本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金銭感覚の甘い夫とその家族 ・ご意見求む・

金銭感覚の甘い夫とその家族 ・ご意見求む・

レス5
(トピ主 0
😨
アメマー
ひと
昨年夏に国際結婚しました。現在、私も夫も学生です。夫の家族はとてもいい人たちです。ですが最近、夫・家族との金銭感覚の違いに悩んでいます。

私は若い頃から留学するのが夢で、大学卒業後6年間働いて貯金をし、海外にやってきました。こちらに来てすぐ出会った彼に、付き合って間もなく「結婚を考えないか」とプロポーズされ、学生結婚することに不安はありましたが、彼の熱意に負けて結婚を決めました。彼が奨学金を受けていているのと、私も少し働き、あとは私の貯金を切り崩しながらの生活です。贅沢はできませんが幸せに暮らしています。

間もなく夫の誕生日が来ます。夫は以前からゲーム機が欲しいと私や家族に話していました。家賃や食費だけで精一杯の私たちは、そういった物欲は我慢しなければいけないと、私は思います。なので、先日の私の誕生日にも何も買わず、友人とささやかなホームパーティーをしただけでした。

ですが今朝、姑さんから「息子のためにゲーム機買っておいてくれる?半額出すから」とメールが来ました。買うか買わないか(=娯楽にお金を使えるか)は、妻である私と夫が決める事だと思います。私がこんなに家計の心配をしていることが、お義母さんには伝わっていないんです。

この他にも、彼と姑さんに対するお金にまつわる不安や不満はこれまで結構ありました。諸事情で私が彼の学費を立て替えた事すらあります(もちろん後で返してもらいましたが。)どうやら彼の家族の金銭感覚が私のとは違うようです。

お義母さんには「収入が安定するまで私達は出費に気を付けないといけないので、今回はゲーム機を買わない事にしました」と返事をしました。正しい決断をしたと思うのですが、同時に罪悪感も感じてしまいます。

私がケチなだけでしょうか?結婚したからにはお互いの両親に頼る事無く自立したいと思っているだけなのですが。

ランキング

レス

住んでらっしゃるお国によって違うと思いますが、

🐶
アメリカ小町
もし、アメリカだったら、罪悪感なんて感じる必要まったく無いです。 日本人はお金の事あまり言いたがりませんが、アメリカ人は平気です。お金が無い時はハッキリ無いと言って大丈夫。それで、もし、お姑さんが、全額出してゲーム機を買ってくれたら、旦那さんと一緒に大喜びしてあげましょう。自分も旦那さんに買ってあげたかったけど余裕が無かったから、ガッカリしていたので、本当に嬉しいと言って上げたら、お姑さんも喜ぶと思います。 金銭感覚だけでなく、これからもっと、常識の違いに突き当たる事があると思います。それは当たり前ですから、出来るだけ話し合って、二人の常識を作っていらっしゃったら良いのではないですか。義家族の事は気にしないで良いと思います。たぶん、貴女達に気を使う事は無いと思いますから。周囲のことをあまり気にせずに生きていかれるのがアメリカの良さだと思います。 ちなみにうちは、私がお財布を全部握ってます。私も金銭感覚が無いほうだったのですが、主人はそれに輪をかけて酷いんです。二人でのんびりしていたら、なにかあった時ホームレスにもなりかねません。(笑)

国際結婚だからじゃない?

041
マサミ
日本人は貯蓄志向が強く不安感の強い国民性ですから。 ご主人や義実家から見ると、トピ主さんは「貧しいわけじゃないのに、なんであんなに節約してるんだろう?」じゃないですかね。

建前

🐤
ジヘ
金銭感覚が違うというのは建前で、トピ主さんの本当の不満はトピ主さんの少ない給与と貯金で生活しているのに、ご主人が趣味にお金を使おうとすることにあるのではないでしょうか? もしご主人の貯金を切り崩して生活されているのでしたら、ご主人がゲーム機を買いたいと言い出したとしても、トピを立てるほど不満には感じなかったと思います。 ご主人が学生で、ご主人の実家も裕福でないのでしたら、結婚後に余裕のない生活になるのは事前に分かっていたことではないでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、自分か夫のどちらかが一人前に稼げるようになるまでは結婚はしなかったと思います。

その調子、その調子!

041
ハンス
巻き込まれてはいけません。 私の場合は特に姑が金銭感覚ガッタガタで大変でした。 夫の国では「日本=裕福」みたいなイメージがあるらしく、夫が日本で働いているというだけで向こうの親族から電話があるとお金の話ばっかり…という有様。実際は生活するだけでやっとなのに。 それでも親に求められるとNOとは言えない夫。 貯金しては消え…を繰り返していましたが、時間を掛けて夫に「将来の事を考えた金銭計画」を刷り込み、姑にも「こっちにそんな余裕はない」と言えるようになりました。数年掛かりましたが。 学生結婚で主さんのお金で生活している今が、ご主人にガツンと物申すチャンスだと思います。今のうちに財布の紐は何があっても主さんが握り、「お金は相談して使わなきゃ」が習慣になるように頑張ってください。 ただ、学生にゲーム機買ってあげるのは私も嫌ですが…「締り屋だけど出す時は出してくれる優しい妻」でいることも時には大事です。卒業後はそんな感じでどうでしょうか。

彼に家計の予算を立ててもらってみては?

041
マチ子
アメマーさんの感覚は普通だと思います。 ゲーム機を断ったのは正しい決断だったと自信を持ってください。 ただえさえ金も手間もかかる外国人配偶者を迎えるにしては、彼もご両親も現実感がないように見受けられます。 彼が奨学金を受けているということですが、返還計画は立てていますか? あなたの永住権更新や、里帰りの費用については考えていてくれますか? 彼に一度家計の見積もりを立ててもらってみて、そこから彼の見通しの甘さを指摘してみてください。 彼なりの考えで「ゲームぐらい買う余裕あるだろう」と思っていたかもしれません。。 あなただけが家計を考えて我慢していれば、そのうち「楽しくないケチな嫁。ガールフレンド時代のほうが良かった」と愛想をつかされてしまうかもしれません。 旦那さんと一緒に家計簿をつける体制を今のうちに作ったほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧