本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄嫁と付き合いをやめたいが、お祝い渡すべき?

兄嫁と付き合いをやめたいが、お祝い渡すべき?

レス20
(トピ主 0
041
はむはむ
ひと
義兄夫婦には男児(6歳)がおり、今年、小学校入学なのですが、お祝いを渡すべきか悩んでいます。というのも、これまで散々迷惑をかけてこられたからです。義兄夫婦は、一昨年1月より、うちの隣に義父の土地を借り家を建て始めました。それまでは,関係は良好でしたが、そこまで仲良くも無いので隣に来られる事に戸惑いがありました。その上、工事の始まりの挨拶もうちには無く、いきなり元々あったコンクリートの下地の撤去が始まりました。経費を削る為か、手作業でドリルで4ヶ月程かかり、(振動、騒音、埃が、ものすごく家にいていられませんでした。)そんな調子なので、完成まで1年半以上かかり、入居したのは昨年8月でした。それまでに、何度も工事の工程や図面を見せて欲しいと、義兄夫婦には言っていたのですが、義兄には、“妻が建てているので知らない“、兄嫁には、“主人がやっているから“と、はぐらかされて、完成してみれば、なぜか窓の位置が、うちと全く同じところにあり、びっくりしました。普通ずらしますよね?図面を見ていないんでしょうか?等々、いろいろな納得いかない数々の出来事を経て、引っ越ししてきました。何時の間にか。自分たちで、運び込んだようです。3日ほどして、兄嫁だけ挨拶に来ました。今まで迷惑を掛けて申し訳なかった。とでも言うのかと思えば、“引っ越し、めちゃくちゃ疲れたわー!二度と御免やわ!“ですって!この事で、切れたので、避けるようにしています。しかし、子供は関係無いので、お祝いを渡すべきか悩んでいます。正直、顔を見るのも嫌ですが、朝など、窓越しに眼があったり、普通に手を振って来ます。伝わってないようで、イラっとします。どのようにすべきでしょう?義父,義母が反対隣にすんでいて,あまり波風たてるのも‥とも思ってしまいます。

ランキング

レス

義両親経由は?

041
ゆか
義両親経由で渡してはどうでしょう? 何が良いか解らないからって、一緒に(ちょっぴり、足してもらって)。 もしくは、モノで贈りましょう。性格が悪い人は金を欲しがります。金を欲しがる人は、モノで贈られたら嫌がりますよー。義甥は喜びますが。 お祝いは、貰った人が喜ぶ物を、っと思うでしょ? モノで贈りましょ、モノで。 (5千円ほどの文具セットでもいいんじゃない?)

レースカーテン付けてないの?

🐱
nika
あなたの受けた迷惑は向こうは知らないよ。小さなことは気にしないタイプの土地柄の生まれ?みたいだし…。 図面のときも、窓のことだけでも食い下がるとか、 期間も震災が影響しているんだろうし、振動がどうのも神経質だと思う。 私も神経質で家の隣に新築住宅が建つとき振動でびっくりして出掛けたろと思って出掛けたことあるけど当日じゃないし1日だけだったなぁ。 相手が、嫌いなひとなら気になるし、知らないひとなら仕方ないなぁ、で 好きな人なら気にならないんだと思う。

確かに非常識な義兄夫婦だけどトピ主さんもちょっと・・・

041
ようこ
文面を読む限り義兄夫婦は非常識ですが、トピ主さんもちょっと?と思います。 「兄嫁と付き合いをやめたい」→義兄は?入居の挨拶に来るべきでは? 「隣に来られる事に戸惑い」→トピ主さんも義両親の土地に住んでるのでは? 「振動等がすごい」→確かに苦痛ですがある程度は仕方ないし、義両親もトピ主さん宅程ではないにしても大変だったはず。 「図面等を見せて欲しい」→トピ主さんに教えないといけない義務はないのでは?窓を意図的に真横にしたなら嫌ですが偶然かも。またはそれがベストなのにトピ主さんに話すとうるさそうだから隠したのかも。 トピ主さんのご主人は何も言わないのですか? 血の繋がりのあるご主人はそれほど気にしてないのかも。これからの付き合いは長いしまず問題点をご主人と話し合い、我慢出来ない点は言って貰うべきです。 文面からはトピ主さんと兄嫁はそもそも合わないタイプだと感じます。 でもこんな近くで付き合わない訳にはいかないので適度な距離での付き合い方を考えた方が。 ご主人の判断ですがお祝いはされた方が。 どうしても我慢出来ないならトピ主さん達が出て行くしかないのでは?

その距離では付き合いは止めにくい。

041
おちゃ
波風を立てず、トピ主さんの株を下げずにいた方が賢明だと思います。 小学校入学のお祝いは「しなきゃいけない」事ではないので、しなくてもいいですが・・・。 同じ位置に窓って嫌ですよね・・・。 レースのカーテンで絶対すけないやつでガードしましょう。 いっそブラインドなんていいんじゃないですか?こっちからは見えるけど、向こうからは見えない感じで。

そんなひとなんですよ。

041
ぶっこ
お隣にいて、これから長く生活していかなくちゃならないんだから、スパッと切るのは無理でしょうね。 子どもの手前も争ったり無視したりするのはよくないから、適当な安全な距離をとるようにして、ガマンしすぎないで、アサーティブに本音を伝えながら、適当にやり過ごせるよう、コミュニケーション力と、感情のコントロールを上手になりましょう。 ケロッとしてる人はわかってないから、ムキになった方が痛い目にあいます。 旦那さんや義理の両親に信頼されればみんなあなたの味方でしょう。 あまり無視したり、怒ってばかりでは反対にあなたが要注意と思われることもあるから、流しながら本音も言えるサバサバ感を身に付けられるといいですね。 子どものお祝いは、どうしたもんかな、超無難路線でそこそこやったらよいかしらね。 落ち着いてね。先は長いですよ。親戚だしね。

うちの近所にもいるわ~~~

🐷
りんりん
兄弟みんな親の土地に家を建てて、お隣さんなのに、お互い親の資産を相手に盗られまいとぴりぴりしてる。 つまらない人達。 自立すれば?

トピ主一家は、何故故に?

041
kazenoko
今の家にお住まいのなのですか? 波風たてるのが嫌なら、 付き合いを辞めることはできないと思います。 トピ主さんにとっては、 義兄、義姉なのでしょうから、 お付き合いは、ご主人にお任せになられては?

念願のマイホームができて、うれしくてしょうがない

041
リーズ
窓は、想定外でしたね。鈍感なのかもしれないし、偶然かもしれませんよ。 締め切っちゃうと感じ悪いですから、明かり取りにスリガラスに換えてしまっては? 相手さんはお金がなさそうですから要求できないでしょうし、「丸見えは恥ずかしいのでごめんなさい」と謝っちゃえばいいのでは? 波風を立てたくないのなら、そのくらいの出費はお安いかもよ。いちいちチラチラ見られるよりはいいでしょう。 あなたがたの方が先に家を建てたんですか?だとしたら追いついて余計にうれしくて、周りが全く見えていない様子だから、ほっときましょう。 あなたがたが持ち家じゃないんだったら、とっとと引っ越した方が、後々無難ですよ。 甥御さんの入学祝いは、全くの別件です。甥御さんの喜ぶ物を差し上げればよろしいでしょう。 ただし、お返しは期待なさらないつもりで。 それより、新築祝いはどうなさるの?

確かに挨拶

041
minmin
くらい義兄夫婦揃って来るべきですよね。 ただ、子供のことは別だからな~。 もし、子供の人数が同じならお互い様にできませんか? 我が家は、主人の義妹と子供が2人ずつなのでお互い様にしています。 1度、話してみたら?

品物で

041
まいこ
小学校入学なら、文房具のセットをちょこっと、子供に手渡しであげたらどうでしょうか?金額も5千円内で。

なぜ義兄嫁・・・

🐴
匿名
ウーン、確かに騒音などで迷惑をかけられたのは同情しますけど、そんな事で縁切り? あとなぜ長男がいるのに先に次男であるトピ主夫婦が近距離別居? そしてなぜ義兄をすっ飛ばして兄嫁なんですか? どちらかと言えば挨拶にすらこない義兄こそ非常識でしょうに。 絶えられないほど酷い騒音だったのなら、旦那さんを通じて義兄さんに言ってもらえばよかったじゃないですか。 確かに義兄嫁さんも少し無神経かもしれませんが、私なら口に出して言わない察してちゃんでいきなり疎遠にするトピ主さんのほうが付き合いをお断りしたいタイプですよ。

カリカリするだけ損です。

041
404
脳天気な義姉さんですね。 人の性格は変えられないのでなんともならないです。 入学祝等は、はむはむさんの方から「お互い様だから最初からなしにしませんか?」と切り出して見られてはどうでしょうか? 脳天気そうな義姉さんなので、相手には不満は残らないんじゃないかな。

親の敷地なら

041
ruru
お互いに親の敷地に住んでいるということですよね? 一般的な建売住宅や、分譲地と違い、実家に家を建てるのであれば、あまり窓の位置など気にしないことが多いかもしれません。 また、特別挨拶がないというのは、親の敷地だからという思いがあって、あなたたちも親に敷地内にいて、たまたま先に住んだだけだから・・・と挨拶まで考えなかったのかもしれません。 >3日ほどして、兄嫁だけ挨拶に来ました。 挨拶に来るだけ、兄嫁はましでは? 義兄は、挨拶にも来ないってことは、義兄が常識がないんでは? また、兄弟仲があまり良くないのではと想像します。 入学祝・・・あげたくなければあげなければいいのでは? そういうのは、お互い様ですから、自分たちが頂いてない、今後も頂かなくていいなら、無理にあげなくてよいかと思います。

トピ主さんの考えはわかりました

🐧
flyer
でも、子供の入学祝いってトピ主さんが個人であげるものではないですよね。 ご主人はなんて言っているの? まさか「はむはむのいいようにしたら?」ではないでしょう。 》手作業でドリルで4ヶ月程かかり、(振動、騒音、埃が、ものすごく家にいていられませんでした。) は、義父義母も知っていると思います。 お祝いと付き合いは分けて考えたほうがいいです。 トピ主さんと義姉はつきあわなくなっても夫と夫兄は実の兄弟です。 切れませんから。

同じだよね?

041
大根
あなたの家も義父の土地に 建ててあるんだよね?

わたしは渡した方が良いと思いますよ

041
迂路
兄弟だから まさか挨拶しにこないとか謝罪しないとか 思うと思っていなかったのよ 義両親や兄から弟に話をした時点で 多少の事は了承済みと思い込んだのでしょう 義両親や兄や弟も トピ主さんがそう感じると思い及ばなかったのでしょう みながみな兄弟間という事で 無頓着になっていたという話だと思うのですが なぜ兄嫁だけがけしからんの対象なのですか? とても広い敷地なのでしょうか? そこまで広くなければ家を建てる場所も限定されれば 窓の位置も限定されるでしょう よほど大きな家でもなければ窓をずらすなど無理ですよ 普通の家なら壁の真ん中が窓は仕方のない事ではありませんか? 事前にずらすよう言えたとしても それが可能な家はよほどの大きさだと思います 可能だとしても壁の片側に偏った窓って無理がありませんか? いろんな事情を考えれば仕方がないと思えなくもない事ですし あなたを蔑ろにしたつもりもないと思います 手を振り返してはいかがでしょう 悪い人ではないのかもしれませんよ お祝いを渡したくないのは あなたの胸の内暴露したいのですか?

お体をご自愛ください。

🙂
サンポップ
こんにちは、サンポップです。 >(振動、騒音、埃が、ものすごく家にいていられませんでした。) 大変、お気の毒です。お体をご自愛ください。 うちも義兄夫婦とは仲悪いですよ。自分勝手で無神経、お礼や挨拶もできない人たちです。おまけに義親は「そんなやつだしょうがない」の一点張り。兄が兄なら親も親だと思いあきれています。 甥っ子へのお祝いは出産祝い、結婚祝い(1回のみ)、葬式の3回だけでいいのでは、 嫌われていることをアピールしてもよいかもしれませんよ。

トピ主も義父の土地に住んでいるんでしょう?

041
りん
>そこまで仲良くも無いので隣に来られる事に戸惑いがありました 自分で土地買って引っ越して来る訳じゃあるまいし、 親の土地ならば、仲良くなくてもそこに家建てるでしょ? 土地ありきなんだから。 そこの所、感覚が変だなーと思いました。 最初から、何でここに建てるの?と言うような嫌な気持ちを持っていた から余計に色々気になるのではないですか? お祝いは渡すべきでしょう。 隣に住んでいて絶縁するんですか? がさつそうな義兄嫁そうですけど、意地悪ではなさそう。 表面だけでもおつきあいしたららいかがですか? 今の時点では絶縁する程の事ではないと思います。

付き合いをやめる、は無理

さくらもち
同じ敷地、しかも隣同士でお互い、義理の関係でしょ? せいぜいできても付き合いを控える程度では? お祝いはしましょうよ、甥っ子さんには関係ないんですから。 もしお祝いを包まなければ、今度は義両親から 貴女が責められるのではないですか? 貴女はそこの息子でもなければ娘でもない あくまで嫁ですから、うまく立ち回ったほうが自分のためですよ? シカトもそこそこにしないと、アッケラカンとした兄嫁さんが 義両親さんのお耳に貴女の事を入れてしまうかも。

気を使わない

041
ブロッコリー
入学祝なんて、あなたが心配しなくて良いと思います。 ご主人と義実家に任せておけば良いんです。 こういう人達には、気を利かせても感謝の気持ちなんか無いと思いますよ。 お祝いをあげても、あなたのお子さんにはお祝いが無い可能性が強いです。 あまり気にせず、向こうが何かしてくれたらお返しする事にした方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧