本文へ

総合商社員の家計簿

レス16
(トピ主 2
041
つまちゃん
話題
総合商社マンの奥様方、宜しくお願いします。

40代商社員の妻(専業)、子供いないです。
「勤務医の家計簿」(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0228/487201.htm?g=01)というトピックを拝見して思い立ちました。

前出のトピ主様同様、今年から家計簿をつけ始め、クラクラしています。
毎月の手取りが70万円台後半なのですが、夫が仕事用に使うカードが2枚あり、一枚がカンパニーカード、もう一枚はそのカードが使えない店などで使う個人のカードです。

それらの支払合計が金額が毎月30万~40万円台あります。夫に聞くと「接待や出張旅費などの立て替え払いの精算は2か月後位になるし、もう一枚のカードは俺の自分の支払いも含まれているが、その内容をお前に管理されたくはない。実際不自由はさせていないはずだ」といいます。

勿論、不自由はしていませんが、これだけ収入があって、夫婦2人だけで、月々ほとんど残りません。せめて10万~15万円位は月々使い残していきたいのですが、夫は服装にもうるさく、毎月被服費も彼のみで8~10万円はかかっています。

現実を見て欲しいと、「家計簿を見て」と持ちかけますが、「興味ないし、生活にどれだけ掛っているかお前が把握していれば良い」とのこと。

夫は私が何かを購入してもうるさく言う事はありませんし、「家の金の事は俺が考えているから大丈夫だ。お前ごときに指図は受けん」と言いますが、それにしても心配です。

総合商社にお勤めのご主人方のお金の感覚はどのような感じでしょうか。

ランキング

レス

夫の金銭感覚は「ざる」

041
元商社ウーマンですが
トピ主さん、家計全体の管理はもうあきらめたほうが良いですよ。 うちの夫は結婚当初から私に給与明細も見せませんし、カードの使用明細に至っては会社に送付するようにアレンジしています。夫はあまり買い物はしませんが(洋服に興味がない)、車や宴席にいくら使っているのか全く不明です。仕事上の経費に関しても長期出張のホテル代や、突発的に自費で飛行機代を払ったりして、200万の限度額ぎりぎりまでカードを使っている時もあるようです。それも複数枚。 私には毎月一定の生活費と、一年に一度ボーナスをくれます。それ以外の臨時出費(例えば歯の高額治療費等)に対してもお金を出し渋ったこともありません。 私の場合は、自分自身が長期間働いていたため、おそらく夫より貯蓄もあるでしょうし、自分の実家にそこそこの資産があるので私自身の老後は困らないし、夫の給料を管理しようなどという野望はとうに捨てました。子供もいないので、残してもしょうがないし、どうぞご勝手に、という心境です。

地味家庭の場合

041
メカ子
総合商社お勤めの方限定と言う事は接待費にかかるし 金銭感覚が同じ方にお聞きしたいという事ですよね。 あえて正反対の業界に勤めている我が家の例です。 メーカー勤務で40代半ば、毎月の手取りが約75万です。 商社の方に比べると非常に接待等は少ないですし 週末もゴルフや接待は今まで一度もないような気がします。 会社の付き合いで飲む時に多めに出したり、海外からの お客様に個人的にごちそうする事があるという程度で(カードの 請求なので家計費から出します)理系の部長職なので 接待費もほぼないに等しいのではと思います。 内訳は 食費10万 雑費6万(子供の衣類、医療、美容費、日用雑貨) 住宅ローン、管理費駐車場20万 夫の管理するお金5万 カード支払い2万 中高生の教育費2人分12万 保険3万 光熱費通信費6万 貯金11万 海外に長めに出張があると多少手当が残るようなので それらは夫が管理。年に一度成績給が出ますので1割は夫の手元にいき それでなんとなく足りている様です。 ちなみに私自身のパート代約8万は5万貯金で3万は 家族や自分の為に好きに使っています。

給与は渡していたようだが、ボーナスは全部自分へ、だった父

🙂
商社マン2世
商社マン2世です。父が商社マンでしたが、子ども2人が大学(それでも2人とも国立でしたが)に通い、それでもカツカツな生活で、結局は母がパート勤めをせざるを得ませんでした。 ボーナスは全額父が使っていたと後で聞きましたが、交際費が半端じゃない支出だったらしく、いつも母がぼやいていました。 この交際費が天井知らずなので「収入の割にはゆとりナシ」が我が家でした。 自由なお金が必要ならば、主さんが働くしかありません。

これだから40代は…

041
夫婦で総合商社勤務
夫婦で総合商社勤務です。主人は単身で駐在中。共に二十代後半です。 駐在中ということもあり、私たちは月に70万貯蓄してますよ。もちろんボーナスは別です。ちなみに我が家は未就学児が一人います。 逆にどうやったら大人二人だけの生活で月の収支がトントンになるのか、バブルを知らない私たちからすると不思議でたまりません。 今は資源高でウハウハですけど、いつ冬の時代が来るかわかりませんからね。 ほしいマンションがあるので、私たちはせっせと貯金します。 目的もなく、この先お子さんも望まないのであればまぁいいと思いますが…

トピ主さんが着きに10万稼げば解決では?

041
Whatever
単純に考えて、一番簡単な解決法はトピ主さんが月に10-15万稼いで貯蓄に回せば万事解決なのでは? だって月々の給料で生活はしていけるわけですよね。ただ貯蓄に回せないだけで。 今までの給料で生活はしていけるのですから、トピ主さんが働いて稼げば全部貯蓄に回せますよね。10-15万くらい残したいのであればトピ主さんが10-15万稼いで貯蓄すれば簡単じゃないですか? 生活スタイルやましてや仕事関係の出費を変えるよりもずっと簡単な解決法だと思うんですけど。

いやあ、本当にもう・・・

🐶
中年商社マン妻
トピ主様より、少し年上の専業主婦子供無しです。 >これだけ収入があって、夫婦2人だけで、月々ほとんど残りません。 仰る通り。 ボーナスを入れて12ヶ月で割ると、月に100万は超えるのに、本当に毎月残りません。 日々の同僚との飲み食い、躊躇無く自腹タクシー帰宅に週末のゴルフ。 勿論「お小遣い制」の概念など無く、「え、そんなのは小学生まで」な感覚。 「したい事」「欲しいモノ」は、全て買うのが前提。 そもそも「家計を管理して」「貯金をしよう」の概念そのものが無くて。 カッコ悪いとでも思っているのでしょうね。 一万回言っても無理だろうし、諦めています。 年収2000万越えていて、年間貯蓄額など10-20万あれば良い方ですよ。

金銭感覚が普通ではありませんね

041
maomao
主人が総合商社勤務ですが、金銭感覚は至って普通ですよ。 毎月30万から40万ものカードの支払があるって・・・ 部署にもよるのでしょうが、うちでは有り得ません。 二人の生活なのに毎月70万ももらって貯金が出来ないなんて正直信じられません。 小学生の子供が二人、23区内に家も購入し、 毎月きちんと貯金もして、何の不自由もなく生活できていますが・・・。 被服費に一人毎月8万から10万も使うなんて、どんだけ上等な服を着ていらっしゃるのでしょうか? 毎月洋服必要ですか? そのあたりを切り詰めるだけでも役10万は貯金できるのに、残念なご主人ですね。

うちの場合は

041
ふーむ
うちもカードのやりくりがうまく行っておりません。 多額の接待費や出張費がかかります。一度個人の口座から落ちるのは 何故なんでしょうね。会社の口座からそのまま落としてもらいたいです。 タイムラグや清算忘れもあります。それが喧嘩の原因です。 無駄な事務作業ですよね。 ただうちの場合主人がオシャレに興味がないので被服費はかかりません。 物に興味がないようです。 同僚や先輩方は一等地に住み高級車に乗っている方がほとんどです。 オシャレなご夫婦が多いですし、グルメですね。 金銭感覚はバブルのころみたいです。 どこからその費用を捻出しているのか不思議です。 周囲にはうちが不思議に見えるようで貯金額を会社で聞かれたりするようです。 家は給料日に自動積立をしています。 自然に貯まるのでおすすめです。 ボーナスもほぼ貯金しています。 我が家は欧米にしか駐在したことがないですが 駐在はアジアのほうが貯まるようですよ。

何を買っても文句言わないなら

041
まはな
ご主人はトピ主さんが何を買っても文句を言わないのですよね? それなら貯蓄したい分だけ先に引き出して別の口座に移してしまえば良いのでは? もしくは、「もう少し貯金にまわしたい」などという抽象的な提言ではなく、老後に自由な生活を保つにはどれくらいの額を貯蓄する必要があるのか、資料と通帳を見せて具体的な数値目標を宣言するとか。 それともすでに財産があるからご主人は毎月派手に使ってしまうのですか? 老後も安泰な財産があるなら、日本経済のために月々のお給料は使っちゃっていいと思います~。

わかるー!

041
ここなっつ
外資コンサルですが言わせてください!! トピ主さま、うちとそっくりです!! 夫の発言がそれそのもので、状況やトピ主さんの気持ちまで手にとるようにわかります。 駐在の間くらいしかお金たまりませんよね。 ほんとうにどうしたらいいのでしょう。

同じような職業です

🐶
ミルク
収入も会社経費の建て替え額も同じくらいです。 同じくお小遣い制ってなに?どころか生活費をくれません。 まぁ私も働いていますし家計には月に一万も貢献してないので構わないですが。月に10万は財形で積み立ててるみたいです。家のローンはないのでプラス20くらい? 不明ですがどちらにしろ使いすぎですね。本人いわくスーパーでは必ず値引き品をかうし、つつましく暮らしているとの事ですが。ちなみに私は給料の半分貯金しています。 パートになったら生活費はもらう予定です。

皆さま、レスありがとうございます!

041
つまちゃん トピ主
トピ主、つまちゃんです。 同世代以上の年代の方々は概ね同様の感想をお持ちなのですね。 私も社内結婚です。私が勤務していた「OL」という職業が存在していた頃は確かに経費精算の伝票も切っていましたが、ふと、当時の感覚を走馬灯の様に思い出しました。「…おっさん、経費使いすぎです」 支払が遅くなるとご迷惑なので、渡された伝票は可及的速やかに処理していた覚えがありますが、当時OLがやっていた仕事は今や派遣の皆さんが処理されているとのこと、隔世の感があります(遠い目)。 お若い方やもっとしっかりされている方々からはお叱りの声を頂き、また、「生活費が足りているなら貯蓄の分は主が働けば」というご意見、または天引きや自主天引きというアイデアを頂戴しました。 主には相続できる家があります故、今は持家ではなく3回の駐在を経て会社の家賃補助を受けながら暮らしています。ですが決して資産家ではありません。 続きます

トピ主続きです

041
つまちゃん トピ主
一時立て替え払い後精算というシステムは、思うに、「一時的にでも自腹を切らせる事により、本当に必要な経費であるのかよく考えてもらう」という狙いがあるのではないでしょうか。そして社としてもラッキーな事に精算忘れも時々発生するということで。 他業種の方でも同じ思いを胸に持っていらっしゃる方がいると知って、うれしかったです。 被服費はカジュアルウェアよりもスーツやコートを「戦闘服だから格好悪いと仕事のモチベーションが下がる」と買ってしまうのです。(故に出費が大きい)しかも似たようなデザインを。 私はユニクロでさえも躊躇するのに…。夫もコナカとか青木とかにしてくれれば良いのですが。 給与天引きに関しては再三言っているのですが、「もし会社を辞める事になったら、旨味がない」と言って取り合ってくれません。もう、自主天引きしか無いのでしょうか。後は介護中の私が働くか。 引き続き、ご意見をお待ちしています。

部外者です。ごめんなさい

041
きりんこ
 夫は商社員ではありません。ごめんなさい。  親戚や知人に商社員ご家庭がいくつかあります。 御主人はお家を相続できるとのこと。それは確実に相続できますか? 相続税が待ち構えています。相続できたとしても そのお家は御主人の御兄弟・姉妹にとっては「実家」です。 御兄弟。姉妹とのお付き合いもありますし、また、「介護」の問題、 お墓やお寺さんとのお付き合いも続くでしょう。 御主人に万が一のことがあって、御主人の親御さんが御存命なら、 親御さんにもご主人の遺産相続権が発生します。 相続できるお家の建て替えやリフォームも必要でしょう。 お子さんがいらっしゃらないならばお子さんお持ちのご家庭よりも はるかにお金がたくさん貯まっているはず。 借り上げの社宅住まいならば 家賃相場並みの貯金が できていなければなりません。 よいお給料いただいて 御主人が将来の生活設計をきちんと 考えていらっしゃっての消費なら何の問題もありません。 今はよいのですが、老後も今のような消費パターンを続け ていけるかは、少し疑問です。

家計簿

041
よしこ
我が家は弱小商社ですが、夫の金使いはひどい状況です。 海外駐在でガッポガッポお金がたまるおいしい思いをしているので 日本で、ちまちま貯金するのがバカらしく思えるようでした。 私は細かく家計簿をつけてグラフにして夫に突きつけました。 家計全体の70%近くを夫が使っていました。 「これでは私が家計を管理することは不可能なのであなたが管理してください」 と言い渡し、食費と日用品費20万をもらって、 水道光熱・子供の教育費・家賃地代など固定費を 夫に管理してもらうようにしました。 そうすると、夫自身が使っていい金額が分かるようで夫の金遣いが少し良くなりました。 そのうえで私がもらっている20万円から貯金をしています。

業界は違いますが主人も似た様なものでした……

🐱
駄猫
毎月主人の給与明細をみると具合が悪くなりました。額面はかなりの金額があるのに家計への貢献度は超低かったからです。 トピ様とは違った意味で、主人の業務内容をクライアント側、接待される側から熟知していたので、致し方ないのは良く理解しているのですが……。この間、会社に請求できない自腹接待費(3~4軒目とか)が不景気の影響で年々増えてきていましたしね。さすがに近年は、昔の様な豪遊もできなくなってはいるものの、役員賞与のカットやらで家計は火の車でした。 一昨年、双方の退職金や年金/企業年金/個人年金含め、きっちり老後のライフプランの表を作り(何パターンも)、締め上げました。正直言って、金融資産の7割近くは私自身のものでしたし、このままタガが緩んだ様な浪費を続けると年金や消費税の行方如何では惨めな老後生活になると……。(私の資産は私のお一人様老後へ備えているのでアテにするなと脅しました。) 買物好きでどうしようもなかったのですが、今では高額製品はプレゼンをしてもらう事にしました。今必要か、価格が妥当かきっちり私が納得するまで買わせません。彼の資産だけではトホホな老後ですから……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧