トピ主とっこです、ご覧頂き有難うございます。
住居を分譲から賃貸に住み替える事についてお聞きしたいです。
数年前、一生住む予定で中古マンションを購入しましたが、子供が双子だった事等もあり手狭になり、住み替えを考えています。
本来は今のマンションを売却して更に広いマンションか戸建を購入する所だと思いますが、以前は低かった親との同居の可能性が出で来て、分譲で住み替える事を躊躇しています。
今のマンションを売却するかローンの残を払って賃貸に出し、新たに広い賃貸に住もうかと考えていますが、周りでこういったケースを聞かないので、経験者や詳しい方がいらっしゃれば注意点等があれば教えて頂きたいです。
不動産屋さんに聞いたら、まああまり無いケースですが大丈夫でしょうとの頼りない返事でした。
金銭的な理由で分譲の物件を手放して賃貸に、という方はいらっしゃると思います。
ちなみに今のマンションは借り手はすぐに見付かりにくいかもしれませんが、ある程度の値段なら買い手は見付かりそうです。
分譲→賃貸→また分譲になる可能性もあるので、またローンを組むとしたら現在40歳の主人がローンが下りにくい年齢になってくるかも、との心配もあります。
何が聞きたいのか抽象的だ解り難いかもしれませんが、分譲→賃貸(→また分譲)に変わられた方の状況、よろしければ理由等、何かトラブル等無かったか、お話を色々お聞きしたいです。
次も売却出来そうな資産価値のある物件に住み替えるのが理想かもしれませんが、半年程探していますがこれといった物件に出会えていません。
年内にピアノを購入したいので、出来れば住み替えてからにしたいので少し焦っています。
宜しくお願いします。