあります。 再婚なので、あまり派手にはやらず、身内だけでしたが、平日とのことだったので、夫は仕事を休めるよう調整し、子どもは学校を休ませ、家族で出席しました。 悪い人ではないのですが、なんというか・・段取りの悪い人です・・。 なので、「ああ、またか・・」と内心思いました。 あなたの息子さんも、段取りの悪い人ですか?

焦るのかな

041
ちょっと
私は30で結婚しました。29歳の頃はまだ結婚願望すらなく、仕事に夢中でした。 傍から見れば29と30なんて大した差はないと思いますが、息子さんのお嫁さんは気になるのでしょうか?それとも、息子さんが気になるのでしょうか? しかし、いずれにしても大切な家族の卒業式を避けて日取りを選ぶのが常識だと思う私としては、思いやりのない人だなという印象を受けてしまいますが・・そんなことのない彼女だといいですね。

急ぎすぎでは?

🐤
さくな
はじめまして、さくなです。 29歳で急ぎたい って言うのは とっても勝手じゃないかと思います。 結婚式はゲストが主役です。 いままでありがとう。これからもよろしくね。 の気持ちを込めて、披露宴はやるものなのですから 新婦さまが30歳になるから、来月やる っていうのは はっきり言って、どうかと思います。 社会人ともなれば、1ヶ月先まで 予定が埋まっている方もいる訳ですし、 やっぱり「急すぎるだろ!」と感じる方は たくさんいらっしゃると思います。 わたしだったらちょっと常識がないな、と思っちゃいます。 あと、トピを読む限りだと 新郎新婦様、ともに 周りが見えてないのかなーと感じました。 だって、言葉が悪いですが 新郎さまが、もっと早く相手にプロポーズをしてさえいれば こんなことにはならなかったんですから自業自得です。

すごいですね

041
匿名
30前に結婚したいと願う人はいると思います。 でも、何が何でも誕生日前にしたいといって来月に結婚式を強行するような方、大丈夫?と思ってしまいました。 絶対、家族全員の予定に合わせるべきなんて思いませんが、 ある程度予定をうかがってから日取りを決めてもいいのにね。 どーしてもその日しか、結婚式があげられないとか、事情があるならわかりますが、きっとこの先、その彼女は自分の我を通そうとするのではないのでしょうか? 息子さんは彼女の言い成りなんですかね? 急に結婚式なんて、おめでた?とか疑われそうですね。 私もトピ主さんのように、入籍を先にして、そのあと結婚式でもいいと思うけど、彼女は友達の前で駆け込み結婚式を見せたいのかな。

微妙…

🐱
かおにゃん
私ならば、特別20代の内に式を挙げたくもないし、学校の卒業式も執着しないので(自分も出なくても構わないし、親が出る必要も感じません)、どちらに関しても微妙です。 結婚式は新婦の望みを聞くのが普通ですが、もしご子息の婚約者が強権発動してるとしたら、今後もバトる可能性はありますね。 でも、結婚式で揉めると永遠にわだかまりが残りますから、お母様が折れるのが無難かもしれません。

やばいニオイ

041
はなむし
計画性の無い感じですね。 多分彼女は「皆に見てもらう式の日」に29歳でいたいのでしょうね。 次男さんのような事情の招待客だっているだろうし、出席だってまばらになるかもしれません。 友人や会社からも呆れられるでしょう。 通常であればトピ主さんの言う通りでいいし、1ヶ月で満足いく式ができるとは思えません。 このような我侭を通す夫婦が、果たして長続きするか? と思うと、入籍を急がせるよりはとりあえず式だけをしてしまう方が得策かもしれませんよ。 2回式をすることにして、1回目はこじんまりと。 その後きちんと計画を練って、2回目を行い、入籍日は2回目の後で、二人のデート記念日や夫婦の日、大安などにゆっくり決める。 1回目で却下されないように、人数は少なめでもドレスや写真は豪華にするなどして、新婦に上手く了承させるようにしてはどうでしょう?ハネムーン1回目の国内旅行もつけてあげて…。 1回で終わる可能性も高いので、痛いですが必要経費と思えば。 上手く続けば本人たちが2回目をやればいいんだし、やらなくてもなんとかなりますし。 入籍こそなるべく伸ばした方がいいと思います。

レスします

041
昔独身男
先に入籍だけしておけば結婚式はそのあとでもよろしいのではないですか? 因みに私は30歳の誕生日の3日前に結婚式を挙げ翌日入籍をしました。

よくあることかどうかわかりませんが

041
まりん
私の同僚も30歳になる直前に結婚式をしました。 やはり、紹介されるときに、花嫁は30歳、というのと29歳と言うのでは、響きが違うのでしょうね。 お嫁さんの気持ちもわかる気がします。

厳密に言えば

🙂
ササロン
全く同じ話は、よくある話とはいえないでしょう。 ただ、家族の大事が重なる事と言えば、まあ私自身体験があるので無いとはいえない。 この際、名家とか、ある意味特殊な環境であれば分かりませんが、 世の中の多い少ないは重要でないでしょう。 節約方法や食事の質問してるのではないのですから。 今天秤にかかってるのは、世の中標準的にどうこうや、私情がどうこうを除けば、次男の式参加と長男と彼女の希望です。 そう考えた場合、式の主役である2名の意向と祝う側の次男の都合では、客観的に考えた場合、比べるまでも無いように感じます。 お互いの主張がぶつかる場合、win-winは出来ませんので、トレードオフである以上はすり合わせて選択するしかない。 式に参加しないと次男自身が「祝わないよ俺は」といっているならまだしも、そうでないのなら問題ないと考えます。 そこにきて親である主さんが「私はそういうの良くないと思う」とか言い出して、家族にわざわざ不和をもたらすのは親としてどうなのでしょうか? 長兄にとっても次男にとっても晴れの日なのですから、親が乱す必要は無い。

よくお話をきいてあげて

😠
まつ
 その結婚式リミット(笑)のご希望は、ご長男の発明でしょうか? それとも奥さんになるお嬢さんの希望でしょうか?  奥さんになる人の希望なら、それはまあ、本人の希望なのだから好きにさせてあげてください。  どうせ夫の弟なんか、将来親しくつきあう相手でもありません。奥さんから見れば。  しかし!  それが単なるご長男さんの「こうすれば、彼女は喜ぶはず!」という一人よがりな思い込みだったら、彼女だって迷惑ですから、急いで止めましょう。  一般に女性は、一生に一度の結婚式には、充分な準備をしたいものです。  じっくり指輪を選び、じっくりドレスを選び、招待客リストを見直し、早めに親友には声をかけ全員に出てもらえるようにして、幸せな婚約期間を味わいつつ、新居の家具にも凝りたいもの。  彼女へのサプライズだとか、年齢だとか(女性の年齢にこだわっているのは男性の方が多いです)にこだわって、一番綺麗に準備できかなった場合、彼女は何年たっても、「ああそればよかった、こうすればよかった」と後悔します。  ぜひ、息子さんにどういう理由かきいてください。

余程切羽詰っているのでしょうね・・・

041
J
「どうしても30歳前に結婚したい」という理由で 式&披露宴が一ヶ月後、夫の弟の学校の卒業式の日 それでも一切日付変更に応じない彼女。 切羽詰まっているのでしょうね。 息子さんは本当にその女性と結婚しても良いのでしょうか? 普通、30歳までに結婚したいのであれば 彼氏にもその事は言っておくでしょうし そうなればそれなりに予定は立てられたはずです。 しかし、この急な予定、女性は最近まで息子さんと結婚する気はなかったのでは? と、疑いたくなります。 「良い人がいれば即乗り換え」予定で息子さんを予備においておいたけど もう30歳ぎりぎりで流石に無理と分かり息子さんで妥協した。 と、考えたくなりますね。 普通なら、いくら30歳までに結婚したいからと言っても ご家族のお祝い事などと一緒の日付にはしないでしょう。 まぁ、一か月前に決めたからその日しか空いてなかったのでしょうけどね。 だって、学校の卒業式と同じ日なんて殆どの方が避けるでしょう。 こんな自分勝手な女性と結婚したら息子さん苦労するか後に離婚になりそう。 息子さんに確認してみてはどうですか

そんなもんだと思います。

041
菜摘
29歳でも30歳でも、結婚するんだから、どっちどもいいじゃないの?っ思いますが、そうじゃないんです。 家族で式から参加揃いたい気持ちもわかります。が、弟さん、披露宴に間に合うならよしとしましょうよ。 引くことも大切だと思いますよ。 これから長い付き合いになりますから、あまり押し付けてもよくないし、若い者の言いなりも困るし、難しいですよね。

良くある事です。

🐷
そんなばなな
はい、 20代で結婚、と30代で結婚。 20代の奥さんをもらう、30代の奥さんをもらう。 実際は1つ違いだけど、 文章にするとわかるよね? 逆に入籍は後でもいいから、 お披露目は20代のうちがいいと思っているのでは? ま、どちらにしろ、おめでとうございます。

急過ぎるでしょ

🐧
Yanemi
披露宴の日取りが来月って、いつ決まったことなんですか? 親族だけで? 招待客がいるなら、いきなり来月はいくらなんでも非常識すぎますよ。 弟さんの卒業式を軽視する人なんですね。 思いやりのかけらも見受けられませんが、そのお嫁さん、大丈夫ですか? 百歩譲って先に入籍して披露宴はもう少し落ち着いてからだと思いますが、妊娠でもしているのでしょうか? 29歳ということでは急に披露宴をする理由にはならないですね。 そもそも、彼女にはお会いしたのでしょうか? 彼女と直接話した方がいいですね。 自分の要求ばかり主張するようであれば、ご両親がたしなめるしかありません。 まあ、言いなりになっている息子さんが一番情けないですけれどね。 まだ結婚は早いのではないでしょうか。

え~

😠
かなママ
まぁ、そりゃ29歳と30歳なら… 29歳で結婚したい!って分からなくもないですけど。 入籍だけ29歳のうちに済ませて、披露宴は30歳になってからでもいいと思うけど。 こだわるのは本人だけで、まわりの人間からしたら大差ないですけどね。 お嫁さん、もうちょっと柔軟になれないもんですかね。我が儘以外の何物でもないと思う。 理由が納得できないから、こちらの家族は次男の卒業式優先にさせてもらうくらいの強気に出てもいいのでは?

よくあることではない

041
kira
不思議なのですが、そんなに急で友人や同僚、親戚などは集まることができるのでしょうか? 来月の式のために式場はとれるのでしょうか? まさか親に内緒で前もって会場を押さえていたのでしょうか? それとも知人経営のレストランなどで人前式や食事会的な簡易な式をするつもりでしょうか? どちらにしても、その結婚式は彼女1人を満足させるための式になってしまいますよね。 私だったら、「自分のためだけに式をしたいなら勝手にしなさい。 その代わり出席できないし資金援助もできないし祝う気持ちも持てない。そんな身勝手なことに家族や親戚を巻き込むことは許しません」。。。と、言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧