本文へ

浦島太郎

レス9
(トピ主 1
041
桃太郎とおもったろう
子供
幼稚園児の息子に浦島太郎の本を読んであげました。 結末の教訓を息子に伝える時に悩みました。 亀を助けたはずが、最後は酷い仕打ちにあいます。 子供に指摘され言葉に詰まりました。 玉手箱をあけてはいけない約束を、破ったことがいけないと教えるべきでしょうか? 女は怖いみたいな、女性不信にならないか心配です。

ランキング

レス

浦島太郎の教訓て

041
ne2kai
「年老いた両親の面倒をみていた浦島太郎が、竜宮城で両親の事を見捨てて自分が面白おかしく楽しむ事を優先した報いとして、時の流れに取り残され、両親と同じ老人の姿になってしまった」というものではありませんでしたっけ? 少なくとも、私が小さい頃に読んだお話(親戚宅から流れてきた昭和40年代に出版された児童向けの文学全集)では、そういう解釈でした。 >女は怖いみたいな、女性不信にならないか心配です。 浦島太郎のお話は、室町時代の「御伽草子」に載っているくらい歴史のあるものなので、もしこの話が原因で女性不信になるなんて事が本当にあるなら、とっくの昔に禁書になっている筈です。 確立としては、浦島太郎の話を知ったのが原因で女性不信になるよりも、知らずに大人になって「そんな事も知らないの」と馬鹿にされ、人間不信になる方が遥かに高いと思います。

カメを助けたお礼に

041
とおりすがりっこ
 竜宮城で3年もいい暮らし(上げ膳据え膳)をしたじゃありませんか?お礼はそれでもう十分でしょう。  しかも浦島太郎が帰るというのを乙姫様は必死に引き止めています。それは時間軸が違ってしまい、戻っても知り合いは誰もいないとわかっていたからです。  それでもどうしても帰りたいといったのは浦島太郎の方で、泣く泣く乙姫様はそれを許し、必ず戻ってきて欲しいと言います。玉手箱は決してあけないようにときつく言っています。それに浦島太郎は同意しています。竜宮城から人が戻る時には必ず玉手箱を持たせなければならない決まりなんだそうです。でもその玉手箱は絶対に開けてはいけませんと何度も約束しています。  約束を破ったのは浦島太郎の方です。約束を破らずに玉手箱を開けずに竜宮城に帰ればまた幸福な暮らしができたわけです。  私が子供の頃に読んだ浦島太郎にはちゃんとカメと一緒に浦島太郎を迎えに来た乙姫様がいました。なぜ約束を守ってくださらなかったのですかと泣きながら竜宮城に戻っていったという記述がありました。約束を破って玉手箱を開けて老人になった浦島太郎には竜宮城に帰る資格がなくなったのだそうです。

教訓話じゃないですから

041
チョビ
「いやまったくそうだよねえ」で置いておけば? 無理矢理教訓を捻り出すことはない。 「へんだなあ」で引っかかったまま終わる話もあってもいいでしょう。 だって浦島は教訓話じゃないもの。 異界体験譚で、異界(竜宮城)の描写が楽しめればそれでいいかと。 因果応報で括れる話じゃないですし。 リップ・ヴァン・リンクルとか、 碁を見てたら斧が朽ちてた話とか、 似たような話は色々ありますが、 どれも悪いことをしたから(いいことをしたから)タイムスリップしたとか言うんじゃあないんですよねえ。 とにかく異界のモノに関わっちゃったから、タイムスリップするんですよ。 教訓を無理矢理作るならば、「こっちとあっちじゃ、時間の流れが違うんだね」ということでしょう。

子どもに考えさせる

041
ぐう話などは説明して理解させるものではないと思いますよ。 「どうして?」という子どもの疑問には「どうしてだろうね?」と考えさせるものではないかしら。 ぐう話の中には強烈に心に残るものもありますよね。 その、心に残ったはっきり形にならない何かが、その子の体験を通して自分で感じられれば良いと思うのです。 その時すぐに理解しなくても、身の回りで起きた出来事と重ねて自分で感じるってありませんでしたか? 大人になっても昔読んだ本の一文が「ふっ」と身を持って分かる時がありますよね。 その感じる心を培うものであって、国語の授業のように 「だれが」「何をして」「どうなった」のような読解力を養うのとは違うと思います。 読み聞かせとお話を趣味としてますが、勉強会でもそのようなことを学びましたよ。

補足です

041
桃太郎とおもったろう トピ主
疑問点の説明です。 亀を助けたお礼について行く浦島太郎には何の落ち度はない。 竜宮城は素晴らしいところでも、自分には帰る場所があるとちゃんと説明した浦島太郎はむしろ偉い。 亀を助けた手土産が金一封ではなく、開けてはいけない玉手箱だった。 折角地上に帰ったのに時代が変わっているなんて気の毒だ。 人間は開けていけないと言われれば開けたくなるのが心情だ。 それを破ったからといって、老人にしてしまうのは酷だと思う。 そもそも浦島太郎は悪いことは何もしていないと思います。 いじめは見て見ぬふりをしたほうが良かったのか。 子供に伝えるメッセージはどこになるのでしょうか?

少し前にこういうトピがありました

041
おっとっと姫
【浦島太郎に隠された意味は(駄)】 http://okm.yomiuri.co.jp/k/469542 色んな説が載っていて、おもしろいですよ。 お子さんに「教訓」をあげる必要はないと思います。 お子さんが乙姫様ひどい!と思ったなら、ひどいねーと。 でもね、約束したのに破っちゃったのはよくないかもね。何で開けちゃったんだろうね? という感じで、「一緒に考える」ことが一番大事だと思います。 お伽噺はもともと、子供のための教訓話ではありません。 この世が抱えるある種の真理を比喩を用いて表現した、高度な作品です。 年齢的に理解できることとできないことがありますから、とりあえずはその時教えたいことを言ってあげるので構わないと思います。 しかしそれで片づけてしまうと、お子さんが物語というものに興味を失いかねません。 教訓そのものではなく、教訓では片づけられないもの(物語の奥・裏)があると知った時にこそ大人への成長が始まるのです。

今どきの子供は。

041
チョコ
まったく横になりますがお許しくださいね。 保育士のお友達のはなしです。 浦島太郎の話を読んだ時、子供曰く、亀に乗って海に潜って行く?息継ぎ出来ないやん、どうする? 他にも昔話を読むと、答えずらい質問があるそうで、なかなか、今どきの子供さんは現実的なんだと、可笑しくなりました。 保育士さんは大変だって思いました。 まったく的外れなレスですいません。

レスします

041
ごんた
子供にはいっぱい不条理、ということを教えないといけないです。この世の中に不条理というものがあって、不条理を認めなければならないということがわかっていないとニートや引き籠もりになるのです。黙って読んでおあげなさい。それについて話し合うことは大事ですけれど、完璧な解釈をする必要などないのです。お子さんが、そんなバカな、という感想を持てば、この話の読み聞かせは成功しています。

不老不死

041
亀仙人
実は楽しく竜宮城に過ごしているうちに、何十年も経っていたという話ですよね。 乙姫様は亀を助けてくれた浦島太郎に、その不老不死の生命でいられるだけではなく 飲めや歌えの楽しい世界の竜宮城へ招待した訳ですよ。楽しさにおぼれて 現世の事など忘れるはずと思っていたのでしょう。 ところが浦島は現世に戻りたいと言い出した訳で・・・ 現世に戻れば、既に大事にしていた母親もいなければ家もなし。 不老不死なんてものも、苦痛になるだけのものである訳ですよ。 で、玉手箱を渡した。 「決して開けるな」なんて言われれば、人間は開けたくなるものですし、乙姫も 浦島が開けてしまうことを始めから想定しつつ、手渡したのかと。 まぁ、乙姫は決して悪意を持って、玉手箱を渡した訳ではなく、所謂「浦島太郎 状態」に陥った浦島を現世に順応させる為に渡したのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧