本文へ

無職の実弟に困っています。

レス11
(トピ主 2
041
kaede
ひと
 初めて投稿させていただきます。トピを開いてくださりありがとうございます。
 私(姉)の弟の事で悩んでおります。さっそく、本題ですが、現在、私は他県で一人暮らしをしております。実家には父、母(両者年金暮らし)、弟(30歳)が住んでいます。

弟は高校卒業後、就職をしましたが、一年で仕事をやめ、今から2年前まではアルバイトや契約社員などで生計を立てていました。その後、体調を崩し、数か月入院をしていました。病気は完治したのですが、その後、ろくに仕事を探すこともせず、親の扶養に入り、生活の面倒をみてもらっています。

さらに1年前くらいから両親が寝静まった夜中に彼女(住居なし)を実家のあいている部屋に毎日泊まらせているようです。朝になると彼女は実家から仕事に行っています。

両親が弟に注意したところ、彼女が家を借りるお金がたまる間、寝泊りさせてほしいと言われたそうです。両親はすぐでて行くだろうと思っていたところ、ずるずると今に至っております。弟に何を言ってもお金がないの一点張りで最近は開きなおっています。自分の言い分を通すために声を荒げたりするそうで、両親特に母親が怖がっています。

両親も精神的にまいってきており、どうしたらいいか悩んでいます。同じような経験がある方等、助言を頂けないかと思い投稿した次第です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家を

🙂
ササロン
家を手放し、自立を促す。 でなければ容認する。 少しの刺激で治る位ならそこまで問題大きくなっていませんのでね。 大きな刺激を与えるか、このまま行くか。

両親の権威はいずこ???

😑
ジャスティス
ご両親様は50代くらいでしょうか。 一体この国の親の権威はどうなってしまったのか!という思いで一杯です。 お父様は何をされているのですか? いい年齢して無職、彼女を家に泊め、母親を威嚇する等好き勝手し放題の 息子に一喝することも出来ないお父様なのですか? それではどのようなアドバイスを受けても実行に移すことは困難では? ここは父親が出張らなくてはどうにもなりません。 お母様と一緒に精神的に参っている場合じゃありませんよ。 親戚の男連に相談して一緒に息子を説得。もしくは強制的に放り出すか、 それとも駆け込み寺にヘルプを求める外はないと思います。 しっかりしろ!父親・・・

お金につながるものを隠せ!

🙂
いよかん
1分でも速くするべきことは、身分証明書、通帳、印鑑、家の登記簿など、お金にまつわる一切の物を厳重に隠すことです。 トピ主さんが預かってもいいと思います。 対策はそのあとで。

経験ないけど、弟の自立を第一に

041
いつか
 トピ主は自活しているということなので、ひとつの選択肢としては、「一切関わらない」というのもありますね。親子で解決してもらう。解決できなくても、親の面倒はトピ主の希望する範囲で見るとしても、弟の面倒は一切見ず、絶縁する。  誰が考えたって、トピ主の親にとっても、弟の自立が最優先なんじゃないですか? 親だっていつまでも生きているわけでもないし、生きていても介護が必要になるかもしれません。ところが弟は、親に甘えきっている。引きこもるよりタチが悪い状態ですよね。  威嚇までするのなら、親はもう、家を引き払って、内緒で引っ越すしかないんじゃないですか。親からの「私たちは自分たちで生きる。お前も自分で生きろ」と書置きを残して。威嚇するほどの気力があるなら、自分でなんとか生活するでしょう。そこまで追い詰めないと、なによりも弟自身が救われません。年金暮らしなら、父の職場に来ることもないですね。弟は両親を必死で探すでしょうし、トピ主にも問い合わせるでしょうが、そこを突っぱねないと。弟が自殺するかもしれないですか。でもそこまで乗るか反るかしないと、解決なんてしないんですよ。

大変ですね

😨
匿名
弟さんは絶対に出て行かないと思うので、ご両親が家を出るしかないと思います。 そうしたら、生活費を稼ぐために、動かざるをえないと思いますよ。 難しい提案だとは思いますが、ご両親の年金がある限り、弟さんは働かないと思います。 穏便な解決策はないと思います。 彼女がいるくらいですから、引きこもっているわけでもなさそうですし、 開き直っているのでは?

何かで見たが

041
プリン
ライフラインを全て停止し、親が家を出てしまうのです。 そうすれば生活できませんのでニートは出て行くのだそうです。 もちろん扶養も抜き、金銭も渡してはいけません。 やるなら徹底的に。できなきゃ我慢してください。 30歳男性。稼ぐ気になれば仕事はあります。放置しても生きられます。

皆様ありがとうございます。

041
kaede トピ主
 ご意見ありがとうございます。誰にも相談できずにいたので、皆様の率直なご意見が大変ありがたく感じております。  少し補足になりますが、父親は70代で母親は60代です。両親が精神的まいってきていると書きましたが、父は精神的に参っているというよりは私からみると無関心のように思えます。母だけが日々精神的に参ってきているような感じです。  母は二人とも家から追い出し自立を促したいようですが、父は何を考えているのかよくわかりません。父親ってそういうものなのでしょうか。  

父親が考えていること

041
いつか
 父親が何を考えているか分からない、とのことですが、もう考えるのをやめているんじゃないですか。悩んだ末そうなったとも言えるし、年齢のせいであまり複雑なことは考えられなくなっているとも言えます。経験のあることならともかく、未経験のことだから、どうすればいいのか分からないのです。だからなにもせずに日々が過ぎていく。もっと若ければその分野の専門書を読んだり、専門家に教えを請うて、乗り越えようと思うかもしれませんが、それも年齢のせいでしにくくなっている。一家の主としての威厳を、動揺しないことで保っているとも言えます。  今後、問題が大きい形で明るみになったときには、父親の頭にまずあるのは「自分は悪くない」です。では、何が悪くてこうなったかと考えれば、妻が悪かった、となる可能性が大きいと思います。もしかするとトピ主が悪かった、となるかもしれません。ここまで放置した自分が悪かった、と思ってくれたとしても、手遅れかもしれませんね。問題が大きくなるころには、父親本人も介護が必要になっていて、何もできなくなっているかもしれません。そうなるとトピ主にのしかかってきませんか。

ありがとうございます。

041
kaede トピ主
ご意見ありがとうございます。 父はきっと、余生を穏便に過ごしたいと思っているのでしょうね。なるほどと思いました。 まだ先になるとは思いますが、仕事で実家のある県に数カ月出張しなければならないのでその時、両親と弟と話し合いたいと思います。実家から仕事先に向かう予定です。彼女にも直接、我が家から出て行くように言おうと思います。 私にも以前、自分の主張を通すためにメールで身の危険を脅かすような内容を送りつけたりしていたので、何か良くないことがあるかもしれませんが、これが最後だと思って考えていることを話したいと思います。 両親に対しては私ができる範囲で介護等をしようと思っています。両親の他界後は弟とは絶縁するつもりです。生前にあうことはないでしょう。これが今の率直な気持ちです。 子供の頃、普通に過ごしていた家族の時間の記憶がなぜか眩しく懐かしいです。もう二度と戻ってきませんが・・・

ご無沙汰しております

041
kaede
今の現状ですが、相変わらず変化がありません。近々実家に帰省予定ですが、気が重いです。弟に働くよう話をしようかと思います。彼女には我が家から出て行ってもらうように話すつもりです。 母に彼女には何も言わないほうがいいと言われました。母も二人を追い出そうとしていたようですが、弟に彼女には何もいうなと脅され、身の危険を感じたようです。私の身(現在、妊娠中)が心配のようです。 彼女にも一言注意することは大きなお世話なことなのでしょうか。彼女にもこちらの意思を伝えないと、ずっと家に居座り、いつかは家を乗っ取られてしまうのではないかと危惧しています。

トピ主です。

041
kaede
 トピ主表示がでるかわかりませんが・・・・ 弟と話をしました。結論から話すと全く話がかみ合わず、自分の意見を正当化し、話になりませんでした。 父にその話をし、父から弟に家を出ていくようにと話をすると言ってくれました。 これを機に我が家から出て行ってくれ、社会の厳しさを知って更生してくれたらいいのですが・・・ 父はこれまで弟に対して厳しいことを言ったことがないので、効果があるのかわかりませんが、それでも家に居座り続けたらもう打つ手はないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧