本文へ

冷え性に良いお茶知ってますか?

レス8
(トピ主 1
041
emi
ヘルス
今年はとても寒いですね。
私は、手足が冷え冷えで中々温まりません。
今40歳前半ですが、若い頃からの冷え症です。

普段飲むものは、紅茶、牛乳、ラテなど。
最近ショウガを刻んで、味噌汁に入れたりしています。
飲んだ時はポーッと温まるのですがすぐに体が冷えている感じです。

運動をすればいいのですが、腰が悪くしていません。
唯一、毎日パートに行く時の自転車15分こぎぐらいでしょうか。

体質改善も含め、長く飲むためにもリーズナブルなお値段の健康茶をご存じでしょうか?
体験談など教えていただければ有り難いです。

PCで調べても色々あり何がいいのか??
生の声を聴いてみたくこのトピックを立てさせていただきました。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

しょうが紅茶

041
匿名
既にご存知かもしれませんが、冷え性によい飲み物は しょうが紅茶です。 紅茶+しょうがしぼり汁+黒糖 そのほかは、ジンジャーシロップを作って、お湯で割ったり、 紅茶に入れています。 あと、ココアも冷え性にいいみたいです。 私も冷え性なのですが、飲み物ではないのですが、 湯たんぽが温まるのでおすすめです。 足用の湯たんぽ(足にはくタイプ)もおすすめです。 「湯たんぽを使う」と美人になる 斑尾健夫 マキノ出版 の書籍もおすすめです。

高麗人参茶

041
しずく
冷え性・・・辛いですよね。 体調不良で手足が冷えて冷えてしょうがない時、高麗人参茶を飲むと私の場合は 冷えがおさまります。 また、高麗人参のカプセルを飲んでいた時期(冬)は毎年ひく風邪をひきませんでした。 お値段もドラッグストア等ではお手頃です。 質のいいものを・・・となるとかなり値がはるものもあり、ピンきりですが 試してみる価値はあると思います。

ほうじ茶

🐧
私も冷え性
こんにちは。 私は冷え性&むくみが悩みで漢方を処方してもらっています。 クリニックの先生はお茶なら紅茶・ほうじ茶がオススメとおっしゃっていました。緑茶、乳製品は身体を冷やすそうです。私は牛乳を豆乳に変えました。 お茶と関係ありませんが、足首周りに冷え性等のツボがあるそうでサポーターなどをして冷えない様にすると良いみたいです。私は足首までのレッグウォーマーを着用しています。

お茶ではないですが

041
知らん顔して・・・
・シルク腹巻き ・シルク足首ウォーマー ・入浴前にシルクのタオルまたは手袋で全身を擦る(ガルシャナと言います)。 ・蒸気の温熱シートを仙骨に貼る。 ・ストレッチ ・食物の陰陽表を見て食生活を考える。 ってどうでしょうか? 腰痛も冷えから来ている可能性もあります。 温めるを考えると同時に血流改善を考えるべきです。

レスありがとうございます

041
emi トピ主
匿名様、しずく様、私も冷え症様、知らん顔して様、ありがとうございました。 湯たんぽは使用したことがありません。今からでも購入して試してみようと思います。 漢方ですと高麗人参なんですね。 内科を定期的に受診しているので、漢方聞いてみようかと思いました。 あと、レックウオーマーは去年使用していました。 その存在を忘れていました。 足首は温めるといいんですよね。 今出して使用し始めました。 血流改善ごもっともです。身体を温める食事を心がけるように気をつけてみようと思います。 とても参考になりました。

紅茶

🐧
さとのん
私は寒い時には、紅茶を飲みますよ。 たまにしょうが紅茶 雨にぬれて冷え切った時などは、 ミルクティーに生姜とお酒(少し)を入れて飲みます。 あったまりますよ。寝る前しかできませんがね。

生姜は乾燥がいいそうですよ

041
あのん
以前、ためしてガッテンでやってました。 生姜をすりおろしたり、刻んだりしてお茶、料理にたくさん入れて摂取している方がいましたが、それは非常にもったいない摂取の仕方と言われてました。 乾燥させて粉末などにして摂取すると効果が高くなるそうです。漢方医が言ってました。 乾燥生姜は市販品もありますし、レンジで乾燥させたり、自然乾燥する方法ありますよ。 烏龍茶などに乾燥生姜いれてます。 シナモンティーもいいですよ。 あと、水分摂取量が多いと冷えやすいそうです。

さとのん様、あのん様へ

041
emi
お礼が遅れましたが、レスありがとうございます。 紅茶は大好きです。ミルクティーにしょうが初やってみようと思います。 ためしてガッテンは、最近録画しておいて気になる課題のものだけを見ています。あの番組は、参考になりますね。 乾燥生姜探してみようかな。 とにかく実行あるのみですね。 自分にあった改善の仕方が見つかると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧