本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • いぼの液体窒素治療方法について(病院を変えるべきか?)

いぼの液体窒素治療方法について(病院を変えるべきか?)

レス45
(トピ主 1
😢
うさこ
ヘルス
30代後半の女性です。
妊娠後、手の指と足の裏にいぼができ、妊娠中期に入ったので2週間前から皮膚科に通い、液体窒素でいぼを焼く治療を受けています。

いつからできていたのか定かでないのですが額にもできものがあり、念のため診察してもらったら、これもいぼとのこと!
手や足は、跡が残ることを気にしていなかったのですが、顔となると跡になるかどうかが気になり、聞いてみたところ、
医師いわく、「跡が残るかどうかは分からない、いぼは液体窒素で焼くしか治療方法はない。」との回答で、私が質問したことにより不機嫌になってしまい、話を続けることができず、とりあえず、様子を見ることにしました。
なぜ跡になるか気になったかというと、医師の治療が大雑把に感じたためです。(これは医師には伝えていません。)
いつも先がぼさぼさになった綿棒で、いぼの外側の健康な部分も含めて広範囲に焼かれます。
額のいぼはまだ小さいので、同様に広範囲に焼かれたら、と思うと怖くて・・・。

いぼ治療は初めてなので、医師のこの治療が一般的かどうかが分かりません。
実際に液体窒素で、顔にできたいぼを焼く治療を受けられた方は、どのような綿棒で、どの位の範囲を焼かれていますでしょうか?
健康な皮膚は極力焼かないような配慮があるのであれば、病院を変えようかと考えています。

また、顔のいぼを液体窒素以外の方法で治療された方がおられましたら、情報を頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電球

💰
ナッツ桜井
私は白熱球くらいある大きな綿棒で手足のイボを焼かれました。 当然ピンポイントの処置ではありませんでした。 ステンレスの容器のなかに常時その綿棒(?!)が浸かっていました。 お顔の処置は無事産まれてからのほうがいいと思います。 イボじゃないかも。

うーん

041
首にあります
私は首や襟元(鎖骨のあたり)にあります。目立つやつを9つくらい近所の皮膚科で焼いてもらいました。 が、イボの先にちょんちょんと薬をつける感じで、その部分しか焼いていないので跡にはほとんど残っていません。トピ主が行っているお医者さんは下手なんだと思います。転院したほうがいいとおもいます。 ちなみに9つくらい焼いてもらって、1200円くらいでした。

液体窒素は、保険がきく

041
みんみん
私は、コメカミに出来たイボは、保険外ですが、 CO2レーザーで焼きました。大きさにもよりますが1個二千円ぐらいですし二週間ぐらいで跡も残らない感じでした。 やった事はありませんが液体窒素は、顔には適さないと思います。 レーザーがいいですよ。 レーザーのない病院は、何でもかんでも液体窒素でやりたがります。

昔していました。

😣
ナツ
私も子どものころに手首にイボができて液体窒素で焼く治療をしていました。 Dr.からはこの治療法しかないと言われましたが、施術中も、帰ってからも痛くて痛くて… 結局数回の通院で辞めてしまいましたが、その治療で十分だったのか、しばらくしてそのイボはすっかり消えてなくなりましたよ。 跡も残っていません。 そのあと、なんと鼻の中にもイボができたことがあるのですが、絶対にそんなところを液体窒素なんてされたら痛くて我慢できないと思い、受診しませんでしたが、それも1年ほどで消えてなくなりました。 それがよかったのかどうか分かりませんが、そういうこともあるという一例として聞いていただければと思います。

私も液体窒素でした

041
momo
顔ではありませんが、私も足の裏にイボ→綿棒で液体窒素しました。 数回の治療で治った訳ではなく、2年位毎週のように病院に行きました。 ある時、突然イボが小さくなって完治、長い期間でした。 治療が大雑把というか、多分同じです。 液体窒素の入った容器に、でかい綿棒を突っ込んで、それを『ジュッ』と患部に押し当てて、おしまいです。 かなり大きな綿棒だったので、イボの周囲(健康な皮膚)にも当たっていたと思います。 子供も同じ治療で、やはり1年位通いました。 二人とも、足の裏でしたが治療痕はありません。 気になるのでしたら、別の病院に行ってみても良いのではないでしょうか?

形成外科

041
kazupon
私も額にいぼが出来ました! 近くの皮膚科に行ったら、顔の液体窒素は跡になりやすいから形成外科で切って縫ってもらえと言われました。 切って縫ったらもっと跡になるじゃん!と思いましたが、紹介先の形成外科医が自信満々だったのでしぶしぶ切って縫いました。 街の開業形成外科でしたが、3ヶ月たってどこを手術したかわからないくらい綺麗です。 その形成外科医いわく、どんな所でも切って縫うのが一番早くて綺麗だとのことでした。 皮膚科には出来ないけどね。と余りにも自信満々なところが感じ悪かったですが・・・私を紹介してもらったくせに。 お近くに形成外科があったら受診してみてはいかがでしょうか?

はと麦茶

041
マダム
我が家もイボ体質で主人は毎年夏になると目立つからと焼いていました。この方法は一般的で昔からある治療法だと思いますが健康とお肌のことを考えてはと麦茶をお茶替わりに飲んでいたらイボが消えていました。はと麦は私が昔、水イボで悩んでいたとき漢方薬局を開いていた知り合いに教えて貰った方法です。そのときも消えました。今では美肌効果を狙ってご飯にもはと麦を入れたりしています。高価なものではないので麦茶飲むつもりで一度試してみたら如何でしょう。

別の治療方法あります。

041
まる子
私は幼少の頃から悩まされ、何度も何度も液体窒素で焼かれては、また別のところに出て、また焼き…と痛い思いばかりしてきました。 25歳になって、たまたま通った女性医師の皮膚科に行ったら、なんと漢方の飲み薬を処方され、根気よく、根気よーく飲み続けていたら治りました!!! 今は全身どこにもありません。 病院の変更をオススメします。

息子がイボ体質のようで

041
もまみ
指などにできることがあります。過去にちょっと大きくなってきたものがあったので小児科で診察を受けた際「窒素で焼くのはとにかく痛いことが多いので、可能なかぎりやりません。」と言われました。 たいていのイボは市販の治療薬で十分だそうです。「もういいかな、、、」と適当にやめてしまうのではなく、きちんと使用法にのっとって遣り通すことが大事だと言われました。 まだ一度も「窒素以外に方法がない。」なんて言われたことありませんよ。

ヨクイニンで

🐧
みゆき
子供が出来、トピ主さんの治療は痛くていやだというこで 漢方のヨクイニンを飲ませて直しました。 長期にわたり飲まないとダメですけど、直りました。 イボのできた手なので顔をさわると移るので気をつけたほうがいいですよ。

子供がなりました

041
ホッチ
顔ではないですが、足の裏にできました。 イボはウィルスによる感染らしく、自分でいじったりすると拡がる…魚の目とも違うので市販の魚の目用の薬で勝手に処置するのも良くないと言われ、結局液体窒素で焼きました。 1回で完治する人はラッキーらしく、息子は計3回位焼きました。 強烈な痛みらしく、他に治療はないか聞いたらレーザーもあるとの事。 しかしレーザーも痛みを伴う為同じだよと言われました。 ウィルス感染なのに同居人は誰1人うつらないのは何故か?と聞いたら、なりやすい体質があると言われました。 友人は顔に大きなイボができましたが顔であった為、漢方のヨクイニンを処方され綺麗にとれました! じゃあ息子にもヨクイニンをと思い飲ませましたがさっぱり効果ありませんでした。 不思議です。

違う皮膚科をおすすめします。

🐱
hana
私は顔に時々イボができますが、いつも、液体窒素でやいています。 たしかに、先生によって、慎重派だったり(慎重すぎて取りきれないことも。。)、 女性の顔ということもあり、まぁ、そのほうがいいですが、色々ですよね。 私の先生は、患者の話をよく聞いてくれるので、治療についてもフランクにお話できます。 それが、何より大事ですよね~。 ですので、違う病院で、納得のいく治療をなさる方がいいと思います。 ちなみに、私の知人も顔にイボができ、 皮膚科に行ったら、すごいよく切れる医療用のはさみでちょきちょき切られたと、話していました。 そんな方法もあるんですね。 お大事に~~。

他も探されては・・・

😀
ブロッサム
まだ額のイボの除去が急がれないのであれば他の病院や医院も探されたほうがよろしいのではないかと思います。 うちの主人も先月、足の人指し指裏のイボが長年気になっていたとのことで、近所の皮膚科にかかり初診療で液体窒素での処置をしました。 直径5mmほどのイボで、ほぼその大きさでの処置でした。 あれって、どんどん水ぶくれになってパッと見た感じすごいですよね。 でも二週間ほどで綺麗にかさぶたがとれて今では跡はわからないです。 あまりイボの範囲を超えてなかったと思うのです。 顔での処置ではなかったので参考にならなかったらごめんなさい。 顔のイボであるならばやはり綺麗にしていただきたいですよね。

ありますよ

041
てふてふ
額と鼻横2個 液体窒素のイボ焼きは数回かかりますと言われたけど一回でいずれも綺麗に取れました。 ただし私の先生はイボだけに上手に丁寧に塗っていましたよ。 塗ったところだけ黒くかさぶた状になり二週間後くらいにもう一度行こうと思っていたら ポロって黒いのが自然に取れて跡は少し色が薄いくらいで表面はツルツル 二年くらいで色も周りの肌色と変わらないくなってるので上手だな~と思いました。

レーザーで焼きました。

🙂
スイミー
妊娠中に同じく顔にイボが出来たので、レーザー治療が出来る形成外科で、焼いてもらいました。 痛みはほとんどなく、後もほとんど残っていません。 費用はイボの検査を入れて(良性か検査してもらいましたが、これは必ずしも必要ではないです。)1万円くらいでした。(病院によると思いますが) 満足していますよ♪

それは

041
私の妹は漢方などを使った体質改善で治りましたよ。それまではどの医者にかかっても焼く治療ばかりで結局イボは治らず火傷の跡が増えるだけでした。 焼くにしても漢方にしてもそのひとにあった治療がありますから、それを見極めてくれるお医者さん探しが大事ですね。 早く治りますように。

当院では

こたつ
皮膚科で看護師をしています。 当院で顔のイボを治療する場合、先端の細い綿棒を使用し液体窒素をイボだけに当てて健康な皮膚に広がらない程度に軽く焼いています。 それでもほとんどの患者様は跡が残ることを気にされるのでビタミン剤などの内服薬も同時に処方しています。 液体窒素以外に漢方薬や筋肉注射をする場合もあります。 もし私自身がイボの治療をするのであれば漢方薬を併用すると思います。 でも、うさこさんは妊娠中ということもあるので内服は抵抗ありますよね。 もっと親切で優しい医者は沢山いますので病院を変えることをお勧めします。 お体大切にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

顔のイボ

🙂
ブルー
今から10年ほど前、尋常性疣贅というイボが顔に多数できました。 その時は、皮膚科の個人医院で「ヨクイニン錠」というのを薬で出してもらいました。 すると、しばらくしてから洗顔をしている時に、ポロッと取れました。 ハトムギ茶のハトムギですよ。 時間は少しかかるかもしれませんが、きれいになりました。 ヨクイニン錠で探してみてください。 錠剤が少しデカイですけど・・・。(今もかも) 早く治るといいですね。

顔じゃありませんが

041
ゆーぽん
左手の親指に大きなイボができて皮膚科に行きました。 私も液体窒素治療だと医師から説明を受けました。 イボがとれるまで治療は続いて人によってすぐ取れたり、なかなか取れなかったり個人差があるようですね。 私は余りの痛さに一回でやめました。 こまめにイボコロリを塗って、数日後にポロっと取れました。 液体窒素したあと私は逆に皮膚赤く腫れてうずきました。 一度市販の薬でもいけるか、薬剤師さんにも聞いてみたらどうでしょう? 早く治ることを願います。

跡形もありません!

😨
nono
私は耳の近くにイボができました。 まだ20代なのにイボって・・・ショックでした(笑) でも液体窒素の治療で(とはいっても直ぐに終わりますよね)、 今は跡形も無いです。 トピ主さんは心配しすぎかもしれないですね。大丈夫ですよ。

転院しましょう

041
カカオ
患者が治療方や結果を聞くのは当たり前、聞かれて不機嫌になるような医者はさっさと代わりましょう。 今はインフォームドコンセントやセカンドオピニオンは大事な事です。

液体窒素は効かなかったです。

041
不冴子
こんにちは。 妊娠中とのこと、体調はいかがですか? 私も高校生の時足にイボができ、皮膚科で液体窒素治療をしましたが、2週おき?(うろ覚え)に1年近く通っても、火傷→火傷が治る→焼く→火傷の繰り返しで、イボはとれませんでした。 さすがに疑問に思って、先生にいつ取れるのか?と聞きましたが、うーん…みたいな反応で、嫌になって通うのをやめました。 薬局でスピール膏を購入して貼ったら、一週間で綺麗にとれました。 今までかかった治療代と時間、痛い思いは何だったの?とびっくりしました。 10年くらいは再発しませんでしたが、またいつの間にか同じところにできています。 でも、顔にはスピール膏はNGの様で、ちょっと調べたら木酢液が良いみたいです。 口にしてもいいものだったら妊娠中でも安心出来ますし、試してみられてもいいかと思います。 私も復活した足イボに塗ってみようかと思います。 液体窒素はちゃんとやれば効くのでしょうが、医者の腕が大きいのかも知れませんね。

いぼ取りました

041
アーデン
顔のいぼ何度も液体窒素で焼きました。 取る時とそのあとは多少痛いですけど あとは全然残っていません。 私が取ってもらった先生は 上手ですし、色々聞いても丁寧に答えてくれますよ。 私はまぶたとほほの真ん中に何回かできて 取りましたが、あとは残っていません。 トピ主さんんが行ってる病院の先生は あまり上手でないようですし、何か聞いたら不機嫌になるようですから 別な病院を探して行かれた方がいいと思います。 私も詳しく知らないのですが、皮膚科以外にも美容外科とかでもやってくれる みたいですよ、レーザーで取るのもあると聞いたことがあります。 お住まいの近くの病院を色々調べてみたらどうでしょうか。 今妊娠中とのことですし、お大事になさって下さいね。

民間療法ですが

041
ナスのへた
民間療法でナスのへたの汁を塗り付けるっていうのがあります。 半信半疑、だめもとでやってみたら、治っちゃいました。 小学生の足の指なんですが、きれいさっぱりです。 検索してみてください。

ハトムギ茶はいかがですか?

😠
千蘭
ご質問からずれるかもしれませんが、ハトムギ茶はいかがですか? うちの主人も、顔にはできませんでしたが手足に5つくらいできました。 皮膚科の液体窒素治療では長くかかるといわれましたが、ハトムギを飲んだら2ヶ月くらいできれいに治りました。 飲むだけでなく、出がらしのティーバッグでいぼを撫でてみたり、市販薬のいぼころりシートを張ったり液体を塗ったりしていたのでどれが効いたのかわかりませんが。 いぼ全快&安産お祈りしてます。

当然変える

041
津軽人
私に行った病院は、アラ環のおっさんでも普通の麺棒で、イボだけをピンポイントで焼いてくれました。 見えない所でも、患部以外を焼くのまずいでしょう。 ちなみに、レーザーで焼いたり切除する方法もあるけども、窒素が一番手軽で後が残らないと奨められました。

感染しているのかな?

😢
もちにゃん
イボでも種類があって、ウイルス性のやつは、そのまま放置しておくと大きくなっていくそうですね。 おそらくトピ主のイボはウイルス性のイボで、周囲の皮膚も焼いているのはイボ化していないだけで実はウイルスに侵されている可能性が高いからではないでしょうか? というのも、私自身、手のひらの小さなイボを液体窒素で焼いては、かさぶたを切り…というのを数か月にわたり何度も繰り返し、イボが完全に消えたあたりに「もう大丈夫じゃん!」と通院をやめた結果、1年もしないうちに再発しました。 見た目には普通の皮膚で、かなり奥まで焼いたので治ったと思ったのですが…。 皮膚科の先生は、「しっかり根元の奥まで焼かないと、ウイルスが残ってると、すぐに再発する。完治には長い期間必要」と言っていたのに…。 ちゃんと言う事を聞いておけばよかったと後悔です。 また通院します。 ちなみに、「老人性イボ」は、ちょんちょんと焼いて終わりでしたけどね。(「首にあります」さんのイボは老人性イボでは?) ハト麦がウイルス性イボに効くとか効かないとかありますが、こちらは子宮収縮を促進する可能性があるので妊娠中は禁忌ですのでご注意を。

そもそも

🙂
メロンパン
皮膚科の看護師をしていました。 液体窒素で広範囲に焼くということですが、液体窒素はめんぼうでピンポイントにあてたとしても、ある程度は広がるものです。 そもそも液体窒素による治療は、焼く→水ぶくれになる→かさぶたになる→かさぶたとともにイボが取れる・・・という治療です。 結局はやけどをおこすようなもの。人によって傷跡が残りやすい・残りにくいがありますので傷の治りは個人差としか言えません。 また、イボはイボでも首にありますさんのイボは、トピ主さんとは違うイボです。 原因として、トピ主さんのイボはウイルスによるもの。 首にありますさんのイボは服との擦れや、皮膚が下がることによりできるものです。 首にありますさんのイボは表面だけ液体窒素をすればいいですが、ウイルスの場合はイボの構造が違うので、根元から倒さないとまた再発するわけです。 ちなみにうちの病院でもよく顔のイボをとる方いらっしゃいますよ。 顔の場合は後を残ることも考慮して、手足よりも柔らかく液体窒素をあてています。

ダメもとで

041
果歩
イボにはスクワランオイルが効く、と聞きダメもとでHABAのオイルを塗っています。 子供のイボ(一度液体窒素の治療をしたけれど、もう二、三回は焼かなければと言われた位大きかったイボです)は完治。 私は目頭にイボがありますが、3ヶ月経った今、手で触ってもわからない位小さくなりました。 トピ主さんのイボも早く良くなりますように。

私も娘のいぼを、転院して治しました

🙂
ひより
顔だと、不安ですよね。 液体窒素と言うのは一般的な処置だと思います。 娘のいぼは小さく足の裏でしたが、一件目の皮膚科医は、 男の先生で、とても空いている病院でした。 たまたまかもしれませんが、患者は私達のみ。 液体窒素で焼くが、何度も通わなければいけない、 5,6回は通ってもらい毎回焼きます、 と時間がかかることばかり主張するので、 その場で治療を断り、違う病院にかかりました。 次の病院では、女性の先生で、年輩でベテランの雰囲気。 院内は子供が沢山いて賑わっていました。 このくらいの大きさならば まだ子供ですし、浅ければ一回、ないしは二回で とれます。とわかりやすく丁寧に説明してくれました。 結局、2か所のいぼの一つは一回で、2個目も2回でとれました。 ちなみに、私も鼻の横にいぼができましたが、 女性の先生で、いぼ以外の皮膚には触れないようにして 液体窒素をつけて治してくれました。 跡も残らず、綺麗に治っています。 なんとなくですが、いい皮膚科医って子供もよく通っていて、 混んでいる印象です。いい病院がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧