本文へ

四面楚歌 八方塞がりです

レス12
(トピ主 0
041
お疲れ子
仕事
中途採用で入社して2年立ちましたが、パワハラを発端とする四面楚歌で毎日夜も眠れず辛いです。どうしたら良いでしょうか。お知恵を貸してください。
私自身はこの会社にくるまで、こういった悩みを抱えたことはなく、それなりの自信をもってキャリアを作ってきました。
が、今回の会社では入社早々部長に嫌われ(原因は喫煙臭)、毎日あれやこれやと嫌がらせを受け、仕事も一挙手一投足に対して非難を受ける日々が始まりました。
言葉のニュアンスが違う、など厳密にはミスとは言えないことでも怒鳴り散らされ、ミーティングで発言しようものなら、「発言するな。おまえに何も決める権利はない」といわれ、黙っていると「積極性がない」と言われます。
最近では、何かを報告すれば「え、言ってる意味がわからない」「承知って何を承知したの」などといわれ、メール文面の些細なミス(てにをはレベル)で、「メールCCの人間全員に謝れ」と部内外10数名に謝りにいかされました。
良好な関係を築いていた顧客との案件も途中で理由なく担当者変更になり、顧客からは内部で大きな失態をしたかのように思われているようです。
頑張っても報われず、精神的に疲れて、夜も眠れず、本当に困っています。

くせのある部長で有名な部署で、私の着任前2年で、私のポジションの人が3人辞めたと入社後に聞きました。会社の人事はほぼ機能しておらず、と)自体についてはなんのお咎めにもなっていないそうで、むしろ辞めた人の「能力が低かった」ということになっています。
部署の他の上司や同僚も、部長の味方ですので、(いじめられる側に味方しても益少ないことはこれまでの例でも知っているのでしょう)助けを求めても意味がありません。むしろ部長に同調して私のあら探しをしているくらいですから。
部長の上の役員に一度相談しましたが、「部長は口は悪いけど悪気はない」と一蹴されました。

ランキング

レス

じゃ、16方、32方面を見てみたら?

😀
視野が狭い
文面からは、トピ主さんの主張は十二分に伝わってきますが、部長の考えとか主張が伝わってきません。 部長の上の役員に一度相談しましたが、「部長は口は悪いけど悪気はない」と一蹴されたのは何故なのでしょうか? そのことを十分に考える前に、被害者意識で一色に染まっている部分はありませんか? なにもトピ主さんを責めているのではありません。 上司の方たちの考え方を知らないのに、トピ主さんの感じている状況説明だけではアドバイスが出来ないということです。 四面楚歌、八方塞がりと考えずに32方や、それでもダメなら360度を見回して解決策の糸口を探してみては? 意外に、「絶対」とか「100%」無理な事象を探し出すことは難しいことなんですよ。

上司に人間性を求めちゃいけないそうですよ

041
こんとび
小耳に挟んだことですが、上司に人間性を求めちゃいけないそうです。 あと、上司から仕事をもらわないと仕事ができないわけだから、上司=仕事の発注先をとらえましょう、だそうです。 上司ならこんなことするなとか、上司はこうあるべきなどの考えにとらわれて不満をためるより、上司が求めている仕事のスタイルを分析し、その流儀に沿ってあげる方が、軋轢が少ないかもしれません。 ところで、職種や会社によっては、専門用語の意味を厳密に決めているケースがあります。 筋道が明快で矛盾なく、根拠を示して話すことで、意思疎通がしやすく、誤解やミスを防ぎ、説得力も生まれるという考えもあります。 てにおはも大切だと思います。 だから、「言葉のニュアンスが違う、など厳密にはミスとは言えないことでも怒鳴り散らされ」「何かを報告すれば「え、言ってる意味がわからない」「承知って何を承知したの」などといわれ」「メール文面の些細なミス(てにをはレベル)」の部分は、上司の意地悪なのか、論理的でない部下への指導なのか、ここでは判断がつきません。

力を抜いて

041
aiai
主さん、お疲れのようで。大変ですね。 でも素晴しいアドバイスが2つも付いていますね。 こんとびさん、視野が狭いさん、全くその通りですね。 >上司に人間性を求めちゃいけないそうです。 >上司=仕事の発注先をとらえましょう、 部下とは本来 >上司が求めている仕事のスタイルを分析し、その流儀に沿ってあげる ものですよね。 主さんが頑張っておられることは承知ですが、主さんは自分の思いや理想を上司に求め過ぎてはいないか、少し考えてみては如何ですか? 役員がそんなことはないと一蹴した、他の上司や同僚がその上司の味方だったり同調したりするという事からも、あからさまにパワハラや酷いイジメをする非常識な上司だとは思えません。 主さんは能力の高い方なんでしょう。 上司が主さんに厳しいのは主さんの能力を買い、いずれは全てを任せられる人材に育てあげたいという親心なのかもしれません。 >前の会社で自信をもってキャリアを積んできた 自意識過剰になっていませんか? >他の人たちが味方になってくれないから「四面楚歌」 被害妄想が入っていませんか? もう少し力を抜いてみましょう。

うちも似た感じの職場です

041
ウー
ヨコになりますが 私も今の会社の上司に好かれていない、周りに味方がいない状態、 退職しようと次の会社を考えています。 でもまた同じような上司が来たら? また、男性優位の会社だったら?と躊躇しています。 こんとびさんが書かれている 『上司に人間性を求めちゃいけないそうですよ』 という言葉は、目からウロコでした。 幸いにも仕事面では多少なりとも評価いただけているようなので 『これも人生勉強、精神面を鍛えよう』と次を気長に探しながら あまり周りのことは気にせず働こうと思います。 トピ主さんもおつらいと思いますが、 会社はいつでも辞められるので 上司のことをあまり頭に入れないようにしつつ 新しい職場を探されてみてはいかがでしょうか?

役割

🐴
kerokeroke
質の悪い上司に、「停滞したイエスマンばかりの生え抜き社員に活を入れるための仮想敵」の役割を 振られて酷い目にあってます。四面楚歌なんてもんじゃありませんよ、針の莚。 危険な職場に危険な仕事、残業代も払わない、経費も出ないから機材も自分持ち、 偶に回ってくるのは他人の手あかのごっそりついた、ゴミ同然の代物。 役員から係長まで、とにかく上司と名のつく人間がふらっとやってきては自分の思いつきを 文書にしないで「指示」してきます。目標管理なんてのもやってますが、期首目標全部達成しても 期の途中で目標がより重く変更されます。とにかく評価しない、バカにする、人間性を否定する。 そういう人間をつくることで、組織を円滑に維持できるとか本気で考えているんだから始末に負えません。 私に比べればたぶんまだましですよ。

パワハラとしか思いませんでした。

041
あき
壊れる前に撤退した方がいいと思います。 それか異動するかです。

四面楚歌の使い方が間違っています。

041
カエルくん
 トピ主さんの周りが全て敵。それは大変お可哀想な状況でしょう。  しかし『四面楚歌』の使い方が間違っています。    四面楚歌とは元々は味方だったものがいつの間にか敵になっていたと言う事例です。  トピ主さんに今必要なのは『火中の栗を拾う』『虎児を得んと欲せれば虎穴に入りましょう』の精神です。  真心を持って爽やかさをウリに、身近な人と交を結ぶこと。  好かれようとあせらない事、嫌われても『どこか憎めないやつ』と思われれなさい、走すれば事態は改善されいつかは上司のほうが四面楚歌になるでしょう。

避けられない道だった

🐤
くい
なんだろう。あなたの文章を読んでいると、あなたはその部長の言うことをよく聞いたほうがいいと思います。 何かで読んだことがありますが、竜が生まれ、育ち、飛べるようになって高く高く飛び立つのですが、永遠に高く上り続けることはできません。いつか、必ず上りきれなくなって落ちていく時があります。落ちていく時は苦しいですが、その間に成長し、また高く上れる時が来るというのです。 今のあなたはその話にダブります。落ちることを知らずに高く上り続けてばかりいたら、私には怖いものなどないと思い、いつか注意してくれる上司もいないような年齢になってから真っ逆さまに落ちていくということになりかねません。 上司がいるような年齢のうちは、這いずり回るような思いをすることも大事です。理不尽なことで謝らされることも、ふてくされていれば嫌な思い出にしかなりませんが、真剣に謝る行為をすれば、その体験は後になにものにも代え難い宝物となります。 正直に書きますが、おそらくあなたは今まで知らず知らずのうちに傲慢になっていたのだと思います。これだけあなただけの視点からの不幸話なのに、どこかそんな雰囲気を感じました。

録音することです。

🙂
sara
>部長の上の役員に一度相談しましたが、「部長は口は悪いけど悪気はない」と一蹴されたのは何故なのでしょうか? 部下にパワハラしている上司は、上司には、良い顔をしているからです。 トピ主さま、お疲れ様です。 他人に気持ち(状況)は、説明しても、分かって貰えませんよ。 上司との会話は、録音しましょう。 この先、あなたがその職場を去ることとなります。 その日に証拠が無いと後悔しますよ。 (使うとは、限りません。  でも、今、証拠が無い状態で、どういうレスが付いているかを考えたら、  どれだけ必要かお判りだと思います。)

人生の分かれ道

🐶
みどり
もしかしたら、トピ主に非はないのかもしれないし、 もしかしたら、トピ主に非があるのかもしれないし、 真実がどうなのかわかりませんが・・・。 ただ、ほんとうに訳の分からない理不尽なヤツは存在しますし、 そういうヤツがまかり通る奇妙な会社が存在するのも事実。 もし、トピ主が自分に非はない、と思い、味方もいない状況であるならば、 このご時世、仕事を探し、次が決まってから辞めるのが理想ですが、 己の身のために、そんなの待たずに(待てずに?)一歩踏み出すのもありだと思います。 私はかつて、半年我慢して失業保険が付くのを待ってから辞めよう、 と思ったのが我慢できずに5ヶ月で辞めました。 自分のために。 我慢してたら壊れちゃいますよ、マジで。 次の会社が決まるまでの1年間はしんどかったけど、辞めたことは後悔しませんでした。 今の会社で我慢しても、部長がいなくなることはないでしょう。 ヤツの定年までガマンできますか?

会社の上下に正義は存在しません

041
経験者
こんとびさんに同意します。 私も同じような体験をしました。何人の部下をうつ病にし、何人を退職させたかが勲章のような上司でした。「俺は自分ができる人間だから、要求も高いんだ。逆らったら、生まれきたことを後悔するぞ」。部長席で、得意の絶頂で部下をねちねち虐めてました。私は一年間標的となりました。 さて上司が本当に優秀か否かは、今回重要ではありません。貴女が、その上司をいかに味方につけるかです。収入とキャリアのために、ここは一時的に自尊心を捨てましょう。 私のとった作戦です。貴女の場合、喫煙具と書いていますが、どちらに非があっても、ここは徹底的に謝ってしまいましょう。私は上司がランチから戻るのを、寒い時期にコート無しでオフイス外で待ち、「部長」と駆け寄り、「ずっと謝りたかったのです。申し訳ありませんでした」と深々と頭を下げました。「御腹立ちでしょうが、お許しいただければ、これからもご指導いただきたいのです」と。 ダメもとです。会社で生き残りたかったら、誠意や人間性を期待してはいけません。部長のような人は、どこの組織にも存在します。避けられません。

うーん私も同じかなあ

🐱
黒ちやん
うーん私も同じかなあまあ私はパートですがいまの仕事の上司リーダーが本当にとんでもない奴で えこひいきするし 嫌なことは正社員の人に丸投げ おまけに自分のミスを私に押し付け私は給料減らされました。 あんまり頭に来たんでまたもとの会社に戻りながら 闘うことにしました。嫌なお馬鹿な上司は 本当に存在するんですよね。 だから転職活動しながら闘うしかありませんどうせ辞めるなら闘いますよ 私は

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧