本文へ

学校の警備員に写真を撮られる小1女児

レス77
(トピ主 8
🐱
豊あお
子供
小1女児の母です。

先日、子供が友達と学校の校門で待ち合わせをしていた時に警備員さんに写真を撮ってもらったと聞きました。

現在、学校では郵便局の仕事を学んでいる学年があって、学校の中にポストが設置されてるそうで、「写真をプリントアウトして、ハガキにして出すね。」と言われたそうです。

これだけ聞いて、どのように感じますか?

子供好きで、親切心からの事だと思うのですが、私は正直に言うと少し不安に感じました。
個人のデジカメで撮ったのかどうかも分かりませんが、データーは残しておくのか?

初めての子供で、こういうこともはじめてなので、どう判断していいか分からず困惑しています。

そんなに気にするような事ではないですか?
過剰反応しすぎでしょうか?

経験談などありましたら教えてください。

ランキング

レス

他の子は?

041
ビタミンE
女の子だし、気になりますよね。 他の子はどうなんでしょう? 写真好きや、普通に子供が好きならば、男の子や高学年の子、仲良しグループだったり、先生と一緒に、とか沢山撮ってあげそうですけど…その辺どうなんでしょう? お友達のママに聞かれてみてはいかがですか?

気にしすぎ。

🐴
春待峠
盗み撮りをしたのでもなく、目的も言ったのだし、しかも撮った人間もわかっている。 こんなことで疑っていたら、交流とか絆とか言えなくなりますよ。 心配している理由がわかりません。どのように悪用されるかもしれないと思っているのですか。気にしすぎとしか思えません。

う~ん…

041
ミミ
今の時代いろいろあるし…子供好きを装ってしてるのかもしれないし、心配なら先生や校長先生辺りにそれとなくこんな事ありましたよって言った方がいいと思います。 データを悪用されても困りますしね。 他にも撮られてる子供いるのかな?

小学校勤務してます

041
夜桜
警備員が児童の写真を撮るなんて、 どんな理由があっても、絶対にあってはいけません。 担任を通して、教頭、校長の耳に入れ、 警備員に注意してもらいましょう。 ただ学校という処は事なかれ主義なので、 警備員に注意するという形で終わると思います。 万が一、警備員がそういう趣味を持っている場合もありますので、 今後も気を付けた方がいいかも知れません。

あなたが

🙂
今日は雪
不審者だと感じたなら 迷わず学校と警察へ相談ですよ。警察へ連絡すれば同じ様な報告が上がっているかもしれません。 私なら迷わず学校へ相談します。そして子供にもしっかりと注意をします。知らない人について行くな同様、知らない人に写真を撮らせるな!です。 子供を守るのは親ですから。早急に相談しましょう。どこの警備員だか調べ上げておく事も大切かもしれません。

正直

😨
あーさん
気持ち悪っ!って思っちゃいました。 プリントアウトしてってデータないと無理ちゃいます? 自分が知らないおっさんに我が子の写真のデータ持たれてるなんて気持ち悪い。 モンペと思われてもいいからうちなら警備員からデータ消すとか取り返します。

いままで取らせ放題だったんでしょ?

041
ふゆ
うちは幼稚園でも怪しい写真になりそうな場合は嫌がりますよ(女児)。そう教えました。 学校関係の方なら、これから注意しておけばいいのではないでしょうか(子供に)。今回は何か事件になってから言うくらいしかないかな、、。

心配

041
ごま
警備員さんは軽い気持ちで悪気は無いのかもしれませんが、今の世の中、やはり警備員さんの行動は、とても軽率であると思います。 軽い気持ちで、例えばですが、警備員さんのブログにアップされても困りますし、私なら学校へ相談すると思います。

ママ友か担任に

🐱
ミントティー
幼稚園児の娘しかいなく、恐縮ですが、レスしますね。 幼稚園もそうですが、小学校もそこのやり方があると思うので、(警備員?用務員ではないのでしょうか?警備員だったら失礼します)幼稚園では、その時の男性職員によって、事務員さんか、事務員さんが女性なら、時には外国人講師の方が、サンタさんをしてくれます。(少したとえが違ってごめんなさい) 郵便局も、実際の郵便局や、町のポストではないのですよね? でも、私も他にレスをされる皆さんも、実際娘さんと同じ学校に通わせる、親御さんや、職員の方ではないし、貴女の不安は解消した方がいいかも知れないので、まずはママ友、出来れば先輩ママに聞いてみては? 聞ける人がいなかったら、担任に、「警備員さんに写真を撮って貰ったそうで、ありがとうございます。私も娘と楽しみにしています」と、連絡帳にお礼方々報告してみては? 担任も知らないことで、あってはならないことなら、問題になるでしょうし。 不安が解消されるといいですね。

多分善意なのでしょうけど…

🐱
唐揚げ丸
今は色々ありますから、過敏になっても仕方ありません。 私も観光地で写真を撮っている方を見かけると、なるべく写り込まないよう避けます。 自意識過剰かもしれませんが、勝手にブログ等にアップする人もいますからね。 さて、今回の事は一応担任の先生に報告した方が良いと思います。 「子供の話なので仔細が分からない。どういう事でしょうか?」と天然を装って問い合わせては如何でしょうか? 写真などの個人情報に関しては、学校で取り決めがあるはず。 もし警備員さんが個人のデジカメで個人的に撮影をしたのでしたら、データーを消去する事と今後親に無断で写真を撮らないよう申し入れましょう。

他の子もされてるか確認できると良いんだけど

041
ケイト
正直言って、突然過ぎて気持ち悪いです。 そういうの確かに学校でやりましたよ。 でも内容はお友達同士の手紙交換みたいなやり取りじゃなかったっけ? 見ず知らずの警備員から手紙が届いたら、驚きますよ。 不審者みたいな行動は謹んで欲しいものです。 できれば他の子もされているか確認できた方が良いけど、そういう交流が難しいのなら担任にこういう事があってと説明し、驚きました。と伝えた方が良いですよ。 もし万が一、警備員を装った不審者だったら怖いですから。 そういう事だってこのご時勢あるんじゃないかな? 仮に本当に好意だとしても、迂闊過ぎます。 折角警備員をしていても意味が無いような事をしていますよ。

海外小町です

041
カンガルー
HNの住んでいる国に住んでいます。日本では、あまり気にしないのかもしれないですが、こちらの国では学校の行事などで、写真を撮る、それが他の人の目に触れる機会がある場合、その行事に参加することを保護者が同意する、そして、写真も同意する、いや、写真に関しては同意しないと選択して署名し、学校に提出するようになっています。 そういえば、写真だけじゃなくて、名前もそうですね。 例えば、読書を奨励するための、リーディングマラソンなんていうのを完了した子の名前が新聞に載るのを同意します、いや、同意しませんなんていうのも、一々保護者の同意、署名を学校側が求めます。 昨今、子供がらみの犯罪も多いですし、気を付けるにこしたことはないのではないでしょうか。

事前に学校から連絡ないですか?

041
ゆきうさぎ
聞いた感じ、怪しい~。 学校の教育の一環なら、 学年だより、学校だよりに 協力要請とかあると思うんです。 「○年生の授業で郵便について勉強します。 手紙の作成で学校生徒の写真を警備員が撮ることがあると 思います」 うわ~、これ書いているだけで、 保護者から反論がきそうな気がする~。 そもそも警備員が学校の授業に どう関係しているのか? 学校に問い合わせてみては?

怖い!

041
まこ
だいいち本当の警備員さんか分からないし…。その警備員さんは学校に許可を取ってやっているのでしょうか。学校も認識していることですか?もし学校も認識しているなら、学校から親に説明してほしいです。

嫌ですね。

041
MIRIN
気持ち悪いです。 住所なども教えてしまったのでしょうか? ハガキにして出すというのはその子宛てに? 変な目的ではなかったとしても 特定の子にそういう扱いをするのはおかしいと思うので、学校に今後こういうことが無いよう申し入れるかな? でも逆恨みもちょっと怖いな。

トピ主です。1

🐱
豊あお トピ主
レスありがとうございます。 私もどの程度きにすればいいか分からなくて・・。   一緒に待ち合わせした子も後から遅れてきてっ撮ったらしいです。 他に撮っているところを見たことはないらしいです。 その時は娘の名前は名乗らなくても知っていたみたいで、待ち合わせした子は名前知らなかったらしいです。 それも、警備員ならではの職業意識でなるべく子供たちの名前を覚えているのかなともとれるし、なんともいいようがなくて・・。 絆とかふれあいというのも、ごもっともで微笑ましく感じてもいいのかどうなのか・・。 もし、写真などを撮らずにハガキだけだったら「子供好きないい人」という印象を持ったと思うのですが、なぜ写真を?と思ってしまうんです。 あと、私の子供時代には学校に警備員さんはいなかったので、こういう学校の行事に警備員さんも参加するというものだと知らなかったんです。

うちの娘の小学校では

041
かめかめ
時間講師の音楽の先生が授業中に携帯電話で生徒の写真を撮り、即日解雇されました。

気持ち悪いです

041
むに
それくらいと仰る方もいますけど 子供いない主婦ですが私はその話し気持ち悪いと思いました 学校で郵便の仕事を学んでいるのはわかるけど 何でそれに警備員さんが関わっているんですか? 警備員さんは警備が仕事でしょ? 授業とは関係ないと思うんですけど… 学校に報告、相談した方がいいですよ

善意であるとしても…

🎶
ハミング
デジタルだと、どこでどんなふうに流れるかわかりません。 ファイル共有ソフトをターゲットにしたウイルスで個人情報や、 機密などが流れたってニュース、一時期たくさんありましたよね? 一度流れてしまうと、不特定多数の人が保存し、保存したものを ネットに上げて、また誰かが保存し…と繰り返され、 ほぼ永久に消えることはないと言われています。 子ども好きで、子どもの学習を自分も手伝いたい。 そういう、本当に「いい人」なのかもしれませんが、 このご時世、誤解や不安しか発生しない行為なので、 学校にやめてもらうようお願いしてみたらどうでしょう。 「ロリコンだ!やめさせろ!」という方向ではなく、 「善意だとは思うが、操作のミスなどで不特定多数に 流れてしまうことを危惧している」と、そういう方向で学校に 相談すれば、角も立たたないのではないかと思います。

すぐ担任とPTAに確認を!

😠
まり
わたしが小学生の時、担任が校長や保護者に断りなく気に入った生徒の写真ばかり撮っていました。生徒には「学年通信に載せるから」と言ってましたが、学年通信にそれらの写真が使われたことはなし。 明らかに怪しいですよね? 担任でさえ怪しいのだから、警備員が勝手に写真を撮っていたら、なお怪しいです。早急に担任やPTAに連絡を!

学校には、

041
ふゆ
私の娘の小学校でも、担任が写真を良く撮っています。学級だよりに時々載りますよ。娘は嫌がっていますが、嫌がらない(気にしない)親も多いです。 ですが、警備員、マンション管理人もそうですが、ある程度の年齢の男性は警戒するように娘には言っています。 娘さんもなんか「?」と思ったからこそ、トピ主さんに言ったわけでしょう? トピ主さんは、「子供は警備員と言っていますが、、本当に警備員でしたか?(トピ主が見ている訳ではないので)」と聞いてみてはどうでしょう?写真を撮った、それを使う事をすると学校関係者に知らせる必要があります。 今後は気をつけましょう、。女の子は大変です。

トピ主です。2

🐱
豊あお トピ主
今日、学校から帰ってきた娘が「警備員さんからハガキが来た」と言ってました。娘の知るかぎりでは娘の他に、待ち合わせした友達ももらってたそうです。その他ににももう一人、男の子も貰ってたと言ってました。他にもいるかも知れません。 学校内のポストについては事前に学校からの告知はなくて、学校のホームページで学校活動を載せるところがあるのでよく見ていて、たまたま知っていただけです。知らない保護者もいると思います。 知っていたからまだ動揺は少なかったんですけど、知らなければもっと不安だったと思います。 警備員さんは学校が雇っているのか、市が雇っているのかは分からないんですが、勝手に名乗ってるとかじゃなくて常駐してる人です。 校門の横に小さな小屋のようなものが建てられていて、普段はそこにいて校門の施錠や来客の際の開錠などをしてます。また、巡回もしてるのか、時々いないこともあります。 今まで、警備員さんを不審に思ったことはなく、今回の件で初めて?と思いました。 私も気味悪く思っています。

トピ主です。3

🐱
豊あお トピ主
(つづきです) ただ、モンペかな?とも思ったので学校に言っていいようなことかどうかが知りたかったのですが、大多数のご意見として「学校に言っていいこと」のようなので、明日、学校に行って話をしてきます。 学校側がこの事を知ってるかどうかは分かりませんが、実際に学校のポストに投函されて、娘の教室に届いているので、把握してるんじゃないかと思います。 学校に対しては「疑われるかもしれないような行動」「保護者を不安にするようなこと」をしないで欲しいと思います。

私も心配

😑
男の子の母だけど
警備員が写真撮影? なんだか気持ち悪いです。 友人の話ですが、学校の担任の先生がいつも友人の娘の写真ばかり撮りたがり、嫌になって転校したと言ってました。 また、私が小学生の頃の話ですが、 学校に出入りするある男性がいつも私の写真を撮ってました。その男性はいつも親切なので不信感を抱くことはありませんでした。 あるときたまたま写真を撮ってる現場を母が目撃し、その男性に向かって激昂していたのを覚えています。以来、男性の姿は消えました。 男性が小学生の女の子の写真を撮るなんて、学校から依頼されたカメラマンでもない限り 善意で撮ってるなどとは理解しがたいです。 気をつけた方がいいのでは。 ネット上で勝手に掲載されるとも限らないご時世ですものね。

なるべく早く!

041
にんぷぅ
担任や学年主任に報告を!警備員が主さんのお子様だけの名前を覚えていたり、写真を撮るなんて、ちょっと怖いです。何かある前に、今の状況だけでも学校に報告するべきです。

ありえない

041
未婚の私
警備員が何で写真をとって送るの? 親切って、子供が望んでいるわけでもないし。 子供さんを【かわいい】と思っているんでしょうが、写真を撮る意味がわかりません。 本当に悪気なくしていたとしても、誤解される行動はしてはいけない事を先生から注意してもらうべきだと思います。

ダメに決まってる!

041
おかかおむすび
警備員さんが,たとえ善意であれ、そんなことしてはいけません。 学校に許可を取っているのでしょうか? そんなわけありません。 すぐに学校に報告してください。 正直、こわいです。

追加レスを拝見して

🐱
唐揚げ丸
やはり早急に学校側に冷静に事実関係を問い合わせて下さい。 違和感を感じました。

担任に聞きましょう

041
余計なお世話
「娘が警備員さんに写真を取られ、学校のポストからお手紙をだすといわれたらしい。娘の名前は知っていたらしいが、本当にそういうこと(写真でお手紙)は学校では頻繁にあるのでしょうか?」 まずはこの程度の内容で聞いてみましょう。「よくありますよ~」と言われたら「このご時勢なので不審感を持ってしまった、できれば保護者に学校の行事の一環だとの通達が欲しい」と苦情を言う。 善意だとしても学校に無断で行っている可能性もありますし、まずは学校に問い合わせることが一番だと思います。 子どもの学校では警備員はいませんが、校内行事の際に怪しい男性が紛れ込むことがあります(超望遠カメラを1人で3台もぶらさげて、腕章もしない。)腕章着用をお願いしても知らん顔でしたが、腕章をしない保護者も多く、わかりにくくて困っています。 幼稚園~中学まで隣接しているので私は警戒しています。気にされない方は何も気にしていないようです。学校側には再三お願いをしていますが、保護者側に気にされない方が多いと改善は中々できません。

駄目でしょ

唐変木
警備員の服務規程にひっかかりませんか? 勤務時間内ですか?外ですか? 好意・悪意は関係ありません 学校に連絡を入れ然るべく対応をして頂きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧