本文へ

岡山県か福岡県に住むには

レス19
(トピ主 8
041
モコ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代主婦、主人は会社員、小学生と幼稚園児がいます。 教えて頂きたい事があります。 岡山県か福岡県に移住して、会社勤めと農作業が出来る環境を探しています。 今住んでいるのが関東なため、中々この2県の情報がネットなどでの収集も限界があり、ぜひ現地をご存知の方からの声をお聞きしたいのです。 農作業は耕作放棄地などを貸していただいて、自分たちが食べる分くらいはやりたいと思っているのですが、まずは就職が先だと思いますので県の中心部から1時間内で通勤できる場所、子育てに便利な場所を知りたいのです。 現地へ行って色々調べる前に、この辺りという目安になるような場所を教えていただけないでしょうか。 実は移住は数年前から計画していたのですが、昨年の大震災がおきてしまい、予定していた土地を諦めなければいけなくなりました。 転職するにしても早い方がいいだろうし、子どもも転校させることになるので、高学年になる前に移住した方が馴染みやすいのではと思っております。 どうかご協力いただけないでしょうか。 岡山県、福岡県、どちらか一方の情報でもありがたいです。 また実際に移住した方、こんな風に決めたとか、こういう手順で移住したとか、お教えいただければ参考にしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

福岡なら糸島市

041
があこ
福岡市の近郊は結構農地があります。糸島市は通勤の便もいいし、農業は盛んです。

どの程度の就農希望なの?

041
オーカー
岡山のものです。 岡山で、子供の教育を考えるなら、岡山市か倉敷市です。 よい大学に行かせたいなら、高校は岡山市か倉敷市でしょう。 ですが、就農希望があるのなら、当たり前ですが、より地方になればなるほど、就農支援が手厚くなる感じです。 例えば、笠岡市などは、結構移住組がいるはずです。 さらに過疎化が進むところでは、農地の貸し出しや住居斡旋、子育て支援も厚くなります。 また、何の就農を希望するかで、暮らす地域も変わってきます。 米を作るのなら、県南の干拓地の方が、広くできるでしょう。 果樹をするなら、地域により農協の取り扱いが違います。 同じブドウでも、マスカット・オブ・アレキサンドリアが主流の地域とか、ニューピオーネが主流の地域とかがあります。 桃なら一宮はブランド化しており、他の産地より高い値がつきます(その分求められるものも高いです)。 公的支援とは全く別ものですが、「自然と暮らす」で検索をかけられると、岡山の田舎の格安物件(家・土地)が見られます。

レスありがとうございます

041
モコ トピ主
>があこさん 糸島市を地図で見てみました。 確かに農地がたくさんありますね。 福岡市にも近そうですし、とても参考になりました。 ありがとうございます。

糸島 好き~

041
ビタミンE
凄く個人的な感想なので、参考になるか判りませんが… 実家が福岡市内ですが、糸島が好きで良く小学生の姪っ子と行ってました。 海(綺麗です)で遊んだり、つくし採りしたり、山で遊んだり、手作りハムを食べに行ったり… 住まいは、福岡市内なので天神(福岡市内の中心部です)にも遊びに連れて行ってましたが、姪っ子は自然遊びの方がお気に入りでした。 電車も筑肥線から そのまま市営地下鉄へつながっていて便利だと思います。 農業については、私はよく知らないのですが…母の友人(福岡市内住み)が糸島に畑を借りて、週末だけ行かれてました。 現在、私は夫の転勤で関東住みですが…いつか糸島に住みたいなぁ というか、子供の頃に自然いっぱいの所で育ちたかった~

041
モコ トピ主
>オーカーさん どの辺まで中心部と離れるかというのが悩みどころでして、笠岡市というところも見に行きたいと思います。 知り合いの岡山県出身の方に聞いてみたのですが、土地は良いけど…やめといたら?としか聞けず、どうしたものかと思っておりました。 情報ありがとうございます。

041
モコ トピ主
>ビタミンEさん 良いところなのですね。 見に行くのが楽しみです。 電車の路線もよく知らないので、住んでいた方の声はありがたいです。 情報ありがとうございます。

レスします

041
hanako
岡山に住んで十数年ですが、環境はいいと思います。 災害が少ないですし。 ただ地方に行けばいくほど就職先がないと思います。 しかし就農されるのであれば地方になりますよね。 関東に住んでおられればピンとこないかもしれませんが、今ホントに就職先ってありませんよ。仕事を選ばないのなら別ですが。

041
モコ トピ主
>hanakoさん 就職が厳しいとは噂では聞いていましたが、本当なのですね。 こちらではあまりそういう実感がなく、そうは言ってもなんとかなるのではと思っていました。 甘いですよね。 でも環境が良いのなら子どもたちのためにもなるし、前向きに考えようと思います。 就農は主人がしたくて、それだけでは養えないだろうからと共働きを考えています。 情報ありがとうございます。

岡山県民です

041
ゆう
生まれも育ちも岡山です。 県南に住んでいます。 今は市町村合併で、「岡山市南区」になりましたが、 旧「灘崎町(なださきちょう)」というところに実家があります。 岡山市中心部から車で40分くらいの所です。 倉敷市へも30分くらいで行けますので、 岡山県の2大都市(大げさですが)である岡山、倉敷、どちらの市へも通勤可能です。 ほどほどの田舎で田んぼや畑もけっこうあるので、 町役場や農協などで問い合わせれば、貸してくれる方がいるかも知れません。 幼稚園、公立小、中学校は(旧)灘崎町内にあります。 高校は隣の市まで行かないとありませんが、子育てに不便な場所ではないと思います。 言い忘れましたが、自動車はお持ちでしょうか? 基本岡山県は田舎なので、自動車は必須です。 良い場所が見つかるといいですね♪

就農相談会

041
オーカー
「岡山 就農」で検索をかけたら、岡山県のHPに3月17日(土)13:00~16:00で、就農相談会があるようですよ。 岡山まで来なければなりませんが、お時間が取れるようでしたら、一度こういうところに出てみるのもよいと思います。 公的支援がどれだけあるかも分かりますし。 同じHPを見ると、岡山での研修制度を利用した新規就農は、1位野菜、僅差で2位果樹、のようです。 花・水稲はごくわずかのようです。 個人的には、果樹がよいと思います。

どちらも住んだことあります

041
とくめい
地元が福岡で、学生時代に岡山に住んでいました。 >県の中心部から1時間内で通勤できる場所、子育てに便利な場所を知りたいのです。 岡山県だと岡山市(岡山駅)、福岡県だと福岡市(博多駅)を起点として想定した場合でお答えします。 岡山と福岡を比べた場合、福岡の方が都市が発達しているので、 トピ主さんの条件、会社勤め、農作業ができるという点で 岡山の方が条件に当てはまりそうです。 岡山駅から電車にのってわりとすぐに自然や田畑が見えた気がします。 岡山駅近くから自転車で一時間くらいサイクリングしたときに、田畑あった気がします。 耕作放棄地などはあるかどうかまでは分かりませんが、 もし、他の方から有益な情報が得られるといいですね。 グーグルマップの航空写真を見て、緑の地域(田畑)の市町村を見つけて、手当たり次第、行政に問い合わせてみてはいかがですか? 私の地元の某街を案内したいところなのですが、福岡市内から一時間以上かかるのでNGですね。 田畑いっぱいあります。 家の実家の田畑もあまっているくらいなので、借りて欲しいです。

福岡県在住です

041
とっぺい
耕作放棄地の方はよくわかりませんが、県の中心(天神や博多辺りってことでしょうか?)からJRか西鉄で1時間以内の場所というと… 大野城市、太宰府市、春日市辺りはいかがでしょうか。 大野城市と太宰府市に過去住んだことがあります。 JR・西鉄の駅に近くても(徒歩15分前後)、周囲は畑や田んぼだらけって所でした。 福岡市の西区、東区もかなり自然豊かな場所があったように記憶してます。 (駅周辺はなかなか都会ですが) あと福岡市東区からちょっと外れた、糟屋郡という場所がありますがあの辺りも田んぼや畑が多かったなあ。 私は福岡へ出てくるとき、まずJRか西鉄沿線で福岡市内まで1時間以内、家賃が手ごろ、という条件で探しました。 当時まだネットが普及していない頃でしたので、最初は情報誌で。 でも住むまでに一度は現地を見に行きましたね。 それで選んだのが大野城市でした。次が太宰府市。博多区、東区…。 環境はなかなか良かったですよ。 ただ、どこも飛行機の音がうるさいんですよね。 福岡空港が近いから。

041
モコ トピ主
>ゆう様 車はあります。 でもそろそろ買い替えの時期です。 ん~出費が嵩みますが、主人の夢でもあるのでなんとかしたいと思います。 高校が隣の市ですか…どこに住まいを置くかですよね。 悩みますが、ここにトピを立てる前より、具体的な地名を教えていただけることで、だんだんポイントがわかってきてありがたいです。 情報ありがとうございます。

岡山に住んでいます

041
岡山人
便利をいうならJRの駅が近いところがいいと思いますよ。 中心部でないのなら、そこそこ農業はできると思います。 ただ耕作放棄地は県北のほうが多いかも。 出荷することは望んでいないんですか? 少しは出荷も考えているのなら、 まずは農園とコンタクトをとったほうがいいと思います。 今は農協を通さず、自分たちで出荷している園主も多いです。 農業は日当たり等はもちろんですが、土壌の質も大いに関係あるので どういった場所でどういった作物が適しているか尋ねたほうがいいと思います。 私は農園で働いていますが、就農希望の方がよく勉強に来られています。 ただ岡山というと果樹(桃やブドウ)というイメージが強いですね。 野菜はちょっと分かりません。 住むということに重きを置くか、 農作物を育てることに重きを置くかで変わってくると思います。 晴れの国と言われているだけあって気候はいいですよ。 台風被害も少ないです。

家庭レベルで自給自足してますよ

🐤
ふわふわめるも
岡山県の「新倉敷駅」周辺はいかがでしょうか? 私はその近辺に住んでいますが、非常に住みやすいです。 駅は新幹線が停車するし、倉敷駅(2駅先)には旧チボリ公園跡に 巨大アウトレットモールが完成したばかりで、子供たちも喜ぶと 思いますよ。 そして、この地元で働いて思ったのが、従業員の皆さんが個人レベルで 自家農業を普通にされているのです。 30代の方も普通に朝、畑仕事してから出勤してます。 中学生の息子にトラクターの乗り方を教えていたパートママさんもいます。 (トラクターは私有地だと免許不要なので) 収穫物は周りの人もみんな作って、食べてくれる人がいないので、 従業員の農作物を、畑持ってない私がもらうことになり、 野菜を買うことがあまりないです。 しかも、近所同士で競って作ってるから、無農薬で美味しいです。 自給自足くらいなら周りの人は普通にしているわりに、 駅周辺は商業施設や医療機関も充実している なかなか面白い地域だと思いますよ。

041
モコ トピ主
まとめてのお返事になります。 申し訳ありません。 >とくめいさん、とっぺいさん、岡山人さん、ふわふわめるもさん 具体的な土地の状況を教えていただいてありがとうございます。 自給自足出来るくらいにまずはなりたいです。 ふわふわめるもさんのおっしゃる朝畑行ってから通勤、というのが主人の理想に近いと思います。 どちらの県も自然が豊かで、気候も良く、またこうやって見ず知らずの私にレスをいただけるなんて、親切な方が多いのでしょうね。 益々行ってみたくなりました。 情報ありがとうございます。 >オーカーさん 二度目のレスありがとうございます。 そういうものにも行ってみると、また詳しい情報がわかりますよね。 主人に話してみます。 あと、ゆうさんだけ、ゆう様となっています。 すみません、特に意図はなく、皆『さん』付けだったのを忘れて書き込んでしまいました。 レスをいただいた皆様、失礼いたしました。

兼業農家を前提というのが引っかかります

😀
もんち
新規就農支援ということで、どこの県でも農地のあっせんをしていると思いますが、トピ主さまのメッセージにある”会社勤めと農業が両立できる環境”というのが引っかかります。家庭菜園として畑の片隅を数坪程度借りたいというのでしたら、問題ないと思いますが、農家として農地として借りる、あるいは農地を購入したいということでしたら非常に敷居が高いです。 農地を借りるあるいは購入できる人は、“農業に常時従事できる人”という条件が農地法にはあり、農業委員会の許可が必要です。そのため、一般の会社員が、農地を借りて、あるいは購入していきなり移住するということは不可能であり、通常は、地元の農家に数年弟子入りして、農業に対する意欲を地元の人(農業委員会)に認めてもらう必要があります。ですから、本気で農家になるつもりでないと農地の借地や購入はできないと思います。その覚悟はおありでしょうか?  意欲があるのであれば、まずは、役場や農協に問い合わせてみて下さい。詳しい話が聞けると思います。

041
モコ トピ主
>もんちさん 農地の問題は、主人の方でも考えているというか、悩んでおります。 難しいですよね、やっぱり。 今はこちらの方で農家の方にお願いして、ここ何年か米作りや野菜作りを学んでいます。 会社員なので休日や有給を使っての参加ですが。 情報ありがとうございます。

トピ主です

041
モコ トピ主
主人と話し合って、皆さんに教えていただいた場所へ行ってみようということになりました。 今度のGWの時期になると思います。 平日に休みが取れれば、役場の方へも行ってみたいと思います。 皆さん、貴重なお時間をさいてレスをくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧