本文へ

思い出し笑い(かなり駄)

レス30
(トピ主 1
😀
sun
話題
こんにちは!
まだまだ寒い日が続きますね。
小町のみなさまに質問です!
最近思い出し笑いしましたか?
良かったら、その内容も教えてください!
みなさんのレスで、わたしの思い出し笑いが倍増しそうな気がしますが笑。

ちなみにわたしが最近思い出し笑いしたことは・・・
昔、塾の講師をしていたときのこと。
社会の問題で以下のようなものが出題されました。
「4~5世紀に、北アフリカとヨーロッパの間で大移動を行った民族は?」
解答欄には、「(空 欄)人」。
答えは、「(ゲルマン)人」ですが、
わたしの生徒の答え。
「答 (3)人」

3人だけ!?笑笑笑

職場で思わず吹き出して、急いでお手洗いに駆け込みました・・・

たくさん笑って寒さを吹き飛ばしましょう!!
それでは、どうぞ!

ランキング

レス

素敵な笑いをありがとう

🙂
朝霧
めっちゃ笑いました!こういうトピ好きだわぁ。 バス通学していた高校生の頃。椅子は満席だったのですが通路はガラガラで、友人(女の子)と二人でバスの後ろのほうに立っていました。その日は雨が降っていて、バスの通路が濡れて滑りやすくなっていたのでしょうね。しかも運悪く下り坂の途中。バスが信号で停まった瞬間、隣に立ってた友人が「わぁぁ~!」と叫びながらバスの通路を一気にゴロゴロと転がりだした!一番前の両替機にぶつかってやっと停止!運転手さんまで爆笑してましたが、いやいやアンタの急ブレーキのせいだろ?

誤字 書き間違い

041
オイコン
先日娘が一人暮らしをすることになって出刃包丁を持たせた時、段ボールに出羽包丁と書いてしまい、慌てて書き直しました。 何でもパソコンで打っていたので字がわからなくなっています。

笑い

くぷくぷ
以前ぴあの「はみ出しゆーとぴあ」に載ってたと思うのですが…(さだかではありません) ある新人のバンドがステージに出た時、司会者にバンド名を聞かれ【ひだまり】と言わないといけないのにあまりに舞い上がり、焦ったリーダーは【ひだるま(火だるま)】と言ってしまったそうです。司会者は『そうですかぁ…勇ましい名前ですね』と返したそうです。 私のツボで今でも笑えます。

一緒では?

041
ポン太
友人がオーストラリアに旅行(2月)に行き、実家の母親に電話したそうです。 母親「こちらは凄く寒いけど、大丈夫か?」 友人「大丈夫だよ、こっちは夏だから」 母親「そうなのか。今、何月なの?」 友人「‥‥‥日本と同じだよ」 今 思い出しても笑える~笑

おもしろいトピをありがとうございます

041
ちゃんぽん
私の父の話です。 セールスの電話が来ると、こんな事をして遊んでいます。 プルルル・・プルルル ガチャ 父「はい、もしもし」 セールス「こんにちわ!わたくし沖縄の○○という者ですが、奥様いらっしゃいますか?」 父「・・わぁ~~・・じ~さ~ま~だ~は~んで、な~んもわ~が~んねんだじゃ~」   訳(私はおじいさんなので、何もわかりません) セールス「奥様はいらっしゃらないですか?何時頃お戻りになられますでしょうか?」 父「・・わげ~もん、で~は~らってまってや~、な~んもわ~が~んね~んだじゃ~・・」   訳(若い人は出かけてしまったので、何もわかりません) セールス「・・・ガチャ。・・ツーツー」 父は今年63歳、まだまだ元気です。

銀行員の頭

🐴
負け子
額から頭頂まで見事に禿げているのに、周りはふっさふっさの黒髪で、その黒髪を長く伸ばして見事にハゲを隠していました。 まるで黒いマフラーで頭を包んでいるような状態で禿げた部分を隠すため涙ぐましい工夫の跡がみられ、じっくり見てしまいました。 失礼ながらあの見事な構造を完成するのに鏡の前で苦心している真面目な銀行員の姿を想像するたびに笑えてきます。

もう一つ

🐴
負け子
偉い先生と電車に乗っていた時の出来事です。 先生の隣に座っていた若い女性が突然「貧乏ゆすりはやめてください!!」と強い口調で言いました。 結局その後も3人並んで終点まで行きました。もちろん貧乏ゆすりはやめていました。 突然の女性のきっぱりした声、偉い先生の気まずい様子、今思い出しても笑えます。

ネットカフェにて

041
からしマヨネーズ
ソフトクリーム食べ放題のネットカフェでの出来事。 とある年配の女性がソフトクリームの機械の前でしばし考え込み、レバーを引いてソフトクリーム出し始めたのですが… 「えっ!?えっ!?えっ!?」 どんどんソフトクリームが出てきます。 その女性はパニックになってしまったのか、レバーを自らの手でずっと下げたまま固まっておりました。 そうこうしている間にもソフトクリームがどんどん出ます。 みるみるうちに皿から溢れて床へ…。 「ちょっと!やだ!止まらない!  どうしよう!止まんない!止まんない!  あああああ~~~~~!!!!!!」 店内にその女性の絶叫。 もちろんレバーは自分の手で下げたまま。 あわてて駆け寄って女性の手ごとレバーを戻しました。 その女性は放心状態ではぁはぁと息を荒げていました。 自分のしたことが信じられなかった様子でした。 その時は笑えませんでしたが、後から猛烈なおかしさがこみ上げてしまったわけです。 人間パニックになるとどうしようもなくなってしまうものなのですね。

勘違い

くぷくぷ
再レスです。 子供が幼稚園に通っていた時の事です。その日は時間が無く、お弁当作りもいつも以上に手を抜いた内容でした。 園に送って行くと、先生が「今日はこうかんお弁当の日です」と告げられました。 エェッ っと焦ったのですが、こうかんは【交換】では無く【交歓】お弁当の日でした。 とほほの苦笑いでした。 主さま楽しいトピをありがとうございました♪

トピ主です。

😀
sun トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます!! 職場の昼休みにちょっと覗いたら、やっぱり笑ってしまってダメでした笑。 家で楽しむことにします◎ わたしも、また思い出したら書き込みますね!

レスします

041
ブロッコリー
3人って、うけますね!!(爆笑) うちの息子が小2の時の話です。 近所に『杉崎精肉店』という看板の総菜屋さんがあります。 うちの息子は、何のためらいも無く『すぎざき ぜいにく てん』と読みました。 私は大爆笑しました。誰の贅肉売ってるの~?って感じです。

美容室で

041
とーちゃん
心が ほっと 暖かなくなる内容を読ませていただいています。 先日、髪を染めてもらいに行きました。 シャンプー台で洗う時、仲良しの美容師さんに 「シャンプー台での注意は?」と聞かれ、 「台の上でバタバタしない、お口にチャック、隣の人に話しかけない」と答え、 「はい、よくできました」と。 シャンプーが済むと、 「はい、いい子ちゃんにできましたね」と。 それこそ、周りの人達に聞こえてるでしょうに、、、。 恥ずかしかったです。 美容師さん、31歳。 私、50歳のおばさん、です。

やっぱり笑ってしまう

🐷
うふふ~
なんというタイミング!! この数日、 思い出し笑いというか 思い出しニヤニヤが止まらないんです。 愛犬との散歩中に見つけました。 近所のガードレールにくくりつけられるようになったモノ。 焼酎の空きボトルなのですが 『キャップ入り』という札が。 『キャップ入れ』だと思います(ニヤニヤ)。

お客様。。。

041
ロサンゼルスのねこ
ロサンゼルスの某旅行業社のカスタマーサービスで働いていた時の同僚のお客様とのやりとり。 同僚 (お電話ありがとうございます。jtxです) お客 (もしもしー、もしもしー、日本語わかりますか) 同僚 (はいわかります) お客 (もしもしー、日本語わかりますか) 同僚 (日本語はなしてますよ)

うちの母が

041
空飛ぶカンガ
オーストラリア在住の我が家に遊びに来て一緒にお土産を見て回った時, メードイン”コリア(韓国製)”と書いてあるのを見て一言真剣な顔で「何かみんなメードイン”コアラ”だねぇ~」って! 可愛いコアラちゃんが目の前に浮かんで思わずその場で噴出してしまいました。 かなりオトボケだった母、きっと天国でもまわりの人たちを笑わせていることでしょう。

プライベートを自ら破棄?

041
すっとこどっこい
箱根のある旅館に宿泊予約の際係りの中年男性の質問への答え。 旅館係:「なんで来られますか」 私  :「はあ小田原に娘がおり初孫に会いに行くため・・・・」 そうです喋っている途中で気づきました。「いや 車で行きます」と返事 宿泊の理由を延々喋り旅館側は交通手段を尋ねたのに箱根に行く理由を聞かれたと勘違い。 早とちりと言うか軽率早合点性格恥ずかしい思いで泊まりに行きました。

引きずるトイレットペーパー

041
Hiroko-san
高校生の時にアルバイトをしていた近所の健康センターでのこと。 トイレから出てきた中年の女性が、腰のうしろの辺りから3メートルほどのトイレットペーパーを引きずり、宴会会場の真ん中を歩いて行きました。笑いがこみ上げてきて止めるまもなく、彼女は過ぎ去って行きました…トイレットペーパーをウェディングドレスのように腰から引きずって。 どうしたらあのようなことになるんだろうと思っていましたが、先日私自身が同じ事をやってしまいそうになりました。トイレを使用後、ペーパーで拭いて、ズボンを急いであげたところ、ペーパーの一部がズボンに引っかかってしまいました。 漢字のテストでのこと。 累加(るいか)をいるかと書きました。勉強してるいかとわかっていたのにどうしてイルカと書いてしまったのかは、いまでもわかりません…。

愉快なクラスメイトです

041
みよん
よく教室で鼻歌を歌う友達がいます。 選曲が絶妙なのでいつも笑ってしまいます。 少し前にその彼が放課後に「新世界」を歌っていました。 私は疲れていたので、あーまたなんかやってるなぁー…とぼんやり考えていたのですが、ふと友達の方を見てみると、隣でエアピアノ伴奏している子がいました。無言、無表情で。 やっぱり笑っちゃいました。笑

電車にて、、、

りんこ
朝霧さんの話を読んで、わたし、酔っ払いながら立って電車に乗ってた時、駅に近づいてブレーキがかかった瞬間、踏ん張りがきかず、見事な前転を決めたことを思い出しました。。。 父の話。 実家に電話をかけた時、何度コールしても出ないので改めてかけ直したところ、大爆笑で母が電話に出ました。 何事?と思ったら、最初の電話の時、昼寝をしてて寝ぼけた父がそばの電話の受話器を取ったつもりが太い枠の卓上鏡をつかみ鏡に向かって「もしもーし。もしもし?もしもーし!!」と大声で叫んでたそうです。 電話が鳴ってるのに父が誰かと話してるので母が気になって部屋をのぞいたところ、父のこんな姿を見てしまったそうです。 この光景を想像するだけで笑いがこみ上げてしまいます。。。 こんな楽しいトピを立ててくださってありがとうございます。 皆さんのおもしろい話、楽しみにしています♪

楽しいトピですね。

😀
おばさん
今は40代半ばの弟が、小学校低学年の頃の話です。 あるとき、母が弟の答案用紙を見て、 肩を震わせて笑っていました。 それは、大きく描かれた金魚の図の それぞれのヒレの部分にカッコがあり 「名前を書きなさい。」 というわかりやすい問題でした。 わが弟は、それらすべてのカッコに (山田太郎)(山田太郎)と 自分のフルネームを、次々と記入していたのです。 「先生も笑っただろうね。ぷぷぷぷ…」と二人で大笑い。 いまでも時々思い出し笑いをしてしまいます。

ロンドンの朝、混んでいる地下鉄の中で

🎶
パトラ
ある紳士風の40代の男性が一言。 ‘Do You LOVE Me?’ つい若かったわたしが東京のラッシュの感覚でその人を体で押してました。 周りの人達がくすくす笑ってた。 たまに混んでいるJr.に乗ると、思い出し笑いをしてしまう。 (今やわたしは、40代後半のおばさん)

会社で

🙂
ひかりん
祝電を打とうと思って電話かけて、思いっきり「弔電お願いします」と言いました…。聞いてた周囲の人にも笑われるし、NTTの人も若干、苦笑い。超恥ずかしかった!会社だと、祝電打つより弔電打つほうが圧倒的に多いんですよね~。それでついつい。(言い訳) あと、会社の同僚が取引先からメールで嫌なことを言われて。もちろん仕事上の話で、意見の相違と言うことなんですが。で、その取引先さんの名字に「馬」が付くんですよ。同僚はそのメールに相当頭に来たらしく、「あの馬野郎、ヒヒーンと鳴いてばっかりで…、ほんと腹立つわ!」と言う一文を加えて私にメールを転送。…したつもりが、なんと本人へ返信を!!本人から「馬です。先程は言いすぎました」と返信があり、そこで初めて誤送信に気づいたそうです。その仕事に関わってない私達は大爆笑でしたが、本人は真っ青でした…。

雨水って

041
くま
ある女性と付き合い出した頃 彼女「あの、車の窓を洗うピューって出てくる水ある    じゃん」 私 「んっ?・・・(しばらく考え)、ああウィンド    ウォッシャーね」 彼女「あっ、そうそう」 私 「それがどうしたの?」 彼女「私の車それが出なくなっちゃったの。雨が最近    降ってないからねえ」 私 「・・・(全く意味不明)・・何で雨と関係あるの?」 彼女「だって、あれって雨水使っているんでしょ。    だから雨が降らないとタンクの水がなくなっちゃう    じゃん」 私 「え~~!!違うって、あれは専用の液体で、    なくなったらガソリンスタンドなんかで入れて    貰うか、車用品の店で買って自分で入れるんだよ」 彼女 「うっっそ~~!!(絶叫)」 ほんとあり得ないし、車音痴にも程がありますが、 今は私の妻です。 ふと思い出し笑いが止まりません。 

聞き間違い

🐶
たまつか
もうすぐ小学生になる息子、ひらがな・カタカナと、簡単な漢字なら読めるようになりました。 ある日、「さぬきうどん」というパッケージを見て、 「さぬきうどん…お母さん、さぬきって何?」 「香川県で作ったおうどんってこと」 「えっ、中川家?!」 …中川家はいつからうどん屋さんになったんだ!(笑)

電車内にて

💤
ゲラ
混んでいる通学時間帯、高校生の男の子が1人で乗ってきて 出入り口で外側を向いて下を向き、ポケットに手を入れて立っていました。 自動扉が閉まって電車が出発 しばらくしてふと見ると、その男の子の頭が小刻みに揺れていました。 頭を起こそうとしているのですが、扉に前頭葉部分の髪が挟まっており ポケットに手をいれたまま引き抜こうと奮闘中。 彼にとっても私にとっても不幸なことに、各駅停車ではない車両 笑いを堪えるため、上唇と下唇がモガモガしてしまいました。

時々ネタにしてます

😀
ちーず
私も、あります。 今でも時々思い出しては笑ってしまう・・・ 昔、電車通勤していたころ、必ず車内でフルメイクする女性が居ました。 毎朝、同じ時間の電車で、メイクボックス抱えて乗り込んでくるんです。 すごいな~・・・良くスッピンで電車乗れるな~・・・ などなど、前々から気にはなっていたんですが。 その日たまたま、私は、その女性の前に吊革を持って立つ状況に。 ベースからどんどん出来上って行くお姉さんのお顔・・・ ビューラー、マスカラも(すごい!!)終わり。 さて、最後に口紅。 手鏡見ながら、お口にスティックのままぬりぬり・・・ と、その時、電車のブレーキが!! 私も、おっと!!となりました。 ふと前のお姉さんを見ると、「鼻の穴」に口紅がズボ!! 結構深く入ってしまった様子で、すぐには抜けず。 やっと抜けたころには、鼻血がべっとり付いたような状態に!! 私は、笑うに笑えず・・・体が震えてましたね。 お姉さんは次の駅で降りて行きました・・・ いつも降りる駅では、当然ないです。 まるで、漫才のネタのような光景でした。

有り難がる?

041
とーちゃん
友人(札幌出身)とルームシェアしていた家で、 私(東京出身)は自分の部屋に、友人は廊下辺りにいたときのこと。 友人「Nさーん(私の名前)、ありがたかってるよ!」 私 「えーっ、なにー?」 友人「ありがたかってるんだってばー」 私 「誰がー、誰にー、有り難がってるのー?」 友人「・・・」 私 「・・・」 訳が分からず廊下に出てみると、 友人は廊下の洗面台に置いてある ”はみがき粉”を じっと見ていました。 私が買ったマレーシア土産のはみがき粉(マンゴスチン配合:色は紫)のキャップ部分に、 蟻がたくさん たかっていました。

14年前…

041
ゆぅ
夫(当時は彼氏)と高速道路を走行中、ものすごいスピードの営業用バンに抜かれました! 私「あれ、飛ばしすぎだよね!」 夫「知らないの?ポルシェとフェラーリと営業用バンは、制限速度ないんだよ(笑)」 私「そっか~、営業って大事な仕事だもんね」 夫「んなわけないじゃん、全部アウト!だれだ、こいつに免許渡したヤツ…」 当時、私は免許とって3年目でした(恥)誰かが免許取るたび、この話されます。

目的外使用は禁止

041
目的は一つ
中受の小学生と文化祭巡りをしていた時。パンフレットの「はみだし」のような所に、”多目的トイレの目的は一つだと思う・・・”と書かれていました。取って11歳の娘がその後も折りに触れて大声で思い出し笑いを続けるのを、母の私は冷ややかに見つめておりました。 ところが。市中の多目的トイレのドアに貼り紙があるのです。「トイレでは着替えないようにしましょう。」目的外使用禁止の貼り紙に、今では母の私が思い出し笑いを止められなくなっております。

おしゃれな犬?

041
たんぽぽ
かなり昔の話ですが、犬が好きな人と話していた時に、 私 〈プードルって、足とか、あんなスタイルで生まれて、おしゃれな犬だ〉 に、その人は「あれはカットしてるの!」と笑いが止まらなくなりました。(いまのプードルはそのままの形が多いですが、昔は足首のところなどカットしていた) まわりは柴犬などばかりで、ペットショップもないし、トリミングなんてことは知らなかったから、プードルって、生まれつきリボンは付いてないとしても、耳まわりの毛なども生まれつきあのような形なのだと思っていました。 プードルを見るたびに思い出し笑いしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧