昨年夏に国際結婚しました。現在、私も夫も学生です。夫の家族はとてもいい人たちです。ですが最近、夫・家族との金銭感覚の違いに悩んでいます。
私は若い頃から留学するのが夢で、大学卒業後6年間働いて貯金をし、海外にやってきました。こちらに来てすぐ出会った彼に、付き合って間もなく「結婚を考えないか」とプロポーズされ、学生結婚することに不安はありましたが、彼の熱意に負けて結婚を決めました。彼が奨学金を受けていているのと、私も少し働き、あとは私の貯金を切り崩しながらの生活です。贅沢はできませんが幸せに暮らしています。
間もなく夫の誕生日が来ます。夫は以前からゲーム機が欲しいと私や家族に話していました。家賃や食費だけで精一杯の私たちは、そういった物欲は我慢しなければいけないと、私は思います。なので、先日の私の誕生日にも何も買わず、友人とささやかなホームパーティーをしただけでした。
ですが今朝、姑さんから「息子のためにゲーム機買っておいてくれる?半額出すから」とメールが来ました。買うか買わないか(=娯楽にお金を使えるか)は、妻である私と夫が決める事だと思います。私がこんなに家計の心配をしていることが、お義母さんには伝わっていないんです。
この他にも、彼と姑さんに対するお金にまつわる不安や不満はこれまで結構ありました。諸事情で私が彼の学費を立て替えた事すらあります(もちろん後で返してもらいましたが。)どうやら彼の家族の金銭感覚が私のとは違うようです。
お義母さんには「収入が安定するまで私達は出費に気を付けないといけないので、今回はゲーム機を買わない事にしました」と返事をしました。正しい決断をしたと思うのですが、同時に罪悪感も感じてしまいます。
私がケチなだけでしょうか?結婚したからにはお互いの両親に頼る事無く自立したいと思っているだけなのですが。