本文へ

勤務医の家計簿

レス37
(トピ主 1
041
勤務医の妻
話題
夫勤務医・妻専業主婦 子供ありのご家庭限定でお願いします。

うちは夫妻ともに30代半ば、幼稚園児一人の家庭です。
夫が勤務医です。留学等をしていた関係で3年前までは貯金はほぼゼロでした。
現在は年収は1600万ちょっと。収入は多いと思いますが、出て行くお金もすごいです。家計簿を今年からつけはじめたのですが、毎月の出費がすごくて、結婚前に手取り20万で一人暮らしをしていた私はくらくらしています。

例えば住宅ローンを除くと1月は約45万、2月(明日は使わない!)は約35万の出費です。(住宅ローンが15万あるので、実際は1月は60万、2月は50万かかっています)

なんやら学会の会費(6ヶ所ぐらい入会しています)や海外での学会参加費(1回で旅費を入れて50万以上かかります。2年に1回程度参加)。国内での学会参加費が年に3~5回参加で参加費・旅費で合計50万ぐらいかかっているかと思います。
他にも医学書やパソコン(職場で使うそうで2年に1台買ってます)などなど、経費がとても多くてびっくりなのですが、勤務医ってこんなものですか?
今度の確定申告でも50万ほど追加で納税しないといけないようで、稼いでいるけど持っていかれる額も半端ないな・・と家計簿を見ながら落ち込んでいます。
夫は稼いでいる自負があるのか、学会で遠方に行くときは私と子供を帯同させたがるのですが、そんな贅沢する余裕があるのかなと不安です。

ランキング

レス

はい、そんなものです

041
ドク妻2号
我が家は、子どもがもう少し大きいのと、夫の奨学金がまだ完済されていないこと、田舎なので車が2台いること、子どもが既に高校生(私立)で、教育費が半端じゃないこともあり、毎月の給料前には恐怖を味わいます。 日々の生活をつましくする意外、貯蓄への道はありません。

保険

041
M
ご主人に生命保険掛けてますか?知人は5億円のに入ってましたよ。

これから 子どもの教育費が

💍
まあ
これから 子どもの教育費が また半端なくかかってきます。 とにかく 節約して 貯めるのみです

近所のかたは

041
かな
子供、自分、髪はお母さんが切り、子供服は穴が開き、クリーニングは絶対に頼みません。留学は国費ですか?帰国後は大変ですよね。中でも私費で行った方の切り詰め方は半端でないです。 元看護師の奥さんはくちぐせが「医者もピンキリだから…」です。高偏差値で給料をもらいながら学び、僻地勤務をノルマとする大学出身のご主人。僻地勤務終了後、偏差値の低かったはずの地元大学に戻っても、後ろ楯がないご主人は大変なようで…元看護師だから、ここまで協力できるんだ。と思います。 一生勉強の世界ですから、頑張ってください。

普通です

041
高橋
海外の学会参加が二年に一回は少ないと思う。 論文がアクセプトされる(発表するに値すると認められる)のは簡単ではないが。 国内の学会も5回程度なら極めて普通。 仕事に使うための知識を磨くのは医師として当然のこと。

学会活動にいくら掛けるかはその人次第

041
mimi
勤務医単身♀ですが、レスします。 勤務医としての収入は似たようなものですが、学会活動にいくら掛けるかは、その人次第です。なので、同じ「夫勤務医・妻専業主婦家庭」の方限定で尋ねても、特に学会活動などに掛ける経費は、様々な返答があるでしょうし、その人次第としか言いようがないと思います。 ちなみに、私はけちだし、アカデミーに固執してないので、海外の学会にはいかないし、国内の学会でも、交通費宿泊費はチープに押さえ、遠方での学会は、病院から経費出して貰える範囲(←たいていの病院で年1~2回位。発表者だと+もう一回とか。海外はほぼ自費)で行く、という感じです。ご主人が、末は教授狙いとか、そうでなくても純粋に学問の先端に常に触れていたい人だったら、当然と思うのでしょうが、ここはかなり個人差が出ると思います。 家計や将来の見通しが不安であれば、その旨直接ご主人にお話し、ご主人が、年間どの程度そういった活動経費を必要とするのか、あらかじめ大雑把な枠を設定して貰い、計画的に見ていきたい、などと、相談された方が良いかと思います。 個人的には、その収入でその使い方だと、余裕はないだろうな、と思います。

そんなものです

041
usa63
我が家も似た様な状況です。 ひょっとして大学にいらっしゃいますか?一般病院に出れば研究関係が楽になるのでそうでもないそうですが、大学にいる限りは忙しくお金も出る一方です。うちは研究指向なので、教授になる事もなくこのまま大学で定年になりそうです。 信頼してすべて預けてくれるのはありがたいのよね。でも一度ご主人にちゃんと家計簿を見せて説明した方がいいですよ。私も我慢できずにすべて見せました。だからといって出るものが減る訳ではないのですがね。年が上になればなるほど、付き合い等も増えますしね。 うちは上が他県の国立医に入っているので、生活費が2倍の感覚です。縛りのない奨学金が収入制限で受けられない事が多いですからね。まだ下が高校生なので、これからまた教育費がかかるんだろうなと思うと地元国立に入ってほしいと内心思っています。

私の旦那も

041
あゆ
勤務医ではないですが税理士をしていて同じ位の年収です。私も医療従事者ですが,医学書は半端無く高いですよね。でも医療の世界は日進月歩です。日々進化しており3年ブランクがあるともう看護師としての知識は全く無いに等しいと考えて気持ちを一新して復帰する必要があります。事実ブランクで新しい医療についていけず復帰を拒み他の職業につく人もおられる程です。ですが人の命を預かっているんです。日進月歩の医学の進歩に自分がついていく為に患者さんの為に医学書は購入させてあげるべきです。うちの旦那も税理士の専門書は高いですが私は購入に対して何も言わないし私の医学書に対しても同じです。

もっとかかってます

041
会社員
普通のサラリーマンです。 年収はトピ主さんより若干少ない程度ですが、 毎月、住宅ローン(19万)を除くと、 40万出て行きます。子供1人で、幼稚園や習い事で10万かかってます。 トピ主さんのお子さんの教育費にもよると思いますが、 学会等でそんなにかかって、月の消費が35~45万は、 少ないのでは?

ん?

💰
ナルド
医師です。 でも、学会費って、ある程度は病院から支給されますよね。 少なくとも、私が勤務してきた病院はせんぶそうでしたけど。 最低でも自分が関わる発表(時には共同演者だけでも)ならば全額支給でしたよ。 全部個人の持ち出しって無いような…。 全く関係ないような学会とか参加してたら無理かもしれませんが。

多少はかかるが

041
vg
40代勤務医です。収入は同程度です。 ご主人は勉強熱心な方なんですね。それは良いことだと思いますが、多分、金銭感覚が麻痺してます。このくらいの年収だと取られるものは多いが、もらえる物は少ない感覚を実感できるでしょう。好きに学会旅行しつつ妻子を養うには少なくとも今の倍くらいの年収が必要なんですよ。 出張費の出ない学会は趣味の範囲です(笑)

同感です

😉
出費が多いです。 トピ主さまのご主人、確定申告してるということは2か所以上で働いているということですね。勤務医だけなら必要ないからです。 バイトなどが多いとまあまあ稼げるのですが、付き合いや必要経費はほんとにかかります。 うちの場合、学会も2か所に限定してます。書籍もなるべく控えてもらうようにしてます。(きりがないので) でも何もかも言いなりに使うと貯金もできないので、洋服や旅行(エコノミー)で帳尻を合わせてます。 うちも学会の時はいつも一緒に行きます。多少勤務先から補助が出ます。 昔から学会は夫人同伴が多く(日頃の罪滅ぼし)、学会後観光したり食事したりするのです。 よく稼いでも使いすぎで自転車操業の家庭も多いようです。 どう家計を守るかは奥さんの手腕によります。

意外に、実家が裕福でも節約家が多い

041
しとろ
私は学会に行くのは仕事の一部だと思っているので仕方が無いと思います。 ただ、同帯は殆どの先生が子供が小さい頃だけ、というより習い事が多いので一緒に行く暇が大きくなればなくなります。勤務先によっては学会費の補助や、仕事で使う機器類の購入をしてくれる所もありますよ。一度調べてみてはどうでしょう。 でも、2年に一回のpcの購入って…。 ところで、ご主人、退職金がないって事知っていますか?年金もないかもしれないし、子供の教育費も認識されれば堅実になるかと。 医師の年収は勤務年数によって上がるものではないし、家のローンもあるなら同帯はしない。ちょこちょこついて行ってお金使うより、夏休みでどーんとの方がメリハリがあっていいなぁ、私なら。 社宅住まいですが、皆さん節約家が多いです。教育費に糸目はつけない代わりに、できる範囲でされています。半分の世帯が親も医者ですが、皆さんお金にシビアですよ。 トータル月、四~六十万我が家も使います。皆さんもそれ位のようです。ただ、外科系で2千万超えている先生が多いです。ご主人位の先生は、子供の為にバイトに行っている方もいます。

節約するポイント

041
そうだねぇ
みかけは多くても残るものは少ないことが多いため、勘違いして気が付いたら財布はスッカラカンというパターンにならないように注意が必要です。 確定申告対策:納税用に毎月10万単位で積み立てする。 学会参加費節約:飛行機や宿は業者任せにせず自分でネット予約する。値段によっては会場のホテルではなく近隣のホテルにする。国内のホテルでも場合によっては外国のサイトから申し込んだほうが安い場合もある。航空会社のカードやホテルのポイントカードを活用し、貯めたマイルで家族分の航空券を購入する。 医学書やパソコン代:将来開業した時に経費として遡って認められる場合もあるので領収書は捨てずに保管する。 裏技ですが、勤務先が私立病院の場合、雇用の契約時に給与の総額を減らす代わりに学会出張費は全額負担、業務に使用するパソコンや書籍は貸出(自分のものにはなりませんが)してくれるよう交渉するという手もあるのではないでしょうか。

妻が勤務医でもいいですか...?

あらあら・・・
夫勤務医・妻専業主婦子供ありの家庭限定とのことですが かなり似た勤務環境なのでいいでしょうか? 妻勤務医・夫会社員・子どもありです。 (今日は午後から勤務です) 私は海外学会年2回、国内学会年3~5回程度の参加ですが 少なくとも海外学会1回50万程度の費用は 研究費(海外で言うところのgrantです)から捻出しています。 国内学会はたまに自費で行くこともありますが...基本は研究費ですね 医学書やパソコンもです。研究上必要なことなので... 留学から戻られたということは博士号は取得後でしょうか? それとも博士課程にも籍をおきつつの勤務でしょうか? いずれにせよ、学会の年会費はまだしも 海外・国内問わず学会参加のための交通費や宿泊費、 参加費(これも海外だと1学会5万とかかかります) PCや医学書はいずれも研究費でも買えるものです。 奥様から「自腹じゃなくてちゃんとgrant取ってよね」とは言いづらいと思うのですが... 大学のポストの空き待ちだとしたら 大学ポストにつけばそれら教員出張旅費で出る話なので 自腹は今だけということになると思いますよ。

そんなもんではあるけれども

041
のほほ
学会や医学書、パソコン等は全くその通りでして、仕方のないことです。 で、問題は今後、40代50代になると企業では給料が上がりますが、われわれは余り上がりません。ずっとこんなもんです。小町で散々言われてますが、勤務医は高給取りではありません。だから、今のトピ主の「ため息」はずっと続きます。 ただし、学会に妻子帯同は国際学会では「常識」なのですが、やはり日本人はある程度の立場(年齢)の人以外は単身で参加してますよ。ぶっちゃけ経済的な理由だと思っています。実際には子供は少ないから、きっとベビーシッターを余裕で雇えるレベルの人達なんでしょうね、海外の医師ってのは。 で、ン十年先輩からのアドバイス。 夫はこういう出費を「仕事だから」と言いますが自分の趣味の部分もあります。そのくせ「妻の趣味」に必ずしも理解を示しません。「オレは遊びに金は使ってない」と平然と言います。これに騙されないで下さい。やりくりだけに追われずに貴女も有効に「小遣い」を使うべきです。もちろん、口では夫に大感謝をしつこいほどに繰り返す。心では「ふん、お互い様じゃん」と舌を出す。夫のプライドを上手にコントロールして下さい。

医師です

041
遊民
アクティブに活動するとそれくらいは余裕でかかりますね。 まあ、医師は一生勉強みたいなものですし、自分への投資を欠かすと自分の商品価値が下がりますからね。 一つ言えるのは50代になればそんなアクティブな活動はしなくなるし、定年があってなきが如しですから65超えても働けます。 まあ、気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

そんなものです

041
通りすがり
トピ主さんご夫婦より一回り年寄り夫婦ですが、我が家も十数年前は全く同じような状況でした(留学後で貯金ゼロ、子どもが幼稚園児)。 勤務医なんて一介のサラリーマンに過ぎないのですから、それを肝に銘じて慎ましやかに暮らすだけです。 うちの子はもう高校生ですが、小さい時から「大学は国公立のみOK」と口うるさく洗脳してます。

1600万で勘違いしちゃ、いけません

041
1600
医師だろうが、何だろうが、勤務医である限り、給与所得者。普通のサラリーマン。 しかも、この1600万というのは、結構、貰い甲斐のない年収なんですよ。 ご主人の給与明細、源泉徴収票を毎日どこか目につくところに張り付けて、じっくり眺めてみて下さい。 いかに、所得税、住民税、厚生年金、健康保険でひかれているか。手取りって思いのほか少ない。 その上、住宅ローンを月15万差し引いたら、どれだけ使えるお金が残るのか。 ご主人に意識改革していただかないと。「私たち、しがないサラリーマンなのよ」と。 ご実家が、億単位でポーンとお金下さるような同僚も珍しくない職場ですので、周囲で飛び交う日常的な金銭感覚が一般感覚とズレてしまってる危険性もありますよ。 トビ様一族が、代々の資産家なら、失礼なお話でごめんなさい。 ご夫婦がごく一般的な家庭の出身だと仮定したら、留学時代に貯金をかなり減らしたということですから、奥様頑張って再度貯蓄に励んでください。

学会年会費や雑誌購読料は、必要経費と記憶

😉
めんたい雄
私も学会年会費を払っていますが(今年はまだ確定申告していません)、学会年会費や雑誌購読料は必要経費と記憶しています。たしかに交通費までは控除対象にならなかったと思いますが、年間購読が必要なJournal(雑誌だがmagazineではない)は“書籍”扱いではないので必要経費になる、と税務署で聞きました。 年収2,000万円未満で確定申告の追納が必要と言うことは、勤務医ですから、いわゆる仕事以外の収入が多いということになるはず。 それが50万円ということは、勤務医以外の収入が多いということになりますよね? 上記の必要経費を引いてもなお、税金がそれだけ課せられると言うことは、給与外収入が多いことの証左です。 結論ですが、仕方ありません。 ちなみに4箇所ぐらいの学会員であることは普通ではないでしょうか。私も数えただけで4つありますし、学会以外に講読しているJournalもいくつかあります。学会参加が年3~5回は普通でしょう。 大学医学部教員ならもっと多くなります。それを収入が少ないからと制限したら、本業に支障が出ます。

科により違うかも

041
7年目
トピ主さんたちより少しだけ下の世代、夫勤務医、私は育休中です。 入局もしなければ医師会にも入らず、留学していないので状況は違いますが。 収入は1000万+α。 学会費は年間で一つ1万くらい、5つ程入会。 専門医を保つために学会に出続ける必要があるので、他のdrとの兼ね合いと自分の専門領域、単位数を計算して出席する学会を決めます。演題を出していれば、交通費+宿泊費が病院から支給される事が多いです。1件1~3万くらいが多いと思います。循環器系は高いです。 確かに海外の学会は高いです。円高、早割でも国内の2倍以上します。 医学書は高額ですが、そんなに頻繁に新刊が出るわけでもなく、めったに買いません。 パソコンは4年前に買ったのを今も使ってます。2年毎の買い直しは趣味でしょう。 学会に妻子帯同とは、優しいご主人ですね。忙しいし、旅行もろくに行けないから、埋め合わせのつもりでしょう。 地方の学会はものにより合コン状態で、浮気性な人は絶対に妻子帯同しません。 科により支出は違って当たり前ですからあくまでも参考に。うちからすると、有り得ない支出です。月15万以内です。

熱心ですね

041
妻です
兼業家庭ですが、私の収入は微々たるものなのでレスします。 ご主人は勉強熱心な方ですね。 夫は学会は年1、2回程度、後は誘われても断っています。 子供も小さいので夫一人で参加です。 夫の職場でも熱心な方は毎月のように学会参加されているそうです。 学会は2箇所入っているかな? 1箇所分は職場で出してくれるようです。 稼いでいる分、金銭感覚が大雑把なところがあります。 稼いでいるんだもん、いいでしょ?みたいな。 車もいいのに乗りたがるし、家もよい場所に欲しいと言うし。 このご時勢、それでは危なっかしいので我が家ではライフプラン、資産計画、保険等、お金周りは全て妻の担当になっています。 結構勉強しましたよ。 トピ主さん、不安ならご自身で勉強したほうがいいです。 お子さんの学資、老後資金、住宅購入資金等、想像以上にかかるはずです。

書き忘れました

041
7年目
子どもは幼稚園、2歳、0歳です。 田舎で物価は安いです。 教育費はかけるつもりはありません。早期教育は興味なし、私立に行かせる予定もありません。 習い事は今は上の子のみピアノと体操の2つです。 子どもたちを医師にするつもりは全くありません。数ある職業の中から両親と同じ医師を選ぶなら嬉しいかもしれませんが、娘なら反対しますね。 トピ主さんはご主人を見ていて、お子さんを医師にしたいですか?? 生命保険は、ローンと相殺するのがおすすめらしいですが、我が家は私にも経済力があるので年収程度の保険のみです。それより医療特約重視です。 医師は、これから昇給は見込めませんよ。40代なら、商社マンの方が確実に収入多いです。 副部長等の管理職になれば残業代が一切出ませんし、むしろ収入ダウンですから、大きな支出は計画にして下さい。

そんなもの

🐷
enagoya
平均的な勤務医(メジャー系)の生活だと思います。出張扱いで旅費が出る病院もありますけど、たいてい金額や回数に制限があるので、学会費用や医学書は持ち出しが多いですね。 医師は年齢が上がるにつれて出費がかさみ、その割には収入が増えませんので、皆さん学会参加費用などは倹約してますよ。私は日帰りで行ける研究会が主体で、宿泊が必要なら安いビジネスホテル。元の上司はカプセルホテル愛用者でした。医局に新しい秘書さんを採用した時、教授が学会用のホテル予約を頼んだら、「教授がそんな安いホテルに泊まっちゃ駄目です!」と叱られてました。他の教授は10年前のセーターをまだ着ており、愛車は30年前のカローラ。お金に不自由のない医師は、元から資産家の子弟だけです。 ご主人も年齢と共に見栄を張らなくなり、学会費用も少しずつ削ってくれるのではないかと思います。国立大学病院の駐車場を見てみれば、10年以上前の「元高級車」が深夜まで何台も停めてあります。独身レジデントの時に勢いで買った高価な輸入車を、買い替えできずにそのまま乗ってる人が多いんですよ。

パートやアルバイトは?

041
匿名
医者の方は、勤務時間が不規則で大変だとは思いますが、料理などは作り置きして、アルバイトやパートなどに出てはいかかでしょう。 少しのお金しか貰えないかもしれませんが、研究熱心なご主人にイライラ?するより、いいように思います。 収入が1600万円なんて、夢のような額ですもの。

奥様が締めていきましょう

041
まめ
同世代の勤務医妻です。 医師住宅時代、同じような疑問を持ち周りの奥様に教えていただいたことがあります。 あるお宅では、家計のなかの旦那さんの小遣い費から出していました。 小遣いをを12万に設定し、そこから学会費や旅費、医学書、その他を賄ってもらい、旦那さんは、年間を見通して計画的に学会に入り、出席するかどうかも判断していくというわけです。学会を兼ねての旅行の旅費(家族分)は、お小遣いからではなく家計からだったと思います。 そのお家は、旦那さんが浪費傾向にあったのでそのようにしたようです。 でも、うちも含めてほとんどのお宅は、ある程度旦那さんが好きに使ってます。使いすぎないから、家計に響かないし、問題にはならないということ。旅費も病院から出してもらえる部分もあるので。 トピ主さんの1月の家計60万に旦那さんの仕事費が入っているかどうかわかりませんが、これでは貯蓄できませんし、不安な気持ちわかります。 とにかく奥さんがやりくりして見栄を張らないことです。お付き合いなども大変でしょうが、手取り20万のときの感覚を大切にしてください。

大学病院ですか?

041
にこ
主さんのご主人は大学病院に勤務されているのでしょうか? 我が家がそうで、すごーく似ているので。 出向で一般病院に行くこともしばしばありますが、待遇だけ見たら一般の病院がいいです。 いろいろな経費を出してくれるので。 大学病院は大学によって違うと思いますが、うちは医師賠償保険も個人だし、通勤費さえ出ません。 そして当直は平均月16回!休みは年に2~3日です。 お金より身体が心配です。 いろいろと心悩みますが、お互いがんばりましょう。

医師によります。

🙂
ken
男性ですが、専業主夫&女性医師のペアなので、レスします。 夫婦とも30歳、幼児1人の3人家族です。 妻は現在週4日・半日勤務なので年収は1000万くらいです。 学会は3つ入会しており年4,5回は学会参加し、旅費も家計から出しています。 国内の学会しか参加していませんので、費用はそんなにかかりません。 去年、一昨年の家計簿では年間500万貯金に回していました。

別に

041
出てくる
年齢と共に上がりますので、そこまで心配する事ないと思います。 医局に席あれば、出張費、学会費、図書費は出ますけどね。

たくさんのコメントありがとうございます。

041
勤務医の妻 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 やはり少し多い方ではあるようですね・・。夫は大学病院勤務ではありませんが、留学したという経歴からかアカデミック路線も捨てきれないようです。でも実際は臨床メインの基幹病院に勤めているので(医局からの派遣)そんなに病院を休んで学会活動してていいの?と不思議です。病院から補助がほとんどないのも学会参加を推奨していないということだろうし・・。 (ポスターはもちろん、スピーチでの参加でも病院からの補助はありません) わかりにくい書き方でしたが、1月2月の支出に学会活動費は入っていません。パソコン代や学会の会費(2ヶ所)、ちょっと遠方の勉強会に行くための交通費・宿泊費などは入っています。海外・国内の学会参加費がこれからどーんとかかってくるので恐ろしいです。 まだ家計簿をつけ始めたばかりなので、1年間きちんとつけて、それを見せて夫に現実を知ってもらおうと思います。それを知った上でも同じようにするのか、削れるところは削っていくのかは夫に任せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧