本文へ

夫婦のお金

レス6
(トピ主 1
🙂
ufufufu
恋愛
初めてのトピです。
読み辛いかと思いますが、よろしくお願いします。
私は27歳で新婚4ヶ月の新米主婦です。
結婚してから、我が家の家計全てを私が管理することになり、小町の色々な意見を参考にと拝見しておりました。
その際ふと、自分のしていることが不安になりまして、相談させていただきます。

私ども夫婦はそれぞれの収入から主人・10万/月 私・15万/月を大きな買い物用(車の買い替え、将来の住宅購入費等)として貯金しております。
100万になったらそれを定期に移していくことにしています。

その夫婦の貯金は普通預金も定期預金も私の名義になっております。
それは便宜上(主人は仕事上銀行に行く余裕がない)のため、その方が良いと思ってのことだったのですが、、、
もしかしたら、私の名義ではなにかマズイ事があるのかも??と不安になりトピをたてました。
何かを購入する時や私が死んだ時など、、、なにか不都合な事が生じる可能性があるならば、ご指摘いただきたく、また改善策をご教授いただきたいです。

ものすごくくだらない相談でしたら申し訳ございません。
不勉強なものですから。。。

ランキング

レス

自宅の名義に

041
もも
自宅を共同名義にする際の支払いの際に、ご主人の名義にならなくなってしまうと思いますよ。私たちも今自宅を購入するので、初めて知りました。

インターネットバンキングをおすすめします

💍
真珠婚
1・妻名義の口座に夫から毎月10万円、年120万。   これは贈与の限度110万円を上回り超過額は課税の対象になります。 2・金融機関ひとつあたり、   ATMでの一日の引き出し限度額は50万円ですが、   今時、現金で50万円を動かす取引はほとんど考えられません。 3・夫婦それぞれの収入はそれぞれの名義で管理する。 4・忙しい人こそインターネットバンキングを。 今は金利がほとんどつきません。 金融機関に預けるだけでなく、 私は、「いざという時」のための現金を多少手元に置いてありますが、 30数年間で、「いざという時」はありませんでした。 各自の預貯金で賄ったり、銀行間の振込みで済んだからです。 ネットバンキングは便利ですよ。 出向かなくても入金や残高確認などでき、 手数料もかなり安く(無料も)済みます。 ポイントがついたりのオプションもあります。   

なぜ

🐱
にんにん
年間120万ですから、厳密に言えば贈与税の納付義務がありますよ。 控除は110万ですから、10万に対して贈与税10% 1万円ですね。申告の義務もあります。税務署で申告しなきゃいけません。 旦那様が銀行に行かれないからと言って、なぜあなたの名義にするのでしょう。あなたが身分証明書を持っていれば、旦那様の通帳を持っていってお金を入れようがおろそうが問題はないはずです。 家を購入する場合、誰の名義の家を買うのですか?数百万もの「あなたの名義」の口座から旦那様の名義の家を買えば、ここでまた贈与です(旦那様の収入から貯金をしていたことが証明できればまあいいんですけどね)。 お子さんがいない間にどちらかがお亡くなりになっても、相続でもめるかもしれないですね。万が一あなたの名義で数千万もの貯金になってしまっていると、半分近くは旦那様のものであったはずなのに、相続税が発生しちゃったりするかもしれません。 お金のことはあとでもめごとの原因になりますから分けておいたほうがいいですよ。

口座凍結~相続関連

041
ポメちゃん
銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結されます。 相続手続きが必要になります。相続人全員の同意がないと、 お金出せない可能性があります。 ちなみに子がいない場合、相手はあなたの親、兄弟などです。 つまり、下手すれば、あなたの親、兄弟にその貯金をくれてやるってことなのです。贈与か名義貸し(実質、夫のもの)かの判断は、最終的に税務署がするのですが、生活費の口座なら、気にしなくてもいいと思います。 ご主人が銀行行けないとのことですが、 今の時代、どこの銀行でも、ネットバンキングがありますし、 ネットで、残高明細の確認もできるし、振込みもできるし、 コンビニATMがありますから、単に預貯金の引き出しするのに、 銀行まで行く必要はありません。 定期だって、ネットで口座開設したり、積立金額の設定変更したり、 解約したり可能です。 窓口を通すから、本人確認がやっかいだけど、 ネットで解約、普通預金に入ったのを、振込みなり、コンビニATMから引き出しなら、銀行に行く必要は、ほとんどないです。

トピ主です。

041
ufufufu トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様のお話を聞きますと、どちらかの名義の箱(口座)に入金するとそれは、その口座の名義人が他方からお金をもらったということになってしまうんですね?? つまり二人のお金ではなくなり、私どもの場合私が主人から年間120万贈与を受けたということだと、、、 しかしながら、夫婦合わせて25万/月が私の給与からにして、私名義に入れた場合贈与の問題はなくなる訳ですよね。 生活費は主人からもらい、それは贈与にならないのに口座に入ると贈与になるのかぁ。 なぜ私名義になっているの??とのご質問ですが「定期」という一言になってますが、正確には投資信託のため、窓口にて相談や移し替えもあり、その際動かす金額にもよりますが、いちいち身分証明が必要となります。 この運用については、話し合い済みです。また一口100万という商品が多いため二人で預金を合わせているのも、この方が効率が良いためです。 「二人のお金」というためには、箪笥貯金以外まとめられないんですね 笑 ご指摘の口座の名義、相続の問題について二人の間では了承済みですので、住宅だけは注意ですね。

住宅の持ち分

041
もも
両方が出したお金でも、トピ主さんが全額出したお金となってしまって、家の購入、権利の配分、相続時の税金で問題が出てきますよ。大きいお金は今のうち半分ずつに分けておいた方が税金も安くなるようです(自宅購入時)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧