私の主人(46才)はタバコを一日10本~12本吸い、晩酌を毎日焼酎2合~2.5合ほど飲みます。休日はそれより多くなることも。休肝日はありません。(人間ドック前日のみ休肝日・・・)
お酒の飲み方は、会社から帰宅後~就寝前までゆっくりとリラックスした感じで気分良く飲んでいます。
昨年から血圧とコレステロールが高くなってきたので、タバコとお酒を控えるように言ったところ、「そんなことばかり言われたらストレスで早死にするぞ!せっかくの楽しい晩飯時がまた嫌な気分になった。お前は俺に飲みすぎとか言うことによってストレス発散してるけど、言われた俺はストレスが溜まる一方だ」と言われケンカになりました。
私は別にやめろと言ってるのではなく、量を少なくして欲しいと言ってるだけなのに、毎回そのことでケンカになります。
忠告しても聞こうとしない態度は(小学生の娘が言ってもダメ)、もしかしてアルコール依存症なのか?とも思ってしまいます。
タバコも、この年になってくれば周りの友達も健康のことを考え、タバコをやめる人も多いのに、一向にやめる(減らす)気配もなく・・・
タバコを吸いに外に出る姿を見るたび、お酒を注いでる姿を見るたび私はまたか・・・とがっかりします。情けなくなります。
私も、料理を工夫してカロリーや塩分を気をつけてますが、本人が全く改善しようとしないので、イライラが募ります。
今は、検査で肝機能には問題ないみたいですが、血圧が高くなってきてるし、このままこのペースで両方やっていたら、そのうち倒れてしまうんじゃないか、死んでしまうんじゃないかと心配でたまらなくなり、私の方が病みそうです・・・
主人にはずっと元気でいて欲しいです。
こんな主人に対して、どう対処すればいいでしょうか?