本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に内緒の婚前貯金。さてどこに隠す?(駄)

夫に内緒の婚前貯金。さてどこに隠す?(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
もうすぐ新妻子
恋愛
先輩方、教えてください!

・どれくらいの額を?
・どこに隠していますか?
・バレてませんか?

私はとりあえず200万、普通預金で入れていますが定期にしようか考えております。
ただ、定期はお知らせがくるそうなので、実家の住所にしておいて母に通帳をあずけようかと。
また、母からは内緒にするようにと100万を持たせられる予定で、数年後に両親のかけてくれた保険が満期になるので、どちらも内緒貯金するつもりです。
夫婦離婚せずに仲良くできてたら、二人の老後の資金の足しにしたいな~。

※このトピは「夫に内緒の貯金」の善悪をつきつめるトピではありませんので、ゆる~く体験談を教えてください。

ランキング

レス

少額口座ならWEB口座に切替える

💡
アスクロン
200-300万円程度の少額口座なら、WEB口座に切替えてしまいましょう。 通帳も印鑑も不要ですから、隠すと言う概念がなくなりますよ。 連絡先を実家にしておくのが「吉」です。 多くの男性が、アナタが画策しようとしているのと同じ様に、妻に秘密の口座を持っているんですよ。最近は給与明細も会社のイントラネットだし、中抜きも簡単になりました。毎月の給与からは少額づつ、賞与でどーんと抜くのがコツなんですよね。 会社の机に通帳と印鑑を別々に保管するのが常套手段でしたが、最近はこのWEB口座を利用する方が多いです。書類の宛先は「生家」か「会社」ですね。 「妻に内緒の預金」の善悪も問うてはいけません。結構多いんですよ。

銀行の貸金庫

🙂
会社員
私は隠し財産?(笑)を結婚当初は、旧姓のままの通帳を残し、実家の自分の部屋に置いていました。 ただ、結婚して数年すると色々と面倒になり・・・ 途中から変更。 結婚前のものは、現在の姓で定期にしました(年に一度はがきが来ます) その後の貯蓄分については自分の給料が振り込まれると同時に貯蓄定期預金に 毎月定額自動的に移るようにしてあります。 通帳はその銀行の貸金庫に。 こちらはお知らせも来ないし、通帳も貸金庫にあるため自分でも知らないうちに 結構貯まってます。 家を建てたり、子供にお金がかかったり・・・急な出費用に蓄えておいて 絶対損はないと思うんです。 でもその存在を知ってるとちょっと安心しちゃう部分もあるし、 やっぱり知らせずにこっそり持っていることは自分の気持ちの安定にも繋がります☆

ご主人になる方は

041
macha
主様宛ての郵便物を開封する方ですか? 自宅に置いておくと家捜しして見つける方ですか? 主様の預金をアテにして、散財する方ですか? このうちのどれかに当てはまるのであれば隠すのも、ご実家へ預けるのも有りかと思いますが、そうでないなら、家に普通にしまっておけばよいことだと思います。 私もありますよ。結婚21年になります。私が病気の時100万ほど使いましたが、残りは未だにそのまま持っています。しばらく母に管理してもらっていましたが、12~3年前に返されました。 あえて話はしませんが、夫はお金ないくせに、私の預金には全く興味がないようで、郵便物を開けられたことも一度もありません。 実家に置きっぱなしのものがまだ100万ほどあったと思います。 自宅には300万かな~?はっきりしませんが、純粋に私の独身時代の預金があります。 その他、別枠で3人の子どもの学資金他があります。 自宅は戸建てローンなし。家を建てる時、若干預金は減りました。 ご主人次第ですが、隠すという発想はいらないと思います。 私が実家に預けていたのは、未熟だった為、自分で管理できなかったからです。

ネット銀行でいいのでは?

😉
kaka
御結婚後の御自分の名前でもネット銀行でしたら安心ではないですか? 私は そうしています。定期預金もありますよ~。 ネット銀行を持っていれば色々と活躍してくれますよ。 オークションとかも楽しめますし・・とにかくPCの前ですべてができるので本当に楽。

普通に手元に持っていますが

041
yodo
婚前貯金の一部が200万(他は開示済み、あるいは結婚に関わる資金として既に使用済み)ということでしょうか? 私は専業主婦で、婚前貯金の存在は夫に明かしている…というより、まあ当然あるよね的な感じで、ただし額は言ってませんし、夫も聞きません。夫の個人貯金(婚前後関わらず)も全く同様です。 200万程度なら、手元に普通に持っていてもばれたり!?することはないのではないでしょうか。私の場合、口座は分けていたり株だったりですが、全額手元に普通に持っていますよ。夫が私の私物をあさったり?ましてや通帳を探し出して額をのぞき見るなんてちょっと考えられないので…因に逆も然りです。私は夫の通帳の場所は知っていますが、見た事もないし見ようとも思いません。(家計としての貯金口座は私もアクセスするので知っています。) まあお互いに個人の資産は当てにはしないけど、何かあれば家族のために使う用意のお金が妻にはある、と夫も知っておいた方が安心ではないでしょうか。私は自分のお金は自分で管理していますが、家族旅行に使ったり夫にプレゼント買ったりもしてます。そういう余剰を夫も楽しめていいんじゃないかな?

自己管理です

041
マサミ
普通預金に入れてます。 将来的には定期にするつもりですが、100万くらいは普通預金にしておこうかと考えてます。 今ってお知らせを電子メールにしてもらえる銀行が増えてるみたいですよ。 問い合わせてみては?

ネット銀行に定期預金

041
うし
基本はネット銀行だと思いますよ。多くても数百万ですからネット銀行に何口かに分けて定期にしておくのがいいでしょう。 通知については基本的に全てメールにて行われ、少なくとも残高が記載された郵便物が届くことは無いです。 しかし投資信託や株などはネット銀行だろうがネット証券だろうが確実に残高を記載された郵便物が届きます。定期預金にするのが一番ばれにくい物と思います。 夫の立場である私としては、妻に自分の貯金を持つことを推奨しています。残高を報告する必要はありませんが、万一の時のためにお互いに銀行名、口座番号を交換しています(暗証は教えない)。それが残された者に対する義務だと思うからです。 少なくとも私は、相手の独身時代の預金をアテにするつもりはありませんが、それは相手次第とはなりますよね。浪費家そうな相手には教えない方がいいと思いますし、浪費家そうな親ならば親に教える必要もありません。 内緒な貯金は自分が生きていて元気なうちは問題がないのですが、万一亡くなった後は、誰にも知られず「休眠口座」になって銀行の利益になってしまいます(国が搾取する話も出てます)ご注意を。

隠す?

041
内緒も何も
意味がわかりません。 そんなにやましいものですか。 夫になる人はあなたのお金を当てにする人? 我が家は、お互いの預貯金全て知りません。 親からの相続もいくらかお互いに詳しく知りません。 生活費のやりくりは夫婦の責任ですが、 個人の持ち物は自己管理でしょう。 私は普通に定期にしています。 口座も複数あります。 満期のお知らせ不要もできますよ。

夫側ですが…。

041
パンク
個人的には、結婚前の貯金も全部家計でいいかなと思ってたんですが、奥さんが結構貯めていたみたいで、別が良いといったのでそうしてます。 結婚前の貯蓄以外に内緒で給料の3割をそちらに積み立てていますが、自分も、離婚無くいける様なら、老後の2人の為に使いたいと思ってます。 なので、自分は別に隠す意図は無く保有しているのですが、奥さんはどこの銀行に口座を持っているか知らないと思います。 郵便物さえ、実家に届くようにして、通帳等一式を実家に置いておけば、まず問題ないのでは無いでしょうか。 (口座内容の確認やお金の移動はネットでできますからね。) 注意するのは、PCのアカウントを別にする事と、ログイン状態で放置しない事。 あとは、ネット銀行専用のワンタイムパスワード等を常に肌身離さずもっておく。 あと、一つ質問です。自分は金利が低いので普通口座に貯蓄しているのですが、主様が定期にする理由は何でしょうか? (メリットがあれば、自分もそうしようかなと思いまして…)

別れの準備をするきっかけになりました。

041
saver
当方男性、結婚20年、妻専業主婦、持ち家支払済みの環境ですが、以前に 結婚10年目に妻が預金があなたの知らない私の預金がこれだけあると言ってきてビックリするとともに将来別れることを考え家計管理を始めました。 ほんとに信頼されていないのかと愕然としましたね。 過去リストラので勤務先の会社が1万人近くいた社員が3千人以下に減らされるあいだも何も言わなかった。 一息ついて家を買おうとしたときにいきなり開示です。さすがに出資は断りました。 もともと、結婚して以降家計は100%私の所得のみ、住居購入や車の購入も全て自分です。 その後妻も数年パートをしましたが家計へは一切出させないようにしました。 あと数年でコドモが巣立てばキッパリ・スッパリ別れます。 皆さんも良くお考えください、妻の金を使い込むバカな男もいますがそうではない男性の方が多いですよ。 それと、内緒持っていて安心なのは、自分だけでしょ。これを理解していないと相手に致命的なダメージを与えます。 よくよくお考えください。

トピ主です。

🙂
もうすぐ新妻子 トピ主
皆さまレスありがとうございます! 2012年3月1日 7:13 saverさんのレスまで拝見しました。 定期にしようと思っているのは恥ずかしながら「なんとなく」です…。 利息も低いのは百も承知なのですが、「なんとなく」定期のほうが安心かな?という雰囲気だけでございます(汗) ネット銀行はまったく考えて無かったので教えていただいて目からウロコです!ありがとうございます! 現状予測ではMAX600万程度の婚前貯金です。 内訳は、純粋な自分の婚前貯金+親からの持参金(?)+数年後の満期保険金(財産分与を兼ねてます) 結婚後の給与はお互い全てオープンにしていくつもりです。 ただ、婚前貯金についてだけは 1.それぞれの財産であること 2.周りの既婚女性からはかなりの高確立で「折に触れて絶対あてにするから秘密にすること」と口を酸っぱくして言われていること 3.出産などで働けなくなったときに、自分の自由になるまとまったお金が欲しい。 これらを踏まえて内緒にしていく方向です。 とはいえ、離婚話まで進んだ話を寄せていただくと、その決意もちょっと揺れますが(笑)

定期にする理由は安心だから

041
うし
普通預金にそのままにせず定期を組むことをお勧めするのは理由があります。 どの銀行でも普通預金はカードと暗証番号がわかれば簡単に引き出すことができます。普段使わない口座に大金を入れておくと、知らない間に引き出されたとしても確認するすべはありません。 定期やネット銀行で使える「目的別口座」など普通預金以外のところにお金を移しておくことで、残高照会しても0円が表示されるだけですし、家族であってもカードを入手したなどでの預金の流失を防ぐことができます。 特にネット銀行の場合、定期にすることで満期が近くなればメールが来ますし、設定によってはATM利用の都度メールをもらうことも可能です。これだけで安心感が変わります。 ただし、当たり前ですがネット銀行のパスワードなどの管理は厳重にしなければなりません。しかしながら、定期解約や振込に乱数表やワンタイムパスワードを使うタイプでしたら、その管理さえしっかりしていれば恐れるものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧