本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のママ友と距離を置いて付き合いたい

幼稚園のママ友と距離を置いて付き合いたい

レス13
(トピ主 1
041
マンキー
子供
こんにちは。
この春、第一子が幼稚園に入園しました。
私は人とベッタリ付き合うのが好きではなく、
連絡を取り合う程度のママ友はいますが、定期的にランチに行くようなママ友はいません。

幼稚園の行事に参加するようになり、同じクラスのママ(Aさん)と顔見知りになりました。
お互いにクラスに知り合いがいなかったので、連絡先を交換しました。
すると、「今度うちにおいでよ!いつにする?」「今度の行事、待ち合わせして一緒に行こうよ」とメールが来るように…。
Aさんのことは嫌いではないので、仲良くはしたいけど、何ていうか、こうガツガツ来られるのが苦手なんです。
マイペースなので、ペースを乱されたくないというか…
幼稚園の行事で月に2度は顔を合わせるし、その時にいろいろ話せるだけで十分楽しいんです。
ただ、せっかく誘ってくれているのに断ると、普通に話すことすら難しくなるのかなと…。

これから、どうやって付き合っていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

残念ですが

041
らいる
残念ですが、Aさんは親しいママ友が欲しいようです。 さっぱりとした付き合いがしたいトピ主さんと べったりとした付き合いがしたいAさんですので、 その内、Aさんの方から離れていくと思います。 他に親しく出来る人を見つけて。 こういったことは、ママ友付き合いではよく見られます。 トピ主さんも無理する必要はないし、 Aさんも自分に合った方を見つけるべきです。 離れていったとしても、クラスの場で話す相手がいなければ Aさんはトピ主さんとお話することになると思いますし。 連絡がしつこい時は、テンション低く対応されて、 話すときは楽しくされていれば、なんとなく察してくれるでしょう(・・・かも?かな) ちなみに私は無理してテンションを上げていくので、 とっても疲れていました(汗) が、いつもワイワイと楽しく過ごせました。 どちらを選ぶのも自由ですよ。あまり無理をされないように。

そのままのペースで。

🐤
もも
私の子供は小学校に上がりましたが、分かります。 園で楽しくお話できれば楽しいし、自然に遊びに行ったりする流れに なるのなら、それはそれでいいのですが、ガンガン来られると後ずさりしてしまいます。 自分の方針をさりげなくアピールするようにできるといいですね。 私は、「一緒に行こう!攻撃」には「時間が前後しがちなの。お待たせしたくないから 向こうでお会いしましょう。」にしました 「遊びにおいでよ。」は難しいですね。年少さんでしたら、まだ「幼稚園でいっぱい 遊ぶから疲れちゃうみたいで、帰宅後は眠くなる。」とかが使えるかも。もし下に お子さんがいらっしゃるならば、ご迷惑をかけるから、とか、私が手一杯で家で放置が 楽だとか。 お邪魔したら、今度はお招きしないといけないですしね…。 私がびっくりしたのは、子どもに「今度○○(←こどもの名前)の家に遊びに行くね!」 と言われた時。私に言わないのですか…?と。 適度な距離、難しいけれど大事なことです。それで普通に話せなくなるならば、どの道 お付き合いが難しいお相手だった、ということだと思いますよ。どうぞ気楽に。

なんか、、、

041
トピから伝わってくるトピ主さんは率直に言って、自己中ですね こういう場だから本音で~と思ってらっしゃるのかもしれませんが、我が儘さが透けて見えます そんなに仲良くなりたくないなら、堂々と1人でいたらいいじゃないですか あなたに時間を取られてるママさんが、かわいそうです

ひとりが耐えられない人

041
しずか
たぶんそのAさんは幼稚園の保護者が集まるときにひとりポツンとなるのが耐えられない人なので、一緒にいられる人を猛烈に探しているのだと思います。 今はトピ主さんしかあてがないので熱心に誘ってますけど、何回か断ったらすぐに別に入れるグループを探そうと必死になると思います。 他の群れに入ったらもうトピ主さんには見向きもしなくなると思いますよー。 >今度の行事、待ち合わせして一緒に行こうよ 一人で行けないんですよ。 幼稚園のママ付き合いって極端に言うと、登園~ランチ~降園~公園~夕食まで四六時中べったりの一蓮托生の付き合いか、普段おつきあいはせず園の保護者が集まるときには一人で行って一人参加一人で帰るくらいの孤独を覚悟して自分のプライバシーを守るか、どちらかです。 私は年中まで一人スタイルで、年長のとき保護者会のお世話役をして仕事を通じて信頼できる保護者と良い関係になれました。 ちょうど >行事で月に2度は顔を合わせるし、その時にいろいろ話せるだけで十分楽しい という関係です。

せっかく知り合ったのにね

041
プチトマト
私も自分のペースを乱されたくないので、あっさりとした付き合いが好きです。 その園ママさんは、べったりするのが好きなんでしょうね。 私も「うわ~参ったな」って思います。 とは言え、一度様子を見るために外でランチぐらいは行ってみるかな。 他にクラスで話す人がいれば誘ってみては。 そこで合わないなと感じれば、お誘いは適当にはぐらかしますね。 行事のことは「用事を済ませてから行くからごめんね」

せっかくなのに

041
ナナ
気持ちはわかります。 私も一人が好きで、あまり頻繁に、ちょっと義務的に お付合いを続けていくのはものすごく億劫・・・。 でも、でもね! せっかくなんだから、上手に仲良く、お付合いを続けていったほうが きっといいと思う。 遠足や運動会、お遊戯会とか、幼稚園って色々な行事があると思うし、 2年も3年も通うんだから、 他の皆さんはその年月、仲良しのママたちと楽しく ワイワイ過ごすことになるんですよ。 何がいいたいかというと、一人でマイペースに過ごすということは、 そういうことから一切外れて寂しい思いをするということ。 いったん距離があくと、それを埋めるのは困難です。 私は自分がそうだったんですよ。 どうしても、ママ友の群れのあの空気が嫌で嫌で、 グループには入りませんでした。 役員などはずっとやっていましたし、他に友だちもいるし、 何よりその場でちょっと話せればやはり十分でしたので 多少の寂しさ、気まずさは飲み込んで卒園までやりすごしました。 …快適でした。(私は) 最初が肝心。 よく考えて、お付合いを決めていってください。

付き合わなければいいんです

😀
でんでんじろう
嫌われるのを承知で。 稽古事でも初めて それを口実にすればいいんじゃないですか?

う~ん

🙂
ゴマ
のらりくらりかわして行けばいいんじゃないですか? そのうち声もかからなくなるし、そうこうしているうちに卒園ですしね! 難しく考えると断り方も堅苦しくなり、相手さんも嫌な思いをするかもしれませんね。

大変ですね・・・。

蜘蛛
この手のタイプの人って苦手です。 会いたい頻度は違うし、頻繁に会ったら話題は尽きるし、相手の嫌な面は見えてくるし。 相手は、家に行き来し合ったり、一緒に行事に参加したり、ランチしたり、そういった密な関係が希望なんでしょうね。 私なら、嫌なんで初めから警戒します(笑) 「ゴメンナサイね~親が体調壊してて世話とか色々忙しくて」と忙しい人を装います。笑顔でサラッとゴメンネ~と言います。 普通に話すことすら難しくなるならそれも仕方ないと割り切りますね。深く付き合って神経衰弱するよりマシなので。

ありがとうございます

041
マンキー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 自分に余裕があれば、会ったりしたいんですけど、 私や親の体調が悪かったりで、週のほとんどが通院と用事でつぶれてしまい、 家でゆっくりくつろぐ時間がないです。 人とベッタリ付き合うのが好きでないのもありますが、 スケジュールが埋まってバタバタと忙しくするのも好きではありません。 そういうこともあって、今は体力的にも気力的にも余裕がないです。 子供も入園したばかりなので、幼稚園から帰ってくると疲れてすぐに寝てしまいます。 なのに、Aさんから「幼稚園が終わったら遊びに行ってもいい?」としつこく言われるので、 だんだん煩わしくなってきてしまいました… 私も子供も、もう少し余裕が出来たら、遊んだりしたいです。 それで分かってもらえないようだったら、寂しいですが、合わなかったということですよね。 Aさんはガツガツ来られる以外は、本当にいい方なので、 これからも無理せずに付き合っていけたら嬉しいです。

自分が忙しくなるしかない

041
vivi
お稽古事だと一緒に始めたがるかもしれないので、仕事始めるとか物理的に忙しくて無理オーラをだすしかないです。 内職とか資格とるため勉強始めたとかでもいいかもね。お付き合いしだすとどんどん時間を拘束され断りづらくなるので期待もたせないほうがいいですよ。

平凡な幼稚園ライフか楽しい幼稚園ライフか。

041
ちのっち
テレビなどでのママ友トラブルなんかを気にしてママ友っていうの、作りたくなかったですね。でも、ちらほらと話すうちに仲良くなりたいっていう人がでてくるんですよね。確かに、幼稚園行事のたびに一緒にやろう攻撃をくらうとぐったりしますね。 誘われても何回かに一度しかその誘いにのらないとか、あれこれ作戦は考えられます。で、主さんはその人とどのような関係になりたいですか? 楽しい幼稚園ライフか、楽しいこともツライこともないけど平凡な幼稚園ライフか?ですね。

こんな言い方はどうでしょう

💡
まも
「私は何かと忙しいので、他の方をお誘いしたらいかがですか?また時間が空いたらこちらからメールとかしますよ。」笑顔で。 このような言い方をすると、KYな人は「いつくらいに空く?」となりますね。 執拗に聞いてきたら、「ちょっと分からない。ごめんなさいね。」笑顔で。 それで判定したらいいと思います、いかがでしょう? 時間が経てば次なるターゲットを探し、見つかれば似たような人たちで固まるので、大丈夫だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧