本文へ

夫に貯金を使い込まれました

レス158
(トピ主 3
041
呟子
恋愛
30代後半の共働き主婦です。結婚してもうすぐで1年です。 同い年の夫は結婚前、消費者金融で借金をしていました。夫の母の知人弁護士に頼んで、債務整理をしました。結婚は悩みましたが、借金を夫両親に知られた事もあって、彼も反省しているようなので、踏み切りました。結婚後は私が管理すればいいと。…甘かったです。 今の住まいは私の名義で借り、結婚後月約20万円をコツコツ貯めていました。夫の小遣いは夫の希望で3万円です。 今日通帳記帳をしてみると、100万円が先週下ろされていました。 実は先月夫に「知人から預かっていた数十万を無くしたから、貯金で補填してほしい」と泣かれました。とり急ぎ貯金で補填し「警察に届けたのか」「無くした時の状況は」と問いましたが、ウヤムヤにされました。 多分友人知人の借金だろうけど、今回は彼の涙を信じて今後を見てみよう…と思った矢先。 100万円。 残高6桁になってしまいました。 「離婚」が頭を過ります。まだ1年なのに… でももう地道な貯金生活をやり直す気力はなくなってしまいました。 これから、帰宅して夫に詰問します 厳しいアドバイスをください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

子どもがいなくて良かった!

041
かよこ
子どもが居たら離婚した後色々大変ですよ。 正直いなくて良かったです。早く離婚してください。 あなたはしっかりしている女性なので 借金をする人の人間を理解していません。 私の親の兄弟がそういう借金を繰り返す人で今まで何回も親は騙されてお金を貸してきました。 必ず返すからの言葉をバカみたいに信じてました。 当時私は高校生でしたが あの浮ついた言葉には誠意も感じず信じていなかったのですが案の定騙されていましたね。 今ではその両親の兄弟は何をしているかは分かりませんが一切かかわりもっていないです。人間追い詰められると何をするかわかりませんから。 トピ主さんが何歳か分かりませんがさっさと離婚して良い人みつけて下さい。 借金は病気です。なおりません。

だんなさんの両親と「使い道」を詰問すべきです

041
ひとし
当然勝手に使うのも問題ですが、言い訳できない使い道だと思いますよ。 自分の 奥さんの金で遊ぶなんて。 どうせ正直に言わないでしょうから、調査会社にお願いしてから詰問した 方がいいと思います。

残念ですが・・・

041
通りすがり
どんなに好きな人だったとしても、お金にルーズな人は一生ルーズだと思います。 早くわかって良かったじゃないですか。 100万円。大金ですが、1年、まだまだ傷浅くて良かったと思いますよ。 ちなみに私は1年間に1000万の損害でした(笑) 今は堅実なもっと素敵な夫と幸せに暮らしいます。 人生、山あり谷ありです。この不景気に痛いですが授業料だと思いましょう。 どうぞ、前向きに。新しい出会いがありますように。

詰問も何も…

041
たかこ
貧乏神ならぬ借金神とは縁を切るのが最上の方策かと。 治りませんよ、借金癖は。 反省なんてサルでも出来るんですから。

お疲れ様でした

041
あっきー
今までお疲れ様でした。 トピ主さんには未練があるかもしれませんが、そんなご主人、一刻も早く見限りましょう。 借金や浪費の再犯をする人は治りません。一般的な金銭感覚を持つ人間からはとても理解できないレベルで性根が腐ってるんです。 トピ主さんの傷口が浅いうちに、離れたほうがいいですよ。

まだ子供もいないうちに

041
とおりすがりっこ
 離婚した方がいいですよ。  その夫の借金癖は一生直りませんし、勝手に貯金をおろすのも当たり前になってしまうでしょう。むしろ、夫に貯金を簡単におろさせないようにするべきだったのです。トピ主さんも甘すぎます。  子供ができないうちに離婚を切り出した方がいいと思います。じゃないと自分の借金ができなくなると、そのうち夫はトピ主さん名義で借金をしだすかもしれません。こういう夫は子供のためにためた貯金すら平気で使い込みますよ。

とりあえず・・

041
麻衣子
安いビジネスホテルでもいいから、数日間、独りになった方がいいと思います。 でないと、冷静にこれからの事を考えられないでしょう。 厳しいことをいう人もいるかもしれないけど、あなたは、ご主人に対して、愛情があったから、見捨てなかった。そして、やれることをやって、尽くした。 悔いはないでしょう。 でも、ここで見切りをつけないと、あなたまで、不幸になりますよ。 三十代、まだまだ若い、やり直しできます。

同じレスが続くと思いますが

041
メロン
借金癖はなおりません。 心の病気が原因なら、カウンセリングに行って治療すれば治るかもしれませんが、低確率でしょう。 しかも、結婚前に発覚→債務整理 そして1年も経たないのに、100万以上の借金って・・・ とても反省していると思えません。何に使ったんでしょうか。 これは絶対に治らないと思いますよ。 泣き落としって、大の男が借金で泣くとか、まずそこからありえません。 ちなみにうちの弟も借金癖があり 何度も親が肩代わりしたり、私もお金を貸しましたが 現在、身内全員で連絡を経ち疎遠にしています。

これからも、使い込みは続く

💍
レッド・ベリル
これで、終わりではないでしょう~ 彼の借金は、これからも続きます。 そしてあなたの貯金は、隙を見て、彼に使い込まれる。

最悪ですね

🙂
すぐり
そういう人に通帳やカードを渡してはいけないですね。 ただ、離婚しないのであれば・・・ 欲しいものがある時はお互い言う。 出来る限り買う方向で検討してみる(もちろんダメな時もありますが) 等、生活がつまらなくならない程度に譲歩するのも必要かと思います。 ギャンブルや女にお金をつぎ込んでるタイプでしたら・・・危ないですね。 用途をしっかり聞き出して同じ事が起きないようにしてください。

お察しします

041
Emma
もちろん年収にもよりますが、20万円を貯蓄するのはすごいです。 ご主人はあなたのその努力を知っているのでしょうか、私まで胸がいたみました。 信じて1年目、辛いですね。 ここはやはり事実確認、友人知人の名前を聞き出す(たぶんご主人の嘘だと思うのですが・・・) もしここでも嘘が分かったりしたら、義両親に報告して、離婚しかないと思います。 女性関係もそうですが、ごめんなさい借金癖はなかなか治らないと思います。ましてや1年後にとは。。。でもご主人は債務整理をしているのにまた借金とは闇金?それともギャンブル? どちらにしても中毒性がある問題ですし、あなたはお子さんは欲しいとは思われない方ですか? まずそんな経済観念の男性との子育ては無理だと思います。 お子さんを予定していない人生でもこれから先何度も何度もこういう事があると思いますよ。 しっかりとご自分の人生を幸せにご自分で導いてください。 陰ながら応援しています。

悪いけど…

😨
真珠
借金体質と知って結婚したんでしょ? 借金、浮気、暴力は絶対に完治しません! そんな最悪物件と結婚とは(呆) まぁ、これで現実が分かったでしょうから、子どもが出来る前で良かったですね! 詰問したって無駄ですよ、すらすら嘘をつくか、キレて暴れるか、泣きだすかのどれかでしょ? 黙って去るに一票! 義両親にだらしないバカ息子をお返ししましょう!

ギャンブルかしらね

041
匿名
お金にだらしのない人は治らないです。 結婚して一年ならさっさと離婚した方がよいのでは。 泣いてお金のお願い(←しかもウソついて)する男なんてドン引き。

離婚はした方が良い。

041
ケイト
その上で、今まで貯めてきたお金を義理の両親からでも良いから毟り取って金輪際関わらない方が良いと思うのですけど。 1年間の夫婦生活は痛い勉強代だけど、この旦那さん、もう駄目ですよ。

借金は

みかん
借金は一生治りません。 離婚して新しい人生を歩んだほうがいい。 ここで、やり直す選択をすると一生、夫の借金の尻拭いをするはめになる。貯金の使い込みに怯える日々しかないですよ。 結婚一年弱で、夫の借金癖は治らないとよーくわかったんだから、よかったと思います。 これ以上、自分の人生を無駄にしないでください。

詰問しましたが

041
呟子 トピ主
帰宅後100万円下ろした説明を求めましたが、夫はダンマリを貫きました。居たたまれずに家を出ようとすると止められ、しかし使い道についてはやはり黙秘でした。 私は強引に家を出て車を走らせ、近場のビジネスホテルを頼りましたが満室で、深夜仕方なく帰宅すると、夫はいませんでした。夫の実家は車で5分なので、多分そこか若しくはカプセルホテルに泊まっていると思います。 二部屋あるので、リビングのほうに夫の布団を出しておきました。 読み返すとかなり乱文で、読みにくくてすみません。

似た様な経験者です!

ポッキー
私は元夫の借金が原因で離婚して半年になります。 借金額1000万(過去5年間で2500万義理の両親が無心されては肩代わりして私には一切隠していた事実も判明) 元夫は年収350万程度で法律で貸付制限が決まっていても結局肩代わりする人がいれば借金なんていくらでも隠れて出来るんです。 私が家計の管理はしていたし、自宅にサラ金の督促のはがきも届いた事はありませんでしたが元夫は5年以上多重債務を繰り返していました。 借金をする理由が一番重要で、何に使っているのかがはっきりしなかったり嘘ばかりで信用出来ない様なら改善の見込みは無いと思った方がいいです。 私の元夫はそういう意味で借金だけでなく、もう人間的に終わっていました。 もし主さんが今後もそういう旦那さんと一緒にやっていくのであれば、両方の家族に周知してもらい、現在の借金の情報開示請求と事故扱いでブラックにして登録業者からだけでも借金できない様に届出したり出来る限りの対策をして、手続き等や借金は本人に苦労させて家計とは別にバイトさせてでも自力で返済させるべきです。 私はそれは無理と判断し離婚しました。

厳しいアドバイスって

041
のり
離婚しなさい、しかないでしょ。 お金にルーズな性格は一生直りません。 傷を広げないうちに離婚しましょう。

借金と浮気は治らない病

🐤
よそのおばはん
きっと、その債務整理も義理両親が骨を折ってくれたからできた事かと。 本人苦労していないもの、治りませんよ。 貯金の使い込って、会社のお金だったら横領ですよ。 離婚も辞さずで臨んだ方がよろしいかと思います。

なおらないです。

041
力持ち
御主人の金銭感覚なおらないと思います。トピ主様が詰問されても事実は言わないし、ほとぼりが冷めた頃また同じ事の繰り返しです。一種の病気だと思って下さい。許せないのであれば、早いとこ離婚を考えではいかがなものかと?

煽るようで申し訳ありませんが…

041
経験者
借金グセは治りません。 正確なデータは判りませんが、 治る人の方が稀ではないでしょうか…

無理。

😨
フリージア
まだ、結婚して一年だし、子供も いないなら、そんな 旦那とは 即離婚でしょ。 お金にルーズなのは 直らないよ。 友達も あなたと同じ環境で、 旦那の嘘を今度だけって 信じては、もう10年以上旦那の借金を繰り返し返済したり、両親が立て替えたり、してるよ。 そして、当の本人は ばれたら泣き、すがり、反省したふりして、また 借金してるよ(笑)。 もちろん、貯金は0。 私、彼女に相談されるのうんざりよ。だって、同じ事を10年言ったり、聞いたり、してるんだもん。

トピ主です

041
呟子 トピ主
結局一晩夫は帰りませんでした。 朝、机のノートに「迷惑かけた。ごめんなさい」と書き置きがあるのを見つけました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 義母に相談しようか迷います。

離婚しましょう

🐧
ペンギンプリン
 一生苦しめられます。今離婚しなくて、10年後子供がいるときやっと決意したら今よりずっとキツい。これからの幸せのために、キッパリ別れましょう。旦那の親に別れないでと泣き付かれてもゆれないで。旦那の親は息子の都合しか考えずに引き止めるかもしれません。気を付けてください。それとフェアな親ならむしろアンタのために別れなさいというかも。それにもほだされないように。借金癖はなおりません。

離婚を急いで

041
あみ
腹を決めて離婚手続きを急いでください。 責めたり責任追及しても時間の無駄です。 早く離れるのが一番 。

借金癖は治りません

😣
ペン太
数十万を無くした→ウヤムヤにした時点でアウトです。 そんな大金、返ってこなくとも警察に行き必死で探すでしょう。 借金癖のある人は治りません。 きっと呟子さんが一生懸命お金を貯めたとしても、また繰り返すでしょう。 この先、なんでこんな人の為に・・・って思う日が来ると思います。 子どもがいない&被害が最小限の間に離婚した方がいいと思います。 子どもが出来てしまうと、いろんな事を考えて今よりも離婚が難しくなります。 呟子さんはよくやりました。 呟子さんの人生、こんなしょうもない夫と一緒にいるよりも第二の明るい人生を歩みましょうよ!

100万で済んでよかったのでは?

041
ゆきうさぎ
>結婚後は私が管理すればいいと。 で、どうしてお金を下ろせたのでしょうか? 印鑑と通帳、一緒に保管? 暗証番号を夫も知っている? わかりやすい番号だった? 盗もうと思えば、その才能に長けている人って いますからねぇ~。残念ながら。 結婚前の借金も反省しているようだ、 数十万の補てんも彼の涙を信じてみたようですが、 結果がこれですもんね。 夫は、どのような謝罪、返済方法をもうしでましたか? 100万円、今、どうなってる? もうやらないと思うでしょ? でもね、泣いて見せるだけで お金が出てきちゃう体験してると、 薬物中毒じゃないですけど、 なかなか抜け出ることはできないですよ。 許す人と使う人って セットになっちゃうもんなんですね。

甘すぎる

041
みー
管理すれば、って通帳も印鑑もキャッシュカードも 旦那さんが使える状態にしておいたら意味ないでしょ。 共働きなのだから旦那さんの収入で生活して トピ主さんの収入は全額貯金に回せばいいんですよ。 旦那さんが勝手に下ろせないようにして。 常に旦那さんの通帳の残高は10万円程度にしておけば。 もしくは小遣いだけ残して全部引き上げちゃうとか。 現金をなくしたから、急ぎで補填、って 典型的な振り込め詐欺じゃないですか。 犯人が知り合いってだけで。 旦那さん、チョロイと思ってるんでしょうね。 実際トピ主さんが甘すぎます。

即離婚を

041
haya
お子さんが出来ないうちに、 早急に離婚をお勧めします。 こういう男性は一生治らない病気みたいなものです。 未来に、負債ばかりが積まれます。 早く、一刻も早く、逃げましょう。

トピ主です(4)

041
呟子 トピ主
ケイト様まで拝読しました。皆様ありがとうございます。 殆どの方が離婚を勧めておられますね。やっぱり…という感じです。 借金以外は良い夫だと思うので、離婚、なかなか決心できません。だからってこの先夫婦として家庭を築く意欲はもう果ててしまいました。 借金癖は治らないだろうから、友人知人からの借金を防ぐ為に「小遣いが足らないなら言って」と話してはいました。煙草やお酒(家呑みで、自分で買ってくる)が好きな夫なのに3万円で大丈夫なのか??と薄々思っていたけれど、「足らない」と言ってきたことは皆無でした。 貯金は勿論子供が出来た時の為でもあり、貯金のない生活が不安だからでもあります。実両親が自家製野菜をくれたり、わざわざ良い肉を買ってくれたり…「倹約ガンバレ」の好意を裏切る形になって、本当に親にも申し訳ないです。(20万円の貯金を褒めてくださった方、上述の理由で出来ていたのです。それでも少々きついですが)債務整理の件は両親は知りません。私の結婚がとても嬉しそうで言えませんでした。 今夜義母に会います。 トピレス(2)に書きましたように、私にはダンマリなので、義母に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧