本文へ

自宅で子供英会話教室

レス7
(トピ主 0
🐱
タマと一緒
仕事
自宅で子供むけの英会話教室を開いていらっしゃる方、お知り合いにそう言う方がいらっしゃる方にお聞きしたいです。

自宅の一室を利用して教える事を考えています。英語力、環境や子供のあしらい方など、必要とされることは多いと思いますが
今回はそれはひとまず置いておいて、皆さんがどれくらいの月収を得ているのか教えて頂けないでしょうか。
個人でやっていらっしゃる方やフランチャイズの方、生徒さんの人数と述べ何コマか、そして月収をざっくりとで結構ですので教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

比例

041
ちぇろ
あなたが“ひとまず置いておいて、と考える事”と月収は比例します ソフト面、ハード面が揃って初めて“黒字”になります 子供相手の自宅教室はコワイですよ (しかも英語) ご近所の目、校区内の噂・・・その他もろもろ・・・解りますよね? ハイリスクを覚悟して臨んでくださいね

質問

匿名
英語力や子供のあしらい方はおいておいて 収入だけ知りたいという理由をまず先に お伝えください。

英会話教室ではないですがそのうち教室を開く予定です。

😀
頑張って下さい!
トピ主さんはきっと、自分の希望に近い金額を稼げるのであれば、教室を開く為にこれから深く考えていこうと思っている。という程度の段階での質問ですよね? 教室によって純利益ってぴんきりだと思います。自宅の場所・どんな教材を使うかなど条件は違いますからね。 月収については、逆にこういう風に考えるのはどうでしょう? まず「トピ主さんはいくら稼ぎたい?」「どんな教材を使いたい?その値段は?」「フランチャイズにかかるお金」「維持費(水道光熱費)にいくらかかりそう?」を足す。(※その他にも色々かかると思います) そして、最後に「教室に使おうと思っている部屋に何人生徒が入ることができる?」これらを考えると、生徒は何人集めなければならない?何コマやらないといけない?金額に見合った指導内容ができる?がざっくりと見えてくると思います。 ちなみに、私はバイトの方がよっぽど楽に稼げるだろう金額を目指しています。それでも、教えたい方が上回るので、教室を開きたいと思っています。 まずは、開講に関する本を読んでみてはどうでしょう? 辛口コメントにも明るく返せるくらいじゃないとダメですよ。頑張って下さい。

20年以上まえですが・・・。

041
ふじふじ
母親がやってました。 Kのつく、フランチャイズです。英会話、ではなく英語教室、主に読み書き中心です。生徒は躍起になって増やそうとはしていなかったので、10~30名くらいで波があったようです。 自宅を利用してましたが、ときどき助手のアルバイトをやとってました。週2回3時くらいから20時くらいまで。手元に残るのは20万いかない、と言ってました。 昔の女性にしては珍しく、母は私大英文科卒後、アメリカのアイビーリーグの大学院を出ており、日本語教師の資格、経験もあり、通訳の経験もあります、英検は1級です。 K式をやるのに、そこまでの英語力が必要ではないのでしょうし(プリントと回答、補助教材も豊富ですので・・・)、おおっぴらに経歴をひけらかしてはいませんでしたが、教えるという立場になる以上、ある程度オーバースペックの経歴があったほうが、良いかと思います。 生徒の親に「そんな経歴なら私でも教えられるってことか」と思われたら仕方ないですからね。

皆様のおっしゃる通りです。

🐶
わんこ
ふじふじ様のレスまで拝見しその通りだと思いました。 私は某大手子供英会話教室の自宅講師です。 収入が気になるのは大事なことではありますが まずは自分の希望の青写真を出してみることです。 一週間に何日働きたいのか。幼児から始めるのか、(時間等が学童さん、中学生とは変わります) フランチャイーズに入るのか独立するか、(独立ならいきなりの講師はキツいかも) 自分の英語力が営業に直結するとは限りません。 自宅講師は孤独な存在になります。 相談や愚痴はご近所さんには絶対言えません。(守秘義務があります) ぶっちゃけ、英語力があるならパートの英会話講師の方が自分が出て行く分 いいんじゃないかと思います。 フランチャイーズではそこまで高い英語力は要求されませんが 広く教えるスキル(子供を預かる度量)も求められます。 実際新人講師もすぐやめるパターン(広告、雑費で赤字になる)も多いです。 大手塾もライバルとなります。 厳しいことばかりならべましたが、きっとご自分の夢やなぜ自宅講師になりたいのか 目標もおありだと思います。もう少し具体的な質問がいいんじゃないかな。

トピ主には無理

041
ITマネージャー
学歴も知識も無いトピ主さんには無理でしょう。

先に収入について質問することにおいて

041
加奈
私は何の問題はないと思いますが。 そもそも働く目的って食べていくためですよね。 トピ主批判している方々はおそらく金銭的に切羽詰まったことがなく、経済的にお気楽なのかな? ところで知っている人で教室やっている人の話ですが、大卒の初任給くらいの収入に値するとのことです。 初めは生徒を集めることが大変だったと言っていました、見学や説明会を聞きにくる人はいるものの、実際に入学するのはその内のわずかだと。 営業力って大きいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧