本文へ

夫が選んだ母の日プレゼント(駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
ここ
話題
もうすぐ母の日ですね。

結婚して6年。
義母に日頃の感謝を込めて、毎年私が選んで贈り物をしていましたが、
だんだんネタもつきてきたので、今年は夫の意見も聞いてみまたところ・・・・・

第1回答・・・ハンカチ
第2回答・・・メモ帳(仕事につかうんじゃない?とのこと)

思わず心の中で「お前は小学生かーーーー!!!」
と叫びました。(笑)

結婚するまで「母の日の贈り物」なんてした事のない夫です。
母親(にかぎらず父・姉たち)の誕生日すら覚えてないような人物なので、意見を求めた私もバカなんですが。
でも、後からこの回答を思い出すたびに笑いが込み上げてきたので、トピを立てた次第であります。
彼なりの精一杯の答えだったんだろうな(笑)

ちなみに今年は、実母には胡蝶蘭(本人希望で毎年これです)、義母には高級洗顔石鹸数種類と、プリザーブドフラワーにしました。

みなさん今年は何を贈りましたか?

ランキング

レス

現金

🙂
KK
お花と現金の予定です。

うちは

yuki
トイレのスッポン(つまりを直すやつ)でした。 夫曰く「ほしがってたから」。 あー確かになくて困ってたし、ほしがってましたよ。

我が家も同じです

041
ゆうちゃん
うちの主人も両親の誕生日だけでなく妻である私、子供の誕生日さえ覚えてないです。 義母へは毎年お取り寄せグルメにしていました。 でもネタ切れでそれぞれの親を好みのわかる実子が請け負うことにしました。 義母はリクエストがあった様でフラワーボックスにしました。 実母にはオーダーメイド枕です。 金額の差が大きすぎる気がしましたが、それぞれが母を思って考えたりリクエストに答えたので良いということになりました。

友達の兄は

041
モモ
肩たたき券送りましたよ。 子供ならまだしも36歳で、母の日なんてしたことなかったのに結婚後嫁にやるよう言われてやったのがこれ。 年収1000万で共働きだから金がないわけじゃない、気が回るかのに話しです。 母親にしたってまさか今更肩たたきとは思わなかったでしょう

ちょっと笑えました。

041
かたつむり
メモ帳・・・ごめんなさい、ちょっと笑えました。男の人ってそんなものかもしれませんね。 うちは毎年決まっています。実母は鉢植えです。今年はハートツリーという赤いハートの実がなる鉢植えにしてみました。義母さんにはフルーツです。3度の御飯よりフルーツが好きな人でフルーツが食後にないとダメという方なので、今年はさくらんぼにしました。毎年それぞれ基本は同額くらいの鉢植えとフルーツで、種類を変えています。どちらも母の日ギフトなので一応カーネーション1本が附属しています。

うちの夫は…

041
にくずき
「肉」で良いんじゃない?って毎年言います(笑) それはアンタが欲しいもんでしょーが(笑) 参考までに一応きいて、今年は佐藤錦と扇子です。

今年はハートツリー

🙂
マイメロ
義理母はガーデニングが趣味なのでハートの実が秋に成ると言うハートツリーです 実母は本当に毒なので嫌ですが義理で嫌々毎年安売りバッグです気持ちは義理母にしか有りません

気が早いですね…

041
はるこ
贈りましたか?って。母の日はまだ先なのでこれからですが…(笑) 実母は母がバッグを買って来たので 「母の日が近いからこれをプレゼントにさせて!」とお金を払いました。 義母には毎年、お花をプレゼントしているのですが、4月のお誕生日に 「お花が欲しい。」と言われてプレゼントしたのでどうしましょう?と思ってたところです。 みなさんの意見を参考にさせて頂きます!

ハンカチ、ダメですか?

041
匿名
私はハンカチいいと思いました。 実子が選んだハンカチなんて嬉しくて毎日でも使いたいですけど。

少量でいいのでお茶の葉が欲しいです。

041
りんごすき
姑の立場ですが息子が結婚した年にお茶の葉を買いに行こうかなと思っているときに何が欲しいかを聞かれお茶と答えて以来ずっとお茶の葉をいただいています。 働いていたときは高級な物を取り寄せていましたが年金生活になり買えなくなりました。以前に違うものになった時にはとてもがっかりし、息子にプレゼントはなければなくてもいいがお茶以外は要らないとこっそり伝えました。お返しもできないので少量でいいので今年もお茶が欲しいです。

だったら・・・

041
からのんら
義母にも胡蝶蘭で。

ごめんね

041
子持ち
トピ主さまが、お義母様を大切にしていらして、 一生懸命、喜ばれるプレゼントを考えてさしあげているのは、素晴らしいことと思います。 でも、・・・、私も2人の男の子の母親なのですが、 将来、ギフトを贈られるなら、自分の子どもからもらいたいです。 今現在、何にもしない夫に代わって、実母と同じものを義母にも贈っていますが、 自分の子どもには、キャラメル1個でもいいから、あなた達から贈られたい、 それを自分で選んで、自分で贈ってくれて、顔でもみせてくれれば、 配偶者の方に素晴らしいものを、送ってこられるより、嬉しいと、繰り返し、教えています。 せっかく夫さんがハンカチと言ったのなら、毎年、本人にハンカチを贈らせてほしいです。

うちは

041
dosanK
夫は母の日も誕生日も祝う習慣のない家庭だったそうですので、 私から義母には母の日を贈っています。 今年は人気のお取り寄せスイーツを3ヶ月位前に注文済みです。 母の日には義妹母娘も大体義実家へ行くようなので、皆で 食べられるものが一番無難なものですから。 その代わりに夫には私の母に母の日を贈って貰っています。 母への点数稼ぎです(笑) 幸いマメが服を着ているような夫なので、忘れずにキチンと 「お花とスイーツのセット」なんかを毎年送ってくれていたのですが 「切花は日持ちしないし甘い物も好きなの買うから他の物が良い」 とかぬかしよったので去年から農協で買った種とか種苗とか渡してます。 綺麗な包装とか一切ナシ!包装が勿体無いわ(怒) 今年もハーブや野菜の苗を適当に買って渡す予定です。

毎年鉢植え

041
ぽぽ
義母も実母もガーデニングが好きでかつ得意なので、毎年鉢植えを送ります。 花はその時によって、私がこれ!と思ったものです(笑)。 差がついたり、話が噛み合わないと困るので、必ず同じものを贈るようにしています。 同じ市内に住んでいるので、特に地域差や風土差も出ず同じものが贈れるのはありがたいです。 これで円満解決。 ちなみに今年はクレマチスです。 新種で、咲き方がどんどん変わって見事だなあと感心して夫と決めました。

毎年お花です

🎁
アイリス
50代で80代の母と二人暮らしです。 若い頃は一人暮らしをしていて母の日だけはお花を贈っていました。 当時は一年に一度会うか会わないか…でした。 父が亡くなり時々母の元へ帰るようになり、私も未婚のまま50代を迎え今は高齢の母を扶養している状況です。 母の日だけは何となくお花を続けています、毎年これが最後かなと思いながら…今年も生きていてくれたとホッとする日でもあります。 でもそのわりには気合いを入れてなく、前日か当日に通りすがりの花屋で置いてある鉢植えや花束を適当に買うだけですが(笑) そういえばレスにあったハートツリー…気になったので、見てこようと思います。

お嫁さんからカーネーションの鉢植えが届きました

🐤
50代の母
息子が去年、結婚して、ちょっと早めにお嫁さんが送ってくれました 息子から母の日のプレゼントを貰った事がなかったので凄く嬉しかったです。 感謝、感激です。 昔、姑が健在だった時は母の日の贈り物に私も毎年、悩みました。 母の日に紫陽花の綺麗な鉢植えを持って行った時に、義姉からは別な花の鉢植えが送られてました 後日、姑の家に行ったら義姉からの花は綺麗に咲いてるのに、私があげた花は枯れてました。水をあげてなかったようで鉢植えの土は乾いてました。 嫁の私の事を気に入らなくても花には罪がないし。 植物を愛でる気持ちもない姑なんだと思い、それからは花はあげた事はないです。 私は、母の日には毎年お花を送って欲しいです。 手入れをして、大切にしたいと思ってます。 私は息子からでなくても、義理でも、何でも、お嫁さんが母の日にと送ってくれる気持ちが嬉しいです。

トピ主です(トピ主表示でていなかったらすみません)

041
ここ トピ主
みなさんさまざまなレスありがとうございます! 夫のように、家族の誕生日を覚えていない方もいらっしゃるようですね。 私は結婚した当初、「家族の誕生日覚えていないなんてことあるの!?!?!?」 と、ビックリしていました(笑) 今は男ってそんなものなのかな~思ってます。特に、夫実家の家庭環境を考えれば納得かな・・・と。 ハンカチという意見が出た時、少し「まぁ王道だし、息子が選ぶんだったらアリかなぁ・・」とも思いましたが、 義母は普段から食料品や日用品を沢山くれる人で、その中にはタオルやミニタオルなども含まれている事もあり、 他の物は?と聞いたらメモ帳だったのでズッコケました(笑) 実際にスッポンを贈られた方もいたのにはビックリでしたが、母としては息子からのプレゼントなんでうれしかったんだろうな。 私もこの夏に第二子の男の子を出産予定です。 我が子からプレゼントされるものなら何でも嬉しいでしょうね。 上の子(女)は現在年長さんですが、「おかあさんにおこづかいで髪飾りプレゼンするね」なんて言ってくれてます。その言葉・気持ちだけで胸がキュンとなります。

チョコレート

💋
ぺちゅにあ
みなさん、なるほどというものばかりですね。 結婚当初はバッグとか日傘とか、自分としては一生懸命考えていましたが、 どうも趣味が合わないようで。 ここ数年は、大好物だというチョコレートを贈ってます。 主人の実家の辺りは、フルーツや花の産地なので、それ以外のものをと 思ってます。 同居の実母は、もう本当におばあさんなので、母の日には贈ってません。 家族みんなでケーキ、ぐらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧