本文へ

タバコもお酒もやる夫

レス8
(トピ主 0
😠
hinako
ひと
私の主人(46才)はタバコを一日10本~12本吸い、晩酌を毎日焼酎2合~2.5合ほど飲みます。休日はそれより多くなることも。休肝日はありません。(人間ドック前日のみ休肝日・・・)
お酒の飲み方は、会社から帰宅後~就寝前までゆっくりとリラックスした感じで気分良く飲んでいます。

昨年から血圧とコレステロールが高くなってきたので、タバコとお酒を控えるように言ったところ、「そんなことばかり言われたらストレスで早死にするぞ!せっかくの楽しい晩飯時がまた嫌な気分になった。お前は俺に飲みすぎとか言うことによってストレス発散してるけど、言われた俺はストレスが溜まる一方だ」と言われケンカになりました。
私は別にやめろと言ってるのではなく、量を少なくして欲しいと言ってるだけなのに、毎回そのことでケンカになります。

忠告しても聞こうとしない態度は(小学生の娘が言ってもダメ)、もしかしてアルコール依存症なのか?とも思ってしまいます。
タバコも、この年になってくれば周りの友達も健康のことを考え、タバコをやめる人も多いのに、一向にやめる(減らす)気配もなく・・・
タバコを吸いに外に出る姿を見るたび、お酒を注いでる姿を見るたび私はまたか・・・とがっかりします。情けなくなります。

私も、料理を工夫してカロリーや塩分を気をつけてますが、本人が全く改善しようとしないので、イライラが募ります。

今は、検査で肝機能には問題ないみたいですが、血圧が高くなってきてるし、このままこのペースで両方やっていたら、そのうち倒れてしまうんじゃないか、死んでしまうんじゃないかと心配でたまらなくなり、私の方が病みそうです・・・

主人にはずっと元気でいて欲しいです。

こんな主人に対して、どう対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

不機嫌な妻

041
がんだーら
自分の理想の夫像を押してつける妻は多いですね。 一々行動をチェックしてため息をつく。 常にイライラ、不機嫌な顔しか持っていない。 ゆっくりお酒を飲んで話す夫婦はたくさん居ます。 リラックスできない家ならない方がマシですよ。

酒は大目に見ては

041
しゅうくん
酒はアルコール依存症とまではいえない量ですね。 酒癖もとくだん悪くはないんですよね。 減らした方がいいとはいえますが、減らさないとただちにどうこうという量でもないです。 タバコは多いですね。2日で1箱ですよね。 酒もタバコもと言われると何もリラックスがなくなってしまいますから、タバコをやめてもらうのを1番にしてはどうでしょうか。 リラックスがなにもないとストレスでかえって病気になるというのは正しいです。

言ってることが変だから旦那が怒る。

😒
なんでもダメなの?
人間ドック前日のみ休肝日⇒量を少なくして欲しいと言ってるだけ、コッチはカロリーとか栄養バランスに気を遣っているのに⇒アルコール依存症なのか?⇒検査で肝機能には問題ない・・・そりゃ、この流れで行けば物別れか喧嘩になるわな。 勉強しない子⇒勉強量を増やせ⇒塾とか通わせて親なりに努力してるが聞く耳持たず⇒しかし、テストを受けさせると結構いい点を取る・・・勉強量を増やさせるために、どうしたら良いんでしょうか?そんなことされたらグレまっせ。 旦那の気持ちを代弁しましょうか?それともダイエット中でカリカリしている人が食事量を気にしているのに、食べはじめから目くじら立てられて、少しでも食べ過ぎると「食べ過ぎ!量を減らして!」と言われる気持ちを言いましょうか? 針のむしろ状態で家飲みするくらいなら、多少お金が高くても気楽に飲める外飲みの方がマシだ!と思うのが普通じゃない?それの方が外で飲み過ぎて醜態を晒しそうでイヤです。 アルコール依存症については、もっと勉強してください。依存症の人が健康診断の前日に飲まないなんて、まず考えませんよ。それくらいなら、酒飲みたおして健康診断をズル休みしますって。

トピ主です

😑
hinako
がんだーらさんの言うとおりですよね。 イライラしてたらリラックスなんて出来ないですよね。 私も極力イライラしないようにしてるつもりなんですが・・・ もう開き直って、病気になるまで飲みやがれ!って思えばいいですかね!

そうですね

🙂
こんぶ
ほっとくのが一番ですね。 煙草もお酒も その程度なら普通でしょう。 ご主人の唯一の楽しみですよね。 それを奪ったら 可哀そうです。 価値観が違うんですから無理です。 健康に気を付けて長生きをすることだけが 生き方の人もいます。 健康は適当にして 酒、煙草を楽しむのが 生き方の人もいます。 生きるための価値観が違います。 ただ長生きするのが人生でしょうか? 私は違うと思います。 もっとも そのうち 病気になったら 酒も煙草も止めますから。 それまで 待ちましょう。

私はこう言いました

041
ひな
うちの夫もお酒をたくさん飲みます。しかも普段から激しい感情の起伏が飲むと一層ひどくなりうっとおしい。身体を心配して飲みすぎないように言ってもうるさがり、機嫌が悪くなり、どうしようもありませんでした。もう、飲みたいだけ飲んで、いっそのこと早く死ねば!とも思いましたが、とりあえずその前に、「身体壊さないように、飲みすぎないように頻繁に言われるほうがいい?それとも身体壊すまで何も言わずほっておいたほうがいい?どっちがいいか教えて」と聞いたところ、少しは利いたようで最近はセーブするようになりましたよ。

生命保険をしっかりかけておく

041
Nil
うちの夫も病気になってようやくお酒をやめるに至りました。 アルコール依存症でしたよ。外で友人たちとおしゃべりしながら 飲む人で、その頻度は週に一度くらい。泥酔状態で帰宅途中に 転んで骨折したり、いろいろありました。家では昔から一切 飲まなくても、本人(私も)依存症だと確信していました。 一度飲み始めるとコントロールが利かないし、本人にやめたい という意志があったのに、それが不可能という感じでしたから。 結果的に、心臓の手術をしてほぼ自然と飲まなくなりました。 夫は喫煙はしたことがないのですが、タバコとアルコールの 両方だと疾病のリスクはさらに上がると思います。最悪の組合 わせというのでしょうか。 でも、やめる気のない人に何を言っも無駄だと、私は思いますね。 うちの夫のようにやめたいという気持ちは強くても、実際やめら れるかどうかという話になると、全く別問題でしたから。 友達のご主人もヘビースモーカーだし、あきれるくらいよく 飲みます。小さい子どもがいるのだからと、友人はかなり心配 そうですが、本人は平然と、死ぬ時には死ぬんだよ、とでも思っ ているようです。

トピ主です

🙂
hinako
みなさん、いろいろな意見ありがとうございました! 血圧が軽度の高血圧、総コレステロールが270くらいになってしまったので、少し焦ってしまいました。 あと、やっぱりタバコは多いですか・・・ 主人は一日10本しか吸ってないって言うので、そんなものなのか?って思ってましたけど、やっぱり多いですよね。 お酒は大目に見るとしても、タバコ・・・何とかしてほしいです。 40代で突然亡くなった人が知り合いでいるのですが、タバコを吸っていた、お酒を飲んでいたと聞くと、やはり主人が心配になってしまいます。 ひなさんのように、ちょっとだけ言ってみようかな。 でも、リラックスできる家庭を作ってあげることが一番なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧