本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 苦手なママの子とわが子の仲がいい場合の付き合い方

苦手なママの子とわが子の仲がいい場合の付き合い方

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
こんにちは。春から幼稚園の初子を持つ30代の母親です。
判断に迷ったので、子育て経験者の皆さんのお知恵を拝借したく、
トピをたてました。よろしくお願いします。

同じく春から入園のお母さんと、幼稚園で話したりしてるうちに
そこそこ仲良くなり、お付き合いが始まりました。
お互い、友達がいないところが共通していました。

わたしは、自分の友達が欲しいというよりは
子供のお友達が欲しいという考えを持っていて、
(ママ友付き合いが難しいということが経験上わかっているため) 
そのママさんとは子供を介したお付き合いがうまくできればいいと
思っていたのですが、
そのママさんはどうやら逆の考えの持ち主だったようで、
(子供の友達より自分の友達が欲しい様子)
いろいろかみ合わないなーと思いながらも付き合っていくうちに、
性格や、子育ての考え方が合わないことがわかってしまって
そのママさんと接するのがだんだん苦痛に感じるようになって
しまいました。
ですが、子供同士はわりと仲良しなのです。
特にうちの子は、その子が大好きなので、
会えばいつも嬉しそうに寄っていきます。
なので、私は仲良く遊ばせたいと思います。
ですが、そのママさんが感じが悪くてどうにも苦手です。
相手の子供も態度が曖昧です。(遊んでくれたり無視されたり…)

私としては、母として、子供のお友達は大歓迎なのですが
相手はそうでもない様子。
(入園したら友達できるから入園前に子の友達は不要、みたいな人)
そういう苦手なママさんには今後どのように接していけばいいでしょうか。
ちなみに、園のバス停も多分同じになると思うので、
疎遠ってのも難しいのかなと思い、悩んでいます。
もしかしたら、私のような考え方のほうが珍しいんでしょうか。
経験不足でわかりません

ランキング

レス

思い通りに

🐱
nika
いかないのは仕方ないというか…思い通りでも相手に我慢させてることもあるし。。 これから先、良い出逢いもあると思いますよ。 自分がそういう性格で良かったな、自分の子が許容範囲の広い子で良かったな、と良いところ探しをすると良いかも。

簡単カンタン。

041
ちのっち
園以外での接触をさけるようにする、幼稚園は終わるのが早いのでこれから遊ばない?って言われても断る。私は子供の親と自分の友達とは別物だと考えているのでどちらかといえば、主さんの苦手とする友達よりなのでウマイコメントはできませんが。後は子供にひたすら習い事をさせるって感じでしょうか。幼稚園始まれば、そういう人はママ友欲しいーーってあちこちに愛想を振りまくかもしれませんので、自然に主さんよりも仲良しさんができるかもしれませんよ。頑張ってください。

私の場合

041
もうすぐ中学生
・あまり親しくなりすぎない ・家の行き来はしない ・子どもの「友人の母」として割り切る 子供同士遊ばせたいときは、公園や児童館に誘いました。子どもが友人と遊びたいと要求しない場合は、私は家に居てのんびり過ごすのが好きです。 ママ同士サークル的に付き合いたいお母様や、毎日一緒にいたいママさんたちとは自然と疎遠になりました。ママ友優先の方は、どうしても自分の都合が優先なので、子どもがママと親しくないお子さんと遊びたいと言っても、遊ばないことが多かったです。(おそらくママさん同士の付き合いに影響するから) お相手とはバス停で挨拶して「忙しいから」「洗濯機回してないの」「家事これからなんだ」などなど、お茶に誘われても適当に流していくといいと思います。 それから個人的には「遊んだり無視したり」するお子さんと遊ばせたいという、トピ主さんも不思議です。お子さんが傷つくことがあっても、勉強だと割りきれる方ですか?そうでないのなら、今の関係よりも園の中でお子さんの友人を探す方が無難だと思います。彼女とは距離が近いだけに、トラブルになると面倒なことに発展するかも。

同じような経験しました

🎶
はー
年少の娘の母です。 私も同じクラスのママで苦手な人がいました。 0歳児クラスから同じで仲良しだった時代もありましたが、私が彼女の育持論・行動についていけなくなり 園以外での接触は一切とらないようにしました。 娘も最初は仲良しだったので「○○ちゃん(彼女の娘)と遊びたい」「お泊まりしたい」などどいっていましたが 今はいわなくなり、他の仲良しのお友達ができました。 お友達がひとりだけではありません、これから仲良くなるお友達もできると思います。 ・園以外の接触はしない ・会ったら挨拶程度にする これであと2年乗り切ろうと思ってます。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
こんにちは。トピ主のひよこです。レス下さった方々、ありがとうございました。 客観的な意見を聞きたかったので、ご意見下さって感謝してます。 nikaさん> そうですね、人づきあいで思い通りというのはなかなかないですね。 そのうち良い出会いがあることに期待します。 ちのっちさん> やっぱり園以外での接触を避けるしかなさそうですね。 子供の友達が欲しかったので、ちょっと無理しちゃったかもしれません。 もうすぐ中学生さん> わたしと考え方がよく似た方だなぁと思いました。 たまに家の行き来がありましたが、もう行かないようにします。 あと、>>それから個人的には「遊んだり無視したり」するお子さんと遊ばせたいという、トピ主さんも不思議です。 >>お子さんが傷つくことがあっても、勉強だと割りきれる方ですか? という書き込みを読んで、非常にハッとさせられました。 そうですよね、子供が遊ぼうと声かけても無視されたりする、幼くても傷つくであろうこと、もっと気を配るべきでした。 それを見てても注意もしない相手の親も、その程度な人なのだと思います。

難しいよね

041
渡り鳥
園で顔を合わせるのでなかなか疎遠にもできない… 本当に難しい問題だと思います。 相手との価値観が違うと感じ付き合いを続けてゆくのがつらいというトピ主さんの気持ちわかりますよ。 相手はトピ主さんのことを好きで楽しくお付き合いされているのだから、ここは相手を傷つけずにゆきたいですね。 私がトピ主さんだったら… 会った時には挨拶を笑顔ですることだけは頑張ろうと思います。 お誘いがあった時はいきなり断ってばかりも相手を傷つけてしまうかもしれないので3回に1回くらいは会おうと思います。 ふたりきりで会うのが辛ければ何人かで会ってみるなどしてみんなのお喋りをトピ主さんが聞いている感じにするだけでも少し楽になれるかもしれません。 嫌になる時もあるかもしれないけれど、ママ友と会う時は笑顔をキープするように頑張ります。 そしてまた辛くなったらこうして小町で思いを打ち明けてください。 皆さん色々とアドバイスくださいますしね。 私もママ友付き合い真っ只中です。お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧