こんにちは、トピを開いて下さりありがとうございます。
この4月に2人目の子供を出産後すぐ帰国予定で、保育園かシッターさん、保育ママ?のどれかを選ばなければならず、またそれにより引っ越し場所も変わるのでアドバイスをお願いします。
都心の保育園は待ちが長いとの事ですが、私の友達などはすぐに保育園に入れられたみたいです。またある人はナント1人10万近くかかるといっていました。2人で20万、住み込みメイドさん雇えそう。
仕事は2人目が6ヶ月になるまで待って再会予定です。小さな職場で週2-3日、9-17時位でフレキシブルに出勤もOKで、出勤しない日は家から仕事ができます。正社員にしてもらえそうです。
保育園は、どれくらいお金がかかるものでしょうか、友達は子持ちが少なく日本の働くママ事情が全く分かりません。認可、無認可、認証、、更に収入によっても変わるとか。
そして心配なのが病気の時はどうするのかという事。
更に保育園はお月謝制?で週2-3日でも毎日でも変わらない値段の所が多いとか。
2人いるので、シッターさんにお願いしても大して金額が変わらなくなるならその方がいいかなあと考えています。病気時も安心ですし。でもどうやって見つけるのか、スーパーなどの掲示板に張り紙をしているというのは聞いた事があります。(外国人の方がお安いとか)時給1000円位?1500円?
こちらでは住み込みフィリピン人メイドが主流で、扱いには慣れていますが、そういい人に巡り会えるかもわからないし、そんなに沢山いないだろうし、だからといって日本人のシッターさんは高級そう。住み込みメイドさんを雇っている方はいますか。
いずれの形態にせよ大体どれくらいかかっているのか、エリア、保育形態、値段を良かったら教えて下さい。
よろしくお願いします。