本文へ

大学の仕送りについて

レス20
(トピ主 0
041
受験生母
話題
大学の仕送りをしている家庭の方に質問です 学費以外に一体毎月幾らぐらい仕送りしているのでしょうか? 平均値などとはよく見かけますが あれは平均であって本当の金額が知りたいです そして経済的にこの不景気で 仕送りは大変ではないですか? 都内在住で第一志望大学がダメだったので 京都の某私立大学へ行きたいと言い出したので揉めました 第一志望以外にも都内の大学に合格していたので レベルは下がりますが先々の経済的なことを考え何とか妥協させましたが・・・ 下にはまだ高校受験生がいます 幸い都立高校に合格しています そちらも大学進学を希望しているので 長男ばかりにお金も使えないのが現実 長男には予備校代だけでも大変な金額を使い果たしました また都立ではなく私立高校だったので学費も大変でした そして我が家は自営業 収入は不安定ながら私も働いて何とかやっていますが。 先々は正直不安です 東京から京都へわざわざなぜ行くのか?と聞いたら 単純に大学のレベルの高い順番だといいました そう学校名みたいです 何とか下宿代→仕送り代を避けたかったので妥協させましたが 長男の機嫌が悪くなりました 就職には学校名が第一だと 就職難なので今は学歴が必要なのもわかりますけど 妥協した大学名も都内では知らない人はいないと思います そんなに偏差値って大事ですかね? そして国立ではない限り、学費に仕送り 親は本当に大変だと思います 一人っ子ならまぁきっと行かせてましたけどね それかそこしか合格していなかったら仕方がないでしょうね 世の中不景気で大学にも行けない人 諦めさせられている人がいること解って欲しいです

ランキング

レス

京都の某大学

041
ゆかり
我が家の末っ子(男)が京都の某私立大に行っています。 家賃光熱費が7万円強ぐらいなので、それを含めて10万仕送りし、後はアルバイトをして何とかやれているようです。 理系で授業料が高い(半期で80万円ほど)ので、これ以上は送金できません。末っ子だからできたのであって、上の子達だと躊躇しますね。先が見えたからこそ私大理系自宅外、というのが実現したと思います。

将来出来なくなるほどの大変なことはしない

041
大学生二人の母
下宿する地域によって大差がありますよ。東京で下宿させようと思ったらワンルーム費用だけでクラクラするでしょう。 逆に地方なら東京のワンルーム代で、+生活費まで賄えますよ。 うちは関西の政令指定都市に下宿させましたが7万5千円。お小遣い程度は自分でバイトさせました。京都ならもう少し必要と思います。 大変は大変ですが、4年間持続するのが難しくない程度の“大変”です。もちろん下の子達にも同じことがしてやれる程度の“大変”です。 主さん、今まで少し甘やかしてきたのでは… しかし行かせる気のない地方の大学をどうして受験させたのです?それを受けなきゃ、もっと現実味のある都内の大学の受験チャンスが増えたでしょうに。息子さんの不機嫌はそのためでは?期待させちゃ罪です。 大学の偏差値や知名度はやっぱり大事です。しかし、トピ文を拝見するかぎり、私立のようですね。失礼ながら京都の私立大学で就活が有利になることはないと思います。 インターンもセミナーも説明会も東京会場に集中しています。京都と東京の交通費だけで“大変”になりますよ。そのとき好きなだけ行き来させてあげないと、息子さん不機嫌になりそう。

大学名でだけでは内定決まりません

041
幸子
例えば… 大手自動車会社本社では、大学名でだけでは内定通りません。 さらっと見ますが、だいたい面接で本人を判断します。 知り合いが、人事課3年いまして、エントリーシートの段階から振り分け、面接担当してました。

たぶん・・

😍
peco
息子さんはDあたりに行きたがってる のだと思いますが、 こちらで就職するなら、W、Kの方が 断然有利だと思いますよ~ ウチの子も田舎の国立は受験させず Wにしました。 もちろん自宅通学なので、仕送りも不必要ですよね。 東大でなければ、どこも大差ないと思うので 近いのが一番だと思います。

不思議

041
とり
この手の相談を見るたび、「なんのためにこれまで私立に行かせたり、予備校に行かせたりして、 お金をやりくりして、結果、たくさんかかったと言うのですか?」と疑問に思います。 最終的に、大学で一番お金がかかります。 そんなこと、もちろんわかっていますよね? 使えるお金は限られているでしょう。 あなたがたが、「少しでも上に」という漫然とした考えで教育費を投じて いたから、息子さんは京都の大学にと言い出したんではないですか? 最終学歴になるのですから。 うちは、こどもが自宅外の国立大(旧帝大の理系)です。 一年浪人しましたが、これまで塾や予備校には一切通っていません。 一貫して「うちは、他を削って教育費に投じると言う考えはない。学校の授業をきちんと聞いて、 まじめに取り組めば好きな進路を選べる。甘えは許さないし、金もない」と、きっぱり言い切って育ててきました。 子供さんの進路選択は、親がこれまでどうしてきたかを映す鏡です。 ちなみに、うちは年収も低いので、授業料は免除。 仕送りもしていません。 学生寮のお金が、毎月数千円かかっているだけです。

8万円です

💰
教育費マックス
首都圏の国立大学に一番目が、北海道の私立短大に二番目が通ってます。 自宅に公立中学生の三番目がいます。 地元に大学がない地方都市のため仕送り前提で教育費を貯めてきました。 三人とも用意した教育費は400万。 その範囲でいける大学・短大を選ばせています。 なので学費は400万からの取り崩しです。 毎月の仕送りは8万です。 一番目は学生支援機構から月5万を借りバイト代が月5万ほど。 仕送りの8万+奨学金5万は家賃・光熱費・3食費・携帯代・国民年金・学校諸経費でほとんどなくなります。 コンパや友達との旅行などは全てバイト代から出しています。 二番目は短大で2年ですむので学生支援機構は利用せず。 実務系の短大なので授業のほかに資格試験や検定試験で忙しく バイトをする余裕が無い分、遊ぶ時間もないようで仕送りのみでやって います(北海道なので家賃・生活費が安い)。 今年から国民年金と就活が始まるので2万増額し10万にする予定です。 仕送り口座の残金が3万を切らないように1万2万を補充することはあります。 帰省費用は別。

続きです

💰
教育費マックス
私自身が家の経済状況が厳しく進学を諦めて就職したので 自分の子どもは行きたい大学に行かせたいと思い、誕生と同時にせっせと教育資金を作りました。 兄妹も作りたかったから3人生みマイホームも建てたので 結局用意できたのは一人400万。 「卒業までの学費が400万以内ならば国内のどこに行っても良い」 という条件で進学先を決めさせました。 正直、厳しいですよ。 でも自分が行けなかった分、我が子を通わせる喜びの方が厳しさを上回っています。 帰省のたびに成長した姿を見ることができるのも励みに。 将来子ども達が親の立場になりどれだけ教育費がかかるのかを知ったときに そっと心の中で手を合わせて欲しいと願っています(笑)。 トピ主さんのお子さんが京都に行きたがったのは偏差値もあるでしょうが 親元から離れたかったのかも。 第一志望がダメだった気持ちも重なり反抗的な態度を取っているの でしょう。 入学後も態度が変わらなければ 「嫌なら働けば?自営業を手伝いなさい」 と言ってやりましょう。 母、もっと自信をもってどっしり構えて!

大学生二人の母様

💰
教育費マックス
ヨコですが大学生二人の母様。 トピ主さんは仕送りが選択肢にないのですから京都の大学の受験を許す とは思えません。 息子さんが都内の滑り止めには受かったけどもう1ランク上の京都の大学 も受けたいと言い出してトピ主さんが諌めて諦めさせたんだと私は 読みました。 トピ主さん、ご心配の通り上の子に掛け過ぎると下の子にしわ寄せが 行きます。 下のお子さんにも今から条件を示しておいた方が良いですよ。 たとえば国公立なら自宅外OKだが私立なら自宅通学とか、ランクを下げてでも現役合格なのか浪人してでも上ランクなのか。 今回のことを良い勉強として二度目の受験生の母を頑張ってください。

仕送りの件についてのみレスします。

🐱
キャサリン
九州の県庁所在地在住で、東京の私大に息子を進学させています。 23区内に小さなマンションをを1棟所有しておりますので、有無を言わせずそこの1室(2LDK)に住まわせ(学校まではちょっと遠い)、生活費として15万円仕送りしております。 通学している大学が、下からの内部進学生も結構多く、そういう子達を含め、生徒は裕福な御家庭のお子さんが多いようで、周囲と比べると15万円の仕送りは少ないようにも思いますが、家賃もかからないことですし、我が家としてはこの金額が妥当だと思っており「足りないようならバイトしなさい!」と申し渡しております。 まだ大学2年生ですので、短くても後2年、大学院に進学すれは後4年、この仕送りが続くのかと思うと「やれやれ」と思いますが、私達夫婦が子どもに残してやれるものは「教育」しかないので、最後まで頑張ろうと思っています。

東京から関西(地方)に行く価値

041
がくがく
都内から、関西の私立大学にいく価値はまったくありえません。 1)文系の場合  都内の国立(東京、一橋)は超難関なので、そこが困難な場合、京都大ならまだしも行く価値がありますが(ちなみに、難関度は一橋■京都)、KKDRよりは早慶の方がレベルも社会的評価も高く、早慶に届かないなら上智、明治、青山、立教、法政、中央(ざっくりKKDRと同程度)が都内にあるため下宿代を払ってまで行く意味はありません。 2)理系の場合  都内の国立(東京、東工大)は超難関なので、そこが困難な場合、京都大・阪大はじめとする地方の旧帝大なら下宿代払ってでもいく意味があると思われます。実際、私立理系は学費も高いことも考慮されます。しかし、それ以外の国立大(医学部除く)なら早慶がよく、早慶に届かないなら理科大、上智、明治、青山、立教・・が都内にあるため下宿代を払ってまで東京以外のの私大に行く意味はありません。

田舎の大学で下宿してました

041
らん
3年ほど前の話ですが、家賃(4万。さすが田舎!)、光熱費、 通信費、食費、お小遣いなどでもろもろ8~10万ほどかかってました。 その内、親の仕送りは月4万(免許取得費用の返済の為に2万減額で、実際は2万)だけです。 残りはバイト代で賄ってました。 学費も払ってもらって、自分のワガママで遠くの大学へ来て下宿していたのですから、当然ですね。 ちなみに、姉弟共に中学から大学まで全て(別々の)国立です。 一時家庭教師は付けてもらいましたが、予備校や塾も行っていません。 関西から関東の大学へ行った弟の仕送りは6~8万だと聞いています。 塾代、予備校代含めて結果的に弟のほうがお金かかったと親がぼやいてました(苦笑 それで機嫌が悪くなるって、本当に大学生になるんですか? 親に頼らないと大学行けないような人が就職云々は少し笑えます。 就職を考えて、どうしてもその大学!っていうのであれば、 自分で奨学金借りればいいだけの話です。 有利子なら、たいてい誰でも借りられますよ。

15万です、我が家は。

041
のほほ
トピ本文が完全完結してますし、特に言うことはありません。 で、多分トピ主が知りたがってること。 「巷で言われるところの、仕送り額って少なくないですか」 だと思います。小生も常々感じています。おかしいと感じてます。

もらってた側ですが

041
kira
たしか12万円だったと思います。 私が決めようとした部屋が安いけど防犯が不安なアパートだったので、親が「金はないが女の子だから部屋だけは少々高くても安全な部屋に」というので、家賃が予想の2倍になりました。 安い部屋なら10万円以下になるはずでした。 家賃や交通費、光熱費などの生活する上で必要なお金だけ仕送り、小遣いや服飾費・交際費などはアルバイトでやり繰りする、というルールでした。 ただし私は学費0だったからできた仕送りです。 学費も必要なら進学自体無理でした。 子供にわかってもらいたいなら、わかってもらえるよう教育するしかないです。 うちは子供のころからずっとお金は無い、贅沢はできない、お金は自分で稼ぐもの、と教えられてきたので、バイトと学校の両立もそんなものかと普通にやりましたが、同級生の中にはバイトしてたら勉強できないなんて言う子もいましたね。

甘やかした結果としか…

041
n
いままで甘やかしてきた結果としか言えません・・ 家の経済状態から、進路の範囲が定まることを理解させていない?・ 行けもしない京都の学校を、なぜ受験させたの? 更には、 「学校のレベルで…」 という件、そんなに重要ならば、第一志望に落ちたお前が悪い!というだけのこと。 大学受験の年齢になったのに、どうにもアマアマな息子さんですね。

うちは逆ですが・・

🙂
進学希望
上の子は関西から東京で家賃実費+生活費5万固定で、テキスト代・定期代はその都度送金、部活や交際費は自分で稼ぐ様に言いました。 地方に合格した下の子が、同じ条件を提示したら家賃5万以下の処を見つけてきたので、公平を期して総額固定10万に再提案、上の子も5万以内の処に引越ました。 正直老後が不安な位出しています。 でも、今独りで頑張って自立してほしいので、バイト代は少しでも貯金するように云っています(実際は微妙ですが) 貧乏暮らしは学生であればこそ、卑屈にならず楽しめるものじゃないかと思います。 私が学生のころは奨学金とバイトのみの学寮生もいました。 比べるのはなんですが、そのくらいの気概をもって欲しいものです。

家賃・学費のみ負担、生活費はバイトで

041
aki
自分の時(約20年前)は家賃4万円と学費は親に払ってもらいました。 場所は世田谷区で風呂無しトイレ付き1Kでした。 生活費はバイトで、単発の仕事を月に5~6日行けば何とかなってました。 食事は基本自炊で、銭湯は高いのでコインシャワーに行ったり、学校の図書館で映画を見たり、遊びも同じような仲間と金のあまり掛からない事をして結構楽しかったですよ。 寮に入っている人は寮費2万5千円だと言ってました。 同じような寮があるんじゃないのかなあ。 今子供がいますが、大学に行きたいと言ったら自分と同じようにすると思います。

ふたつの質問を、されているのですね

041
kiki
関西の大学で教えている者です。 1、<学費以外に一体毎月幾らぐらい仕送りしているのでしょうか? うちは自宅生だったのでわかりませんが、おかげでずいぶん助かりました。特に家賃って、捨て金ですしね。 2、<そんなに偏差値って大事ですかね? YES/NOで言えばYESですが、「知名度」の点で言えば、京都のDとかRよりも、東京のもっと偏差値の低い大学の方が高いですね。 そして知名度が就職に影響するかどうかは、企業により様々なので何とも言えません。たとえば京都の銀行に就職したいなら、DとかRの方が有利でしょう。 いずれにせよ、もう都内の大学に決められたとのこと。ご本人には出来る範囲でがんばってもらうしかないですね~。

金がなくて、東大が無理なら、

041
Lのクラウン
旧帝大クラスの国立大学に行かすべき。こんなところが受からないくらいなら、殆ど大学にいく必要がないと思います。

わからないなぁ…

041
たろすけ
なにも、勝手に願書を出したわけではないでしょう? 自宅から通える学校なら、学費だけだけど、そうじゃなかったら生活費がかかることは想像に難くないと思いますが…仕送りだけではなく、帰省の交通費等もかかりますしね。その場合、出せる仕送りはいくらで、残りはバイトなどの条件を整理しておけばよかったのでは?と思いました。 私自身は地方からの上京組で、第一希望~の大学はすべてダメで、専門学校に進みましたが、上京することに変わりはありませんでした。下にも兄弟がいますので「お前に贅沢をさせると段々グレードが上がる事は目に見えているから質素に」ということで20年前、仕送り10万円でした。3食自炊(お弁当持参)アルバイトは「勉強しに行ってるんだから禁止」 学生寮など探せば、バイトOKで何とかなったかもしれませんね。 受験して合格したのに行けない、そのことは、わだかまりになると思います。 大学の偏差値や知名度については、他の方のレスに。

国立ならまだしも私立は東京が一番

😀
経験者
京都は、京大以外は行く価値はありません。東京の2流私大の方がましです。経験から申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧