本文へ

ブラバンの演奏曲を教えてください

レス6
(トピ主 3
🐤
ララパ
話題
30年以上前、千葉市の中学校の吹奏楽コンクールで演奏されていた曲を探しています。

サビの部分が、

ラシドーシドラシーソソミラーソラドソー

ミファーミファラシーソシミレー

ドンドンドコドコドンドン!(太鼓)

です。

全体が陽音階ではなく、壮大なイメージのマイナーコードです。

30年以上探していますがわかりません。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🎶
音階が読めない
千葉県民でないですし、楽譜が読めないので違っている可能性が大ですが、 30年前、中学校の時の吹奏楽部の友達がいつも練習に演奏していた曲のサビがそんな感じの曲でした。 友達は「良い娘」と言っていたけど、母校の吹奏楽部が演奏しているのしか聞いたことがありません。 検索したら、千葉県の高校の吹奏楽部が演奏していました。 キーワードは、1987年、千葉県、良い娘、ピッチーニ作曲です。 合っているかどうか、、、

残念ながらまだ未解決です

🙂
ララパ トピ主
「音階が読めない」様、埋もれたトピックにお返事をくださり、ありがとうございました。 「良い娘」、検索してみましたが、残念ながら違いました(涙) かれこれ30年以上、探しているのですが、全く手がかりがないのです。 母校に電話もしましたが、資料がないとのことでした。 あぁ、聴きたいなぁ…、もう一回でいいから聴きたいなぁ、と思い、暮らしています。 引き続き心当たりのある方はアドバイスをください。 よろしくお願いします。

1stフルートでした!

😀
さざんかさっちゃん
おそらく「吹奏楽のための民話」J.Aコウディルなのではと思います。 決め手は「ドンドンドコドコドンドン!(太鼓)」です。 格好よくて真似して机を叩いていましたから。 懐かしいなあ…(遠い目)。 お探しの曲であれば光栄です。

違っていましたか

🎶
音階が読めない
音階が読めないです。 お役に立てなくてすみません。 でも、そんなにもトピ主さんが聞きたいと仰られる曲、聞いてみたくなりました。 さざんかさっちゃんさんの曲だといいですね。 私も検索して聞いてみます。

大正解です!

🙂
ララパ トピ主
さざんかさっちゃんさん! 大当りです! まさしく30年以上探していた曲です! 間違いありません。 ありがとうございました! ありがとうございました! 何度お礼を言っても言い足りません。 本当にありがとうございました!

「音階が読めない」様

🙂
ララパ トピ主
「音階が読めない」様、二度目のお返事、ありがとうございました。 「さざんかさっちゃん」様のレスポンスにより、長年探し続けていた曲のタイトルが判明しました。 「音階が読めない」様には、埋没トピックを引き上げていただき、「さざんかさっちゃん」様には、ご明答をいただき、今回、見知らぬおふたりのお力により、幸せいっぱい!少し早めに春爛漫という心境です。 「吹奏楽のための民話」、何十年経っても素晴らしい曲です。 ぜひ聴いてみてくださいませ。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧