本文へ

貴方に褒められたくて!

レス19
(トピ主 5
041
ancho
話題
還暦を迎えました。 子ども達も自活、息子には孫も、娘もそろそろご縁があるようです。 ちょうど家族に急なゴタゴタ(お祝いごとですが)があり、赤いちゃんちゃんこは着せらずにすみました。 赤いちゃんちゃんこは、このまま忘れて欲しい(笑) 去年の夏、暑い日がつづいたある日の午後、嫁さんから電話があり。 「さっきの雷のせいだと思うけどエアコンが壊れちゃったみたい、明後日がお客様なのにどうしよう。どこかで買って明後日までに取り付けてくれるところあるかな?」と。 私「一度コンセントを抜いて、数分したらコンセントを入れなおしてごらん」 と話して電話を切って・・、しばらくして。 「お父さん、すご~い♪」「ちゃんと動いたよ」 去年の秋には温水洗浄便座が故障。自分でDIYで買ってきて交換、ついでに隅々まで綺麗に。 「お父さん、すご~い♪」 我が嫁さん、とくにお金が掛からないで済むととっても喜んでくれます。 でも、この頃は物忘れも多かったり・・。 「お父さん、大丈夫?」と言われることも。 これからは育ジィにも励んで。 いつまでも家族から褒められるように頑張りたい。 還暦男の独り言でした。

ランキング

レス

頑張って

041
まあ
真面目で優しい人柄がにじみ出ているトピですね! 年配だからと威張るわけでもなく 必要とされて喜んでいるところは 好感持てます。 どうかいつまでも楽しく元気に 御活躍出来ますように。

赤いベスト

🐤
イジワル
還暦過ぎて、まだまだこれから一人生ですね。 家は父に赤のベストを買いましたよ。 冬に時々着ています。 もし、思い出して何か言われたら「そういうのを買ってくれ」って言ってみては? でもこのまま忘れられそうな気配も感じます。

ほのぼの

🐱
nekoママ
拝見して、あったかい気持ちになりました。 これからもお元気で ご家族仲良くお過ごしくださいね。

なんか

041
曇り空
いいですね。 微笑ましいっていうか・・。 トピ文を読んでいて、お嫁さんとスカパ○のCMの黒沢(森三中)さんがダブりました。 これからも、良い「嫁舅」関係を続けてください。

あなた♪

041
ancho トピ主
レスをありがとうございます。 個別のご返事はまた改めて(笑顔) トピのタイトルは、もう10年以上前かもしれませんが、偶然手にして読んだ高倉健さんのエッセイ本のタイトルです。 半分は好奇心で読め始めたのですが、高倉健さんの人柄がよく表れた文章に引かれて、読み終わって爽やかな気持ちになり、ますます健さんのファンになった思い出があります。 ちなみに、菅原文太さんも大ファンです(笑) 皆さんもいるでしょ、褒めてもらいたい「あなた」 嫁さんだったり、息子や娘、息子の嫁さん。仕事仲間、友人。そして、母だったり・・。 今は孫もかな(笑顔) 「あなた」の喜ぶ笑顔が、生きていく励みになる。 地球史上、どれほどの人が生まれ死んでいったのか・・、計り知れませんが。 皆が共通していることは・・、生まれるとも、死ぬときも、「ひとり」 生きているときは「あなた」が居てくれて、はじめて「自分」が、今、此処に居るのでしょう。 熱海でもやっと梅が咲いたとニュースで。 もうすぐ、春ですね

素敵ですね♪

041
くう
とてもとても、素敵です!世の中には「俺様」な男性も沢山いる中で…なんて素敵な思考でしょうか。 私は父親が居ないし、同居の祖父も普段は割と寡黙で自己中な「俺様」なんですが…でも、祖母が病気で寝込むと、率先してお粥を作ってあげるんですよ。ちょっと微笑ましいです。 遙か年下な私が言うのはおこがましいですが、元気でお幸せに過ごしてくださいませ。

私も

🙂
たこ
あったかい気持ちになりました! どうか 末長く 温かいご家族で いられますように…

レスします。

041
ancho トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ご返事もできず、申し訳有りません。 もう、落ち着くと思ってトピを立てたのですが・・。 年度末、なかなか思うように行きません。 イジワルさん。 そう言えば娘も正月に会ったときにちゃんちゃんこよりベストがいいかね。 なんて言ってました(笑) このまま忘れていてほしいけど・・。 皆様も短くてもいい、普段会えない大切な「あなた」へ メールでも(笑顔)

嫁さんとは、奥さんですね…

041
なるほど
読解力ないので、 息子さんのお嫁さんのことかと思っちゃいましたよ~。 奥様のことですね。 御夫婦仲良くてうらやましい。 今時の60歳なんて若い若い。 お体に気をつけて、 御家族円満のままお過ごしください。 赤いちゃんちゃんこは、 赤いベストでもいいし(臙脂とかなら格好良いですよ~) 赤いマフラーでも良さそう。

ありがとうございます。

041
ancho トピ主
下書きをして投稿したつもりなのですが。 11日の私のレスは、こうした投稿に慣れていないとはいえ可笑しな内容になってしまいました。 まあさん。 ありがとうございます。 人間、必要とされているうちが花ですね(笑) 若い人たちにも、こんな時代だからこそ家族を大切しあって生きて欲しいと思います。 イジワルさん。 お父さんも赤いベストを着るたびに、きっと嬉しいのだとおもいます。 nekoママさん。 ありがとうございます。 「ほのぼの!」と言って頂けて、嬉しいです。 歳をとって少し欲が減っているのかもしれませんが(汗) 宇宙や地球の大自然も、美しさや、儚さ、畏敬の念を教えてくれますけど。 ほのぼのとした気持ちなど、人とのかかわりの中でこそ味わえるものなのでしょうね。 nekoママさんもお幸せに。

もうすぐ春ですね

041
ancho トピ主
七十二候で言うと、今日は啓蟄の末候「菜虫蝶となる」だそうですが。 まだ、寒いですね。 曇り空さん。 ありがとうございます。 こんなことを書いてると我が家も順風萬帆、平穏無事な毎日を過ごして来たようにに聞こえるかもしれませんが。 そんなとたぁありません(笑) 夫婦でも、子どもたちのことでもいろいろありました。 今は愚息に嫁さんが着てくれて、孫が生まれて、家族の増えることの有難さを感じていますが。 大切にしていかないといけませんね。 くうさん。 男兄弟で粗野に育ち、母からも女性は大切にしろと言われてきて(笑) 私もね、嫁さんが寝込むとお粥作りますよ。 それもちゃんとお米から炊いて。これがまた美味しい。 たこさん。 ありがとうございます。 たこさんこそ、これからもどうぞ。 素敵な人生を! 人生、大切にすべきは身近なところ、肌身感覚をもてるところから・・、ですね。

ありがとうございます

041
ancho トピ主
なるほどさん。 ありがとうございます。 話し言葉も難しいけど、文字もですね。 相方の呼び方は色々で。今でもときどきママなんて読んでしまうことも。 さっきも書きましたけど、決して仲良い夫婦でもなく。 今も、ちょっと冷戦中(笑) 臙脂のベストかマフラー、良いですね。 似合う似合わないは別にして・・。 今週末に娘が甥っ子(私の孫)のために、ちょっとした家族の集まりを予定してくれています。 息子はお酒を飲まないのですが、娘はよく飲むので。 ・・楽しみです。 家族が集まれるのは良いものですね。

還暦おめでとうございます

041
たろすけ
私は父にワインレッドのゴルフシャツをプレゼントしました。 私の両親は、お互いがお互いに褒められたくて、認められたくて、 44年も夫婦やっています。毎日、ケンカばかりしています。 娘として、一歩引いて見るとわかるのですが、当事者はわからぬ様子。 そして、今日も昨日も多分明日もケンカするでしょう。犬も食いません。 お互い「褒める」ことが下手。相手をけなして、自分が優位に立とうと 44年も【先手必勝】で口を開けばケンカふっかけあっております。 それでも一緒にいるのはお互いがお互いを必要としているのでしょう。 あきもせず、よくやる…毎日毎日ネタ探しも大変だろうに…と傍観しております。まあ、ケンカするほどなんとやらと言いますので、仲良くなったらお迎えが近いのではないかと心配すると思います。 トピさんの奥様は褒めるのが上手なようで。私も見習います。 末長くお幸せに。

ほのぼのとした、トピですね

041
ウサギ2
あなたは、器用な人のようですね 素晴らしいです あなたのトピを見て、私の夫も、ほめられたいと、気ずきました 最近、夫は、食洗機を設置してくれました とても感謝してます これからは、言葉に出して、伝えようと思います トピ主さん、ありがとう

トピ主です。

041
ancho
こんばんは。 PCが違っているので、トピ主表示が出ないかもしれん。 たろすけさん。 ありがとうございます。 私たちも娘に言われます。 よくそんなで会話が(意思疎通)が成り立つねと(笑) 夫婦もコミュニケーションのとり方は様々ですね。 長く相方を務めていれば、それこそ相棒。ケンカも元気の秘訣なのかもしれません。 確かに、私の嫁さんはおだて丈夫なんでしょう。 〇〇と煙は高いところにのぼるといいますし。 お釈迦様の手のひらの孫悟空みたいなもの。 と言っても、私もおだて返しで少し演じてるところもありますが。 週末は家族でちょっとお出かけ、息子は仕事でしたが皆で集まりました。 娘も仕事も楽しいらしく元気でした。息子の嫁さんは出産を控えてか紙を短く切って春らしく。 私の嫁さんも孫と過ごせる時間が嬉しそうで、二人の生活では見せないような笑顔でご機嫌でした。 娘が翌日、朝早くから出張とのことでゆっくり飲めなかったのが残念でしたが。 まぁ、家の中。女性が笑顔でいてくれると平和で暖かい。 ときおり孫が「じぃじ!」と優しく声を掛けてくれるのも嬉しい。

とってもとっても素敵です!

😍
まるこ
私も読んだエッセイのタイトルだったので思わず開きました。高倉健さんと菅原文太さん、私も大好きです! 私は最近結婚した者ですが、こんな風に歳を重ねていける夫婦になりたいなあと思いました 時間を重ねると言わなくてもお互いわかっていると思ってしまうことがありますが、やはりトピ主さんの奥様のように、私もきちんとお礼を言って夫にいつも感謝の心を持っていたいと思います。 ところで、少し前になりますが父が還暦を迎えたので、臙脂色のマフラーを贈りました。黒いコートに臙脂のマフラーで、自分の父ながらとても格好良いです(笑) ちゃんちゃんこの代わりにぜひどうでしょうか! それから、私の夫はとても不器用でDIYは大抵私の役目なので、トピ主さんの奥様は羨ましいなあと思いました。お米から炊いてお粥も作ってあげるなんて!夫はお湯を注ぐタイプのスープしか作れませんが、一緒に料理をして覚えてもらおうかなあ・・・ とは言え、このトピを読んで(今はお昼です)急にそんな不器用な夫に会いたくなりました。 素敵なトピありがとうございます!

トピ主です。ありがとうございます。

041
ancho
ウサギ2さん。 ご主人も優しい方なんでしょうね。どうぞおだててあげてください(笑顔) 「優しさ」って生き方なのかも知れませんね。 ご主人を大切に! 子ども達が中学生位になって・・。 友達言葉ばかり多くなり、ときには嫁さんに通訳してもらうことも。 父親としては、子ども達に言い聞かせました。 「君たちは、もうすぐ両親や身内ではない大人に対して自分の気持ちや考えをきちんと伝えないといけなくなる。その言葉では大人と対等に話が出来ない。バイリンガルになれと言っているわけではない、同じ日本語だ。家の中では普通の話し言葉にしなさい。友達が来ているときまでとは言わないから」と。 5年ほど前、家族が集まって夕食時。・・娘と私は晩酌(笑顔) 娘から、ずっとお父さんに感謝していることがある。言葉遣いのこと。 社会に出て見て、本当に良く分かったと。 隣で聞いていた息子も、俺もかねがね思っていたと。 丁寧に言葉を選んでも、気持ちなんて、そう簡単に伝わるのもでもないですけどね。 今、はそんなことも分かってくれているようです。

あたたかい気持ちになりました

🐱
さらば
言葉って大事ですよね!トピ主さんのお考え、共感いたします。 うちの両親は不仲で昔からケンカが絶えなく…家庭がいつもピリピリしてそれが嫌だったので、夫に対してはなるべく言葉や行動で思いやることを心がけています。 それでも去年の結婚記念日はド忘れしてしまいまして(汗)残業して遅くに帰ったとき、夫が手作りの料理で待っていてくれ…とても感動しました(涙涙) なので、今年は奮発してステーキを焼いてみました!今度は夫の方が忘れてたみたいですが…(ハハ)そんな感じで。 去年末から都会から夫婦で離島に引っ越し、貧しいながらも工夫しながら笑顔で暮らしてます。結婚3年目…これからも色々なことがあるでしょう。 なんだかトピ主さんご夫婦、ご家族の話にほのぼの癒やされ、思わず書き込んでしまいました~。 私はトピ主さんの半分の年齢ですが、還暦になってもそのような夫婦でありたいです。 ケンカばかりの両親もそれでも離婚せずに何十年もつれそってきて、色んな出来事を共に経験し、積み重ねてきて育った「何か」があるのだろうなぁ~…と最近は思います。 (離婚がめんどくさいだけだったりして…)

ありがとうございます。トピ主です。

041
ancho
相変わらず返事が遅く、申し訳有りません。 まるこさん。 ありがとうございます。 先日、電車で同世代、臙脂色のマフラーを首に巻いた方を見かけました。 よく似合っていて。おっ。還暦のプレゼントかなと想像してました。 この頃、男性の年配の方でもお洒落なかたも多くお見かけしますね。 まるこさんも、健さんのエッセイお読みになったのでしょうか。 私も探したのですが見つかりません。 褒められたく思っているのはお母様・・、みたいな文章だったと思うのですが。 「大事の思案は軽く、小事の思案は重く」 結婚した相方を大切にしていくのは大事。 毎日の生活のなかの些細なことが小事。 毎日の些細な生活を大切にして生きなさいという教えなのでしょうね。 どうぞ末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧