本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子様が小さいうちに住宅ローンを払い終えてしまった方へ

お子様が小さいうちに住宅ローンを払い終えてしまった方へ

レス9
(トピ主 1
041
ぶんぶん
話題
親御さんから譲られた持ち家や社宅などがなく、お子さんが居てご夫婦で住居を購入されている方のうち、お子さんが小さいうちに住宅ローンを払い終えてしまった方に質問です。

・住み替えは考えていらっしゃいますか?
イエスの場合は次はどんな物件を希望されていますか?
ノーの場合、その理由は何ですか?

ちなみにわが家は子供が生まれたときに多めの頭金を入れて(妻である私の方が多く出しました)郊外の分譲マンションを購入しました。その後も繰上げ返済を頑張り、子供が4歳でローン完済となりました。マンションなので毎月管理費や修繕積立金が必要ですし、これから教育費も増えていくと思いますが、完済後の家計はグッとラクになりました。

今の住まいは子供が通う予定の小学校からも近くまあ気に入ってはいるのですが、もっと良い地域、良い物件(戸建、マンション問わず)に住み替えたいという欲がむくむくと湧いてきてしまい、気がつくと不動産のサイトばかり見ています。夫にはその気はないと思うので、実行できる可能性は低いのですが、、、

ランキング

レス

50歳半ば、立替を考えています

🙂
おと~~さん
そんなに早くはないですが、下の子どもが10歳の時に完済しました。その後、15年間資金を貯めてきました。2人を大学院まで出したのですが、高校までは全て公立でしたので、その間に貯めました。  そして今、子どもがどちらも結婚し、老後の夫婦2人の家を建てようと思っています。子どもたちが帰省したときのゲストルームも作り、平屋の家を検討中です。全てバリヤフリーで。  今が、子育てに環境がよいのであれば、子どもが独立するのを待って、現金で住み替えがベストだと思います。我が家も、当然現金です。この歳になってローンは組みたくありませんからね。  私は、じっくり土地を探しています。多分まだまだ地価は下がるでしょう。(首都圏の地方都市)焦る必要は無いと思っています。

私も思います

041
りな
うちも小さい子がいます。ローンも支払済みです。 我が家も、小学校に近く気に入っていますので、主人は住み替える気が全くありません。だけど、やっぱり私は、(子供が娘ということもあって)中学や高校、大学が近くであればいいなぁと思っているんですよ(主人の会社を拠点として、です)。 貸してもかなり収入になるはずなのですが、主人はまたローンを組むつもりは無いようです。(大抵の方や普通はローン組むのも必死だったんだぞ、と言います) うちも教育費もこれからかかると思いますが、塾費用など考えるとそちらのほうがいいと思うんですよね。主人と教育の考え方の違いといいますか。 どちらがいいんでしょうね??

まだ考えてません

😀
まるちゃん
42歳、小学生(5年1年)の母、フルタイム共働きです。 32歳でマンション購入、37歳で払い終え、その後貯蓄も1000万を超えました。が、今のところ特に住み替えは考えていません。 今のマンションは、子供の保育所、小学校、学童保育、駅、勤務先、私の実家、夫の実家とのアクセスがとても良いところにあり、日当たり、ご近所との仲もよく、間取りも4LDKで今後の子供の成長にも対応でき、特に不満がないからです。 ただ、子供が大きくなり、我々も年を取ってライフスタイルが変化してきて住み替えが必要になった時、そこから多額のローンを組むのは嫌なので、気が変わったときにいつでも決断できるよう、せっせと貯蓄に励んでおります。 気が変わらず、愛着のある今のマンションを修理しながら住み続けることになったら、「飛鳥(豪華客船)」でも乗ろうかな~

住み替えた先での、隣人トラブルがこわい

041
匿名ママ
現在の住み替えは考えていません。お金が勿体ないのと、現在近所の住人に不満がないので。 もし住み替えた先の隣人とトラブルになってもう一度住み替えになると困るので、リスク回避です。隣人や近所は選べません。人間関係が一番こわい。 隣人トラブルで逃げ出せる程度の金銭的余裕は持っておきたいです。 住み替えるとしたら、老後かな。足が悪くなってバリアフリー物件に引っ越したいとか、息子や娘が遠方に嫁いだので、近くに越したいとか、もしかしてあるかもしれませんので。

思い通りの家に住んでみたい

🙂
悩ましいですよね
現在12歳の、上の子どもが生まれた年にマンションを購入。 その直後、転勤になり賃貸に出しました(涙)。 2年後戻ってきましたが、マンションの退去を待つ間だけと思い、賃貸の一軒家に入りました。が、その後もう一人子どもが増え、前のマンションでは手狭なので賃貸に出したまま、一軒家に住み続けています。 マンションのローンは繰上げして、購入後5年で完済しました。 そうですよね~、住み替えを一瞬考えたりします。 できれば、思い通りに建てた新しい家に住みたいですね。 今住んでいる一軒家は、周りの環境も、広さも申し分ないので、可能であれば買い取り、自分好みの家を建てたい。 ただ、後10~15年もすれば子どもたちも巣立ち、大きな家を買っても残るは夫婦だけ…。そう考えると、季節ごとに家の周りに手入れの必要な戸建てより、マンションの方が便利でしょうね。 ということで、マンションはそのまま置いてあり、戻る時にスケルトンにしてリフォームする予定です。

答えはNO

041
匿名でか
夫婦共働きで子供が小学校入学前に完済しました。 今は私(妻)はフルタイムでは働いていません。 子供が物心付く前に一生懸命働いておいて本当に良かったと思ってます。 今の住居には多少不満もありますし、 蓄えもそれなりにあるんですが、住み替えは考えていません。 理由は、現在の住まいが思うような価格で売れないだろうこと、 今後は子供のためのお金が必要なことを考えると、 新たにローンを組んでも、今までのような調子では 支払いが出来るとは思えないからです。 ローンは負債ですから・・・ 年金を満足に頂けないであろう世代としては、自分達の老後も心配です。 子供に迷惑掛けたくないですし。 将来、有料老人ホームに入るとか、 分譲型のケア付きマンションを買えないかなーって思ってます。

住み替えました

😭
いちかばちか
結婚と同時に買ったマンションを、 繰り上げ返済で完済して一戸建てに住み替えました。 またローン組むのは正直言って厳しいし不安ですが、 新しい一戸建ては快適そのものです。 昔マンションを買った時より、不況のせいで もの凄く良い場所に住める時代になっているんですよね。 スーパーも家電量販店も銀行も小学校も中学校も 大型ショッピングセンターも何もかもが徒歩圏内。 心配していたご近所付き合いも…あっさりしているし親切。 (↑これだけは住んでみないと分からないですよね。) ただ、マンションの時より泥棒が気になって気になって。 マンションの方が気楽に出かけられるな~と言う感じです。 庭に裏の飼い猫がウンコしに来るのでそれもちょっと困ってます。 マンションは部屋をリフォームしても 水道管やガス管はなかなか取り替えられないので 築30年、40年と経つとあちこちで水漏れしたり 水道管の中が錆やヘドロで一杯…と言うのを テレビで見て住み替えたいと思うようになりました。 前のマンションはリフォームして流行のサラリーマン大家に 挑戦したいのですが、今はまだそのまま…。

ありがとうございました。

💢
ぶんぶん トピ主
どなたもお子さんが小さいうちにローンを完済されているだけあって、イエスの方もノーの方も住み替えには冷静かつ堅実なお考えをお持ちなのだなーと感心いたしました。 インターネット上とは言え、いろいろな物件を見て熱に浮かされ、妄想気味になっていた自分が恥ずかしいです。確かに今はご近所トラブルもないし、小学校も近いので、あえてこの環境を手放すのはリスキーだと思い直しました。 とは言え、10年後、20年後に住み替えたいと思ったとき、それを実行できるだけの資力は蓄えておきたいと思いました。その頃にはもちろん素人ではありますが、一種の不動産マニアになっているかもしれないですね(笑) どの方のご意見やアドバイスも大変ためになりました。このようなトピにご回答をお寄せいただいて、ありがとうございました。皆様のご多幸をお祈りしております。

もうすぐ住み替えます

🐱
育児中
第1子を妊娠中にマンション購入、借り入れが少なかったので2年でローン完済しました。 それから6年が経ち、子供が3人に増えたので戸建てを買い、来月引っ越します。 ローンのない4年間で頭金を貯め、 今回は東京スター銀行の預金連動型ローンで組むので、金利は格安です。 ちなみに物件ですが、マンションは68平米の3LDKでした。 購入価格1800万(中古)で、6年後の今回はなんと1900万という値段になっていました! なので、1900万はそのまま預金連動に入れてしまいます。 新たに買う家は戸建て3200万。広さは120平米。 4年で貯めた1300万があるので気分的にはキャッシュで買う感覚です。 なので、貯金は無くなる気分なので、また頑張って節約生活をします。 主さんなら今のお住まいを売ったお金で住み替えは十分可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧