本文へ

お節介な大家

レス22
(トピ主 1
041
ひいらぎ
話題
都内のアパートに住むひいらぎと言います。 夫と生後4か月の女児と暮らす専業主婦(アラフォー)です。 我が家は大家さんと隣接するアパートに住んでいるのですが、大家の奥さん(多分70歳位)のお節介に日々うんざりしています。 平日は、夜夫が帰宅するまでは、私が一人で育児をしています。 インフルエンザが流行しているため、スーパー等の人混には子供を連れ出さないようにし、週末に食料は買いだめし、不足すると夫が帰宅後に目の前のスーパーに買い足しに私が行っております。 この生活パターンに、我々夫婦は何も支障はありません。 しかし、大家さんは、どこかで我が家の生活を監視しているのか、こう言われました。 大家)なぜ、昼間暖かい時間帯に子供を連れて買い物に行かないのか? 私)インフルエンザが流行っているし、一人の方が荷物もたくさん持てて買い物も早いので・・・ 大家)赤ちゃんは昼間泣いている事が多いけれども、あなたがイライラしているからじゃないの? 暫く、田舎のお母さんに来て貰って育児や家事を手伝って貰らえないの? 私)母には母の都合がありますので・・・ 大家)だってかわいい孫のためなら何でもやって貰えるでしょ?    私だったら何でもする。 私)そうですか・・・ 実母は、体に障害があり父が世話をしていますので、私の育児や家事のために上京する事は絶対に不可能です。 それより何より、私たち夫婦が母からの支援がなくても生活に全く不自由していません。 大家さんに母の事で家庭の事情を説明する気にもならず、何か言われては私は生返事をしています。 皆様でしたら、このようなお節介にどう対処しますか? 因みに、このアパートは夫の勤務先の借上なので暫く退去出来ません。

ランキング

レス

スルー

041
ポプリ
言いたい人には言わせておきましょう。 時代が違うので、何を言っても分かり合えません。 スルーするしかないです。 あまり顔を合わせないように、気にしないように。

もしかして

041
ナナ
同じアパートの人から赤ちゃんの泣き声で 騒音の苦情が出てて、大家さんが 気を遣ってそういう風に言ってるってことは?

私なら

😨
ちとせ
私なら、母の障害のことを話して説明するかも。 「母は体が不自由で、実家で療養しているので、東京に出てきて、 育児のサポートするなんてとても無理なんですよ。 子供の泣き声でご迷惑をおかけしてますか? 本当にすみません。 私も一人目の育児で、がんばってはいるんですけど・・・ でも、最近、赤ちゃんも生活リズムが出来て大分落ち着いてきましたし、 私も少し余裕が出てきましたから。 これからもご迷惑をおかけしますが、 よろしくお願いします」 多分、少し情報を開示した方が、大家さんも安心すると思うよ。

笑顔で…

🙂
スマイラル
「うちの事はおかまいなく」でOKです。 あまり説明するとあの手この手で説教されます。やんまり「踏み込まないで」サインを送りましょう。主さんのお母さんの事までとやかくいわれかねないですしね… 4ヶ月ってまだインフルエンザの予防接種もマスクも出来ない月齢ですよね。 うちも買いだめして足りないものは旦那にお願いしてました!

のらりくらり

041
アラ40ママ
基本的に大家さん、寂しいんでしょうね。 ・赤ちゃんが見たい→なのにトピ主さんは出てこない ・昼間泣いている→自分が世話をしてみたい→私だったら~云々 大家さん、お子さんはいないのかしら。私だったら、その辺りを追求しますね。「あらー大家さんのお子さんは幸せですねえ。お近くにお住まいなんですか?」「お孫さんは幸せですねえ、そんなにしょっちゅうお世話に行かれるんですか?どんな時に頼まれるんですか?」「お嫁さんもお幸せですねえ」 トピ主さん宅が気になるくらい時間があるのですから、お子さん、お孫さんがいない、あるいは不仲なのでしょう。ここではあえて鈍感になります。 そして「うちは両親が体が弱くて」「大家さんほど元気ではない」「買い物は週末に夫が」などの情報を流すのです。こういう人には適当にこちらの情報を与え、適当に相手を詮索し、「いつもご心配頂いて、私も心強いです」と褒めてあげると、イヤミも減ります。 夫が不在時、万が一あなたが倒れても赤ちゃんが泣き叫べば、大家さんが助けてくれるかもしれません。お節介も親切に変わることがありますから、角を立てない程度に頑張ってください。

もしかしたら

041
ころすけ
トピ主さんを心配する口ぶりで実は >大家)赤ちゃんは昼間泣いている事が多いけれども のところが大家さんが言いたい核心かもしれない気がしました。 要するに赤ちゃんの泣き声が煩いと文句を言いたいのでは・・・。 でも大家さんだから賃貸料を受け取っているので文句も言いづらく、 遠まわしに一言いってやりたいのかもしれないです。 ためしに今度おなじようなことを言われたら、 「すみません、泣き声ご迷惑かけてますか?」と言ってみてください。 あら気にしないで、と言いつつトピ主さんへのおせっかいな話題が 終わったら、泣き声への苦情だったということだと思います。 建物の作りが鉄筋ではないなら、窓を閉め切っても泣き声は 外に漏れ聴こえますので、その建物のオーナーである大家さん に対しては堂々としていていいはずです。 ただし、泣き出したら窓は全て締め切ってくださいね。 泣き声に文句を言いたい、でも自分は賃料を受け取る立場だから 遠まわしに嫌味を言いたい、というところではないでしょうか。 嫌味な大家ですね。

生返事だから?

🐱
nika
「私も10分で良いから息抜きしたいんです~夫がイクメンで子供見るの上手だし、安心して短時間預けられます~」 って安心させようとしますかね。自分なら。 昔子育てしてた大家さんは、今時間はあるわ、世の中子育て母親が苦しんだ末に事件を起こしてしまうのもニュースで見ているし、自分があなたの母親だったら手を貸すのは当たり前なのにと考えるのでしょう。。 赤ちゃんも昼間外に散歩だけでも出していたら、そこまでは言われないのかな、とも思います。 寒いと篭りがちになりますから。。 ノーサンキュー(ありがとう、でも大丈夫です)が上手に言える様になったら良いかな。 これから子供が大きくなって、その子は誰かと関わって生きていくわけだから、 借り上げの社宅の大家はただの他人、という考え方はちょっとさみしいかな。 主さんはすごく出来るひとだと思うけど、機械的な冷たさをちょっと感じます。

会社に言う

041
めかぶ
会社の総務かな、言うなら。 その大家も、会社に借り上げて貰ってるなら、普通に一人ずつ 貸すより、確実にお金が入ってくるから、ありがたいはず。 総務に言って、そういうお節介はしないように・言わないように 言ってもらったら? じゃないと、借り上げをやめると言ってもらう。 暇だよねー、よそんちのことなんて、ほっといてほしいよねー。

泣き声に問題がある

041
昭和オバチャン
赤ちゃんは昼間泣いている事が多いと指摘されているということは、泣き声に関して住民から大家さんに苦情が寄せられたのではないですか? 母親からしてみれば赤ちゃんは泣くのが当たり前と思っていても、アカの他人からしてみればうるさくて迷惑だという住民もいると思いますよ。 入居の時に近隣住民にちゃんと挨拶しましたか? 今からでも遅くないので、「子供が何かと迷惑お掛けしますがどうぞよろしく」と挨拶されたほうがいいと思います。 昭和の時代では普通にやってきたことなんですけどね。

質問返し

041
mimi
「大家さん、娘さんは?娘さんの育児を手伝ってあげないんですか?日中暇なんですか?」 みたいな感じは? それか 「あ、ご心配ありがとうございます。夫婦仲良くやってますから。」 「赤ちゃんは泣くのが仕事ですからねぇ。」 みたいな感じで終始ニコニコしとけばいいんですよ。 暇なんですから。相手は。

単純に

041
ミルキー
主さんの家がうるさいんじゃないですか?24時間家に居て、子どもの泣き声やその他、うるさくないですか?「たまには外出してよ~」「そんな泣かせるなら誰かに手伝ってもらいなよ~」ってことでは?

ホント面倒ですね

041
翔子
なぜ構いたいのか・・・暇なのでしょうね。 買い物お頼みになられては? また、恩着せがましく、してやってるとなるのでしょうね。 譲歩して甘えてみるも手ですが、私なら無視します。 後は頭の良い人間には逆らわないタイプでしょうから、相手の理解しがたい内容をふり、煙に巻きます。

ありがとうございました

041
ひいらぎ トピ主
皆様 貴重なアドバイスを有難うございました。 インフルエンザが心配で、スーパーのように大勢の人が集まる場所に子供を連れていく事を避けていましたが、昼間、暖かい日は近所の公園に子供を抱っこしてお散歩しております。 今は、夜も10時から翌朝8時ころまでは子供はグッスリ寝ているので、夜、近所の方に、それ程のご迷惑をおかけしていないと思っています。(先月までは実家に帰って子育てしていましたので) アパートは一括借り上げで、我が家以外は夫の会社の独身者が2人一組で一世帯分にくらしています。 なので、当たり前のように住人同士の挨拶もあります。 そのような環境ですので、「絶対に迷惑をかけていない!」等とは言いませんが、昼間は住人の皆さんお留守ですので、泣き声で激しいご迷惑はおかけしていないものと思っています。週末は夫が昼間お散歩の連れ出しています。 大家さんは、「田舎のお母さん・・」以外にも、紙おむつの上にパンツをはかせろだの、厚着させないと頭がパーになるだの他にも独善の押しつけばかりでウンザリです。 私が暇なおばさんの捌け口にでもなってやり過ごします。

私も

041
ベルーガ
一読した第一印象は「赤ちゃんの泣き声かな」でした。 うるさいから注意を含めて言ってるのか あるいはこのご時勢、育児ノイローゼや虐待を怪しまれてるか・・・ 確かに、色んな事件が各地で頻発してますからね。 トピ主さんにとっては迷惑至極ですが、今の世の中には必要なお節介オバサンなのかも? いずれ時が解決する問題です。 すました顔でやり過ごして下さい。 腹立ててムキになったりすると、余計変な詮索されますよ 

相手にしない

041
ごんた
いつ、どんな状況で言われるのですか? ・まさかとは思いますが、わざわざ訪ねて来て言われる場合 チェーン越しに対応して「今ちょっと子供が・・手が離せませんので・・」 有無を言わさず「失礼します」とドアを閉める。 ・出かけた時に会って言われる場合 会ってすぐ「あら、ひいらぎさん、なぜ昼間暖かい~・・」といきなり嫌味が始まる訳じゃないですよね?まずは「ひいらぎさん、こんにちは」などから始まりません? そしたら「こんにちは~良いお天気ですね~」などといって、足早に立ち去りましょう。 うまく立ち去れなくて「なぜ、昼間暖かい時間帯に云々・・・・」 と嫌味が始まってしまったら、 「色々と忙しくて、ほんとにダメですね。ありがとうございます~、では失礼します~」 と、打ち切る。 会話を成立させちゃいけません。そのうち相手がつまらなくなってやめますよ。

運がいい

041
アライ
直接言ってもらえて運がよかったと思いますよ。 育児放棄と疑われて児童相談所に通報されたら、後々厄介なことになりかねなかったです。 子供の泣き声が問題だとしたら、この先もっと大変なことになりますよ。 いずれ子供が歩き出すようになったら今度は飛んだり跳ねたりの足音の苦情がくることが予想されます。 私なら、「そんなに泣き声が気になるのでしたら防音完備の部屋に改築してください!」と嫌味ったらしく申し出ますね。

トピ主さんのレスを拝見したところ

041
きょう
赤ちゃんは22時~8時はグッスリ寝ている 赤ちゃんが泣くのは主に昼間 他の居住者は独身者のみで昼間は留守 ということですので、泣き声への不満ではなさそうですね。 トピ主さんご家族の生活を監視して干渉したがる人のようです。 ちょっとした姑根性もあるように見受けられますし。 こういう輩には、一々まともに相手にしないほうがいいですよ。 生返事でやり過ごしているということですが、 それでは更に強く突っ込む隙を与えてしまうと思います。 そういう輩がそういう口出しや詮索を止めるとしたら、 口出しした瞬間に威圧を感じるときです。 おすすめは「どうしてですか?」返しです。 ○○しなさい、○○しないの?等には全て「どうしてですか?」 はぁ???という表情で、その言葉だけで対応したらいいんです。 「なぜ○○しないのか?」「えっどうしてですか??」 「だって○○じゃないの、私なら○○」「えええ?どうしてですか?」 とにかく何を聞かれても「どうしてですか」、それに答えが帰ってきても 更に「どうしてですか」返しで徹底で。 心底不思議がられ続ければそのうちやめます。

怒りが

041
ぶる
夜静かであれば、日中どんなに泣かせても「うるさくない」という認識が間違っています。 会社関係で挨拶もある同士だから迷惑でない。どうしてそうなる? おかしいし間違っているし迷惑です。

やさしくしてあげて

💤
同じでした!うちの子が生後まもない頃に、色々おせっかいだったお隣のオバサン(おばあさん)。当時は慣れない育児でイライラして避けてしまいました。今になって胸が痛みます。その大家さんも赤ちゃんが好きで、純粋に心配してくれているんだと思います。こういう長屋的な老人は貴重ですよ。これから赤ちゃん心配な事が色々出てきますよ。そういう時に心強い味方になってくれますよ。私は引っ越しましたが、今の住居は皆知らん振りの冷たい隣人だけです。何かの時にも頼める雰囲気ではなく心細いです。あのおばあさんが居てくれたら、せめてあの時やさしくして頼ってあげたら、と心が痛みます。

あるある

041
アラ40ママ
>紙おむつの上にパンツをはかせろだの、厚着させないと頭が >パーになるだの他にも独善の押しつけばかりで あるある、あるのよそんなのいくらでも! マトモに相手してたらいけません。 私も頼る人間もいない子育てて、冬生まれの2ヶ月の子を買い忘れの買い物(徒歩5分です)に連れ出したら、通りすがりのオバサンに「あらー!こんな寒い日にそんな子連れてきてっ、かわいそうじゃないのっ!」と叱られました。 弱弱しく微笑みながら「家に1人おいてくるわけにも行かないですし、親戚もいないから預ける人もいなくて~。子どもは可哀想なんですけどねえ」と言うと、オバサンの怒りモードは治まり「あらーそうなの。ママも大変ねえ。早く済ませてきなさいね」と同情モードに変化。 「あんたにはわからないわよ、うるさいわね」と思うと、不思議と相手も突っかかってくるものです。適当に相談すると、案外親身になってくれたり。ママ友でも似たようなのはゴロゴロしていますから、練習だと思って対応頑張ってください。

確かに疲れますね

041
みるる
>大家さんは、「田舎のお母さん・・」以外にも、紙おむつの上にパンツをはかせろだの、厚着させないと頭がパーになるだの他にも独善の押しつけばかりでウンザリです。 私が暇なおばさんの捌け口にでもなってやり過ごします。 干渉し過ぎですね 会社が一括で借り上げ 社宅を建てずに民間の賃貸住宅を借り上げているのですね この場合はご主人の会社へ相談してはどうでしょう? あとご実家の事情は話して置いた方が良いかもしれませんが 逆効果になるかもしれません 実親の面倒は?同居は?とか発展しても困りますね 会社側に相談してはどうでしょう? 少し高くなりますがもう少し条件の良い物件もあります あるいは市営住宅や県民アパートも視野に入れて引っ越しをしても良いと思います 地方によっては家賃とローンの返済額が1万差だったりします なので出ていく人も多くなってます

宅配コープ便利ですよ

めり
私も子供が2ヶ月の頃、冬は寝ている内に済ませることが多かったです。 大家がうるさいのなら宅配コープを使ったらどうでしょう。 食品だけではなくおむつやミルク、離乳食など、ネットで一週間分を配達してくれます。 他にも衣類や家具、書籍も買えて便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧