本文へ

岡山県にこんな習慣ありますか?

レス14
(トピ主 1
😀
ままかりんご
話題
こんにちは。私は20歳女です。 大学生で、今は岡山県に住んでいます。 先日、岡山県出身の彼氏の親戚にお会いしたら、 「あんたようきたなあ、これ取っとかれ~」といきなり一万円渡されました。 びっくりして、お返ししようとすると彼氏と彼のお母さんが「もらっときなさい」というので、 恐縮しつつ頂戴しました。 私が学生だから、まだ子ども扱い?されてお小遣いを下さったということか、 それとも家族の一員になる子と認識されたのかと後で彼に聞くと、 「いや、いつもあんな感じだ。この辺の親戚はみんなあんなだよ」と言うのです。 ちなみに場所は岡山県の津山です。私と彼氏、彼のお母さんは、岡山市で暮らしていますが、 このときは、私と彼がドライブに行くと聞いた彼のお母さんが「私も行きたい」とついてくることになり、 場所もなんとなく「じゃあ、親戚に会いに行こうか」となって、津山まで行った次第です。 岡山県の皆さん、初対面の他人にお小遣いを渡すって習慣、ありますか?

ランキング

レス

ええ~~~っ

041
ごんご
そんな習慣は聞いた事も見た事も経験したこともありません。 ちなみに津山出身です。 もしかしたら津山でも地域によって習慣がいろいろあるのかも.....。 でも私の親戚中でそんなことをする人はいないなぁ~。 夏休みに帰省して、帰る時に隣のおじさんとおばさんが子供達におこづかいをくれる事はありますが。毎回、二人(小学生)に1万円もくれるのでびっくりするのですが.....。

もらっとけばいいですよ

😀
ますかっと
実家が岡山のものです(津山ではありません県南ですが) 結婚して県外に住んでいます 夏休みとかに岡山に帰って 親戚(父母の兄弟姉妹)の家に遊びに行ったりすると 「よ~きたなあ。まあ、とっとかれ~」 ってな感じで1万円お小遣いくれます。 母とか、「もっらっときゃ~ええが。」 ってな感じです。 初対面とか、あんまり考えず、貰っとけばいいんですよ。 他人と言っても、ふらっと寄っただけにしても 母と彼が連れてきた娘さんなので 新しく親戚になる家族になる子だと認識はされたんだと思いますよ。

地域性ではないと思います。

美作おばさん
本当に よう遠いところに来られたな~。 来てくんさってうれしいな~。 おまけに彼氏母親もいやがらずに連れてきてくれてありがたいことよの~。 という気持ちだと思うので、遠慮しないでもらっておいてください。 そして、そのことに、後ろめたさも遠慮も感じないでください。 彼のお母様も一緒で気を遣われたと思いますが あなたのやさしさに、皆とてもうれしかったんだと思います。 津山出身の夫を持つ苦労している、けど、幸せな妻より。

もらっとけば~ええんじゃ

🙂
かっぱ
津山の近くの出身です。 きっと気前のええ人なんじゃろ~。 もろうときんちぇ。 横ですが 「ごんご」さん、HN笑えました。 わかる人には わかるHNですね。

それはたいへんですね

😨
れん
ということは、いずれ貴女が彼と結婚した場合には、貴女方にも親戚など に対して同じような出費を求められ、彼もそれを当然だと思うということですよね。。 風習の違いとはいえ、これは私にはとても負担に感じます

ないと思います

041
kei
岡山在住ですが。。。 そんな習慣聞いたことないです。 もらったコトもないです。 たまたま、その人が気前の良い人だったのでは?

県北です。

😑
はる
初客という習慣はあります。 初めて来てくれたお客さんにお金を ぽち袋にいれて渡します。 子供が産まれてから、家に行ったりすると 「○○ちゃんは、初客だから~」と 子供にくれたりします。

なんというか田舎っぽいなと思いますが

041
コンタ
岡山って、備前・備中・美作でだいぶ考え方とか習慣とか違いますから、 「岡山では」ってのはなかなか一般化しにくいんですよ。 「とっとかれえ」ったら、ちょっと備前地方っぽいような感じも… まあ津山も東ですからね、「行かれえ」「見られえ」とレエレエ言うのは東の方ですよね。 ウチの親戚筋では、和気のバアチャン(母の母。今生きてれば100歳くらい)が、よく人様に押しつけてました。 私にも帰り際に「ほら」ってぎゅーっと押しつけてきてました。 小遣いとはちょっと感覚の違う「足代」みたいなものというか…。 父にも押しつけて父がよく困ってました。 他人様に差し上げるのは勝手ですが、私や父に来るのは困るんですよ。 母(現在70・和気ではないけれども岡山東部在住)が、そういうのを嫌うのでねえ。 板挟みになっちゃってもう。 まあそういうことをするバアチャンはいると思います。 が、地域全体の(自分もやらなければならない)習慣ではありません。人によりますホントに。 一旦出されれば返却は不可能ですからどうしてももらう事になると思います。

やたらと金品をあげたがる傾向はある

椿が丘
そういやあ、気持ちの表現にやたらとモノや金をやりとりしよるかもしれんなあ。すぐモノをホイホイあげたりするわな。東京じゃありえんけん。 じゃけどあっちの人は普通にしよる事じゃけん、気にせんでええ。 多分トピ主さんがええ子じゃけん、気に入ってくれたんじゃ。風習とかじゃのうて、嫌な子じゃったらあげんで。

ない

041
出海
もう十数年前に岡山に来た人間ですが、そんな風習ありません。 貰った事すらありませんよ。

管見ですが、ありません

041
県南民
それは、将来のお嫁さん=許嫁を意識をされているのでは?と思います。 「初対面の方にお金を渡す」事は、当地(県南)では、 遠距離に住んでいる親族や親戚が初めて来岡したという時に、 そういうことを行うことがある と聞いたことがあります。 

あるのかも?

041
夫の実家が津山です。 私自身はそういう経験はありませんが(親戚とは結婚式で初めて会い、そこで普通にご祝儀を貰いました)、子どもが生まれてから初めての帰省で、親戚宅を訪ねた翌日、その家のおじさんが「こういう習慣があると忘れとったわ~、遅うなってごめん」と、数千円のお小遣いを持ってきてくれました。 おじさんの話だと、初めて家を訪ねてきてくれた子にお小遣いを渡す習慣がその地域にあるそうです。ちなみに出産祝いは生まれてすぐに頂いてます。ままかりんごさんの場合も、そういう認識でお小遣いを下さったのかもしれませんね。

津山。。。

🙂
ノースランド
父母共に岡山県出身、母が津山出身。 母の実家の両隣の家は歩いて15分くらいの世界。 でもそんな習慣はありませんでしたが。 私は学生時代を津山で過ごしました。(現在は首都圏在住) 私も祖父母からお小遣いをもらいましたが 血縁だからこそもらえたのだと思います。 (別に津山に限ったことではないですけど) トピ主さんはまだ他人ですし、恐らく気前のよい方だっただけでは?? でも津山の名前が出てくるとは懐かしいです。 またごんご祭りに行きたいです(笑)

皆様ありがとうございます

😀
ままかりんご トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 一つの県の中でも決まった答えがあるわけじゃないんだなあ、と深く納得しました。 また、自分がきちんと出来ていただろうか?と少し心配していたので、「いやな子じゃったらあげんで」とおっしゃっていただき、何だかほっとしました。 お金は大切にしまっておきたいと思います。 また、初めて聞いた「ごんご」は彼に尋ねてみます! 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧