中途採用で入社して2年立ちましたが、パワハラを発端とする四面楚歌で毎日夜も眠れず辛いです。どうしたら良いでしょうか。お知恵を貸してください。
私自身はこの会社にくるまで、こういった悩みを抱えたことはなく、それなりの自信をもってキャリアを作ってきました。
が、今回の会社では入社早々部長に嫌われ(原因は喫煙臭)、毎日あれやこれやと嫌がらせを受け、仕事も一挙手一投足に対して非難を受ける日々が始まりました。
言葉のニュアンスが違う、など厳密にはミスとは言えないことでも怒鳴り散らされ、ミーティングで発言しようものなら、「発言するな。おまえに何も決める権利はない」といわれ、黙っていると「積極性がない」と言われます。
最近では、何かを報告すれば「え、言ってる意味がわからない」「承知って何を承知したの」などといわれ、メール文面の些細なミス(てにをはレベル)で、「メールCCの人間全員に謝れ」と部内外10数名に謝りにいかされました。
良好な関係を築いていた顧客との案件も途中で理由なく担当者変更になり、顧客からは内部で大きな失態をしたかのように思われているようです。
頑張っても報われず、精神的に疲れて、夜も眠れず、本当に困っています。
くせのある部長で有名な部署で、私の着任前2年で、私のポジションの人が3人辞めたと入社後に聞きました。会社の人事はほぼ機能しておらず、と)自体についてはなんのお咎めにもなっていないそうで、むしろ辞めた人の「能力が低かった」ということになっています。
部署の他の上司や同僚も、部長の味方ですので、(いじめられる側に味方しても益少ないことはこれまでの例でも知っているのでしょう)助けを求めても意味がありません。むしろ部長に同調して私のあら探しをしているくらいですから。
部長の上の役員に一度相談しましたが、「部長は口は悪いけど悪気はない」と一蹴されました。