本文へ

女の子らしい子供にするための方法

レス15
(トピ主 0
😢
あい
子供
うちには、女児が二人いますが 二人とも活発でお世辞にも女の子らしいとは言えない子供たちです。 そのせいか、どうも友達ができにくいようなのです。 今まで、女の子らしくなさい、と言った事はなかったのですが 最近になってお友達が多い子は女の子らしい子のようだ、と気づきました。 (女の子らしい子が多いので似た子と友達同士になるというか。。。) いまさら。。。とも思いますが、友達作りに苦戦している子供たちを見ていて 今からでもできることがあれば、と思います。 女の子を育てているお母さん、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いわゆる女の子らしく無いですけど、、、

🐶
アメリカ小町
うちの娘は、小さい頃からずっと、女の子だけでなく男の子の友達も沢山いましたよ。その代わり、ボーイフレンドはなかなか出来ませんでしたけど。(笑)男の子も友達で、お互い異性という感覚には成りにくかった様です。 お子さんの年齢が分からないので一概には言えませんけど、いずれにしろ、無理に女の子らしくする必要は無いのではないでしょうか? 活発なのは良い事だと思います。うちの娘は、バスケットボール、バレーボール、サッカー、ラクロスとやって、それぞれのチームに、お友達が沢山いました。 しいて言えば、お子さんの個性を尊重し、女の子らしさを無理に求めたりしないで、同じ様な性格のお子さん達と一緒にいられる機会を多くしてあげられるようにしたら良いのではないでしょうか?

関係ないですね

041
ななお
女の子らしくないから友達が出来ないなんて聞いたこと無いです。娘がいますが見た目は大人しく見られますが中身は男前です。 仲良しの男の子兄弟に娘は男だから面白いと言われています。 娘には女の子の友達がたくさんいて友達付き合いが多いです。 むしろ友達が男女でも年上年下でも態度を変えず付き合っているので友達に好かれることが多いです。 友人の子も女の子らしい子ではありませんが男女共に友達が多いです。 ちなみに私はむかし女の子らしい女の子でした。 ですがお友達作りは不得意でした。 女の子らしかったら友達が出来るわけでもありません。 娘には女の子らしくと言ったことが無いです。

女の子らしくないほうが、立派な女性になります

😠
じいじ
 なよっとした、男なしでは生きていけないような女を「女らしい」と言うのですか?女も、自立したしっかり者が、「良い女」です。女は勝手に女になりますから安心して下さい。よっぽどのことがない限り男にはなりません。  男っぽい、妻のいる夫より。

女の子らしさってなんだろう

041
どーなぷ
女の子らしさってよく分かりません。 ウチの娘は女の子の集団が苦手で、ずっと男の子集団に混じって遊んでいました。女の子らしくと言ったことはありませんが、女の子の友達もいた方がいいんじゃないかと水を向けたところ、(自分の周りの)女の子グループはいつも人の悪口や意地悪な話ばかりで中に入りたくない、自分を曲げたり嫌な空気を我慢して仲間に入れてもらうくらいなら独りでいいといい放ちました。 小学校高学年になってから、数は少ないですが気のあう同性のお友達ができ、学校が違ってしまった後も途切れず連絡を取り合っているようです。 自分を曲げなくても、いつかわかり会える友達はできます。自分の本心を偽って作った友達もどきは長持ちしないのでは?

何に苦戦しているんですか?

🐶
wanco
トピ主様のおっしゃっている「女の子らしい」お子さんってどんなお子さんですか? 私の子供の周辺を見る限り 所謂「女の子らしい子」ってぶりっこ、と言われて嫌われたり ありがちな、女の子同士の揉め事で右往左往してますよ。 友達ができにくい、友達作りに苦戦している、というのは どういう状態でしょうか? 誰とも仲良くできない? 仲良くしたい子と仲良くできない? 友達たくさんできない? お子さんの年齢がわからないので小学生だと仮定します。 例えばお子さんが身体を動かすのが好きで 休み時間はドッジボールしたい!というタイプだから 休み時間には教室でおしゃべりしたいタイプの子と仲良くなれない って感じですか? それなら何も問題ないように思うのですが。 お嬢さん達は何に苦戦しているのでしょうか。

できにくいけど、いないことはないのですよね?

041
麻子
娘さん達はおいくつでしょうか。 思いやりに欠ける言動ばかりということなら問題かもしれませんが、単に気の合う子が少なくてはみ出してしまうだけなら、それは個性だと思います。 表面的な平和をお望みなんですか?それで本人は幸せでしょうか? そもそも、トピ主さんの考える「女の子らしさ」とはどういうものですか? なぜわざわざ人によって解釈の異なるパッケージで表現するのでしょう。 私個人的には負の印象の方が強いです。いわゆる女の子女の子した同級生たちに散々いじめられましたので。 その時勇気を出して私を庇ってくれたのは、全く女の子らしくない子でした。 しかし公平で思いやりがあり、誰からも好かれる子でした。 また、周囲や自分の思い込みによる曖昧な「女の子らしさ」の枠にはまってしまい、成長の過程で「自分らしさ」を見失って悩む人も多くいますよ。 逆に枠にはまらなかった人も、当然人付き合いに悩む時期が必ず訪れます。 まず「娘さんたちに足りないと思われる"人としての美点"」を直接述べましょう。 そこをすっ飛ばしていきなり「女の子らしく」させるには?と仰っているように見受けられます。

原因は女の子らしさではない

041
みのきち
初めまして。 私も、皆さんがレスされてるように、女の子らしさが友達が多く作れる要因だとは思いません。 私も活発でしたが、友達は自分と気の合う子が数人で、心配した母が、同級生のクラスメイト宅まで連れて行くくらいでした。 でも、自分にその気がなかったですし、女の子らしい子とは逆に友達になりたいとは、そんなに思いませんでした。 聞いた話しでは、女の子は母親を見て育つということで、母親が女性らしいと、子供もそうなるそうです。 でも、自我や個性も出てきてからでは、難しいかもしれませんが、お子さんに気の合うお友達は成長される中で増えていかれると思いますよ。

ええ?

041
某ホーム
私はいわゆる勝気で体育会系の女子でした。 私は見かけも男の子みたいで、二十歳くらいまで男性とよく間違われていました。 でも友達は男女問わず多かったですよ~。 女の子の友達は、大人の今でもダイアモンドです。 私の子も女の子ですが、見かけはピンクのフリフリ・髪の毛ふわふわです。 が、皆から「見かけ倒し」と言われます(笑。 まるで男の子です。活発で、モノをハッキリ言うタイプ。 部活はスポーツ、性格も体育会系。 趣味は「チェス」。クラス内でのニックネームは「ボス」。 ですが、男の子女の子問わずお友達は多いです。 いわゆる女の子らしい、大人しくて可愛い女の子も多いですよ。 お誕生会を一緒にしたりして、微笑ましい限りです。 お友達作りに苦戦しているのは違う理由だと思いますけどね。 もしかしてお子様側に好き嫌いがはっきりしすぎている、と言う事は無いですか? どちらにせよ、女の子らしくすれば友達が増えると言うのは、 ちょっと穿った考えだと思います。 そのうち、お互いを認め合える友達が出来ると思います。

やだよう

041
だよん
女の子らしくない子供だった私から一言。 いやだ。自分の楽しいことしたい。人に合わせて我慢するのはいやだ。 お母さん私の個性を殺さないで。認めて。 今時なら、大人になってからいくらでも女の子らしいことできるし。 友達多ければいいってもんでもないです。 なんだか、そのうち似たようなのがやってきて友達になりますから。

詳しく教えてください

🐤
かみ
「女の子らしい」の定義 「活発な女の子」の定義 主様なりの考えを教えてもらってからのアドバイスだと思います。 うちには5歳年中の女の子がいますが、どちらとも感じません。 男女共に友達が多く、男の子のと戦隊ごっこをしている時でも男の子のママからは「女の子らしいね~」と言われます。戦っているのに(笑) 多分、紅一点なので見た目はもちろんですが、おやつが出てもがっつかない、1人でいる子に「遊ぼうと声をかける」、レゴなど細かい作業も淡々とこなす くらいしか思いつきません。 逆に女の子と遊ぶときはドレスに着替えてのプリンセスごっこだったり、ビーズ遊び、シール交換、ままごと、おえかきなどで男の子遊びよりは大人しいですが、「女の子らしいね~」とは言われません。みんな女の子のママですから、一挙一動が当然なのです。 「優しいね~」と言われることはあります。 お友達が少ないというのは、狭く深くの付き合いがあっている子なのではないですか? それか言動が乱暴な子は女の子には敬遠されますので、その点はどうですか?命令口調だったりしませんか?

年齢は?

🐴
野次馬
俺は活発でいいと思うけどね。 主さんは女性らしくしてるんですか? 女の子が行動の手本にするのは、母親と姉だと思いますけど。

クレヨンしんちゃんのネネちゃん型だな

041
みんなのなかへ
男の子ばかりの集団に交じり、女の子どうしは嫌いな女の子というのは結構いる。ちなみに、吉永小百合さんなどは少女時代そうだったらしいですよ。 女の子らしい女の子にしたいって?それならかんたん、髪の毛を長くさせればよい。

色々ですよね

041
なな
お母さんが女らしいお宅の娘さんは 大体女らしいですよね。 そうするほかに表現の方法を知らないから。 この先どうなるか知りませんが。 私は子供の頃から女らしくなく、今も女らしくないので 娘が女らしくなくても特に気にしてません。 誰かの決めた「らしさ」なんてどうだっていいことですから。 でも友達は多いようですよ。 毎日入れ替わり立ち替わり色んなお友達を連れてきます。 騎士みたいに勇ましい子もいれば 守ってあげたいと思うようなお姫様みたいな子もいたり。 ま、人間色々です。 お子さんの個性をゆっくり見守ってあげてください。

形から入るのもひとつの手です

🙂
みおり
子供だって友達を選ぶのに見た目を考慮していますよ。 とりあえず女の子らしいお友達を作るためには 娘さんを女の子っぽく装わせるのが近道です。 毎朝髪をかわいく結い、少しフリルのついた服でも着せてみてください。 それでできたお友達が本当に娘さんに合っているかどうかを見極めるのは、お付き合いをはじめてみてからでも良いのでは? 女の子=ねちねち、ぶりっこという短所もないわけではないですが見た目をそうしたからといって中身まですぐには変わりません。 悪い影響が出るようであれば親御さんが正してあげれば良いだけです。 それにどうしたって女の子らしい格好の女の子って得ですよ。 高校生、大学生になってからは特にそうです。 恋愛をするための基礎が小さいうちにからすでにできていますから。 格好に構わなかった女の子はまずそのマイナスを埋めるところから始めなければなりません。(もちろん格好に構わなくても気立ての良さで見初められる女の子もいますが一般論として) 女の子のお母さんとして、そこに気を遣ってあげてほしいなと思います。

一番効果的なのは

041
みよみよ
今でいうと少女時代などのファンになれば女の子らしくなると思います。 多分周りのお子さん達も、そういう女の子らしい有名人の影響を受けているのではないですか? 最近の子供は子供向けのファッション雑誌を見たりして、服装にも気を遣っているそうですし。 一度そういう雑誌を見てみるのも、ひとつの勉強だと思います。 女の子らしいバレエなどの習い事も良さそうですよね。 何か女の子らしい友達の出来そうな所に所属すれば、馴染むのではないでしょうか? そのような周りの環境も少なからず影響しますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧