本文へ

義父(60)の顔の湿疹について

レス4
(トピ主 0
🐤
さちこ
ヘルス
60歳の義父の顔の赤い湿疹について教えてください。
義父は数年前から顔中に赤い湿疹が現れ、本人はとても悩んでいます。
痒みや痛みは一切ないそうです。しかしまるで重度のアトピーのようにブツブツができ、時にはやや腫れ上がっています。

今まで3つの皮膚科に行ってみました。
1つ目と2つ目の病院では、加齢による乾燥によるものではないかと診断され、それからしばらくはオーガニックの化粧水と処方された保湿剤を使いましたが効果はありませんでした。

3つ目の皮膚科では、「ジルダザック軟膏」というものを処方していただきました。
これは本人は塗らないよりはましになるかも・・・と言っていますが、私から見たら効果はないように思えます。

3つの皮膚科はどれも佐賀の田舎にある小さな病院なので、もう少し様子を見て福岡の大学病院に同行しようかと考えています。

痒みや痛みさえないものの、未だバリバリ仕事をしている義父は見た目が気になるようで。。
私も心が痛みます。。

どんな些細なことでも構いませんので、この症状について情報提供をお願いします。

みなさまのご回答、お待ちしております

ランキング

レス

副作用による光過敏症

041
ゆき
義父さんは何か薬を服用されていませんか?稀に、その薬の副作用で紫外線に反応し湿疹が出ることがあります。身体に湿疹がなく、顔だけならその可能性があると思います。今は季節柄、肌の露出が少ないので顔だけが紫外線にあたる時間が多いですよね。治療法としては、副作用を起こす薬を止め、他の薬に替えてもらうことでしょうか。かかりつけ医に相談してみるのがいいかと思います。お大事に。

同年代の母も似た症状でしたが

041
雪娘
いろいろ塗り薬、飲み薬等処方されましたが完治せず、 その後たどりついた皮膚科で 保湿をするための「プロペト」を処方され、すっかりよくなりました。 かわいそうなぐらいブツブツだらけで、母は多少かゆいと言っていました。 お父上の症状と同じではないかもしれませんが、情報のひとつとして投稿しますね。

うちの父も

041
白苺
私の父も60歳で1年ほど前から急に湿疹が顔や体に出るようになりました。 この年齢になると急に体質が変わったりするようですね。 父は痒みも伴うようで、皮膚科を色々受診していましたが なかなか良くならず・・・ ですが、ようやく父に合う皮膚科が見つかり徐々に回復に向かっています。 父の湿疹悪化原因は温泉、アルコール、白髪染めなどです。 薬の名前までは覚えていませんが 飲み薬と塗り薬を処方してもらい、時には注射も打っていました。 なかなかアルコールもやめれないようで回復したり悪化したりを 繰り返しています。 何に対してアレルギーを起こしているのか原因が分かれば対処もしやすいんでしょうが・・・。 結構いい加減な皮膚科もあるのが現状なので難しいとは思いますが やはり自分に合った医者と出会うのが一番だと思います。 お大事になさってくださいね。

皮膚科で病名を聞けば?

😨
カオス
しゅさ か 脂漏性湿疹だと思いますけど。 大学病院まで行かなくても専門医のいるところで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧