本文へ

介護どちらの家で?

レス3
(トピ主 0
041
悩む嫁
ひと
私は30代の主婦で主人(次男)と子供2人の4人家族でマンションに(購入しました)住んでいます。義兄(長男)は未婚者で義母は、この長男と2人暮らしです(持ち家です)が、義母が倒れ、左半身が麻痺。日常生活のほとんど介護が必要で車椅子生活です。今現在、施設に入居リハビリ中です。どれだけ回復するか?この先一人で杖をついて歩くのも無理では…と思います。施設をでたら我家で看る事があたり前でしょうか…嫁は私だけなので。でも我家も介護ベッド、車椅子…ちょっと無理が…窮屈。…主人の意見は実家(長男と)での生活でいいのでは…と言ってます。(義兄が仕事時は居宅サースなど利用すれば…)と。正直、私にとって嬉しい言葉です。やはり介護は嫌だし(苦手な姑でスバスバ言うタイプで口うるさく最近は益々ワガママに~)でもこの場合やはり嫁のいる家がいいのでしょうか…ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

お姑さんのおうちで

041
えみちゃん
どの程度の介護が必要な方でしょうか。 自立度が高い方だったら、今まで通りのご自宅で過ごされた方がいいと思います。というのは年輩の方はやはり「我が家が一番」だからです。お姑さんを引き取っても、なれない家でストレスがたまって、介護者にあたられたらお手上げです。 ご主人の仰るように、介護サービスを利用して、義兄さんのご不在時でヘルパーもいない隙間の時間に、トピ主さんがご様子を伺いに行かれるのがいいと思います。(ご主人は最良の策を考えられたと思います) 無理をなさっちゃダメですよ。 はじめから頑張りすぎずに、「嫁」だからどうこうと言うのではなく、何処かで息抜きしながら介護していくのが介護者と被介護者双方にいいようですよ。

~トピ主です~

041
悩む嫁
えみちゃん さん レス有難うございます。 義理の母は介護認定は要介護3です。 自立度は…私が見る限り、まだまだ低いようで~施設で食事、リハビリ等以外はベッドで横になっている事が多いようです。車椅子にずーっと座っているとお尻が痛いそうです。姑はあまり自分でやる!っという気もないみたいで。。やはり体が自由に利かないからでしょか。。 今は少しでも自立した生活が出来るようになって、実家に帰れるように頑張ってもらいたいものです。 私も最初から頑張りすぎない事ですね。親戚関係などに「嫁が一人だから、あなたが大変ね~」っと言われることが多くて~かなり、かなり、かなり気が重くなっていました。 レスを頂いて少し気が楽になりました! 有難うございました(^^*)

ダメダメ!絶対ダメ!

041
鬼嫁
いくら働いているとは言え、今まで義兄さんはご飯から洗濯から全部面倒見てもらっていたんでしょう? それなのに、役に立たない(失礼!)どころか介護が必要になったとたん、他人に面倒見させるなんて人間としておかしいと思いませんか。 向こうから、やってくれと言い出してはいないようですから、あくまでトピ様は一歩引いて義母・義兄・夫の出方を見てからにしましょう。 嫁は介護する義務はないですが、トピ様が専業主婦であれば、多少なり期待されます。でも、あくまで介護者の一員として手伝っていけばいいんです。 ご自宅で介護する方が通うより楽だわ~という事であれば、来て頂いても良いかもしれませんが、ちゃんと義兄さんに費用の負担と月に何回代わって貰えるかなどの取り決めはちゃんとして下さいね。 経済的にも精神的にも追い詰められて、義母さんに当たったり、家族が険悪になったりしませんよう。 『義母との同居が辛い』トピも参考になさっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧