本文へ
  • ホーム
  • 酒さ様皮膚炎 脱ステ すべてを失いそうです、、、

酒さ様皮膚炎 脱ステ すべてを失いそうです、、、

レス36
(トピ主 4
041
HY
2年ほど前に急に顔がかぶれ、皮膚科でステロイドを処方され1年ほど使って治る、ぶり返してまた使うを繰り返した結果、酒さ様皮膚炎になってしまいました。

今から思えば一番最初にかぶれだと思っていたのは、症状から考えると脂漏性皮膚炎だった気もします。なかなか治らないため先生の治療方針に疑問を抱き、いくつか皮膚科を変わったのもよくなかったかもしれません。3件目に飛び込んだ皮膚科で酒さ様皮膚炎で直ぐにステロイド使用をやめるように言われました。リバウンドで一時的に症状が酷くなると言われ覚悟はしていたのですが、想像していた以上に症状が酷く、今まで使っていた化粧品も合わなくなり保湿もメイクもできないがさがさの顔にショックを受け、精神的に病んでしまい休職してしまいました。
最初はマスクをして仕事に行っていたのですが、1か月で心が折れ、ある朝涙が止まらなくなり会社に行けなくなりました。しかし派遣であるため次の更新がなくなってしまうかもしれません。そうなったら生活費は必要なので、もう治らないものと思ってマスクをして人に見られにくい清掃の仕事か食堂の調理補助をしようと思っています。

今は朝晩ぬるま湯洗顔のみ、皮膚科からは治療は何もできませんとビタミン剤のみ処方されています。毎朝鏡を見ても少しも良くなってはいない顔を見て涙がでてきます。水で顔を洗っただけでも出てくる発疹と赤み、何より顔中開いてしまった毛穴とくすみが水洗顔だけで治るのか、、、、。

もともとお洒落も大好きだったのですが、髪がついただけで痒くなるので出来る髪型はひっつめのみで白髪も目立ちます。ノーメイクの浅黒いがさがさの顔にマスクだけの自分を見られたくなくて友達からの誘いも断ってしまいます。

今のままで水洗顔だけで酒さ様皮膚炎は良くなるんでしょうか?先が見えず苦しいです。

ランキング

レス

肌のターンオーバー

041
りんごの里
酒さ様皮膚炎はなったことないのですが、一時期顔にバンドを何日も巻く必要があって蒸れてガサガサブツブツ湿疹が酷かった事があるので他人事ではなくて書かせて頂いてます。 肌のターンオーバーって28日周期と聞きます。もしちょっとした赤味ニキビができて腫れや痛みもなくなっても赤味が残ってしまったら、やっぱり正常な肌色になるには28日とかかかるんだろうと思います。 なのでステロイド(脱ステ)で酷くなった状態を立て直すにはターンオーバーがもっと必要なんじゃないかと思います。 あ、ターンーオーバーって傷んだ皮膚が自然に剥がれて、その下から正常な綺麗な肌が出てくる。って感じでしょうか。私が上記の湿疹になった時はひたすら保湿と放置で3ヵ月で治ったんですが、酒さは調べたら何もしてはいけないらしいですね。 でも氷嚢と酒さで検索してみたら、実行してる方がいらして、熱をもった患部を冷やして少し良くなったような体験談がありましたので、参考程度に記しときますね。これは湿疹の時じゃないけど、毛穴が開いて汚くて悩んでた時にやって効果を感じたので。 とにかく時間薬が必要なのは確かです。睡眠はしっかりとって下さいね

お気持ちわかります

041
nao
私も5年くらい前から肌が急に荒れてしまい、何件もの皮膚科に通いました。どこの病院に行っても根本的な原因がわからず「アトピー」と言われたり「酒さ」と言われたり、薬も効かず化粧もできず朝起きてお肌が荒れている姿をみると死にたくなって本当に本当に苦しい毎日でした。 こんな私ですが、最近劇的にお肌が改善しました。 自分でも驚いています。 妊娠を機に血液検査をしたのですが「甲状腺機能低下症」と診察され、ホルモンを上げる薬を飲み始めたら体調も良くなりお肌も改善し今ではお化粧もできるようになりました。 皮膚科だけでなく、内科に相談してみるのもいいかも知れませんよ。

大丈夫ですよ。

水色
私も酒さ様皮膚炎になりまして2年経ちますがかなり治りました。 病院は町医者ですか? ぜひ大学病院に行ってください。 私は酒さ様皮膚炎という病気を知らなかったので、町医者を転々としてステロイド漬けにされ悪化してしまいました(町医者は酒さを知らない人多数) 大学病院で正式に酒さと診断され、抗生物質でかなり改善しました。 服用期間は長くなると思いますが、飲んでいる間はまったく酒さ症状が出てこなくなり、やめると出るの繰り返しをしている間に飲まなくてもほとんど出なくなりました。 酒さは過敏状態になるので、同じく今まで使えていた化粧品がほとんど全滅で、無事に使えたのがワセリンのサンホワイトです。 まったく刺激なく使えています。 朝もサンホワイトにお粉だけはたいてポイントメイクもしています。 お化粧しちゃいけないなんて言われてもいません。 私も一時期仕事にいけないかも・・・とノイローゼ気味になりましたが、何とかがんばっています。 いろいろ試しましたが、抗生物質以外はまったく効き目ありませんでした。 大丈夫!治るから!!

トピ主です

041
HY トピ主
パスワードを忘れてしまったので表示されないかもしれません。 ありがとうございます。 >りんごの里さま 時間薬、、、お医者様にもそう言われました。時間が解決してくれるのを待つしかないと。理屈ではわかるんです。たかが皮膚炎、それくらいで仕事を休むなんてと思います。ちょっとした肌荒れではなく、こんな肌状態の人を他に見たことがないので落ち込んでしまいます。患部を冷やすのにトライしてみますね。ありがとうございます。 >naoさま 自分の場合はステロイド使用による酒さ様皮膚炎と原因がはっきりしているので、内科的問題はないかなと思います。顔に症状が出ると辛いですよね。ありがとうございます

トピ主です2

041
HY トピ主
>水色さま 今現在かかっているのは町医者です。大学病院の方がいいのでしょうか。。。。私もいくつか病院を転々としステロイド、プロトピックでは良くならず、今現在かかっている病院で酒さと診断されました。一応以前は大学病院に勤務されていた先生なので信頼はしているのですが。 水色様はどんな症状でしたか?私は一応酒さ様皮膚炎と言われたのですが、もともと脂漏性皮膚炎だった可能性もあり、薬を使うにも慎重にならなければならないと言われました。 脂漏性なら化粧品はご法度なので化粧は禁止と言われました。水色さんはスキンケアはワセリンのみですか?お化粧されていたということはクレンジングも必要になるかと思うんですけど、肌を傷めませんか?お使いの商品名を教えていただけると嬉しいです。 あと水色さんは脱ステしてどれくらいから良くなってきていると実感できてきましたか? 色々質問ばかりですいません。周りにこんなこと聞ける人がいなくて不安ばかりです。お時間のある時にでも教えてください。

きっと治ります!

🙂
みなみ
私も、四年程前に化粧品にかぶれて、皮膚科を受診した際に処方された薬に含まれていたステロイドが原因で、 酒さ様皮膚炎になってしまいました。 他の皮膚科を受診しても改善されず、二年くらい使っては治る、を繰り返していたので、かなりブルーでした。 それから、一年前に掛かった皮膚科で酒さ様皮膚炎と診断され、 「とにかくすぐに薬の服用、使用を止めて下さい。 使用中止後は、ほてりやかゆみ等の反動がかなりあると思うけれど、 保湿だけしてあとは自然に回復するまで我慢して下さい。」と言われました。 何にもしない・・・ということに驚いていたら、二週間分、抗生物質を処方してくれました。 薬使用中止後は、ほてりやかゆみ、肌はごわごわかさかさで本当に良くなるのか不安でしたが、 ニヶ月程で少しずつ改善し、今はすっかり良くなりました。 大丈夫、きっと良くなりますよ!!

脱ステ経験者です

🙂
17歳で脱ステをし、頭から足先まで全身ゾンビみたいにリバウンド症状が出ました。 24時間気が狂うほど痒く、皮膚は大量に剥け、体液も浸出し、地獄のような日々が5年続きました。 もちろんお洒落はできず、青春時代は吹き飛びました。 23歳ぐらいの時に一旦軽くなりましたが、1年ほどでまた元通り全身悪化しました。(ストレスに弱いみたいです) あらゆる療法を試しました(何百万も使った)。 結局これといって効いたものは無かったです。 29歳の時にまた軽くなったので、婚活をして結婚しました。 不思議なことに結婚後、1度も悪化していません。 結局17歳~29歳まで相当ひどかったです。 トンネルの中にいる時は出口が見えず、苦しくて辛かったのですが(一生治らないと思った)不思議なことに治りました。 脱ステは当初1年で治ると思い始めたのに、12年にも及ぶ年月が地獄のようでした。乗り越えたら、挫折に強くなったと感じています。 脱ステのの苦しみを思い出したら、他のどんな苦しいことでも耐えられるような気がします。

どうか希望を持って下さい。

🙂
12年に及ぶ壮絶な脱ステ経験をしているから言えるのですが、今は本当に辛いと思います。いつ良くなるのか、絶望的になるでしょう。 でも、トンネルから出られる日がやってくると思い、希望を捨てないで下さい。 今失うことが多すぎると感じて辛いでしょうが、また取り戻せることができます。 脱ステ経験者のHPなどを見てみて下さい。 私は昔、同じ脱ステ経験者の仲間をネットでみつけ励ましあい、支えられました。 早く良くなるように、お祈りしています。

お辛いですね。私も脱ステしました。

041
aiko
主さんのお辛い気持ち、よくわかります。 私も脱ステ経験者で今から思えば酒さ様皮膚炎でした。 でも、治りますよ。私はステロイド塗布期間が長かった(約15年)ので、症状も酷く、完治に5年かかりましたが治りました。先日、久しぶりに再会した友人に『肌が綺麗!色白だ!』と驚かれました。 でも、発症当時は顔面が真っ赤で一時は目や口も開きにくいくらいに腫れ上がり、首や全身に湿疹が出来、首にいたってはまるで象の皮膚の様で、首を捻ると皮膚が裂けそうなくらいの状態でした。毎朝、鏡を見るたびに襲ってくる絶望感に心を病み体重が1ヶ月で10kg減少。OLでしたが人の視線が気になり退職しました。 主さんと同じく水洗顔のみで数年。徐々に症状はよくなっていましたが、劇的に症状がよくなったのは整体に通いはじめてからです。身体のバランスが崩れているとホルモンにもよくないらしいです。 整体に通い、症状が緩和した時、主人と出会い結婚。一時は結婚も諦めていましたが、今は2児の母です。症状は季節の変わり目に少し肌荒れと赤みが出るくらいまでになりました。 主さんも、必ず治ります!希望を持って頑張って下さい。

今の私をお見せたい。

041
みどり
お気持ち、手に取るようにわかります。経過もまったく同じです。最後の頼みの綱で行った大学病院では、典型的な脱ステ症例で教科書に載せたいから顔の写真をとらせてくださいといわれました。そこの先生には、1年半、じっと我慢してください、といわれ、半信半疑でしたが、ほんとにタイマーで測ったように脱ステ後、一年半でピタッと酒さがなくなりました。 その後、毛穴が大きい時期が数年つづきましたが、いずれそれもなおります。 今週のためしてガッテンが毛穴特集ですよね。参考になることがひとつかふたつでもあるかもしれません。ぜひ見てください。 ぜったい治ります。外出がつらいなら、今は冬眠と考えて春が来る日に備えて、読書などおひとりで自宅でできることをしながら内面磨きをなさったらどうでしょうか。

がんばってくださいね。

水色
脂漏性皮膚炎はわからないのですが、酒さは抗生物質しかないと思います。 ネット検索するといろいろ出てくると思いますが、ミノペンやルリッド等の抗生物質です。 私はとてもよく効いてしまい、飲んだ翌日には改善がみられるほどでした。 なのでステロイドのリバウンドも全然なく引いていきましたが、抗生物質は副作用もあるので、私は副作用で1ヶ月ほどしか飲めず再発を繰り返しましたね。 先生は3ヶ月ほど飲むと再発しなくなるとおっしゃってました。 大学病院に一度行かれてみては? 塗り薬はプロトピックです。炎症を起こしているときは全然効きませんが、抗生剤で炎症が抑えられた状態で塗るとよく効きます。 私は鼻の横、口まわりの酒さで口囲皮膚炎だと言われました。 脱ステして半年くらいで再発しにくくなってきましたね。たまに赤みが出ても1時間くらいで沈静します。 今はプロトピックのみです。 基礎はサンホワイトのみで、粉はサナエクセルというノエビアの商品です。 クレンジングは河野漢方薬局というところのものを使っています。 抗生物質を飲まないと時間が経っても治らないと思います。

お気持ちお察しします

041
たかな
酒さとは診断されていませんでしたが 私も10年前にステロイドで大変な目に合いました きっかけは、目の周囲(おもに瞼)の痒みで皮膚科を受診したところ ステロイドを処方されました 数か月後、突然 ステロイドを塗っていた部分がぷーっと赤くはれ上がり 自慢の二重の大きな目が開かないほどになり 精神的にパニックに陥りました 本当にすごい顔でした 再受診しました 診察では ステロイドでその様になるはずはない! 何かほかのことが原因 と言われました でも、明らかに塗布した部分ののみが腫れているのです 結局三番目の皮膚科の先生が納得のいく診察で 私の場合、最もマイルドなステロイドをある一定のサイクルで ワセリンとミックスさせて徐々に薄めて 脱ステロイドを行うという治療でした 最初の1年はやはり外に出ることもできないほどでしたが 正常な状態に戻るのに丸2年半かかりました 顔面への副作用で精神的に苦しい思いを私もしました トピック主様、大丈夫ですよ ネットで検索すると同じような体験をした方、小町でも検索できますよ。

トピ主です

041
HY
トピックを開いたら色々な方から大丈夫!きっと治るという書き込みがあり涙が出てきました。今かかっている病院でも、お医者さんも何もしないで時間が経てばそのうちに治るという感じで不安がどんどんふくらんでいくばかりでした。 >みなみさま 1年前に皮膚科にかかられたということは今は完治しているのでしょうか?みなみさんも抗生物質を処方されたのですね。私がかかっている病院ではニキビが化膿したら(リバウンドで凄い勢いで出ています。薬を塗っていない首、背中、脇?などなんでこんなところに?というところまで)出すけど、そこまで酷くないからと処方されませんでした。保湿には何を使われました?ワセリンでしょうか?お化粧はされていましたか?教えていただけるとありがたいです。 >花さま 12年間もの脱ステ期間を乗り越えたのですね。首から上の症状だけでこんな泣きごとを言う自分が情けないです。私は微妙な年齢の未婚女なので、お洒落も化粧もできないこんな顔の自分と恋愛したいなどという人もいないだろうと絶望的な気分です。けど花さんの言葉を胸に頑張りたいです。

トピ主です

041
HY
>aikoさま aikoさんは水洗顔だけで他には何もしないで治ったのでしょうか?リバウンドでニキビが出たり、ステロイドをよく塗っていた部分は他の皮膚と違う質感になってしまっているので何もしないで大丈夫なのか不安でしょうがないです。調子が良くなったら運動をしようかと思っていたのですが整体も試してみたいです。ありがとうございます。 実は酒さと診断されるちょっと前からやりたい仕事があり転職活動を始めたところでした。昨年長いことおつきあいしていた人と別れ、子供も欲しいので婚活も始めようとしていたところでした。こんな顔では面接しても婚活も上手くいかないと思いつめ、精神を病んでしまいました。きっと自分よりずっと思い病気なのにきちんと働いているのだと思います。自分が情けないです。 治癒までにはある程度の時間が必要なのは仕方ないので今は自分のできることをしていきたいと思います。

まだ1-2年なら

😉
popon
十分よくなる見込みはあります。 皮膚科を変えて相談してみてください。 専門医なら必ずしも大学病院に行く必要はないと思います。

みなみです

🙂
みなみ
こんばんは。 ご質問の件ですが、現在は完治した、と言って良いと思います。 敏感肌用ではありますが、日常的にお化粧もしています。 私の場合は、にきびはでなかったのですが、かゆみと 肌がかさかさ、ごわごわして、洗顔すると毎日ぽろぽろ表皮がはがれました。 よく言えば、すごい勢いでターンオーバーした感じといいますか・・・。 抗生物質に関しては、一年前に掛かった皮膚科の先生は、 「効くかもしれないけれど、多少副作用があるかもしれないし、 とにかく時間薬で我慢が肝心だから」とおっしゃって、 どちらでも良いですよ。といったスタンスでした。 処方されたので、二、三週間は飲みました。 保湿については、他の方も書かれてましたがワセリンも良いと思います。 私はその医院で取り扱っていた敏感肌用の保湿クリームを使用してました。 それから、人目は気になりましたけど、当時は極力お化粧はしませんでした。 お顔の肌トラブルって、本当に辛いですよね。 お気持ちわかります。 けれど、皆さんもおっしゃっているように、きっと良くなると思います。 お体大切にして下さいね。

2度目のレスになります。

🙂
aiko
aikoです。 私は、顔へのスキンケアは主に水洗顔のみでした。肌の調子がいい時には、化粧水をつけたりしましたが、刺激になるのか悪化しちゃいました。 あと、食生活と生活リズムには気をつけました。水は医療機関でも使用できる結構高額な浄水器を取り付けました。乾燥や肌のゴワゴワが気になる時には霧吹きに入れて顔に吹き付けたり…。 他の方も書かれていましたが、私も体質改善などの目的で百万円以上は使いました…。その事に後悔はありませんが、いま振り返ってみて、効果があったのは先のレスでも書いた整体ですね。 それと、トピ主さん。 今の状態ではお先真っ暗に思えるかもしれませんが、必ず治ります。少しでも自分に自信が取り戻せたら、婚活して下さい! 女性は妊娠出産すると体質が変わりますよ。きっと肌も今まで以上に良くなると思います。 私は、ステロイド漬けで、なんとか表面だけ取り繕っていた頃より、今の方がはるかに綺麗な肌になりました。 今は辛くても、薄皮を剥ぐように…少しずつかもしれませんが必ず良くなります!頑張って乗り越えて、お洒落なトピ主さんに戻って下さい。諦めないで!

4年で治りました

041
ぴこ
私は突然20歳の時に額に指漏性湿疹ができて、ステロイドをだされました。その後鼻の両脇に500円玉強の湿疹、首もガサガサになりました。 何件も皮膚科に行きましたが適当にあしらわれてステロイドをだされるだけでした。 ステロイドにも強さのレベルがありますが私の場合、顔に塗るにはとても強いレベルのものを塗っていました。 続きます

4年で治りました 続き

041
ぴこ
1週間塗って症状が収まって2週間塗らないの繰り返しの4年間でした それがある日、1ヶ月かけて徐々に治り完治しました。 何でか分からないので不思議です。 トピ主さんもアトピーではなく指漏性湿疹であるなら、若い時は皮脂が多いので、体質が変わった時に治るかもしれないですよ

米のとぎ汁乳酸菌

🙂
まり
タイトルの言葉を検索してみて下さい。 自然に発生した乳酸菌のとぎ汁で洗顔したり スプレー容器に入れて時々吹きかけるとかゆみが和らぎます。 赤黒い部分も次第にうすくなり 肌の色が戻ってきます。 人間と乳酸菌は相性がいいみたいです。 自然治癒力や免疫力は、鏡の前に立ち口角を上げるだけでもアップします。 心から笑えなくても笑顔を作るだけでもいいって、少しホッとしますよね。 一緒に頑張りましょう!

リラックス~

💋
coco
私も同じだったのでお気持ち良くわかります。 かぶれで病院にかかりピーリング石鹸やステロイドを処方され悪化。 いくつか病院を変えたものの全てステロイドを処方され、病名も不明 ピーク時はゴワゴワ肌&酷い痒みで何をしていても憂鬱で下をむいて歩く日々でしたがある病院で 「酒さ様皮膚炎」と診断され一週間後には驚く程良くなりました。 先生はステロイドが抜けるまでは辛いとの事でしたがリバウンドはなかったです。 ・塗り薬→痒くて辛い時はプロトピットを少量 乾燥するなら+ヴァセリン ・飲み薬→ミノマイシン・アレグラ・フラビタン ・メイクはしてもいいけど薄目、日焼け止め必須 との事でした。 他に気を付けた事は ・加湿器を常に付ける ・メイク落しはポイントリムーバーとキュレルのジェルメイク落し ・洗顔はぬるま湯 ・血行を良くする為にストレッチやヨガ ・野菜・肉魚・良質な油を摂る等バランスを考えた食事+時には好きな物を食べてストレス貯めない等です。 シーツや肌着が血だらけになり 脱ステロイドの病院に入院した知人もいますが、今は綺麗なお肌ですしきっと良くなりますよ!

開業医ってバカに出来ない

🙂
ぷりりん
大量の人のリサーチがあるから、原因が明確でない事が多い皮膚疾患には、私は経験豊富な開業医がいいと思います。 私も昔背中の湿疹がひどくて開業医にステロイドなしの生活指導を受けて、一週間くらいで治った事があります。 そのお医者さんはリバウンドで一時的に酷くなると言った通りになっているし、今は治る前段階で、治すという医者の言った通りになったのなら、治るんですよ。 それ程心が折れているなら、そのお医者さんにもう一度相談してみたらどうでしょう?

治ります。

041
チョココ
大丈夫治ります 諦めずに治療に専念してください 私は四年かかりました 皮膚科の先生がおっしゃった通り以前より肌が白くなりシミも消えました やはり大学病院が良いと思います 頑張ってください

トピ主です

041
HY
>みどり様 ありがとうございます。やはり1年以上はかかるのですね。私がかかっている皮膚科の先生もリバウンドが2、3カ月続いてそれから薄皮をはぐようにゆっくりと良くなっていくからと言われました。みどりさんはお化粧とかはされていたんでしょうか?とりあえずリバウンド期間だけでも近所でできるバイトを探しているところです。 >水色様 ていねいにありがとうございます。あの、ちょっと気になったのですが河野漢方薬局って化粧品も調合してくれるところですよね?実は以前アトピーの知り合いがこちらのものを使っていて酒さになってちょっと思いだしたところでした。水色さんはこちらの基礎化粧品なら問題なくつかえているのでしょうか?

トピ主です

041
HY
>たかな様 ありがとうございます。ステロイドの副作用はどこにでても辛いものだと思いますが、女で顔となると特に落ち込みますね。今はあせって色々とやりたくなるのですが、やはり1年くらいは何をしても良くはならないと諦めないといけませんね。 >popon様 必ず良くなるとの言葉ありがとうございます。 >みなみ様 詳しくありがとうございます。今かかっている皮膚科で抗生物質のことも聞いてみます。病院をかえるべきかなとも思うのですが、またステロイドを出されたら、、、という不安もあって迷っています。

みどりです。

041
みどり
その後、いかがですか。これから暖かくなるとつらい日があるかもしれません。頑張ってください。 私はもともと口紅と軽い頬紅以外のお化粧はしないんです。前のレスのトピのように、私は何もしらない人から「肌がきれい」とよく言われます。ヨコになりますが、お化粧をしないメリット大きいですよ。お化粧をしないので、化粧水はもちろん石けんも使いません。水で洗うだけです。そして一日になんども保湿ローションをつけ足します。 ためしてガッテンの毛穴特集は今週の水曜でしたね、間違えました。ぜひ。

河野漢方薬局

水色
こちらの化粧品は症状を話して薬剤師の先生に調合してもらう名古屋のお店です。 遠方でも電話で症状を話せば送ってもらえるみたいですよ。 基礎も一時期使用していて、アトピーっぽい症状にはとてもよく効きました。(赤みやかゆみ) ただニキビや酒さにはあまり関係ないかもしれません。 値段が割高なこととサンホワイトのほうが調子が良いので今は使っていませんが、今でも刺激なく使えると思います。 敏感なときは洗顔はしないほうがいいので、クレンジングのみで洗顔剤は使用していません。 過敏になっているので、洗濯洗剤も合成洗剤ではなく、アトピッ子用のような洗剤に変えられたほうがいいと思いますよ。

再び…。チョココの場合

041
チョココ
皮膚科で処方してもらったステロイドを三年間顔に塗り続けました その後知り合いから別の皮膚科を紹介して頂き脱ステ。間もなくムーンフェイスその後はアレジオン錠、セレスタミン錠、ダラシン、プロトピック、アズノール、ミノペン錠、アレグラ錠、症状に応じて処方して頂きました 痛痒くて口も開けられず笑顔も作れず、でも時間は掛かりましたが確実に日に日によくなって行きました 接客業でしたが仕事は辞めませんでした お客様は減りましたが中には病名も聞かずに『頑張ってね』と言ってくださったり… とても辛かったですがその方達に感謝してます 通ってたジムもめげずに行きました 気にしない、気にしないと自分に言い聞かせて読書をしたり楽しみを見付けました 今は紫外線、花粉症で時々痒くなったりするのでプロトピックを一、二回塗ると治ります 完治しますよ 大丈夫、大丈夫 以前のトピ主さんより更に綺麗になりますよ

無題

041
経験者
脱ステ経験者です。 私も酒さになり、仕事も辞めました。 どこに行くにもマスク、帽子、タートルネック、長袖、で私の顔を見た人は全員びっくりしたり、気持ち悪いなという表情をされました。 阪南中央病院の、佐藤先生にかかって、だいぶ良くなってきました。 ぶっきらぼうですが嘘のない誠実な大好きな先生です。

トピ主です

041
HY
精神的にかなり辛く、しばらくPCを開くことができませんでした。たくさんのレスを頂いておきながらお礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます。 >aiko様 もともと乾燥肌なのでしょうか?私は脂症で特にステロイドを辞めてから皮脂量が凄くて水洗顔だとぬるぬるしてしまうのでぬるま湯で洗ってしまっていますが、お医者さんからは「本当は一日一回くらいは石けんで洗った方がいいかも」と言われています。今は全然良くなっているという実感がないのですが、みなさんの必ず良くなるという言葉を信じたいです。 >ぴこ様 ありがとうございます。私は脂漏性と酒さが入り混じっているので先生も薬をあれこれ出して症状をこれ以上こじらせたくないからとビタミン剤で頑張ってます。自然に治ることもあるのですね。先生にも「脂漏性は免疫力がついたら知らない間に治っちゃってることもあるんだよね」と言われました。今は一日一時間のウォーキング、和食中心野菜たっぷりの食事、免疫を高めるためのルイボスティーを飲んでます。自然に治るといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧