本文へ

48歳で歯科衛生士

レス7
(トピ主 2
🙂
りんご
仕事
ブランク15年、現在48歳です。 歯科衛生士で復帰、無謀でしょうか? さすがに雇ってくれる歯科医院はないでしょうか? 関西在住です。

ランキング

レス

雇う側です。

三角野郎
夫が歯科医院やってます。私は衛生士ではないですが医院を手伝っています。 パートですか?フルタイムですか? フルタイム勤務できる方、あるいはパートの人が希望しない時間帯に働ける方だったら何歳でも雇いたいです。 年齢については、若い子だとすぐ結婚&出産で辞めちゃう可能性あるし、30代くらいだと子育て真っ最中で昼間しか働けなさそうだし子供の行事などでちょこちょこ休んだり早退したりするし、だからいっそ子供がある程度大きくなった年齢の人もいいかも、って私は思います(トピ主さんのお子さん事情は分かりませんが・・・)。いかんせん、小さい職場なので・・・。 ただ、あまりブランクが長いと、お給料は低めスタートかもしれません。 衛生士さんに聞いた話では、若い子しか雇う気がない先生ってのもいるようなので、そこんところはある程度様子(どんなスタッフが働いているか)を知った上で応募できればいいですよね。

私の友人は

041
50代主婦
53歳で、歯科衛生士に復帰しました。 ブランクは、20年以上になります。 大阪の個人病院で、今も働いてますよ。 時給も良いらしく、羨ましいかぎりです。

知り合いに45歳でやってます。

🎂
歯科医きらい
私の知り合いの方は45歳ですけど歯科医院で働いてますよ。 ご主人は会社員で彼女にフルタイムで働いて欲しくはないとのことで、週に何日かのパートで近所の歯科医院で働いてますよ。 以前は大学病院の歯科の師長さんみたいな立場だったそうです。 その方はブランクは4,5年だったけど。 トピ主も資格はあるんですから大丈夫ではないですか。 とはいえ15年もブランクがあるのなら、当時の同僚とか知り合いと連絡をとって今の歯科業界の話を聞いたりして情報収集出来ませんか? それからまずはパートから週2,3日とかからはじめて、だんだん慣れていくというのはいかがでしょう。

歯科衛生士です

041
mimi
パートからならアリだと思いますよ いきなり正社員は無理だと思います 教える方が年下だったらみんなやりにくいと思いますし パートだったら、教えやすいし…歯科医よりも年下なら良いんじゃないですか?

レスありがとうございます

🙂
りんご トピ主
三角野郎さま、50代主婦さま、歯科医きらいさま、mimiさま レスありがとうございました。 私は既婚で子供なしです。 現在は事務のアルバイトをしています。 お給料が少なく、老後が心配なので なるべくフルタイム(できたら正社員)で働きたいと 思っていますが、 ブランクもあるし厚かましいですね。 私が正社員の時に、終業時間が遅い日(20時まで)が 嫌だったので、 そういう時間帯で募集しているところから、 (パートで募集しているところから) あたってみようと思います。 現在、45歳以上で働いてられる方の情報、ありがとうございます。 とても心強いです。

いい職場があるといいですね

🐱
古都
 娘が歯科衛生士として働いています。 ブランクがある看護師向けに研修制度があるように、歯科衛生士にもそういった研修制度があるの?と質問してみました。 答えは「あるよ」でした。 娘の職場は先生が歯科衛生士に新しい技術や、器具の扱い方の研修を積極的に受けさせています。 そういった中に、ブランクのある人用の研修もあるそうです。 歯科衛生士の協会がありますよね? そこへ問い合わせてみてはいかがでしょうか。 研修は土日が多いです。 一歩踏み出す前に、実習しておけば心強いと思います。 応援してます。

古都さま

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 私の地域でも、 歯科衛生士会で現役復帰のための勉強会、あるかもしれません。 まずは、今の診療内容を理解しなければ、いけませんね。 それに、 アシストは何とかなっても、肝心のスケーリングが、 とても心配です。 主人に練習台になってもらわないと・・・ アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧