本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お住まい・・・金銭的な理由以外で分譲から賃貸へ

お住まい・・・金銭的な理由以外で分譲から賃貸へ

レス3
(トピ主 1
041
とっこ
話題
トピ主とっこです、ご覧頂き有難うございます。

住居を分譲から賃貸に住み替える事についてお聞きしたいです。

数年前、一生住む予定で中古マンションを購入しましたが、子供が双子だった事等もあり手狭になり、住み替えを考えています。

本来は今のマンションを売却して更に広いマンションか戸建を購入する所だと思いますが、以前は低かった親との同居の可能性が出で来て、分譲で住み替える事を躊躇しています。

今のマンションを売却するかローンの残を払って賃貸に出し、新たに広い賃貸に住もうかと考えていますが、周りでこういったケースを聞かないので、経験者や詳しい方がいらっしゃれば注意点等があれば教えて頂きたいです。
不動産屋さんに聞いたら、まああまり無いケースですが大丈夫でしょうとの頼りない返事でした。
金銭的な理由で分譲の物件を手放して賃貸に、という方はいらっしゃると思います。
ちなみに今のマンションは借り手はすぐに見付かりにくいかもしれませんが、ある程度の値段なら買い手は見付かりそうです。

分譲→賃貸→また分譲になる可能性もあるので、またローンを組むとしたら現在40歳の主人がローンが下りにくい年齢になってくるかも、との心配もあります。

何が聞きたいのか抽象的だ解り難いかもしれませんが、分譲→賃貸(→また分譲)に変わられた方の状況、よろしければ理由等、何かトラブル等無かったか、お話を色々お聞きしたいです。

次も売却出来そうな資産価値のある物件に住み替えるのが理想かもしれませんが、半年程探していますがこれといった物件に出会えていません。

年内にピアノを購入したいので、出来れば住み替えてからにしたいので少し焦っています。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
某ホーム
別に何も悩む相談でもありません。 私は業者でもあります。 その不動産会社の方も、分譲→賃貸のケースと言われ、 普通にある事(数は少ないかもしれないけど)なので、 別に特殊なコメントもしようも無く大丈夫でしょう、と言ったと思われます。 そんな構えるほどじゃないです。 分譲を買ったが、仕事上止むなく県外へ引っ越し、賃貸。 買ったけど気が進まず賃貸。 買ったけど住みたく無くなって賃貸。 いくらでもいらしゃいます。 その為に起るトラブル等はありません。 売られる方もいれば、そのまま持って賃貸で貸す方もいます。 ただ家庭の状況・経済的な部分が大きく、何がベストかはここでは回答できません。

賃貸でピアノは難しい

041
ららら
最近ピアノやペット可能な賃貸もできましたが、 分譲のローンより安価な家賃はかなり難しいでしょう。 よほどのわけアリ(たとえば火災で退去してリノベーションしたところとか)じゃないと無理かも。 普通のアップライトピアノなら、分譲レベルでないと防音で厳しいかも。 電子ピアノの小ぶりのもので、ヘッドフォン使用というのも大人の習い事ならともかく、小さいお子さんの耳の発達にはおすすめできません。 いっそのこと今から同居に踏み切ることは無理ですか? ご主人の実家が1戸建てならピアノは自由ですし、 子供さんが保育園なら保活が大変だけど、幼稚園なら学費、入学料、指定グッズが買えれば転園はまだ可能です。 子供さんが小学校中学年までは個室の必要はありません。 それに同性の双子ならそれほどスペースは必要ないのでは? 断捨離して余分なもの減らして部屋を広く使うことをお勧めします。

トピ主です!

041
とっこ トピ主
>某ホーム様 業者様からのご回答、とても心強いです! そうですよね、転勤で分譲から賃貸に変わる方は確かに多いでしょうね。 早速今のマンションの査定をお願いしようと思います、有難うございます。 >ららら様 的確なアドバイス有難うございます。 確かに賃貸マンションではピアノの音は迷惑ですよね・・・実は賃貸に住み替えるなら、戸建も考えています。 それならピアノは何とか大丈夫かな? 親との同居はあったとしてもまだ先になりそうで、でもそれが5年先か10年先か解らず、しかも親は結構な田舎でこちらに呼んで同居するしかなく、それなら今のマンションは到底無理、との見通しもあります。 子供達は同性なので、個室は必要ないですね。 ただ荷物が思いの外増えて・・・断捨離する・・・ベストなのですが余りにも物が多過ぎて、情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧