本文へ

幼稚園でテレビアニメ・・・

レス26
(トピ主 0
041
りん
子供
こんにちは。

私立幼稚園の年中クラスに通う娘がいます。

最近娘が言うのです。「今日幼稚園でサ○エさん見たよ~」
以前にも同様の発言があり、「ふ~ん・・・。幼稚園でテレビ?」となんとなく聞き流していたのですが、あまりに回数が多いと思い始めました。

「テレビ見ている間、先生は何をしているの?」と聞けば「片づけ」だそうです。

なぜ保育時間中にアニメを見せるのか・・・、他の園ではどうなのかを知りたくてトピ立ててみました。

園児に構えない時など、テレビを見せるのって一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

たまに聞く

041
toku
帰りの準備などで監督する先生達が一斉にほかの事をしなければならず、手が足りない、でも外遊びもできず室内で待機させなくてはいけないときなどにテレビを見せているところは数か所聞きました。 そういう時間に放置しててトラブルが起きるよりは、サザエさんのほうがよほどマシでは。 私が聞いたところはトムとジェリーとか、しまじろうとか、日本昔話とかでした。 思い出すとどこも園児の数が多かったり、赤ちゃんも預かっているところばかりでしたので、講堂などに集めて一人の先生が紙芝居などで相手しきれるような規模の小さい所なら、ないのかもしれませんね。

ありえない

041
ハッピーママ
保育施設を経営しています。 子どもにテレビを見せて片付けって、どんだけ?? 自分の子どもの幼稚園選びをしたときも、室内に大きなテレビがある幼稚園があり、そこには通わせませんでした。食後やお迎えの時間に見せているそうですが、歌を歌ったり、本を読み聞かせたり、出来ることはいっぱいあります。 10分ぐらいなら子どもは待っていられるし、30分もテレビに子守させるようなカリキュラムって...?と思います。 テレビをつけたら子どもたちが間違いなく釘付けになるだろうけれど、雨で外に行けない日でもあり得ないですね。

ドラえもん見せられていた

💢
F
よくわからなかったのですが、何か来年度の入園する子たちが園に来て・・・という関係で先生の手がそちらに取られてしまう際に、ドラえもんの映画をみせられていたそうです。映画ってことは1時間~1.5時間くらいですよね。なんだかなー と思った事があります。 その後、いろいろあって転園させたのですが、次の幼稚園ではそういう事は一切ありませんでした。(テレビ自体が無かった) 人手が足りない小規模な園は仕方ないのかなとも思いますが、だからと言って納得はいきませんね。

預かり保育

🐤
るる
子ども達が帰った後の預かり保育の時間に30分程度見せているようです。 初めは、えっ?って思ったのですが、慣れてくると先生も忙しいし、しかたないかーと思えてきます。サザエさんだったら、マシですよ。Jr向けのアニメとか見てたりしますから。

バス待ちの間

🐧
ペンギン隊長
うちの子どもたちが通ってた園は保育時間終了後、お迎え来るまでやバスコースが3コースあったので自分のバスコースの時間までテレビを見ていました。 外で遊びたい子は外で遊んでましたがバスコースの時間近くなるとお部屋に戻ってテレビ見ながら待機って感じでした。 その間、先生は教室の掃除や備品の整理整頓してたり… うちはバス通園で入園したての頃、家で視ていないアニメの話をするので 「どこでみたの?」 と聞くと 「幼稚園」と言い トピ主さんのお子さん同様 「先生はお片付けしてた」 私もやはり「幼稚園で毎日テレビ?なんで?」と思いました。 徒歩通園のママに聞いてそう言う事か。 なら仕方ないかと思いました。

うちの園も

😨
夏花
うちの娘(年長)が通う私立園もテレビ(ビデオ)を見せてます…。 朝全員がそろうまでの時間や、帰りのバスが出るまでの時間、お昼の後とか、 1日に3度は見ているようです。 内容はディズニーやアンパンマンみたいなのかな。 自分の感覚では幼稚園でテレビを見せるなんて思ってもなかったので、トピ主さんと同様びっくりしました。 前もって知っていたらこの園を選ばなかったかも…。 近所の子持ちの友達に聞いた感じだと、テレビ自体を置いていないところが多いので、失敗したな~と思っています…。 ちなみに絵本も少ないです。 ちゃんとした絵本より、幼児用の雑誌ばかり置いてあります…。

聞いたことない・・・

かるた
同じく年中に通う娘がいます。 総勢10人しかいない小規模私立?幼稚園ですが、テレビなんて見せて ないですよ。 先生が読む紙芝居か、絵本の朗読が主です。 TVアニメを見せる幼稚園って初めて聞きました。

うちも

041
なな
しょっちゅう見せられ放置です。 外遊びとかさせればよいのにって思いますが。 クレーマーになるので何も言いませんがねー

うちはない

041
りり
見せるときは事前に上映会って広告します。 というか、日本語あやふやなお子さんも要るのでつまらないと思うんですよね。 でも、、公立小学校へ行ってかなり衝撃。 ドラえもん、サザエさん、お笑い、、そのくらいは常識なようです。流行歌も全て知っている親も居ます。 我が家は見せ放題にはしていません。 教育、難しいです。価値観が違う親や大人が多すぎて。

厳しい幼稚園だったので

041
子供は小学生
幼稚園でアニメテレビは有り得ない、という園だったからそんなのはなかったです。 でも園児からしたら、ラッキーって感じでしょうね。 厳しい園では考えられないが、スケジュールや躾とか全体的にゆるい園なのでは? 嫌味でなく。 厳しい園に通っていたから、良い面もありましたが、主の園は子供にとっては、天国みたいに自由で嫌な事もない園なのかもしれません。 子供は厳しい園でそれなりに成長しました。 給食も残って食べさせられ好き嫌いを克服した事、朝は短い距離だがマラソン、規律を守る時は皆で守る事、など色々。 でも、今考えると、子供にとって良かった事には違いないが、 厳しいのが絶対いいとも思わないです。 家の子が、幼稚園でアニメ見れたらきっと喜んだんじゃないかな。 別にいいんじゃないかな、って今なら思いますけど。

うちもあります。

🐤
たぬき
私立幼稚園です。 バスを待っている間とか、テレビ見てますよ。 サザエさんは聞いたこと無いですが、 アンパンマンとか、幼児向けのものは観ているようです。 お便り帳の返事とか、 そういう時間を使わないと書けなかったりしますから、 何時間も見せているならまだしも、 毎日あっても仕方ないと思います。

お迎えやバス待ちの時

041
かかお
わが子が通っていた幼稚園では、お迎えやバス待ちの時に アニメを見せていました。 バスも同時刻に何台も走っていて、先生の数も減るし、 お迎えに来る保護者の対応などもあるし。 その間位ならいいかと思いますが、それ以外で見せてるなら、 ちょっと…、ですよね。

うちはありません

041
凡人
お勉強系の幼稚園に通わせています。 保育時間中にテレビアニメ。。。あり得ない。 そんなことをしたら保護者から即クレームが入ること必至です。 頻度とどのくらいの時間見せているのかを園に確認してみては?

ビデオ上映やってます。

041
ゆきうさぎ
そんなに頻度は高くないみたいですが、 「猫とネズミのビデオみた~」 え?今時そんな古いの見せてるの? でも、穴あきチーズおいしそうだよね、 外国のチーズにあこがれちゃうよね~、 「顔がパンのヒーローのビデオみた~」 汚れた顔は街中に捨てたままかね~ もったいないね~、 とか、内容は多岐に渡っているようです。 最初は手抜き?と思ったのですが、 まぁ、他の事(なわとび、てつぼう、おゆうぎ、歌とか) も、ついでにお友達とのトラブル&仲直り いろいろてんこ盛りですし、 いろいろある中のひとつなのかな~と。

息子の幼稚園

041
しろ
うちの息子、年中ですが、教室にはテレビ等はありません、 延長保育で、夕方などそとであそべないときにDVDやテレビをみていますが、 幼稚園の中でのテレビはおかしいですね! 何を片付けしているのか、テレビを見せるほどですからね、 不信感わきますね!

うちも

041
あかさ
幼稚園の帰りのお支度が済んで保護者のお迎え待ちの時にDVDアニメ観てますよ

保育所でも見せてるようです

041
一児のはは
子供を通わせている保育所(公立)は 毎日ではありませんが幼児アニメ(アンパンマンやトムとジェリーなど)を 夕方の時間帯で見せているようです。 ずっとダラダラ見せているわけでも無いし 気にした事ありませんでした。 どうしてか?とは考えた事はありませんが、 片付けの途中で子供達がまとわりついたら作業効率悪くなり さっさと終わらないからでしょうね。

ありますよ

041
シェットブッラル
友人の勤務先は 延長保育に「トムとジェリー」だそうです。 私の考えとしては 「あり」です。 萌え系なアニメじゃないから。

TVの時間があります

041
あめ子
頻度はわかりませんが、うちの娘が通っている園ではTVの時間があります。 説明会の時に説明がありました。 預かり保育の中では毎日TVの時間があり、4時くらいから30分くらい見てるみたいですよ。 皆、イスに座って私語はなしで静かに見てます。 番組内容にあわせて踊ったり歌ったりする子はいます。 普通に考えたら園児に構えないときに見せてるってわけではないと思いますが、子供の言う事を鵜呑みにしないで、疑問を感じたら先生や周りのママさんに聞くのが一番じゃないでしょうか?

うちの子の園の場合

🐷
ままん
入園して1カ月は毎日あんぱんあまん でした。園に慣れるまでは 子供の好きなことをするという方針みたいで お菓子食べてテレビでしたよ。5月にはいってからはいったんテレビはなくなりました。 その後は お遊戯会の歌を覚えるとき(歌のアニメ?)などにはたまーにみてるみたいです。 延長保育では17時過ぎて外が暗くなってきてお迎えの人が多くなる時間帯に たまにアニメ(どらえもんとか)見せてますね。 うちの園は 近所でも評判の良い園で(のびのび保育ですが)毎年抽選になるようなところです。 子供も楽しく通ってるし たまには皆でテレビを見るのも良い経験になると思ってるので(ちゃんと並んで座って 静かにみるよう言われてるので)不満はありません。 毎日どれくらい見せてるのか園に聞いてみるのもいいと思います。

保育時間中にはないかな~

041
あかり
まあ毎日何やってるか細かく報告があるわけじゃないので分かりませんけど、子供の口からは聞いた事はないです(ちなみに年中)。 でも雨降ってる時は園庭で遊べないので、バス待ちの時間やお迎えで待ってる子などはテレビみているのを見たことがあります。 その程度なら個人的には全く気になりません。 保育時間中に片づけってなんだろう?

息子が通う幼稚園ではアニメ見てるみたいです

💄
つみれ汁
お迎えに行くと、ロビーでバス通園でバスを待つ子供達が、テレビ見てます。 毎日ではなく、その日によって、読み聞かせもしてます。 バス通園だと年齢がバラバラだから、みんなを静かに待たせるのが難しいからかなと、勝手に思ってました。 三歳未満の子供から年長さんまでなので、手抜きだとは思わなかったです。 私立の幼稚園です。 私は、公立の幼稚園でしたが、テレビ自体幼稚園になかったです。

え?

041
みみちゃん
初めて聞いた、かも。 自分のところは保育園ですが、テレビモニターは執務室にしかないみたいです。それも外の防犯用モニターになってるみたいです。 子供は、テレビがあるとそっちに集中しちゃうから、自由遊びでパズルとか絵本とか積木とかさせないのでしょうかね~?

びっくり!!

041
moomin
テレビを見せている幼稚園、初めて聞きました。 うちは公立幼稚園に通わせていますが、 テレビ自体保育室には置いてません。 理由を聞けば多少納得できますが、 家でテレビを見せていないご家庭もあると思うので、 嫌だろうな~とは思います。

ありましたよ

041
ジャム猫
私は30年前の保育園児でしたが、夕方5時以降には幼児番組のテレビもつけていました。 おもちゃはすべて片付けていて、あとはお迎えがくるのを待つのみ。 娘が卒園した幼稚園の預かり保育も5時以降に教育テレビがついていましたよ。もちろんおもちゃはすべて片付けてられていて、お迎えが来て帰るのみ。 通常保育中はテレビはないでしょうけど、預かり保育終了時刻の1時間前から先生は片付けを始めて園児にテレビくらいは何とも思わないです。

あります。

041
とっとこ
マンモス幼稚園での事です。雨の日などは午後給食の後はほとんど見ているようで、その他にも夏の暑い日などは見ているようでした。 お月謝もほかの幼稚園とくらべると高めでした。子供に「今日はなにしたの~」と聞くと「映画(ホールに集まって映画と称してアニメを見る)」と言われるとなんなんだ?!という気持ちになりましたよ! 転勤により転園しましたけど、雨だから、暑いからは見せる理由になっていないと思います。 今の幼稚園では先生達が雨なら雨なりの遊びをしてくれます。 例えば交通ルールを教える為に分かりやすくアニメで、ならわかるのですか、毎日の保育内容に取り入れられているのが、やはり手抜きだったのかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧