本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身だからって貯金総額を聞きたがる実家(愚痴)

独身だからって貯金総額を聞きたがる実家(愚痴)

レス12
(トピ主 0
😡
ゆんゆん
ひと
45歳独身女です。
安いマンションに一人暮らしですが、もともと浪費家でもないので
4000万ほどの貯蓄があります
この先もずっと一人暮らしを続けていくつもりなので
老後のためにこれを切り崩すつもりはありません
ただ最近仕事を止めた母親が頻繁に家に来て私の貯蓄額を聞きたがります
私は決して教えるつもりはありません。というのも
実家の弟がお金にだらしないからです
また両親も自分が病気だと嘘をついてまで私がした援助を
弟の借金の尻拭いにまわすほど弟に甘いのでもう信用はしていません
ただ向こうはまだ私が結婚してないので娘の金=親兄弟を助けるために
使って当然と思っているようです(親戚に借りるのは体面が悪いとも)
ただうるさいので「貯蓄ゼロだよ」というと「この年になってだらしない!」と
ネチネチと罵倒してくるのでほとほと困っています
最近は居留守や着信拒否をしていますが最近は大家さんにまで私のことを
聞きにいってるようで…
今住んでる所は通勤にも便利で大家さんもいい人で家賃も安く
長く住んでるのでなじみの店もあり離れたくはありません
しかも母は口が軽いので多少の貯蓄があると知ったらそこらじゅうに言いふらし
私の防犯的にも不安材料が増えそうで怖いです
いっそのこと実家と絶縁したいと思っていますが今の段階では
「単に娘の心配をしてる親」でしかないので無理なのでしょうか…

同じように実家につきまとわれてる方いらっしゃいますか?
その場合どのように対処してらっしゃるのでしょうか

ランキング

レス

ゆんゆんさんへ

🐧
やまぴー
私は49歳バツ1で現在は独身です。私の家でも妹夫婦が浪費癖があり、一時期私の母と私の金を当てにしてきた事がありますが、とても不愉快ですよね。今は実家と妹夫婦ともほとんど絶縁状態です。 私は私と割り切って、心配してくれる気持ちはわかるが、もう49歳の男の心配など無用だとハッキリ言ったついでに、金の貸し借りはしないとも言いました。最初のうちはグダグダ言って来ましたが、時間の経過とともにあきらめたようで、音信不通です。 さびしい気持ちがないといえば嘘になりますが、鬱陶しい付き合いをしなくて済むと割り切って今の生活を大切にしています。 弁護士に相談した事もありますが、民法上は家族はお互いに助け合う義務があるとか言うだけで役に立ちませんでした。 強い意志を持ち続ける事が大切な気がします。頑張ってください。

貸金庫に避難

041
シャイロック銀行
家捜しされそうな感じがします。 通帳類は、銀行の貸金庫で管理し、印鑑は主さんが貴重品類に入れて管理するなどの対策をたてた方がいいでしょうね。 >ただうるさいので「貯蓄ゼロだよ」というと「この年になってだらしない!」とネチネチと罵倒してくるのでほとほと困っています ある意味ラッキーというか、利用できますね。「反省して積立預金はじめたんだ」とかいって「見せ金」を作っておくんです。失うとしても「見せ金」だけですみます。見せ金の「積立預金」を取られる(あげる)事態になったら、縁切りぐらいの迫力で激怒しましょう。

ちょっと違いますが

041
風車
既婚ですが、私の実母も貯金額を聞いてきます。 ついでに夫の年収と私の年収も。 実家はお金に困っていないので、主さんのところのように援助を狙っている訳ではありません。 たぶん純粋な興味です。 「何でそんなこと言わないといけないの?」 というと、 「いや、困っているなら援助でもしてあげようかと思って・・・」 と言いますが、こんなものは見え透いたウソです。 母は私たち夫婦が援助なしで十分に暮らしていけるのを知っています。 というか、家を買うときだって「援助するから用意した頭金の額と家の額を言いなさい。」というので、正直に答えたら、 それっきり何の連絡もなしです。 別に援助してもらうつもりもなかったので、援助がないことはいいのですが、こんな手に騙されて母の下世話な興味を満たしたのかと思うと自分に腹が立ちます。 兄弟や母の友人のお子さんの収入まで教えてくれます。 こっちは聞きたくもないし、興味もないのですが、人の収入を教えると私が我が家の収入を言うと思っているらしく勝手に教えてきます。 最近は、 「生きていく分くらいはある。」 とだけ言ってます。

今度、聞かれたら

041
たかこ
あるわけないでしょ?不景気だし。私もほんと心配。 お母さん、援助してよ。母親でしょ?とりあえず200万くらい。 何とかならない? と会うたびに言いましょう。 多分、むこうから絶縁してくれます。 本当に援助してくれたら介護費用として貯蓄しておきましょう。

借金があるって言っちゃう

momonga
疎遠絶縁覚悟なら 実は数年前にホストにいれあげ借金を作った。今はまだ返済中。 こんな情けない子供で申し訳ない。出来ればお金を用立ててほしい。○○○万ほどお願いしたい。 なんて言っちゃうのはいかが? 大家さんには大まかに事情を説明して、のらりくらり言ってもらうようにお願いしておくといいですよ。

貯金ゼロ作戦

041
美羽
聞かれたら、貯金ゼロだから私にたからないで~と言いましょう。あと、先に大家さんに母親や家族のことで困っていると話ましょう。先手必勝あるのみ!あとは、親戚に弟が金にだらし無いと告知して、金をたかりにくる親と言うのがいいかもしれません。後が怖いかもだけど、貴方の親が嘘ついてまたお金をたかるのを防げます。 こういった相手って、金がないとわかると途端に手の平を返したみたいにスルーしますから。貯金ゼロ作戦する方が後が楽と思います。一応、職場にも根回しをした方がいいです。

やはり

041
似顔絵
トピさんを金ヅルと考えてると思います。親子でも金の事は、シビアに全くないと答え、なるべく近寄らせない形をとっては?大家さんには、以前に金をたかりにきて生活するのがやっと…等と話して、勝手に部屋に入れない等とセキュリティをかけては?私は、散々親の金ヅルとして職場や友人等に、つきまとわれたので新しい職場は言わない事にしました。一歳の子育てしてる私から、必死に金を取ろうとしてる親に縁を切りました。なので、トピさんは自分の人生を生きて下さい。

頑張れ

041
匿名
やれることはもうやったわけだし、そのままほうっておくしかありません。 どうしてもダメなら、近くの物件に引越ししかありませんね。 整理整頓のいっかんだと思えば楽しいかも。

フローは公開、ストックはマル秘

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  ・フロー=給与明細、源泉徴収票は、夫婦の財産なのでオープンにする  ・ストック=独身時代の貯金は、一切明かさない。貯金は「話せばなくなる」性質のお金です。  以上は、配偶者に対してのスタンスです。独身でしたら話すことはアリマセン。また、親には、どちらも話す必要はありませんね。

弟には援助するのにという

041
とおりすがりっこ
 実は老後の資金をためようと思って投資したら失敗して貯金どころか生活するのにも大変で反対に借金したいくらいだと話す。それで罵倒してきたら、弟には援助しているくせに私には援助してくれないんだねと泣く。これをいつも繰り返していれば、きっと親も呆れて構わなくなるでしょう。  結局、トピ主さんが前に援助をしたから親は金をため込んでいると思っているんですよ。だから今時ありそうな話(投資に失敗して借金を背負ったと嘘をつく)でごまかしましょう。  借金返済で本当に大変なのといっておいた方が防犯上もよくありませんか?あちこち言いふらされてもあの家は借金でお金がないんだなあと思われるだけです。それに借金があると思われたら、反対に連絡してこなくなる気がします。まあ、トピ主さんには面白くないこともあるかもしれませんが、借金があると言う嘘は金の切れ目が縁の切れ目と思っている人にはとてもよく効きますよ。間違いなく離れていってくれますから。

合鍵は絶対に渡さないこと

🐱
灰猫
子供のお金は親のお金と考える親って多いのでしょうか。 私の場合は離婚した両親が別々に「○○万、貸して」でした。 「家族は助けるのが当然。お前を育てるのに幾ら掛かったと思っている」 父親は怒鳴り散らし、母親は涙ながらにネチネチと訴えてきました。お金を渡すまで。「通帳をみせろ。他にもあるだろう。」と根こそぎです。 未だに一円も返してくれませんけど。 大家さんには、家族であっても合鍵を貸さないようお願いした方が良いと思います。家捜しされます。 娘に頼まれたと理由をつけて鍵を借りてしまえば簡単にスペアが作れます。 「病気だと嘘をついて弟の借金の尻拭いをさせられた事。」 「とても口が軽く、収入や貯金額まで言いふらされ防犯的に不安な事」 なども話しておいた方が良いです。 通帳は貸し金庫に保管すると安心です。 見せ金用に口座を別につくり毎月少し入金し、貯金はこれだけのように見せる。 あと、連絡があるたびに「お金が無い」「○○万、貸して」と、しつこく借金を頼めば疎遠になってくれるかも…。 何度も聞かれるのは「貯金を隠し持っている」と疑っている証拠ですから。

投資に失敗して借金作ったという

041
ラルフローレンレン
私なら 「最近はやりのFXを始めて、最初はよかったんだけど  油断したら800万も借金になって困ってる。お金貸して?」 と言います。 800万とか、リアルに聞こえる金額にするのがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧