30代です。
20代までは、小学校から大学にいたるまでに出来た全ての友達と付き合いがありました。
20代で出来た友達よりも古い友達が気心が知れていていいと思っていました。
しかし、30代に近づくあたりから幼馴染たちとは会話が続かなったり変なモヤモヤやが発生するようになり
20代の友達の方が楽しくリラックスして付き合えるようになってきました。
これってよくある事ですか?
小学校からの幼馴染は、とても気難しい子で今までその子に合わせて来ましたが、
メールの返事が1週間遅れた事でお叱りメールが来て、全力で謝ったのですが会う約束をキャンセルされてしまいました。
私から連絡する気も起きないのでそれきりです。
中学からの親友は、ずっとコンビニで夜勤のアルバイトをやってるので体調や将来への不安からの愚痴が多く、
それならばやりたい事を見つけて資格をとったらと言ったらのらくら交わされるやり取りが続き、ある日とうとう口論になり、
仕事の事は放っておいてと言われたので、放っておくことにしましたがそれから気持ちが白けていくのを感じて疎遠にしました。
大学のサークル時代の仲間はいつも私を笑いのネタにいじって
場を盛り上げようという空気があり、笑わせるのが面倒になって疎遠にしました。
どの人たちも昔はとても楽しく付き合えていました。
変わったのは多分私です。
大人になってから出来た友人達は極端に怒る事もしませんし、
自分の我儘をぶつける事もぶつけられる事もなく、
いじってくることもなく、今の私と合っています。
全ての友達と会うのもなんだか忙しすぎるなと感じてもいました。
しかし、これで良かったのでしょうか。
大人になってからガラッと友人層が変わった方はいらっしゃいますか?