本文へ

インフルまみれの病院で予防接種

レス31
(トピ主 3
041
インフル
子供
インフルエンザ大流行時期の病院に予防接種に行きますか?
今回、子供がインフルになりました。
乳児健診や予防接種は一般診療前の枠です。
最後の予防接種の赤ちゃんが終わって、「一般診療の方はいります」といわれて、皆がぞろぞろ入りました。赤ちゃん連れの若い夫婦が帰りません。周囲は・・・皆たぶんインフルです。高熱でフーフー言ってたり、機嫌が悪くて泣き叫んでいたり。会計も終わっているのに、のんきに話しています。
赤ちゃんは、座れない状態ですから生後半年もたっておらず、夫婦も赤ちゃんもマスクもしていません。
・・・うつりますよね。
咳き込んでる子も、泣いちゃって鼻水塗れの子が周囲をべたべた触りまくっています。
ちなみにうちの子はA型のインフルでした。B型インフルも居るし、両方あの赤ちゃんがやっているとも思えませんし・・・。
インフル塗れの空間に、10分以上お座りでノーマスクの赤ちゃん。
私はとてもできないのですが・・・。
もちろん、買い物に行こうが銀行や図書館など、どこに居ても感染リスクがある事は分かっています。けれど、高熱が出て24時間前後の方がほとんどであろう小児科、内科の小さな医院にこの時期行くのはどうしても以外避けたいのが本音です。
インフル大流行時は予防接種を避けているのですが、皆さんは気にしませんか?
いくら別の時間帯であっても、行く気がしないのは神経質でしょうか?
素朴な疑問な疑問なので、お答えいただくと嬉しいです。

ランキング

レス

気になるけど・・。

041
yume
家の子の掛かりつけの病院では、入り口が二箇所あります。感染症待合室・予防接種待合室もあります。小さな田舎の病院ですが、そういうところもあるので、気になるのでしたら探してみては。 また、接種時期をずらせないか、医師に相談してみてはどうですか? 私は、子供が乳児だったときは極力冬場は病院へ行かないようにしました。人ごみなどもね。自分のみは自分で守るかな~。気にしない人は全然気にしないし。 ただ、感染症はインフルだけじゃないから、潜伏期は分からない場合もある。保育園などへ行き始めると、次から次へといろんな感染症になりました。ただ、一般的な感染症のワクチンは接種していたので、いずれも症状は軽くて済みましたが。

経験が少ないから

041
パールパール
私もトピ主さんと同じような感覚です。ものすごく気をつけています、子どもにも、自分自身も。 でも、トピの家族は >生後半年もたっておらず だからじゃないですか? 初めての子どもで、生後6ヶ月ぐらいだったら、赤ちゃんは恐らく病気らしい病気はまだしたことがないんじゃない? インフルで高熱出したり、ノロでゲーゲー吐かれたりの子どもを看病した経験が無い。また、そういう状態の子どもを病院に連れていったりという経験も無い。 だから、感染したら大変だという意識も無い。また、病院にはそういう病気の子がうようよしていて、そこで感染する危険性についても考えた事も無い。単純にそれだけだと思いますよ。 うちの子のかかりつけの小児科でもいますよ。普通の診療の時間はこの時期、インフルや嘔吐下痢の子どもがいっぱいです。もちろん、感染性の病気の子は一応待合室は別になっているのですが、普通の待合室にいる子のなかにインフル陽性になる子がけっこういるんですよ。この時期の待合室はかなりリスキー。が、そこによちよち歩きの赤ちゃんを連れてきている人。「ちょっと鼻水が出るんです」なんて言って。あまり危険と思っていないみたいですよ。

この時期は避けたいですよね

041
かもめのジョナサン
トピ主さんと同じ意見です。 この時期、病気以外で病院へ行くのは避けたいところですね。 >>素朴な疑問な疑問なので、お答えいただくと嬉しいです。 トピ文を読んで私も素朴な疑問を持ちました。 私だったら、「インフルエンザが移っちゃうかもしれないから早く出たほうが良いですよ~」と言ってあげますが、トピ主さんがただただ「こんな所で長居してるとインフルが移るのに馬鹿な親ね」と傍観していたのは何故ですか?

インフルエンザ流行期でも予防接種します

041
もんぶらん
トピ拝見しました。トピ主さんのお子様は今、何歳ですか?うちの子は4歳ですが、この4年の間に赤ちゃんのうちに接種可能なワクチンが3つも増えました。どれも1回接種ではなく、3回くらい間隔をあけて打たなくてはいけません。任意、定期のワクチンをくまなく打とうと思うと、毎週ないし1週間おきに小児科に通わないと間に合いません。なので、インフルエンザが流行していようが、風邪が流行していようが、赤ちゃんがワクチンを打てるような元気な状態であれば予防接種をするしかないのです。任意といっても、接種間隔、接種対応年齢は決まっています。 また、接種したワクチンにもよりますが、接種が終了しても、すぐに帰っていい、というわけではなく、接種後30分くらいその場で様子をみてから帰宅することがあります。 その赤ちゃんのご家族も医師から様子をみるように指示があったから居ただけで、居たくて居たわけではないのかもしれません。 もちろん、そのご家族もマスクの準備はしていくべきだったと思いますが、あわてて出てきて忘れてしまったとかいろいろ事情がおありなのではないかと。。。

避けます

041
あゆママ
嫌です!避けます。 避けるのが不可能な状況なら出来るだけ早くその場を立ち去れるよう行動します。 ところで、その親子連れさん・・・こういうタイプの親が、子供が咳き込んで微熱もあるのに平気で登園・登校させるのでは。

4ヶ月の女の子がいます

041
しろ
4ヶ月の女の子がいます。 予防接種をじゃんじゃん進める時期ですので病院に行かざるおえないのですが、主さんの考えに全くの同意です。 どこにいてもインフルエンザウィルスは居ますが、何も大量に集まってる所に行く事はないです。 なので予防接種は予防接種だけの時間を設けている子供クリニックを探して受けています。 予防接種と普通診療の時間の間には休憩時間が入り、極力ウィルスとの接触を避ける事が可能です。 お陰様で娘はまだ一度も風邪も鼻水すらも出さずに済んでいます。 幼稚園に行く頃までは今のように気をつけるつもりです。 極端に無菌状態にするつもりはありませんが、低年齢での病気は避けたいですよね。

私は避けた

041
寒いの嫌い
もうわが子は大きくなりましたが、わたしはインフルエンザがはやる時期は小児科にいくのは出来るだけ避けていました。乳児健診も時期をずらしました。

行きません

🙂
さてと
なので私は予防接種と次の診療まで時間が空いている その上隔離待合室もある小児科で受けてます。 種類によっては普通診察の時間に行かなければいけない時も 別の治療室で待たせてくれそこで30分休憩もさせてくれます。 すぐにインフルだらけの子供に囲まれるような病院には行きませんね。

免疫のできる時期

041
ごんた
インフルエンザに対するワクチンは、個人差がありますが、接種後、効果が現れるまでに通常約2週間程度かかり、約5ヶ月間その効果が持続するとされています。 一月や二月の既にインフルエンザがはやりはじめている時期にワクチン接種を受けるよりも、まだはやっていない11月か、せめて12月までにワクチン接種をお済ませになれば問題が少ないかと思います。

避けて頂くのが無難かと思います

041
いなちゃん
病院勤務の看護師です。 インフルエンザ大流行時期の病院には、やむを得ない事情でもない限り、近付かない方が良いですよ。 予防接種は、時期を外すのが無難です。 勿論、電車バスや公共の場所でもうつりますが、インフルエンザに罹った人は病院にかかりますので、病院でうつるリスクは、他の比ではないです。 うちの病院では、インフルエンザが疑わしい人は、別の出入り口で、診察室も別にしていますが。 それでも、うつる危険性はありますね。 かかりはなで、「風邪かな?」程度で、まだハッキリした自覚症状がない方が、結構撒き散らしています。 入院の病棟でも、神経質な位に、感染対策をしているんですがね。この冬、お見舞いの人が持ち込んでの感染と思われる(というか、他に感染経路が考えられない)ケースが、ありました。 自分がうつすかもしれないという意識が低い人が多く、残念です。 自衛の為には、流行時期には出来るだけ、病院に近寄らない方が無難です。 こういう事を言わなきゃならないのが、悲しいです。

ありえません

041
はな
私には子供が二人いて 上の子は割りと丈夫だったので その夫婦ほどじゃないけど わりと油断してました でも上の子が風邪ひいて 生後2ヶ月の下の子も連れて小児科に行ったところ 元気だった下の子は 数日後から風邪ひきはじめ あっというまに肺炎にまでなり入院。 小さいから使える薬も限られてて苦しそうで 本当に 後悔して自分を責めまくりました なんとか無事に退院してからは用心深くなり人混みは避け 予防接種は夏などに済ませ 本人が風邪で小児科にかかるときも 夫婦連携で できるだけ診察に呼ばれるギリギリまで車で待ってたりしました。 今は五歳ですが それでも冬は警戒しています。 (でも風邪シーズンでない初夏にも 風邪をこじらせ入院したことあり。) 蛇足ですが 私の家族がインフルエンザで 私は発症してなかったのですが 皮膚科の待合室にいるとき あとから小さい赤ちゃんが 私の近くにきたので 念のためそっと離れましたが 皮膚科とかなら風邪は少ないイメージがありましたが こういうケースがあるので気をつけないとと思いました。

避けたいのはやまやまですが…

041
ポテジ
避けたいけど、インフルの流行がおさまるのを待ってると打てなくなる予防接種がでてくるんですよ。 我が家には生後3ヶ月の赤ちゃんがいますが、生後2ヶ月入ってすぐから予防接種スタートしてます。 それでもスケジュール調整が難しい…。 インフルの流行時にわざわざ病院に行きたくないのはやまやまですが、行かないわけにはいかないんです。 ちなみにその赤ちゃん連れは他の方もおっしゃっていますが、急な副反応が出ても対応できるように、接種後30分程度待機させられてた、もしくは自主的に病院で待機されていたんだと思います。

インフルエンザの側の配慮は?

🐧
ブルーバード
 待合室でのことですよね? インフルエンザの疑いがあったら、受付でその旨を伝えると隔離されませんか? 何度か色々な病院を経験してますが 大抵どこでも受付で「あちらのお部屋でお待ちください」とか「車で来られたなら車内で待って頂けますか?」って言われます。 注意書きがあるなしに関わらず やはりウイルスを保有している方が気遣いするべきかと思います。 赤ちゃんの予防接種スケジュールは、一歳までは結構つまってますし 間に病気でもしようものならずれ込んで大変ですよね。 もしかしたら保育園等の集団生活に入る前に終わらせたいとか 事情があるかもしれませんし。 この時期の予防接種を控えようという考え方も良い事とは思いますし 私もできたら避けたいだろうなって思いますが トピ主さんのその細やかな心遣いを よそのお子さんに病気をうつさない工夫にも向けてあげると もっと良いですね。

避けられないです

😨
今夜がやまだ
長男三歳、次男一歳ですが、この二年の間でも任意の予防接種の数は増えました。 不活化ポリオの取り扱い医院も増えたし、一ヶ月間隔で三回とかを効率良くいかないと、一年間で規定の回数が終わらないタイトなスケジュールです。 特にロタウィルスは生後20週までに接種しないといけないし、 ヒブや肺炎球菌も低月齢から始める事に意味がありますからね。 接種可能月齢が狭い物もあるんですよ。うちは次男がこの時期でも、仕方なく接種しに行ってます。 うちの小児科は予防接種後は15分様子を見ないと帰ってはいけません。 最後の順番だし、その親子も仕方なく待ってたのでは? 愚痴る前に現在の予防接種について、もう少し情報収集したらいかがですか?

トピ主です

041
インフル トピ主
 ありがとうございます。  あゆまま様まで、読みました。  まとめてレスになりますが、御了承下さい。  今回のトピは、インフル蔓延時期に病院に行くのを避けるのは、多いのかなあ?という疑問を皆さまに答えていただきたく、自分は行かないけど神経質?と思った次第です。  やはり避ける方が多いようですね。  あと、補足事項です。  何点か補足した方が良いようでしたので。  子供は2歳です。任意、定期共に済ませております。インフルの予防接種も2回済んでいます。まあ、それでもかかりますがね。  行った病院は、帰宅時間制限がある場合、中待合で待つので、医師の指示ではありません。また、マスクは受付にお好きにお使い下さいと子供用、大人用共に置いてあります。非常に親切な病院です。  あと、チキンなもので、見知らぬ方に注意とも取れる様な助言はできません。女性だけならともかく、若い男性、見た目が優しそうな方ならどうにかそういった事も言えますが。  皆様は夫婦の方とかに、気軽にアドバイス的な事を言えるのでしょうか?余計なお世話!と凄まれそうで無理なのですが・・・。

病院怖い

041
丈夫なので予防ナシ
皮膚科に行ったら、小児科もやっている所だったので、咳をしている子供が沢山。 ただの紫外線過敏症なのに、他の病気をもらいそうでした。 この時期は皮膚科だけの所を探して行こうと思います。

アメリカみたいにドラッグストアでワクチン売ればいい

🐧
竜宮
ここは一丁大きく出ませんか? 発想を根本から見直すと、そもそもワクチンごときのために病院や医院に行くのがおかしいんです。 だから病気をうつされるんです。 アメリカみたいに街角のドラッグストアでワクチン買って、レジの隣で接種するようにすればこんな問題は一発解決です。 そういう方向に社会運動してみたらどうですか? せめて、一昔前の集団接種みたいに学校や公民館でワクチンできるように要望を出すとか。

3月1日までレス読みました。

041
インフル トピ主
レスありがとうございます。 ワクチンが思うように進まないので仕方ないといった方もいらっしゃるようです。ただ、痙攣やアレルギーなどで数カ月から半年、医師から接種と止められたとか、病気がちでとか、生まれ月の関係でとかいう特殊事情の方はこの場合別です。普通に予防接種を進めて、それこそその時期に行かないでもクリアできるのにこの時期に行かれる方は、そういった事をあまり気にしない方なのかなあと思いまして。  それと、本当のインフルの流行ってる時期の小児科や内科は、普通の待合室がインフルや嘔吐下痢の疑いの方の待合になりますよ。定期受診で薬を貰いに来ただけとか、熱がないとかいう方の方が別室隔離になりません?小児科はインフル疑いの子が多くて。微熱でもインフル+の子もいますし、内科にだけの所だとまた違うのでしょうが。  アメリカはインフルの予防接種がドラッグストアでできるのは知っていましたが、他の予防接種もドラッグストアでできるのでしょうか?友人はB型肝炎の予防接種までするから病院通いだよ、と嘆いていましたが?  州によって違うのでしょうか?

いや、だからさ

😨
今夜がやまだ
>普通に予防接種を進めて、それこそその時期に行かないでもクリアできるのにこの時期に行かれる方は、そういった事をあまり気にしない方なのかなあと思いまして。 だからね、人にはそれぞれ事情があるでしょ。 予定してても、風邪ひいて受けられなかったり。 この時期にクリアしないといけない人もいるんだと、なぜ理解しようとしないのかな。 そもそも10月~12月はインフルエンザの予防接種を優先するだろうし、 冬生まれの子は一歳すぎたらすぐにMRを打った方がいいですからね。

まさに

041
べーた
予防接種を先延ばしにしています。 任意のなので、もう少しインフルの流行が落ち着いてからにしようかなと。 でも、生後半年だったら、予防接種のスケジュールがひっぱくしているし、仕方が無いかも。 行ったとしても、出来るだけ他の子と接触させないようにしますし、接種後は車で経過を見ますね。 予防接種に行ったのに、他の病気を貰って来たのでは、それこそ予防接種のスケジュールが狂ってしまいますから。 こんなにインフルが流行っているというのに、人混みに子供を連れていく人もいますから、 危機管理が甘い人はいるでしょうね。

そりゃいやですよ

🐤
生後5か月の子供がいます。 生後2か月から任意も含めて予防接種を開始し、ついこの間ひと段落しました。この冬の接種はもうありませんが、まさにピークの時期にもかかりました。 別枠の時間帯ではありましたが、それでも延期できるものならもちろんしたかったですが、接種間隔や、本人の体調のいい時に受けさせてやりたくて最大限に注意をはらって受けてきました。 インフルも恐いですが、予防接種で防ぐことができる病気も、もっとこわいと、仕方なく病院に出向く親御さんも多いのではないかと思います。 予防接種を控えることで、かかるリスクも増えますからね。 

4月から集団生活に入る子は3月末までに受けたいよね

とだ
昨年3月に我が子が生まれ、春・夏は毎週のように予防接種に通いました。 結果的にインフル流行期を避けた形になりましたが、これって春生まれだけですよね。 それに今日も1歳以降接種可能なものを3本同時接種してきました。 まだインフルは終息していないと考えるとハイリスクですが、4月から保育園に入るため、集団生活前に接種を終えておきたい気持ちがありました。 もっとも我が子が接種している病院は、午前病児、午後乳児検診&予防接種というスケジュールでして、 トピ主が利用したところほどの「かぶってる感」はありませんでした。 こういう病院を選ぶ事も一案でしょうが、乳幼児を連れて出かけられるご近所にあるとは限りませんしね・・

視野が狭くないですか?

041
chibi
>普通に予防接種を進めて、それこそその時期に行かないでもクリアできるのにこの時期に行かれる方は、そういった事をあまり気にしない方なのかなあと思いまして。 0歳児の予防接種について詳しくお調べになってからの発言でしょうか? うちにも4ヶ月の娘がいます。 インフルエンザの時期に予防接種を避けられるものなら避けたいですよ。 でも、接種間隔や接種期限、予約状況などの事情が色々とあり、1~2月は病院に行かない、なんてことはできないんです。 やんわりと書いておられますが、馬鹿にしておられますよね。不快です。 この一年だけでも接種を受けるべきワクチンの種類は増えています。 よくお調べになって、様々な事情があることを少しはご想像ください。

黙っていようかなと思いましたが。。。

041
もんぶらん
今夜がやまださんにまったくもって同意です。 私も二度目の投稿ですが、前回も今の赤ちゃんは予防接種の数が増えていることとか記載しましたし、ほかの方も行かざるを得ないことをレスしているのですが、どうもトピ主にはご理解いただけていないような印象を受けました。 ほかの方も書かれておりますが、今のワクチン事情をちゃんとお調べになられた方がいいですよ。2歳のお子様が0歳だった時とはかなり事情が変わっていますから。何月に産まれたらインフルエンザの時期に予防接種ラッシュがくるか、とか、ぜひご確認ください。 ご自分で調べるのが難しいようでしたら、小児科の先生にどうしてインフルエンザの時期に予防接種なんて受けにくる赤ちゃんがいるんでしょうか?って聞いてみてください。お時間があれば答えてくれるかもしれないですよ。専門家(医師)の言葉だったら少しは耳に入るのでは?

○ヶ月から接種可能

ロタもれた!
これだけ皆さん書いてるのに理解できないって事は、トピ主は任意接種受けさせてない?と最初思ったんですよ。 無料のものだけだったら、 ・三種混合は生後3ヶ月からになってるけど、遅くなっても接種可能(回数変わるんだっけ?) ・BCGは6ヶ月未満までにと乳児検診でキッチリ念を押されたけど、無視しても1歳未満なら公費負担だし(とうちの自治体の書類には書いてある) ・ポリオは集団接種がシーズンに到来したら?と思うが、不活化を選択すればいい? 秋冬避けるだけで接種できなくなる可能性が出てくるのは、任意でもメジャーなものではロタウィルスワクチンだけかもしれない。 大半のお母様は、接種可能な時期になったらすぐに!少々お金を払っても接種できるものは接種を・・と考えがちだけど 出産するまで聞いた事も無いような病名(でも深刻なものもあるんだけどね・・)よりも、 知り合いが罹ったポピュラーなインフルエンザのほうがコワイって思うお母さんが少し位いても、不思議じゃないかもなあ。

飛沫感染です

🐶
ユー
子供3人います。 一番下が1才になったばかりなのですが、 上2人がインフルになってしまった時、 一緒の家で暮らしていてうつりませんでしたよ。 インフルは飛沫感染なので、 食事時とオモチャの共有を気をつければ大丈夫と思います。 一緒の空間に居たからってうつりませんよ。 インフル流行期間は長いので、 その間、予防接種にいかないなんて、その方が問題ですよ。 予防接種の時間を分けてくれてるのなら、 なおさら大丈夫ですよ。 それよりも、そんなに神経質になるのなら、 インフルの予防接種を受けてはどうでしょうか。 それが、何よりの予防法です。

増えて大変ですよね

041
aha
何歳までに受ければ良いよね、なんて予防接種は無いと思って欲しいです。 受けられる時期になり次第できるだけ受けて行くのが今の予防接種です。種類も多いのは、赤ちゃんの為に早く助けないとということです。 受けないでその病気になったらショックでしょう?自分の周囲にいなくて大丈夫という視野の狭さが気になります。 ドラッグストアでもし予防接種副作用ができたら、禍根を残しませんか?だいたい普通の予防接種でも、何かあったら注射をしたお医者さんが悪いんじゃ、なんて思いそうです。 スケジュールを見たことがありますか?すごい数と回数です。 そうやってみんな自分の赤ちゃんを守りたいのですよ。今日予防接種を受けなかったせいで(風邪ひいて受けられなかったではない)明日病気になったら泣くのは誰ですか?

受けてますよ

041
インフル トピ主
 増えたやつも。ぎりぎり受けられるところで入ったので。インフルの予防接種も2回やってます。10月中に。ただ不活化ワクチンはしてません。ポピュラーではなかったので、その時分。  あ、あとロタもやっていません。  生まれ月日もありますね。確かに。  まあ、うちのこの場合病気で半年一切の予防接種が出来ない時期があって、それでもそんなに大変ではなかったのですが。  行ってるお医者さんが、併用接種可能なモノは、併用接種にして下さいますし、新しい予防接種が医師会の通達でできるようになるよ、何月からというのも教えて下さっているので、スケジュールが立てやすいのはあります。というより、受信時、こういう順番にしようとかかりつけ医が決めて下さるので、ロス日が全くありません。都合もありますが、一日二日のロス日でまわしました。行っている病院、予防接種の枠を多く取る為に、午後の診療時間は短めですし。病院の医師から、1から3月は来ないように言われてスケジュールを組みました。それ以外でも居るけれど、圧倒的に少ないから、だそうです。新入学前に欲しい書類もあったのですが、三月のぎりぎりで貰いに来なさいと。  

もう…

😑
今夜がやまだ
自分ができたのは、あくまで小児科医がスケジュール立てたからでしょ? 世の中、そんなひまな医者ばっかりじゃないのよ。 普通、予防接種は母親がスケジュールを立てるのが、今のスタンダードなんです。 自分がイレギュラーだっただけだと認識してください。 あと、2年前はヒブと肺炎球菌の同時接種は問題じゃなかった時期でしょ? 同時接種で死亡例が報告されたのは2011年2月ですから。 同時接種が数か月厚労省の通達で禁止されてたこと、お忘れですか? 同時接種が再開されたとはいえ、やっぱり気にしてDPTも合わせて別々に接種する人が増えてるのは事実です。 この3つを全部別々に接種したら、1クール終わるのに3週間かかるんですけどね。 あなたの常識も、もう古いってことわかってください。 結局は聞く耳もたない人だってことですね。 残念です。 「お母さん」という役割のある人間は、 人の気持ちを推し量れる人で居てほしいですね。 人は人、自分は自分ですよ。 あと、私の行ってる小児科は、発熱してるインフルエンザ疑いの人が別室待合に隔離されます。

隔離してるクリニックありますよ

041
みんご
インフルやノロなど感染疑いのある患者は別の部屋へ誘導して、いわゆる隔離するクリニックもあります。 そういう意識の高い病院は信用出来ますよね、安心面で。それに、そこは咳の患者にはマスクを配布していたり徹底しているので、トピ主さんが言われるような心配が少ないです。 ホームページなどで対応など書いてあったりしますよ。選んでいくことも手だと思いますよ。 また、咳が出たり、今の時期インフルを疑い受診するなら、マスクをするのは、マナーだと思います。みんなで気を遣わなくちゃいけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧