本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児を病院へ連れて行く際の注意と、乳児用の手作りマスク

乳児を病院へ連れて行く際の注意と、乳児用の手作りマスク

レス12
(トピ主 1
🐶
k
子供
もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
4月から保育園へ入園予定のため、予防接種のスケジュールを調整してこの時期の病院を避けるという選択肢はありません。
またB型肝炎の予防接種を扱う病院が近隣に少ないため、すいている病院や待合室が分かれている病院を選ぶという選択も難しいです。

今大人の手洗いうがい以外で感染症対策として考えているのは
●当日は夫と病院へ行き、1人が受付、1人が車で赤ちゃんと待機。
●病院から出たらなるべく早くミルクを飲ませる(粘膜を潤す)。
●帰宅したらすぐお風呂。
●病院内へ持っていくのは使い捨て哺乳瓶。

どれも気休め程度ですが、この他に出来そうな事はありますか?

またネットで乳児用の手作りマスクが売られていますが、月齢の低い子に使用された方はおられますか?

ランキング

レス

B型肝炎だけ別にすれば?

041
ななこ
B型肝炎だけ別の病院でうけて、他の一般的な予防接種は予防接種のみの時間や場所をもうけている小児科で受けてはどうでしょうか? 私はそうしました。 というか、予防接種を受けている病院でB型肝炎の取り扱いがなかったので、そんなワクチンがあるとは知らず、ママ友経由でワクチンの存在を知り、ママ友に紹介してもらった病院でB型肝炎のワクチンだけ受けました。 ワクチンはすべて同じ病院で受けなくてはいけない、なんて決まりはありませんし、そこは臨機応変に対応した方が良いと思いますよ。 予防については、保育園に通うまではそんなに神経質にしなくても大丈夫ですよ。 病院に行っても、ママがずっと抱っこしていればそうそう変な病気には感染しません。 ただ、保育園に行くとその日に風邪をもらってくると思いますし、最初の半年は予防接種の予定なんて立てられないと思った方が良いです。 予定をしていても風邪で接種は延期・・・となるでしょうから、元気になったら受けられるだけ受けてしまう、これしかありません。 そのためにも、今のうちに予約なしで予防接種を受けられる小児科を探しておいた方が良いです。

特に何も対策をしませんでした

041
肉球
第二子が、トピ主さんと同じ時期の出産・職場復帰でした。 私が利用していた小児科(総合病院では無い、小児科のみの医院)は、予防接種と健診のみを受け付ける時間帯があったので、その時間を利用して予防接種を受けました。 (その時間以外は予防接種も検診も一切受け付けてくれません。) トピ主さんが4つの対策を考えていますが、そのいずれも私は実践しませんでした。 せいぜい、自分自身の手洗いうがいをしていたくらいです。 諸事情あり、公立の総合病院の小児科に通っていますが、そこでも予防接種や健診の時間が決められており、感染症を持つ子供とは接触しないように配慮されています。 周りの乳児たちを見ても、普通のお出かけスタイルでマスクなどはしていません。 今年はノロが猛威を振るっており、心配が多いからこそとは思いますが、それを言い出したら保育園になど預けられません。 母子免疫がおおむね生後半年くらいはあるといいますから、予防接種へ出かけるにあたり、そこまで神経質になる必要は無いのではないでしょうか。 病人と接触の可能性がある病院でしか予防接種が受けられないならば、そうも言えないのかな。

気持ちは解ります…

041
ミィ
わが子が乳児の頃、義父が余命幾ばくもなくなり、義母から見舞いにくるようにと言われ、主治医に相談しました。答えは「親の都合で赤ん坊を病院に連れて行って良いことは何一つないから賛成できん。でも嫁としての立場もあるしな。行くなら5分間だけだぞ。」 結局、子どもを抱っこした上からシーツでぐるぐる巻きにして、帽子を目深に被せて、連れて行きました。病室では介護職の経験がある義叔母が病室を清掃消毒、義父の手などを消毒して待っていてくれました。本来なら外から来る人からの感染症を警戒するところですが、この場合、赤ん坊への気遣いを示してくれた訳です。 今思うと気にしすぎだったような気もしますが、病院は基本、病気の人が行くところですからね。今ならインフルやノロの患者さんが多いでしょう。怖いですよね。トピ主さんの気持ちは解ります。でも予防接種なら仕方ない。書かれていること、特にご主人さんに協力して頂けるなら、かなりの部分は防げるのではないでしょうか。

マスクが何の役に立つの?

041
ウイルス研究者
赤ちゃんに向かって咳やくしゃみをかけられない限り マスクは意味ないと思います。 普通のマスクは直接の飛沫を防ぐ意味しかないでしょう。 麻しんなんかはその部屋でくしゃみをした人がいたら 部屋中の人に感染が広がる程の感染力ですが その場合N95のマスクしてない限り防げないんでは? まあ、麻しんはしばらく国内で発生がないようなんで そんなに神経質になることもないでしょう。 病原体たっぷりの場所に行った後は、服は全部洗濯、 大人も子供も入浴するといいですよ。

気休めですが

041
みかん
うちの子はもう3歳ですが、やはりこの時期に病院に行くのは神経を使います。 お子さんよりお母様が気を付けた方がいいと思います。私が気を付けていることは、 ・扉は手のひらではなく手の甲で開ける(甲の方が菌が体内に入る機会が少なそう) ・スリッパはなるべく下端に置いてあるものを履く(あまり人が履かない物) ・体温計や、問診票を書く際のボールペンは、除菌シートで拭いてから使用する ・いろんな人が触りそうな物には極力触れない(受付台、取っ手、スイッチ、椅子の肘置き、本など…) ・なるべく人がいない所で待つ(咳をしている人の隣で待たない) ・同伴者がいる場合、順番が呼ばれるまでは子供は車で待機、診察が終わったらすぐ車に戻る ・車に乗る前に、除菌シートで手や顔を拭く ・家に帰ったら、着ていた物はすべて洗濯(靴下も忘れずに) ・持ち物(カバン・母子手帳・薬袋)も除菌シートで拭く これだけやってます(苦笑) あと、2ヶ月のお子さんにマスクを使うのは、窒息の心配がありませんか? (赤ちゃんの時にマスクを使用したことがないので…)

あまり

🐤
ICHICO
過敏にならぬように・・・・・。 ただでさへ保育園に預け始めれば、こちらがどれだけ神経質に名っても移されるものは移されてしまいます。 トピ主様が現在心配しておられる感染症とはインフルエンザ・ノロなどのことでしょうか。 「100%大丈夫」なことは無いでしょうが、あちこち寄り道せず自宅と病院の往復でしたら、トピ主様が挙げられていた注意点で十分すぎるくらいですよ。 まだアンヨもできないですから、赤ちゃん自身にウィルスがふりかかる可能性は 基本的に「両親のケア」の問題でしょう。 病院側も、インフルやノロの疑いのある患者さんは別室に通すことが多いです。 仮に院内で嘔吐した患者さんがいたとしたら一時閉鎖されるでしょう(良心的なしっかりした病院であれば) そうは言っても心配ですよね。 1点だけ追加の注意をさしあげるとすれば ・外出先のトレ使用は控える ですかね。 乳児用マスクに関しては、呼吸器がまだ成熟しきっていない乳児にマスクは苦しいものですよ。 院内での滞在時間を短くし、ご両親の手洗いとうがいの徹底。 これだけでも十分だとおもいます。

今日予防接種行ってきました

🐤
育休中
こんにちは。4ヶ月男児の母親です。 この時期病院に行くのもためらわれますよね。 うちも11月から4月まで何かかしら予防接種があって毎月病院通いです。 今日行った病院も小児科は予防接種の子供だけですが、総合病院なので普通にお隣の内科ではげほげほ熱っぽそうな大人がたくさん・・・・。 病院にもよりますが、トピ主さんの対策で気になる点を。 ・車で赤ちゃんと待機とありますが、行ってすぐ検温なので、一緒に入ってしまったほうがいいのではないかと思います。 ・ミルクは私の行った病院では接種前後30分は飲ませないようにと指示がありましたので、家に帰ってすぐ飲ませればいいのではないでしょうか。 ベビーカーを使われますか?それならレインカバーをすっぽりかけてしまえばいいと思います。ネットではウィルス侵入を防ぐベビーカー用カバー売っているのをみました。私はマキシコシのペブルを使っているので、上からバスタオルですっぽり覆ってできるだけ外気が入らないようにしました。気休めですが。 マスクはやはり窒息の危険性があるので考えてませんでした。

ベビーカーにカバー

🐱
myann
透明カバーが付けられるベビーカーならの話ですが…。 あとは、うがい代わりに薄めの番茶を飲ませる、とか。番茶は殺菌効果があるので。 もうひとつ、エタノールにラベンダーやユーカリ、ティートリーのエッセンシャルオイルを数滴ずつ溶かしたものを10ml用意し、それを精製水で10倍に薄めたものを、赤ちゃんの顔の上1メートル位から上に向かってスプレー、病院や外出先でよくしてました。大人マスクにもスプレーしてから着用してましたよ。 上記のスプレー、2歳までは冬場によくお部屋で使ってました。

できるだけ、曜日や時間で分けている病院で

041
50代
私の子どもたちが行っていたかかりつけの小児科は (たとえば)水曜日の2時から3児半は、健康診断と予防接種の子だけ、 と決まっていて、病気の子と接触しないようになっていました。 そういう病院だと病気をもらう心配はぐっと少なくなりますね。 何となくですが、マスクはしないほうがいいと感じます。 まだ生まれてたった2ヶ月ですよね。 病気をうつされることよりも、呼吸が苦しかったり、酸素不足(特に脳の酸素不足)のほうが怖い感じがするので。 保育園に入れたら、いやでも、どんどん病気になると思います。 それで免疫がついて丈夫になるのではありますが。 お医者さまによく相談されて必要な予防接種をして、 一般的な予防(手洗い、うがい、人ごみを避ける、栄養や睡眠に気をつけて基礎体力、免疫力をつける)をして、 あとはもう仕方ないんじゃないですかね。 どんなに気をつけていても、風邪をひかずに育つ子はいません。 初乳や母乳は与えることができましたか? 母乳を与えることができたら、少なくともお母さんのかかった風邪の免疫が 赤ちゃんに移行すると思いますが。

母乳は出ますか?

🐤
ぴよ
うちの息子が乳児だった頃は外出の際、ベビー用綿棒に母乳を染み込ませ鼻の穴に塗っていました。 もし出るようならお試しください。

11月20日生まれの娘がいます

二児の母
一番の感染症対策は、母乳を与えることかな。 母乳の免疫、凄いです。 娘が生後3ヶ月の頃、私がインフルに感染しましたが授乳していたので(混合)娘には感染せず。 病院で『お母さんの体は辛いけど、頑張って授乳して。母乳が一番のインフル予防になる』と言われ、フラフラでしたが与えました。 どうしても辛い時は、粉ミルク。 娘は第二子。現在、1歳2ヵ月。 掛かり付け小児科は、予防接種や検診を受ける時間が決まっていて、この時間は診察不可。 このように、時間帯を分けている病院は無いのですね?困りますね。 娘は、上の子(幼稚園児)から色々貰う可能性が高い為、元気な間に早めに終わらせた方が良いと言われ、同時接種で済ませました。 娘はかなり痛いし辛いですが、月1行けば良いので親は楽でした。 マスクは、したことありません。 フードで覆って、顔を隠すくらい(隙間があいてるか逐一確認)。 2ヶ月なら、母親の免疫をしっかりもらっているので、簡単には病気にならない印象です。 周りでも、生後半年以降、病気にかかる子が多いです。 ただ少数ですが、3ヶ月でRSウイルスに感染する子がいました…。

ありがとうございます

🐶
k トピ主
保育園に通う頃は気候がよくなり、娘も4ヶ月になるので腹を括っているのですが、今この時期となると重症化しやすい事や実家・義実家とも頼れない事情があるので、どうしてもピリピリとしてしまいます。 皆様のアドバイスを参考にさせていただいて、できるだけ対策をとって出掛けたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧