本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友の結婚式と子供の誕生日会が重なりました

親友の結婚式と子供の誕生日会が重なりました

レス579
(トピ主 1
041
しゅうくんママ
恋愛
来月、親友の結婚式・披露宴・二次会があります。
しかしその日は息子の11歳の誕生日会があり重なってしまいました。(特注ケーキ予約済み)

式を欠席すると伝えたところ、親友は了承してくれました。
でも顔がかなり引きつっていたので怒っていたのかなと思い、後日、
式を別の日にずらしてもらえないかとお願いしたらもういいからと言われてしまいました。

親友は私が結婚した時、式と披露宴と二次会のいずれも出席してくれたので
私も出席しようかなと思っていたのですが・・・
でも息子の11回目の誕生日会は一生に一度しかないので取り止めは避けたいです。

他の友人からはラインでバカじゃない非常識とメッセージがきました。
私は非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

非常識極まりないですね。

041
ダークナイト
子供の特注ケーキの納品日ぐらいずらしましょうよ。 最近多くあった、運動会と結婚式が重なる話とは訳が違いますよ。 トピ主がこのまま押し切ればそのまま疎遠コースですね。

結婚式の日をずらせ?

🐱
あらら困った
誕生会を優先する人がいてびっくりしました。 来月なのに式の日をずらせ???? 来月の結婚式なのにそれまで連絡なかったの? あなたの息子さんの11歳と1日目の日は一生に何回あるんですか?11歳と一か月目の日は?どの日も一生に一回しかないけどね。ケーキはまだ一か月も先なら予約の日をずらすことも可能。 友人の結婚式は2回あるんですかね。 ごめん、こんな友達いなくてよかった。二度と付き合いたくない。息子とだけ生きていけば?

本気ですか!?

041
ひょえ~!!
散々似たトピがある中で一番強烈ですね。 私は運動会で結婚式を欠席するのはアリだと思います。 でもね、あなたの場合はたかが 「息子の誕生日」でしょ? 本気ですか?常識はないのでしょうか? ましてや友人に 「日をずらせないか」 と訪ねるとは開いた口が塞がりません。

あなたはあなたのままでいい

🐤
魑魅魍魎
今後もそのスタンスで突き進んでいくといいと思います。 トピ主が無理していい人ぶって、周囲の善良な方々を惑わしトピ主との付き合いという無駄な時間を過ごさせるよりも、トピ主の本性を一刻も早く知らしめて、その方々に去っていく機会を与えてください。 誕生日ケーキの写メとか送ってあげたらいかがですか? どんな言葉がかえってくるか、楽しみですね。

大丈夫ですか!???

041
しまっこ
は? 式を別の日にずらしてほしい・・・・? 息子さんの11回目の誕生日も一生に一回でしょうけど、結婚式も一生に一回です。 あまりの非常識さと馬鹿さ加減に、いたずらトピでしょ? と思いつつも、レスしてしまいました。 恐ろしく非常識だと思います。 私なら一発で友達やめます。

ワガママ

041
ぶんぶん
なんで、友人の子供の誕生日だからと 双方の親族の日程を調整して決めた挙式の日取りを変更しなければならないのですか? トピ主も結婚式をしたのなら、日程調整が大変だったことわかるでしょ? その大変さを忘れて、自分本位の考えを言ったらワガママだし、非常識ですよ。 欠席でも祝儀は頂いた金額を包んでくださいね。

式を別の日にずらしてもらうって何??

041
めくそはなくそ
10回お祝いしてきたんですよね? 次の11回目のお誕生会を翌日、もしくは前日に変えたって、12回目のお誕生日は必ず当日にすればいい。 お誕生日は毎年来るが、結婚式は一生に一度。 ま、もうご友人たちの気持ちは戻りませんね。 ただ、披露宴と二次会の招待ってそんな急なんですか?急な招待だったから、トピ主さんもちょっとイジワルのつもりで欠席!って言ってみた!って感じもするんですが。 どっちもどっちかな。

開いた口が塞がらない

🐤
匿名
子供の誕生日会の日をずらすんじゃなくて、相手に結婚式の日をずらして欲しいと言ったの? そりゃ、非常識、バカじゃない?と言われてしまうでしょうね。 親族でもなんでもないあなたの息子一人のために、結婚式の日取りをずらせって・・・ トピ主さんも結婚式をした事があるなら、そんな事ムリだってわかってるはずですよ。 良識があれば・・というか、普通は誕生日会をずらすでしょう。 特注のケーキも一ヶ月前であれば受取日の変更ができるはずです。 そもそも、結婚式への出席の打診はもっと以前に来ていたでしょう? お子様の誕生日会の方が後に決まったんじゃないんですか? 私がトピ主さんのお友達であれば、今後の付き合いを考えるくらいの思考です。 非常識というか、呆れてものが言えないって感じです。

それは

041
さやか
トピ主さんが非常識でしょう。考えるまでもないことです。 ところで、息子さんのたった1回しかない11歳のお誕生日会はどのようなものなのでしょう?場所はもちろんホテルですよね?ご招待した方々はどのくらいいらっしゃるのかしら?100人はくだらないのでしょうね。結婚式を断るほどのお誕生日会ですものね。 でも、ご友人たちの反応を見ると家族だけで家でやるのでしょうね。いい大人が情けないと思ってしまいます。

非常識ですね

🙂
かっこう
披露宴だけ出て、帰って来てから子供の誕生日のお祝いをすればいいじゃないですか。 その上、来月の結婚式の日をずらせなんて非常識×2ですよ。 もう友達みんなから疎遠にされるでしょうね。

いいんじゃないですか?

041
ネタニマジレスシヨウ
恐らくその生き方を貫くと周囲から人がいなくなりますが それもトピ主さんの選んだ道ですもんね。 私は応援しますよ。 トピ主さんが家庭内で何をしようがかまわないけど 誕生日のように毎年あるわけでもない他人の結婚式の 日程を変更させようとは、驚きました。 どうぞ末永く、息子さんとお誕生会楽しんでくださいね。

はぁ~?ありえない!

041
まっちゃ
あなたの子どもと親友の結婚式が重なったからって、結婚式の日程を変更してって…そんな、この上もない非常識なことを自分で思ったとしても親友に言うなんて。結婚式を自分もしたのだから、準備など大変だってことわかりません?たくさんの方もお招きしているのですよ!あなたの子どもの誕生会こそ、ケーキの予約を変更したらいいだけのこと。 こんな簡単なこともわからない人が母親?身勝手な性格を早い内に改めないと、ママ友関係でも一人浮いた存在になりますよ。 子どもの誕生会なんて前倒しでも良いでしょう!

イヤ、もう行かなくていいから(苦笑)

041
ダリア
式を別の日にずらしてもらえないかって、バッカじゃないですか?? 本気で言ってます?? あなたの子供の誕生日ゴトキで他人に結婚式をずらせって(呆) 何様のつもりですか? 絶縁決定です。 子供の誕生日はそりゃその日しかないですけど、 誕生会はその日にしなくてもいいから!! その日がダメなら家族の都合のいい、直近の日曜日とかにしない?? うちは初誕生のお祝だって家族親族が集まり易い日を選んで 前倒しで祝日にやりましたけどね。 どっちにしろ、お友達にとっても好都合だと思います。 超非常識なあなたに欠席してもらえて、 しかも絶縁する理由も出来たから。 どうぞこのまま社会人としてではなく、家庭の中だけで生きていってください。 あなたのような人が社会に出ると迷惑する人がたくさんいます。 (PTAとかでもやらかしてそうですね。私も関わりたくないです。お子さんが可哀想だわ~)

私も出席しようかな?

041
呆れて
親友の定義って何? 万難を排しても出たい、お祝いしたいんじゃないの? それが「私も出席しようかな」って何それ?はあ?その程度なの?他人事なんだね。 親友が結婚して嬉しいとか全くないんだ。 自分だって結婚式してるんだったらどんなに非常識な事かわかるでしょ?遊びじゃないんだよ。 トピ主さんが欠席するからって親戚その他の都合を全部変更させて(大体ホテル延期のお金はどうするの?縁起もまずい)日程を変えるなんてできるわけないでしょ。大丈夫? 子供の誕生会で欠席って最低。信じられない。 自分の式に出てくれた人に対してその態度はないわ。 特注だろうが何だろうが子供の誕生日をずらせばいいだけ。まさかケーキを優先とか言ってないよね? っていうか、何でこんなに急なの?結婚式の招待がずっと前にあって出席するって言ってたけど急に子供の誕生日だからって言い出したの? その辺りはどうなってるの? 縁を切られて当然だと思うよ。はっきり言ってくれた周りの友達に感謝しないと。っていうか、その人たちにも縁切られるかも。 ひどすぎたね。友達可哀想だ。

出席しなくて良し

🐶
あかね
私だったら絶対に「一生に一度の」親友の結婚式に出席します。 もし万が一、どうしても出席できない日取りだったとしても 「日取りをずらしてほしい」とは言いません。 非常識だから。 でも、出席しないのがトピ主さんの価値観なので いいと思いますよ。 ただ、残念ながら、この件であなたは一生の友人を失いました。 そして、その溝は一生埋まらないでしょう。 取り返しのつかない発言をしてしまいましたね。

はぁ…

041
まむ
ここにトピ立てて聞かないとわからないですか? 誕生日は毎年来るけど、親友にとっての結婚式は一生に1度です。 というか、式ずらせとか言うなんて絶対ありえないし。 私ならトピ主とは疎遠決定です。 あ~非常識!

バッカじゃないの

🐱
姑2年生
誕生日会?そんなの誕生日前後にずらしたところで どんな問題がでるんですか? ケーキも日を変えるだけでしょ あーそんな友達もういらんわ めんどくさ

そうですね、あまりに非常識です。

041
じゅんくん
トピ主さんは、親友さんより子供が大切なのでしょう? それはそれでいいと思うし、しょうがないと思います。 でも、だったら、 >式を別の日にずらしてもらえないかとお願いした なんて発言は、一般常識を持ち合わせていたら、口に出来ない言葉です。 トピ主さんは結婚式をしていないのかな? いや違うか、そのご親友には出席してもらったのですものね。 経験済みなら、安易に結婚式の日取りを変更して!なんて言えないはずなんですけど。 それに比べたら、ケーキの予約なんか、いくらでも変更できると思う。 トピ主さんの思考回路は理解不能。 >でも息子の11回目の誕生日会は一生に一度しかないので取り止めは避けたいです。 そうですか。 ご親友にとっても、結婚式はそれこそ一生に一度なんですけどね? ご主人やご両親に、このトピを見せて、感想を聞いてはいかがですか? トピ主さんは、お子さんを選んで、親友と友人をすべて失いました。 ご自分の選択に、責任を持ってくださいね。

非常識極まりない

😨
ももちん
他の友人らにも言われたんですよね。 それが答えかと思いますよ。 結婚式をしたことがあるなら そんな簡単に別日にできないことくらい理解できますよね? いやぁ、びっくり。 こんな友人いたら絶縁するわー。

mama

041
超がつく非常識
式の日を変えて… この事で全てのお友達を失ったと思います

はい、非常識です!

😑
ねねちゃん
結婚式の招待はいつ連絡があったのでしょうか? 式は来月とありますが、ずいぶん前から打診されていたのではないのです? お子さんの誕生日って丸一日祝わないとダメなんですかね? たとえば披露宴まで式に参加して二次会は欠席、夕方か夜に子供の誕生日会は? もしくは2次会だけ参加するとかはどうでしょうか? お子さんの年齢からして母親がいないとどうしてもダメってことでもないでしょうし、 ご主人が居るなら少しの間だけ頼むこともできると思いますけど。 確かにお子さんの11歳の誕生日は一生に1度ですけど、 貴方は「親友」と呼んでるかたの式になんとか少しでも参加したいって気持ちはないのでしょうか。 それに結婚式の日程を変えてなんて都合のいいこと言えますね?非常識というか・・馬鹿ですか? 飲み会や旅行じゃないんですよ?それを簡単に日程変更してなんて。もう縁を切られるレベルです。 疎遠にされることは間違いないと思いますね。 貴方には親友の門出を祝う気持ちもないんですね。そう感じます。 もう出席は叶わないでしょうから、お詫びの手紙とお祝い(ご祝儀)を送ってはいかがですか?

式をずらせ?冗談にもほどがある。

041
ザンパノ
ずらすのは誕生会でしょう。夜やればいいし。 誕生会の日程をずらせない理由は何ですか?それによってあなたの人間性と常識が問われます。

やっぱり非常識

041
匿名
何がって、あなたがお友達に結婚式の日をずらしてもらえないかと言ったこと。 簡単に日を変える事が出来ると思っているのですか? だからご友人が言うようにあなたは非常識。 それより息子さんの誕生日会ならいつでもできるじゃないですか。来月のケーキ予約なんていつでも日にちを変更できます。ケーキを作るのは前日です。3日前までにキャンセルください。 もしかしたら、その日は結婚式のようにどこかのホテルの宴会場を借りているから?ご親戚友達たちに招待状を出していてすでに出席の返事をもらっているから?ご友人に仕事を休んでもらい誕生日の特別イベントを頼んだのでキャンセルができないからですか?それとも息子さんがどうしてもその日じゃないとダメ!!と泣いて騒ぐからですか? 11回目の誕生日は一生に1度、12回目の誕生日もありますし、これから毎年毎年お誕生日がやってきます。お友達にとっての結婚式はおそらく一生に一度なんじゃないですか。

うん非常識だね

041
める
息子の誕生会やるから結婚式を違う日にしろ?何言ってんの? ご友人にとってはあなたの息子の誕生会なんてどうでもいいことなんですよ。 それこそ誕生会を違う日にしたら?

はい、非常識と思います

041
よた
価値観の違いですから、断るにしても常識的な受け答えをしておけばよかったのに。「申し訳ないけれど拠無い事情で…」と濁せば友人も納得したでしょう。 例えば、1才の初めての誕生日とかお食い初めなど特別な行事だったらわかりますよ。でも11才ですよね?前日や夕方からにするなどいくらでも方法はあったでしょうに。でも、返事をしてしまったなら仕方ないですね。 誕生日は1日前に祝ってあげてはどうですか? というのも、法律上は誕生日の1日前に年齢がひとつ増えるという事になっています。 この法律により、うるう年の2月29日生まれの人も年を普通にとって行くことができるのです。 また、4月1日生まれの人が、一年度早く小学校へ入学できるのもこのためです。 誕生日のお祝いは、することに意義があるのであって、いつ祝うかではないと思います。 お子さんも大きいのですから、冠婚葬祭は優先すべきことと、世の中の常識とマナーを教える良い機会でしょう。 それでも欠席される場合は、これまでの友人関係を捨てるおつもりで。

共通の友人全員、徐々に疎遠にされる

041
サイネラリア
共通の友人全員から、バッサリではなく、段々疎遠にされると思いますよ。 それでもいいなら、小5の息子さんの誕生会を優先しましょう。その代わり、友人達が去って行っても不満に思わないようにしましょうね。

非常識と言うか何というか…

041
みほみ
1か月前ならケーキの予約くらい別の日に変更してくれると思いますが、それよりもお子さんの誕生日を選択したんですよね? ご自身も結婚式を挙げたのなら、1か月前に日程を友人の子供の誕生日会に重なったという理由でずらす事ができないなど重々理解できると思いますが。 普通の11歳なら理由を説明して後日(または少し前に)日程をずらして誕生日会を行っても事情を理解できるでしょうが、それができないお子さん、若しくは子供にそれすら伝えられない希薄な親子関係という事でしょうから。 恐らく、結婚式を挙げる親友だけでなく、共通の友人全てに「あり得ない」と失笑されたりお付き合いを控えられたりするでしょうが、仕方がありませんね。 トピ主さん自身の選択ですから。 結婚式当日は、「花嫁さんきれいね~」という話題に加え、「11歳の子供の誕生日会やるから欠席するんだって、あり得ない!」「子供の誕生日会があるから結婚式の日程をずらせって言ったんだって、非常識にもほどがあるよね」と、トピ主さんの話題で持ちきりだと思います。

非常識ではないよ

041
もね
ごじしんも結婚されてるのに、 式や披露宴の日程を変更する苦労を理解してないから。 ずらすなら、しゅうくんの誕生祝いをズラすほうが簡単でしょ。 でも、何をしでかすかわからないからしゅうくんママは欠席でいいと思います。 不用意な発言で合わない友人を切れて良かったですね!

非常識に1票

💔
既婚
もうやっちゃってますから、今更遅いですけどね。 多くの価値観の人がいますから、主さんが正しいと言う人も出て来られると思います。 でも、主さんは自身の身近にいる親友や他の友だちの価値観とは違っていますのでそれは認知してください。 私の価値観ですが・・ 親友の結婚式と我が子の誕生日なら、結婚式を優先します。 ご自分も結婚式を挙行したのなら、来月に迫った式の日付を簡単に変更できないことぐらい分かりませんか? それを親友にお願いしたなんて・・考えられません。 息子の11歳の誕生日会って、結婚式のように華やかにするのでしょうか? ホテルを予約して、招待状も配布済み・・それなら誕生日もずらせないでしょうね。 一般家庭では、家族だけの誕生日会なら、ケーキの予約日付を変更依頼するでしょう。 子どもには、きちんと事情説明して納得させて。 私からすると、ほんとに主さんの思考があり得ない! ご友人のメッセージに同意です。 主さんのご主人とご両親の意見を聞いてみたいです。

お友達の言うとおりだと思います

🐶
natsuko
親友の結婚式より 子供の誕生日なんですよね 自分で式披露宴しているなら来て貰っているなら その日迎えるまでの日々大変だったと思います 結婚相手の家にも迷惑かかるので 簡単に別日なんて言えないのでは・・理由もね・・ 子供に教える機会失いましたね お友達を大事にしてと言えないでしょうから もう親友ではないですよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧