本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの頃の写真を親から見せられて嬉しいですか?

赤ちゃんの頃の写真を親から見せられて嬉しいですか?

レス29
(トピ主 0
🙂
さえ
子供
6か月の女の子を育てています。 結婚五年目で授かり、待望の第一子で、夫婦でとてもかわいがっています。 私自身は姉がいて二番目だったので、赤ちゃんの頃の写真は病院での一枚しかありません。 姉はたくさんあるので、いいなーと思って寂しく思っていました。 幾ら親にあんたは小さいころ~と言われても、実感がありません。 なので私のこともの時はたくさん写真や動画をとっておこう!と思い毎日しています。 しかし大きくなってから赤ちゃんの頃の写真をたくさん見せられて、どう思うのだろうか、とも思います。 うざいとか思うのでしょうか。。 もし嫌がられたら夫婦でこっそり大切にしまおうと思っていますが。 子供のころの写真や動画を大きくなってから見せられたことのある方、どんな気持ちだったかよろしければ教えてください。

ランキング

レス

正直…

041
うん
何とも思いませんでした。 きっと、私は嫌というほど祖母に写真を撮られたので、あまり執着がない。 幼稚園か小学生時代、写真撮られる事から、逃げだそうとしてる姿の写真があったくらいなんで…(笑)

私も写真がないクチです

041
まり
私も3人目の子どもだったことと、出産後に親戚に不幸があって お祝いムードではなかったとかで、赤ちゃんの頃の写真が一枚もないです。 ようやく撮られた1枚目が2歳くらいで、 自分だけ写真がないことに寂しさを感じたことも。 結婚式の時、思い出の写真を映像に仕立てますよね~ それも、いきなり2歳でバランスを欠いたものになりましたし。 思春期になると、いちいち写真を撮られるのも面倒な気がしましたし 運動会の後にビデオを一緒に鑑賞したりするのは恥ずかしくて好きではなかったけれど 大人になると、やっぱり貴重な思い出の記録になります。 私ももうすぐママになりますが 写真も映像もたくさん残してあげたいと思っています。

普通に嬉しい

🙂
すぐり
子供のころの写真を見るのは楽しいし、嬉しいですよ。 うざいと思うとしても反抗期のほんの数年じゃないですか? 嫌だなんて話きいたことないけどなぁ

親の顔

ぺんぺん草
以前なにかのCMでも言っていましたが 自分の子供のころの写真で興味深いのはまだ若い両親の姿です あと 家の中の様子 お気に入りだったオモチャなど かわいい顔のアップだけでなく まわりの人がどんなに可愛がってくれたか 雰囲気ごと写すようにしたらいいんじゃないでしょうか 小さな自分を愛おしそうに見つめる若い両親の姿なんか見たら 悪いことはできません 素顔だからヤダとか言わないで日常のスナップを残すことをお薦めします

嫌がられたら見せなければいいだけですので

🙂
さてと
子供が大人にならないとわからない事で悩むのは疲れちゃいますよ? 今は撮りたいだけ撮ってあげたらいいと思います。 子供が見たがれば見せ見たがらなければご夫婦の思い出にとっておく。 それでいいと思いますよ。 私は子供が産まれてから見たくなりましたね。

ぜひ撮ってあげて

041
ジョー
私が育った家庭には子供ごとにアルバムがあり、赤ん坊のころの写真が特に多く入っています。これを見ると、自分自身の姿に加えて、自分を抱く祖父の姿や、一緒に育った幼馴染の姿、懐かしい昔の風景、なども一緒に写っているので、見ていて大変感慨深いです。何より、自分は望まれて生まれ、愛されて育てられたと実感できます。 写真が多すぎても構わないのではないでしょうか。お子さんは興味深い写真だけをえり分けて見るだけのことで、決して写真が多いことに不快感を持ったりはしないと思いますよ。

ネタにしています(笑

041
MRRS
1歳の息子がいますが、私の赤ちゃんの頃とそっくりで面白かったです! 是非たくさん撮ってください! ゆくゆくは、学校の課題に使ったり、結婚式に使ったり、 使い道も色々あると思いますし。

色々と嬉しかったです

041
三笠
両親が膨大な量の私が乳幼児期の写真を、きちんと揃えてアルバムに入れてくれていて、とても嬉しかったです。 その写真を一緒に見ていたときの、両親の本当に幸せそうな表情を見られたことも、嬉しかったです。 それから私のまわりの友人の中には、上にきょうだいがいると上の子の写真はたくさんあるのに、自分の写真は極端に少ないと嘆いていた人が何人もいたのですが、私は兄と同じくらいたくさんの写真が残っていて、それも嬉しかったです。 自分が赤ちゃんの頃の姿を見られて嬉しいというより、親の気持ちが本当に嬉しかったです。 個人的には、自分のこどもの頃の写真よりも、親の結婚式や親がこどもの頃の写真をみたときのほうが、盛り上がりました。突っ込み入れながらも、みんなで楽しく見ました。

勝手に見てました

041
ここ
写真の閲覧を親に強要された記憶は全くないです。 アルバムは普通に家の中に置いてあったので勝手に見ていました。 外見が気になる思春期の頃は自分がどう見えるかを気にして 過去の写真を見ていましたね。 今中学生の娘も自分の写真をそんな感じで見ています。 母の萌えポイント(いかにも赤ちゃんらしい雰囲気)を 「これ可愛いよね!」と言っても同意はしてもらえませんね。 動画にも親ほど興味を示しません。 そんなに意気込む必要はなく、ただ保管しておけばいいと思います。 本人が見たければ自分で見ますよ。

すごく嬉しい!

🙂
まゆまゆ
確かに中学生くらいの反抗期に見せられたらウザイかも?でも小学生の頃とか、すごく嬉しかったですよ!大人になって、彼氏や旦那さんに見せるのも嬉しい。子供を生んで、この子は自分の小さい時と似てるかなぁって思いながら見るのも楽しいし、その子供が少し大きくなった時に、ママの子供の頃の写真を見れたら楽しいと思います!私は母親や父親の子供の頃の写真見るのも大好きでしたよ~。

ほどほどが一番。

041
みかん母
私は親が写真好きだったのもあり、赤ちゃん時代のアルバムがものすごい厚さです。 対して夫は幼少時代貧しかった+親があまり写真とか関心なかったようで、「子供時代」通して数枚しか写真がありません。 夫はやはり「もうちょっとあればなぁ。自分の小さい頃と息子の顔とか比べてみたりできたのに。」とちょっと残念そうです。 でも私はその写真好きの親(つまり我が子の祖父母)に「子供の写真、毎日撮ったほうがいいよ」と言われて「そんなにあっても整理に困るし、将来子供も何かの折々の写真が残っていれば充分なんじゃないの?」と思いました。 実際、自分の写真は何かの記念とか、たまに日常とか…で充分だなーと感じております。 自分が子育てしてみて…だと「かわいい声や動きは今のうちだけだから、動画はいくつか撮っておきたいな」とは思いますけどね。

恥ずかしいけど嬉しい

041
理香
……という感じでしょうか。 オールヌードの写真を見せられたときは、さすがに破りたくなりましたけど(笑) (3歳の頃、庭で水遊びをしてる写真。見せられたときは小学生) 私にも子どもがいますけど(小2ですが)、 子どもが喜ぶ喜ばないではなくて、 子どもの成長記録、思い出の保存、そして夫婦の老後の楽しみ的な感じで 残しています。 それに子どもはほんとにすぐに大きくなりますよ! 赤ちゃんの頃の写真で当時は「あ、写り悪いなー」なんて思ってた1枚も 今見れば何が何が!最高に可愛いです(笑) ちょうど小学校の授業で小さな頃の写真を使っているのですが、 (ぼく・わたしの小さかった頃という授業。道徳か生活) 今のところうちの子は楽しく写真を眺めていますよ~。 (オールヌードの写真はやっぱり嫌がりますが(笑)) お腹の頃にいた話とか出産の話も聞くのも好きみたいで、 よくねだられます。

そうですね

🐤
にな
嬉しいというより、自分の小さい時はこんなんだったんだ~と思うくらいです。 でも、全くないのは悲しいですね。 子供が結婚する時にでも、選りすぐりの写真と動画を渡してあげたらいいと思います。 お子さんの子供が見たらママ・パパは小さい時と自分が似てるとか家族の団欒になったら素敵だと思います。

自分自身もそうでしたが

041
弥生三月
うちの子立は、幼い頃の写真やビデオ見るの好きですよ。 よく勝手にアルバム引っ張り出しては、兄姉弟できゃぁきゃぁ言いながら見てます。 ビデオも時々再生しては、大笑いしたり再現ドラマしたりしてます。 (現在3人ともティーン) 私も次女なので、姉に比べると極端に少ないのですが それでも自分のアルバムはとても大切に思ってます。 法事などで親戚が集まった時など、誰かが自分のアルバムを 引っ張り出してきて、思い出話に花が咲きます。 夫はアルバムを作ってもらっておらず、義母が 「写真はちゃんとあるのよ、お父さんが整理してくれなかっただけで」と 言って空き箱に貯めてあった写真を見せてくれました。 が、殆どが義姉の写真で、夫の写真はほんの数枚。 20歳まで実家にいたのに、本気で数枚しかありませんでした。 それ、ください、と頼んだのですが、「そのうち整理するから」と 断られて以来23年経過。 整理するって、数枚しかないよ、お義母さん…。 というわけで、夫の写真は手元に1枚もなく 子供たちは父親の成人前の姿を知りません。 ちょっとつまらないです…。

つい先日

😉
ぴお
私自身は三姉妹の長女で妹達に比べると格段に写真が多いです。 そのせいか?私自身も写真が大好きで 事あるごとに写真を撮っていました。 しかし、数が多過ぎて(笑)整理もしないで放置。 丁度、この間の土日に成人した娘と写真の整理をしました。 うちの子供たちは小学校の高学年頃から 極端に写真を撮られるのを嫌がるようになり 最近は お正月の定点写真(元日に家族揃って和室で撮ります)以外は まともにカメラには向かってくれなくなりました。 でも、写真を整理しながら 「何これ!」「こんなツマンナイ写真撮ったの?」とか言いながらも 「こんな時代があったんだね~」と 楽しむ事ができました。 娘は本気で「写真嫌い!」って言ってましたが これでまた娘が結婚して自分の子供ができたら見返してくれるんじゃないかな、と思います。 どれだけ頑張ってもタイムマシンが出来ない限り 過ぎてしまったものは取り返せません。 昔と違って今はデジカメ。 いくらでも好きに撮れるのですから私だったらガンガン撮りまくります。 今は自分の40年前の8ミリ映像をなんとか見たいな~と思っています(笑)

記憶のない頃

🎶
赤い靴
幼稚園くらいから今までの、自分で記憶のある頃の写真は見せられても「ちょっと・・・」って思います。 見たいと思う思い出は自分で見ます。 でも、生まれてから記憶のない頃のものは、物心付いた時期と母となった今見せて欲しいと思いました。 実際には自由に見れる状態だったので、「見せられる」というわけではないです。 なので、見てみろと押し付けるのではなく、ここにアルバムがあるここに動画があると自由に見られるようにしてあげればいいのではと思います。 我が子はどういうか分かりませんが、私自身は私の話題でアルバムや動画を見られているのは気恥ずかしかった記憶があります。

嬉しかった♪

🐤
ちろろ
小さい頃の写真や八ミリを沢山みさせられましたが、嬉しかったです。 こんなに愛されていたんだな、と感じれたからです。 また、自分の赤ちゃんと自分の幼少期顔が似ているか、分かるので沢山撮ってあげてください。 昔は写真が高かったから、あまり撮れなかったのでしょう。(2人もいるとそんな暇もないですし)

うれしいですよ。

041
ポピン
自分の小さい頃の写真見るの嬉しいですよ。よく親せきのオバサンから「膝の上でおねしょされた」とか言われることもありますが。それも楽しい思い出。そして純真無垢な自分がいたんだと思うと。。たまに涙がちょちょぎれます。 私は三人兄弟の二番目で、うちの弟もあまり写真がありません。確か大学生ぐらいまで、「僕だけ写真が少ない」と愚痴ってたことがありました。 お子さんの写真好きなだけ撮って、将来語ってあげてください。

嬉しいです

041
なな
両親にたくさん写真を残してもらっています。 上品な洋服で革靴をはいている写真が多かったです。 遊園地、動物園、水族館、旅館、公園、家での誕生会、キャンプに船に海にビニールプールに・・と。 写真を見るとその時のことを不思議と思い出します。 懐かしい感じがします。 自分の写真を見るときは自分自身より親や亡くなった祖父母を見ます。 写真を見るたび大切に育てられた気がします。 娘は写真を撮りすぎなくらい撮っています。 もう可愛くてたまりません。 友達との思い出や好きな初恋の相手、色々撮っています。

どちらでもない

041
るる
あら、ずい分たくさん撮ったのね、と思いましたが、嬉しいわけでも嬉しくないわけでもありません。 ただあまり頻繁に出してきて、「かわいかったのよ~」と両親に思い出話をされると、自分の記憶にない頃の話ですし、前にも聞いた話ばかりですし、思春期の頃は、正直ウザかったこともあります。 大人になったら、少し余裕が出て、そんな両親を放置することができるようになりました。 兄に子供が生まれると、姪っ子が赤ちゃんの頃の私とそっくり。 なぜか両親は喜んでいましたが、私は姪が自分にそっくりで喜ぶほどナルシストじゃありません。 兄嫁に申し訳なかったです。

ぜひ見せてあげて下さい

🐤
チューりぷ
高齢出産して1歳女児のママです。 私の両親もカメラ大好きでたくさんの写真があります。 小学生くらいのころは、見せられてもピンとこないというか、、でも愛おしそうに写真を見せてくれましたね。 中学生になってからは、ニキビやら体型を気にしてあまり写真が好きではありませんでした。ですから、撮られるのも嫌、見るのも嫌でした。 そして、大学生になってからはなんとなく写真は撮り、、 今、デジカメや携帯カメラの時代ですから気軽に撮る。 今日、徹子の部屋で松原千恵子さんが14歳のころ台風で家が浸水してそれまでの写真がなくなってしまったとお話しされていました。 昨年の震災でも思い出の写真はたくさん無くなってしまった方も多いでしょうね。  時が過ぎたら、たった一枚の写真でも懐かしく嬉しく思うこともあると思います。  嫌がられる時期もあるでしょうが、あきらめずにその日まで大事にしてほしいと思います。  今撮ってる写真が、御嬢さんの結婚式に使われるかもしれませんよ!?    なんて、思って涙しました。

小学生になった息子達

🙂
スイミー
小学2年生では、学校の授業で自分の赤ちゃんの頃~現在までのアルバム「成長のアルバム」を作ります。 その時に、赤ちゃんの頃のエピソードに添えて、写真が必要になります。 先日、その授業のために必要だったので、家で長男と一緒に赤ちゃんの頃の写真を見て選びました。 何枚もある写真をじっと見ていた息子に、ビデオもあるけれど見る?と聞いたら「見る」と。 出産の頃~のビデオを見ていた息子は、何も言わなかったけれど、それ以来今まで以上に優しくなりました。 同時にせがまれて、小学1年生の次男の写真とビデオも見せたのですが、「僕、可愛がられていたんだね・・・!!」と、感動したようでした。 特に次男は、「まだ小さい三男ばかりが可愛がられている!」なんて、へそを曲げる事もありましたが、それ以来、今まで以上に三男にも優しく接してくれるようになりました。 これ位の年の子でしたら、素直に親の気持ちが入っていってくれるようです。 と、ここまで書いて、三男の写真&ビデオが上の子達に比べて、かなり少ない事に気づきました・・・!今更ながら、何とかしなくては(苦笑)

人によるかなぁ

041
かー
結婚式で私達の式を録画したDVDとともに夫の赤ちゃん時代の動画や画像が入った2枚組のDVDをいただきました。 夫は5人兄妹の次男なので特別扱いとかではなかったです 最初は私の両親はそんなことしてくれなかったので夫に嫉妬しましたが、 今はそのDVDをみて娘と夫の赤ちゃん時代がそっくりだと茶化したり 夫の初めてのオマルうん○シーンで娘に『うん○!』と言われて爆笑してる夫をまた茶化したりと面白いです しかしコレ…内容によっては娘には記録しないほうがいいこともあります

むしろ私は…

🐱
ソフィア
さえさま、こんにちは♪ 私は両親が見せてくれたというよりも、自分で気になって、アルバムを引っ張り出して見ておりました(笑) 気恥ずかしさもある反面、自分がよく覚えていない時の頃の写真を保管してあるのって、嬉しいものです。 両親からすすんで見せられたことはなく、自分で見たい時に見ていたので、ネガティブな感情はありませんでした。 友人の家には、家族の写真が額に入れて飾ってあったりすることがよくあります。 普段から「家にあるもの」として慣れ親しんでしまうと、自分の幼少期の写真を見たり見られたりすることに、さほど抵抗はないのかもしれませんね。

小さい間に見ましょう

041
くろ
子どもって、自分の小さい頃の写真や動画は妙に喜びますよ。 幼稚園や小学校の時に、 「昔(たって大した昔じゃないんですがね)はこーんな小さかったのよ」って見せると嬉しがりますよ。 まだお気に入りのぬいぐるみとか残ってて、 「ほら、この時はちょうど同じ大きさでしょ?」 「ホントだー、このぬいぐるみでしょ?今はこーんなにちっちゃいよー」 「自分が大きくなったんだよ」 とか、実際に自分の成長も体感できますし。 動画見て「うわーなんか不思議な気がする~変な声~」とかキャッキャ言いますしね。 別に大きくなってから初めて見なくても、 産まれた頃の写真はちっちゃい間によーく楽しめますから是非どうぞ。 小学校の授業で「私の産まれた時」やりますしね。 小2だったかな。 その時に、「写真や赤ちゃんの時のグッズ持ってこい」指令があって、写真選びで楽しいっすよ。 で、「終わった」と油断してたら小5の「二分の一成人式」の授業でまた小さい頃の写真が要って、 その時またキャーキャーと色々見返すことになるかと思います。 子どもの間に結構赤ちゃん写真使いますよ~。

訂正

041
くろ
ものすごくどうでもいい訂正なんですが、 「1/2成人式」は「小5」じゃなくて「小4」でした。お恥ずかしい。

よく分からないのですが・・・基本的な質問

041
どうせ、また
赤ちゃんの頃の写真って「見せられる」ものなのですか? これって親が、本人にっていう意味で合ってますか? 見せるって強制的にですか? うちはアルバムがリビングに置いてあって 好きなように見てました。 中学生くらいになって子供だけで出かけて写真を撮るようになると 自分で管理してましたけど・・・ その時点であまり枚数の多いものは処分したりしてました。 私の娘は今3歳ですが、自分の写真を見るのが大好きです。 ある程度の年齢まで行ったら自分で管理を任せようと思います。 その時に好きなようにしてくれればいいです。

人によるとしか

🎶
かなまな
私は一人っ子です。 時代はまだフィルムカメラで、今みたいにデジカメで撮って写真にせず保存しておくことはできませんでした。 ですので私のアルバムはたーーーーくさん実家にあります。 見せられてうれしいかどうか・・・ あまり小さい頃は覚えていませんが、大きくなってからは親孝行の一環として一緒に見ていたかな。 まあでも結婚した時にお気に入りの写真を抜いて持ってきましたので、あって困ることはないと思います。 でもあなたも経験したように、二人目の子、もしかしたら三人目四人目の子にも同じテンションで記録してあげてくださいね。 さて私の夫は同い年ですが、義父はものすごい写真好き。おまけに新し物好きでもありましたので、夫の年代にしては珍しく、幼い頃からのビデオがあります。 しかし・・・ 夫はあまりに写真&ビデオを撮られすぎて、すっかり写真嫌いに育ってしまいました。 どちらかと言えば親思いの優しい人だと思うのですが、未だに昔の写真は見たがりません。 何事もほどほどがいいみたいです。

見せてます

041
母ちゃん
中3、高3の子供がいます たまに思い出して写真やビデオを見せます 口で説明するよりこんなことやってたんだ、この服覚えてると会話が弾みますよ 先日は娘が突然 赤い生地に白い水玉のスカートかワンピース着てお兄ちゃんと芝生の上で撮った写真あるよねと言い出しアルバム探してもなく 祖母に話したら、実家で12年前に飾ってた子供達の写真入りのカレンダーでした たくさん写真 動画残してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧