本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の写真を知らない人に撮られたらどうしますか?

子供の写真を知らない人に撮られたらどうしますか?

レス32
(トピ主 0
041
ひま
子供
2歳の子供がいます。 今までに何度か知らない人に、子供の写真を無断で撮られたことがあります。 子供の容姿どうこうではなく、ヨチヨチ歩きや無邪気にはしゃぐ様子が、カメラが趣味の方の対象になるのかと思います。 外国の方は「撮っても良いか?」と聞いてくださいますが、日本人と思われる方からは聞かれたことはありません。 撮られるのが嫌なので子供を私の後ろに隠しても執拗にカメラを向けられたこともあります。 大人に対して勝手にカメラを向ける人は少ないと思うのですが、子供が大きくなるにつれ、こういったことも減ってくるのでしょうか? 幼稚園や小学校に通うような子供に対しても、勝手に写真を撮られることはありますか? 「撮りましたよね?やめていただけませんか?」と言いたいのですが、「撮ってません」と言われたらお終いなのかと思い実行できません。 こういう場合、どうしたら良いのでしょうか? 実際に子供の写真を撮られたことのある方や、カメラが趣味の方からのレスをお願い致します。

ランキング

レス

気持ちわかります!

🐷
フォト
ちなみに私の場合、断りなしに撮り始めた人たちは全て日本人ではないアジア人でしたよ(日本国内でしたが、話していた言葉が別の国の言葉だった)。 子供もいきなりレンズを向けられるのが嫌なようで、明らかに嫌だって顔をします。そうするといい顔するまで追っかけてくるんですよね。 うまく撮れなくて「なんだよっ」って顔して何も言わずに去られたことがあって理不尽さに腹が立ったこともあります。 「こんなブーちゃんを撮ってもメモリの無駄ですよー」とか言って逃げるしかないんですかね?

ありますね~

041
マルコメ母
こんな田舎で暮らしていて、しかもマルコメ坊主ですが、あります。 逆にこのマルコメ坊主っぷりがそそるのか…外国人、おじさんに数回無断で撮られました。しかも、親子込みで撮られる事も数回あり… 何の目的やら? 4歳になり、最近ではなくなりました。2、3歳がピークでした。 大きくなると子供にも警戒心が生まれるようで、ファインダー向けられると逃げます。 ただ女の子さんだと、大きくなっても撮られたりすると、何に使われるのか不安も大きいですよね…。 本当、何のために撮るのか教えて欲しいです。

知り合いのインド人がぁ~~!

😀
自営長男嫁
夫の弟の知り合いのインドの方が、無邪気に 水遊びで遊ぶお子さんたちをパチリ。 水遊びなので、お子さんたちは半裸状態です。 ただ、遠くからだったのと不特定多数だったので、誰からも何も言われませんでした。 しかし、私と義母と夫は「今の日本では、写真を勝手に取るのはナシだよね~」と同意してました。 そのインドの方は「自分の子どものころを思い出す」と言ってましたが。 もちろん、他意はないのはわかっています。 が、外国の方でも日本の方でも一言ほしいですよね。

注意していいと思います

🐧
前田
子供の写真とらせてもらったこと、あります。 お祭りで浴衣姿がかわいかった女の子や ディズニーランドで耳つけた子供とか。 もちろん親御さんに「とらせてもらっていいですか?」って聞いてからです。 勝手にとったら怒られると思います。 特に最近は物騒な世の中だし。 だから、勝手に写真をとられてトピ主さんが怒っても それは普通のことだと思いますよ。 余談ですが、フランスでかわいい犬を連れたおじさんがいて 「写真とってもいい?」と聞いたら 「2ユーロ」って言われたことがあります(苦笑)

キチンとしたマナーの方が多い

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。 私の子供が写真に撮られたのは2度ほどで、どちらも、「あの~、御子さんの写真撮らせて下さい。」と一言ありました。 自然公園の中で雪ダルマを作っている時と、竹トンボで遊んでいる時でした。 季節は違えど同じ公園内、そして、バードウォッチャーや自然写真家などが多い公園なので、もともとマナーの良い方ばかりなのかもしれません。 断りもなく撮られたら良い気分はしないでしょう。しかし、休みの日は大抵、私と一緒に遊んでいるためか、そういった経験はありません。 (昔、私が武道をやっていたので少々ゴツイというのもあるかも?いや、関係ないかな?) トピ主様と同様な状況でしたら、私なら一言言うか、眼で威圧するでしょう。 まあ、威圧しても現役を離れてかなり経っているので『眼が悪いのかな?』と思われる程度かもしれません。 でも実際問題、望遠レンズなどを使われたら完全に阻止はできませんし、写真を撮る方達のマナーと善意に期待するしかないでしょう、というか期待しています。

うちの娘は・・

ぷちこ
現在中3のうちの娘も、2・3歳の頃、公園なんかで遊んでいたら、写真取られな~。勿論、知らないおばさんだったっと、主人が。 後・・お祭りなんかでは、カメラが趣味の、知らないおじいさんが、娘撮ってたな~。(その写真どうするんだろう・・赤の他人なのに・・) 「可愛いね~」って言いながらね。 別に悪い気はしないが、あんまり執拗にされると嫌ですね。 うちの娘の場合は、3歳がピーク??なんで、それからは、写真おじさん、おばさんには、言われてませんから、幼稚園行く頃まででしょう・・ でも、最近の人は、何?考えてるか判らないから、怖いですよね~。

通報対象では?

🐶
通り雨
私が住む兵庫県では県警が「防犯ネット」と言うものを立ち上げていて、110番通報があったものの情報がメールで届きます。 (大阪と奈良も「あんまちメール」と言う名前であります。) 私も登録してますが、子供が写真を撮られたと言う事例もありましたよ。 気持ち悪いならきちんと言うのも一つの例では? 私は奈良公園でイタリアの方に息子の写真を撮られた事があります。 鹿の角のカチューシャが面白かったらしいです(笑) きちんと身振りで写真をお願いされて、御礼を言ってもらえました。

多発しています

🐱
che
子どもの写真を無理やり撮ろうとする犯罪が増えているようで、よく区からの緊急メールが入ります。 その写真をネット等でどのように使われるかわかりませんからね。 お子さんを守ってあげてください。

う~ん・・・

🐱
たび
写真を撮るのが好きです。 無邪気なお子さんが遊ぶ姿は本当に美しいです。 写真を撮りたいと思うことが多いのですが、勝手にカメラを向けるわけにもいかないので控えています。 でも以前旅行先で、水辺で遊んでいた7~8歳の女の子がすごく可愛く、風景として美しかったので、本人に 「ね~、写真を撮らせてもらっていい?」 と聞いたら、笑ってVサインを返してくれました。 保護者の許可は取ってませんが、悪用する気はまったくないし、いいかな~と。 でも親御さんが見ていたら不安に思われたかも知れませんね。 私は女性ですが、女性だからといって安心とは言い切れないわけですし。 自重します。 執拗にカメラを向けるのというのはひどいですね。ちょっとおかしいですよ。 きっぱり抗議していいと思います。

横で申し訳ないですが・・・

041
観光地在住
私が住むところは、結構有名な観光地です。 大人とか子どもとかも関係なく、無断で撮られることがあります。 明らかに観光の記念に撮ってる場合は気になりませんが、一体何を撮っているのでしょう? そして、観光の記念に写真を撮られてる方にも言いたいのですが、後ろ姿であっても、勝手にブログに載せるのはやめて欲しいです。 すいません。愚痴ってしまいました。

カメラが趣味です

🐴
りの
不快な思いをされた方に、代わりに謝ります。ごめんなさい。 >「撮ってません」と言われたらお終いなのかと思い では「どんな写真ですか?見せて下さい」はどうでしょう。 (今どき、ほとんどデジカメですよね) お子さんの写真があれば「消してもらえますか」は? わたしの場合、人物メインでなく「人のいる風景」を撮ります。 (単焦点レンズなので寄らないと人は大きく写らない) カメラは勉強中ですが、撮った写真は何にも使いません。 写真が趣味でない人は、他人なのになぜ撮るのか、どうするのか、 と思われるのですね。言ってみれば「いい写真を撮る」のが目的かな。 もちろん不快に思う方がいるのは常に頭においてます。

カメラが趣味です(続き)

🐴
りの
その場の雰囲気を察し、少し話をしてから 「撮らせてもらっていいですか?」の場合もあるし、 後で「撮らせてもらいました」の時もあります。 その方がいい写真の場合が多かったりするので… (なお関西0地方では、結構撮らせてもらってます。) 写真教室のパンフを持っているので、何か言われたら 「ここで勉強してるんです」と世間話がてら説明します。 わたしは30歳女性+外見地味なせいか、言われたことはありませんが もしも怒られたら、フィルムをその場で出そうかと思います。 本当はいい写真だったら、差し上げたいところなにですが、 今の時代、連絡先を聞くわけにもいかないし迷惑でしょう。 一応マナーに気を使っているつもりですが、 不快な思いをされたら、キッパリ言ってください。

本当に申し訳ありません

041
空のボトル
60過ぎの母が、2年程前から写真クラブに入りました。 毎月写真の提出が定められていて、「今月は何も撮れてない!」と年中焦っています。時々クラブ仲間と撮影ミニ旅行にも行っています。 「人は撮るな!」と私は何度も言っているのですが、聞く耳持たずで本当に困っています。世間知らずで常識を身につけないまま年をとってしまった人間です。価値観は昭和のまま。 なんだか勘違いして「写真のモデルになる=嬉しいはず」という意識があるようにさえ思えます。今はそういう時代じゃない、と言っているのですが。 普段は景色や植物、動物などを撮っているのですが、そこに人物が入るとストーリーが生まれて、先生の評価も良いようです。写真クラブのベテランの先輩(おじいさんばかり)も、人物(他人)をよく被写体にしているようです。 無邪気な子どもの遊ぶ姿は、特に受けが良いみたいです。 私にとって悩みの一つです。 これからも母には言うつもりですが、家族の言う事に耳を傾けない人です。本当にどうしたら良いのか・・・。 不快な思いをされている皆様に、本当に申し訳ない気持ちで一杯です。 なんとかしたいです。

だめなんですね・・・

041
はなこ
十数年前、私が七五三で振袖着て某所に行ったところ、色々な方から写真を撮られました。 後になって某画家さんが描かれたものがまさに自分の姿で、びっくりしたことがあります。 驚きと共に嬉しかったことではありますが、それも遥か昔の話・・・ 確かに何が起こるかわからない今の時代、できるだけの不安要素は 取り除きたいところですよね。 「すみません、事務所と契約してるので・・・」とかだったら角も立たないかも?

ありますぅ。

041
ゆきんこ
まぁ、親がいるそばで、下心?満載の写真がとれるとも 思いたくはないのですが。 私も、ありました。どちらも年配の方でした。 男性の方は、「写真を撮らせてください」と仰いましたので、 モデル気分で??快諾しました。 私はマルコメ母さんとは違い「あ、お母さんはいいです」と し~っかり拒否されました(笑)。 女性の方は、とある海岸でしたが、 子供が洋服のままずぶぬれで遊んでいる姿を 一生懸命、撮影されてました。 眼が合うと「かわいいですね」と。 カメラ仲間数人との撮影会?だったみたいで、 子供たちのほかにもお子さんはいたので、 うちの子とは断定できなかったので、 苦笑いを返しました。 夫もいたのですが、夫婦そろって何も言い返せず。 見かけで判断しました。 まぁ、悪用?はしないだろう、と。 名刺の一つでもいただければ、 うちの子撮れましたか~と連絡したいですけどね。 よく撮れていたら、こちらがお金を支払っても欲しいですし。 (親ばか??)

不愉快です

😒
あられ
 私の知っている限りでは、鎌○辺りなどよく遭遇します。  以前、60歳過ぎの女性に、いきなり1歳過ぎの娘を至近距離で撮影されました。  明らかに風景の一部ではありませんよね(笑)  当時、人見知り真っ最中の娘は見知らぬ、おばあさんの急接近で大泣き。  「あら~泣いちゃったわねぇ」とだけ言い捨てて、そそくさと逃げました。逃げ脚だけは速かった。今思い出しても不愉快です。    お祭りなどで子供がいて邪魔というレスがありますが、私からすれば、写真撮りたさにマナーも他人に迷惑かけてる事も忘れて写真撮ってる人のほうがどうかと思いますけど??  悪い事してるという自覚のない行為が問題なんですよ。撮られない工夫?じゃあ七五三など着物姿の子供にも帽子被せろと?笑ってしまいました。  どんなに両親が脇固めて歩いても、歩く前を先回りしてかがんでまでして撮ってく輩にはどう対処しろと?  自分のエゴ丸出しで撮ってるのがこちらは分かるから不愉快なんですよ。

これが

041
青空
これがテレビカメラだったら大喜びなのは何故なんでしょうね?(笑)

健全な趣味でも

041
ぱんくま
そういえば、蝋梅の咲く頃、山に行ったとき、 カメラ抱えたおじさん、おばさんにシャッター切られましたね。 我が子の「鼻水たらして、大きな葉っぱ持って、にか~って笑った姿」をアップで、でした。 正直、 「勝手に撮らないで声かけてからにしてよ。」 「写真クラブか何かかなぁ?」 「きれいに撮れてたら欲しいなぁ。」 「こんな顔(親ばかながら可愛い!)取れる機会はあんまりないだろうなぁ。」 …と思ってましたね。 にこやかにお辞儀して、カメラマン軍団はすれ違っていきましたけど、 でもやっぱり一声欲しかった! (スイマセン、写真撮ってもいいですか?可愛いですね。いい顔でした…等) その皆さんの態度から(うわ~可愛い!)ってにじみ出ていただけに、なおさら。 明らかに健全な趣味の写真だろうと思っても、マナーとして声かけして欲しいですね。

私たちには肖像権がある。

大福
背後で誰を撮影できたか特定できないならともかく、断りもなしに正面から、或いはサイドからバシバシ撮影されるのは気分が悪いです。 インターネットの発達した昨今、撮影された画像が「晒され」て、犯罪にも直結しかねないような状況です。 特に最近カメラを趣味にした、良い御歳の御仁は「肖像権」やネット犯罪に関する知識もモラルも、もとい基本的な社会マナーをご存知なのか、と首を傾げたくなる人の方が多いかと。 風景や祭りで人物が邪魔…だと思うのなら、人物が居なくなるまで決定的瞬間を待てば良いのです。 それくらい、カメラが趣味なら心得があって当たり前だと考えます。 カメラ小僧が勝手に撮影しやがって…正直うっとおしいキモオタだと感じましたとさ。

レスありがとうございます。

041
ひま
皆様レスありがとうございます。 うなずきながら拝読しました。 フォトさま アジア系の方は断りなしに撮られることがあるのですね。 うちの場合は外国の方から2度「撮ってもよいか」と聞かれましたが、英語圏の方だったと思います。 それがマナーとして浸透している国もあるのでしょうね。 是非日本もそうなってほしいものですよね。 マルコメ母さま マルコメ坊主っぷり・・・。そそると思います。私もつい目で追ってしまうことがあります。可愛いですよね♪ 大人にも勝手にカメラを向けるなんてスゴイですね。 嫌がられるとは考えないのでしょうか・・・ ただ4歳になり最近はなくなったとのこと、少し安心致しました。 今は子供とずっと一緒にいますが、幼稚園や小学校に行き始めたら私が盾になって隠すこともできませんもんね。 自営長男妻さま 子供のお友達のお母さんも外国の方なのですが、いろんな場面で感覚の違いに驚くことがあります。 本当に、他意はないとわかってはいても一声かけていただけるとなんだか安心しますよね。

041
ひま
前田さま そうやって一声かけていただけると不安はなくなります。 電柱の陰から何枚もシャッターを切られた時は本当に怖かったです。 前田さまみたいな写真愛好家ばかりだと良いのですが・・・。 「2ユーロ」って気が利いた返事ですね。本気かもしれませんが(笑) りゅうりゅうさま レスを拝読して考えてみましたら、たまたまかもしれませんが写真を撮られるのは私と子供だけの時ばかりなので、やはりりゅうりゅうさまの体格に恐れをなす人もいるのかも!?と思いました。 私が男性に向かって威圧するのは難しいですもんね。 おっしゃる通り、結局望遠レンズなどを使われると阻止できないんですし、あまり気にしても無駄なんでしょうか・・・。 ぷちこさま お祭りなどでは本当によく写真を撮られますよね!! ゲームに興じているところなど何枚も撮られました。 私は写真のことは全くわからないのですが、もしその写真の出来が良かったら、その写真を家に飾ったりアルバムに入れたりするのかと思うとなんだか・・・。 「3歳がピーク」というのは心強い情報です。ありがとうございます。

041
ひま
cheさま >区からの緊急メールが入ります。 そうなんですか!知りませんでした。 そのメールにはどういったことが書かれているのでしょうか? 撮られた時の対応方法などが書かれていましたら、是非教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 bbさま 嫌な思いをされたんですね。 私の文章がわかりにくかったと思うのですが、私も、こちらにレスをくださっている皆様も、風景の一部やたまたま写りこんでしまったということではなく「子供を」撮られたという経験で話しています。 嫌な思い出を蒸し返すようで恐縮なのですが、 >『写真撮られた、撮られた』と大騒ぎされて・・・ そのお子さんはおいくつぐらいなのか、どれくらいの距離だったのか、騒いだのは本人なのか、その時周囲の人やbbさまはどうされたのか 今後、私も写真愛好家の方に不快な思いをさせないために教えていただければありがたいです。 ちなみに私は公園などで他のお子さんの顔が写るような写真は撮りませんし、子供とそのお友達を一緒に撮りたい時は保護者の方の承諾を得て撮り、後日プリントしてお渡ししています。

041
ひま
たびさま 写真愛好家の方からのレス、嬉しいです。 うちの子供も雨の中で遊んでいるところや、芝生ではしゃいでいるところなど、やはりそういう時に撮られることが多いです。 たびさまのように撮りたくても控えてくださったっり、本人に「撮っても良い?」と聞いてくださるのはとてもありがたいです。 でもきっと「撮っても良い?」と聞いてしまうとVサインされてしまったり、撮りたかった自然な写真ではなくなってしまうのでしょうね。。。 観光地在住さま >大人とか子どもとかも関係なく、無断で撮られることがあります これは何が目的なんでしょうね? 私も写真が好きな方ではないので、心中お察し申し上げます。 りのさま 写真愛好家の方からのレスありがとうございます。 こちらこそ、りのさまを謝らせてしまい申し訳ないです。 文章からも誠実さが伝わってきます。 きっとりのさまのような方に撮られたとしても嫌に気分にはならないと思います。 私は子供を後ろに隠しても執拗に撮られると怖くなります。 そういう時こそキッパリ言わないといけないと思うのですが、子供を隠すので精一杯になってしまいます。。

041
ひま
空のボトルさま 謝らせてしまってこちらこそ申し訳ありません。 >「写真のモデルになる=嬉しいはず」 これには思わず噴出してしまいました。 空のボトルさまとお母様の会話を想像すると微笑ましくて。。 写真を撮ってくる方の中にはそういう考えの方もいらっしゃるのですね。 はなこさま 七五三でもそういうことがあるのですね。 「事務所と契約してるので・・・」ってとても良い案ですね! うちの子の場合、「え!?この子が??まさか!!!」と思われそうですけど(笑) ゆきんこさま 私も「やめてください」と言えたことがないんです。 ネットで調べてみたところ「肖像権の侵害」になる。と書いておられる方もいらっしゃったのですが、真偽のほどはわからず・・・。 ゆきんこさまの場合のように、少しの会話があったり「撮らせてください」と言っていただけるとこちらも安心感がありますよね。 あられさま 私も一番最近の出来事では、何も言えなかった自分やいろんなことに腹が立って、夜なかなか寝付けませんでした。 一部の心無い方にはどう対応したら良いのか、本当に知りたいですね。

その場で消してもらいました

ぽかぽか太陽
よく行く公園で、60前後のおじさんに娘たちの写真を撮られました。 知らない人でたぶん別の地域から来た人ではないかと思います。 うちの子だけでなく公園で遊ぶ他の子どもたちも撮っていました。 私が「うちの子撮りました?」ときくと、 こちらが喜んでいると思ったのか「ああこれです」と画面を見せてくれました。 「すみませんけどうちの子のデータは消してください」と言うとあちらは気分を害したようで若干とげとげしい態度でしたが、一枚ずつこちらに確認させながら消去していました。 後味悪いのは覚悟の上。 それより「もし悪用されたら」「感覚として気持ち悪い」という方が先に立ちました。おじさん本人に悪用する気がなくても、気軽に公開したものを悪用する人がいないとも限りません。 誰でもネットで情報公開ができる世の中で「デジカメ」という簡単にデータをいじれる写真の扱いは、昔より慎重になって当然だと思います。

青空さんに一票

041
メッツ
トピ主さんにお聞きしたいのですが、テレビに映るのも嫌ですか? 私のママ友も「子供の写真を撮られるのが嫌!」といっていたのに 地元テレビ局の撮影にちらっと映ったら「みんな見て見て!」と大騒ぎしていたので・・・

わたしも写真は好きだが

041
ぴゅん
わたしも一時期写真を撮るのが好きでしたが、 最近は一眼レフを持って外出するのはやめました。 理由は、中高年の写真マニア達のマナーの悪さです。 立ち入り禁止の場所に踏み込む、三脚を立てる、 他人を勝手に写真に撮る、 など。 危機感も価値観も昭和なんです。 それを写真サイトなどを作ってネットに掲載するわけです。 その写真を誰かが悪用する可能性などみじんにも思ってない。 だからこそ質が悪い。 きっぱりもんくを言うべきと思います。 言わなきゃわからない。 そういう連中は頭が固いから、言ってもわからないかもしれない。 写真教室ではレンズがどうとか絞りがどうとか露出がどうとか教える前に、 まずマナーを教えろ!と思う今日この頃です。

テレビについて

041
世の中、何が起こるか
横になりますが、 確かにテレビだと、妙にはしゃぐ人もいますよね。 でも、この価値観もそろそろ終わりにする時期が来てるのではないでしょうか。 例えば、「会話」と「手紙」。 会話は、記憶には残りますが、一字一句を覚える事は難しく、イメージとして変換されます。 手紙は、それこそ記録物として、持ち主が捨てない限り、証拠として残ります。 そして、「会話=テレビ」「手紙=写真」と昔の場合は考えられますよね。 でも、最近はインターネットも普及してYouTubeなどに動画もどんどんアップされるようになってきています。それこそ、日本国内に留まらず、ネット環境さえあれば、地球上の誰もが見る事のできるものであり、自分の価値観だけでネットに晒す怖さを考える時ではないでしょうか。 また、だからこそ、出版社や新聞社、テレビ局・・・メディアを扱う会社はたくさんありますが、大きな会社・プロジェクトほど、掲載には細心の注意を払っています。プロと呼ばれる人ほど、被写体側の気持ちを考えていると思います。

私も不愉快でした。

041
やぎさん
大道芸人さんが居て、お金を渡して記念撮影をしてもらっていたら(友人と子供2人) カメラが趣味の人達に勝手に撮られました。 その時も文句を言おうか迷って、結局いわなかったんですが、 ココを読み 次からは注意しようと思います。 お祭りとかで邪魔っていうカメラが趣味の方たち、 祭りは写真愛好家の写真撮影会のために行われているのではなく、楽しんでくれるお客様のために行われているんだと思います!!

プロとアマは違う。

大福
レンズが望遠か否かを瞬時に判断して撮影者の善悪を判定できる人など居るのでしょうか? マスコミ(プロ)の撮影とアマチュアの撮影では本質が違うと思います。 悪意の撮影者は、撮影データを元に想像のつかない悪用を思いつく可能性があります。だからこそ勝手にトーシローに撮影されるのは困るのです。 殆どの観光パンフの撮影はプロがモデルを使って撮影してます。例えば○○温泉での女性の入浴姿、なんてのはその場のお客さんを撮影するのではなく、キチンとしたモデルを使う場合が殆どかと。例外の指摘で揚げ足取りは勘弁下さい…。 運動会や学芸会での撮影は根本的に違います。幼稚園や学校と言う場をコアに、お子さんの父母、祖父母、関係者など身元がハッキリしている参加者ばかりでは? でなければ、その学校のセキュリティ意識と防犯意識は相当に低いと判断せざるを得ない。 最近は部外者が撮影できないようにテニスコートに目張りをしたり、無断立入禁止にしているのはそのためです。 正直、子供がカメラに過剰反応するような撮影をしているアマチュアは本当に困ります。自然な場の雰囲気が台無しになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧