本文へ

実家がゴミ屋敷になりつつあります

レス7
(トピ主 1
041
今回は匿名
話題
タイトル通りです。実家とは言え、もうあれは兄と義姉の家であると心得ています。むしろ遊びに行く度に歓待してもらえるのは非常にありがたい事と思っています。義姉さんも人柄の良い人で、行くと美味しい物を作ってご馳走してくれるし、帰り際には笑顔で「また来てね」と言ってくれます。お世辞もあるとは思いますが、それでもうれしいです。 ただひとつ問題なのが家の不潔さなんです。以前からその傾向はありましたが、兄夫婦が年を重ねるに連れてだんだんひどくなり、現在は台所に生ゴミがあふれている状態です。手を洗おうと洗面所へ行っても石鹸もタオルも置いてありません。 そこでこれからは近くのホテルに泊まって昼間だけお邪魔することにしたいのですが、(遠距離なので日帰りは無理です)この件をどう切り出したら良いのかと迷っています。私が結婚して実家を出てからもうすでに三十数年経っており、その間実家に帰る度に泊めてもらい、義姉ともいっしょにお料理をしたり買い物に行ったり、良い関係を築いて来ました。ここまで来たのにいまさら兄や義姉の気持ちを傷つけたくはないです。何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🛳
momo
ほとんどの家はトイレと寝室に多少の距離がありますよね。寝具は布団でしょうか。 たとえば体の調子が悪くて夜中にトイレが頻繁なのでホテルが都合がいいという。 あるいは足腰が丈夫でなくなってベッドからのほうが起き上がりが楽なのでホテルにさせてほしい、という。 ホテルが(ベッド)自分の現在の体調にあっている理由を探してお話になると角が立たない気がします。 又はネットを使う仕事があるのでホテルにさせてほしいとか、これも角が立たないでしょう。

いいお姉さん

041
tacchi
ですね。 久し振りに心温まりました。 泊まらない理由は お世話かけるのも悪いから であっさりよいと思いますよ お姉さんだって正直 その方が楽でしょうから。 家に泊まればよいと それでもお世辞で言ってくれるかもしれませんが ありがとう でも私もそんなに甘えてばかりも悪いからと言えばどうかな。

往復交通機関+ホテル宿泊のみのツアーを利用したと言う

旅人
ホテルと往復新幹線(飛行機)が付いたパックツアー。 大体往復旅費の料金でホテルにタダで泊まれる計算、滞在地での行動はフリーというような。 これを利用した、と言うのはどうでしょうか? 大体1人から利用できますし、出張や遠方の友人宅を訪問する時に利用しています。 せっかくタダだし・・と言えます。

うちの実家もです・・・涙

😢
momo
実家をでて、かれこれ30年・・・ 両親と妹家族がすんでいるのですが、田舎の家なのでそれなりの部屋数があるにもかかわらず、全部の部屋が物で溢れています。 フローリングはベタベタしてるし、台所も真っ黒でヌルヌル・生ごみはそのままだし、トイレもお風呂も気持ち悪くて使えません。 私は1時間程度の距離にすんでいますが、行っても30分、場合によっては庭で立ち話。 あれは治らないでしょうね!!本人たちは汚いとおもっていないから・・・

友達の家に

041
ぷりっこ
久しぶりに会う友達とホテルに泊まることにした ※うちに泊まりなさいよホテル代もったいない、などと言われたら「もう予約しちゃったからキャンセルできない」「友達がホテルに泊まりたいって言った」「遠慮しがちな友達だから、寛げないと思う」などなど…。 プチ同窓会で温泉に行くことになった ※少人数の非公式な同窓会にする …などは?

レスします

041
ブロッコリー
泊まるのは、いろいろお義姉さんに迷惑をかけるから、これからはホテルに泊まります。で、良いと思います。 実際、人を泊めるのは、食事や寝具の世話など大変です。お義姉さんも助かると思いますよ。

皆さんありがとうございます

041
今回は匿名 トピ主
やっぱり色々な方法があるものですね。皆さんのご意見を参考にして考えてみたのですが、今のところ「お世話になるのは悪いから」とさらりと言ってしまおうかと思っています。案外簡単に受け止めてくれるかもしれないし。兄夫婦が私の家へ来てくれるときは、うれしいけれどもやはり手間がかかるのは本当ですからひょっとしたら義姉のほうでもホッとするかもしれません。 それとなるべく家へ来てもらう、ということも考えています。 兄夫婦が私の家に来ると、「いつもきれいにしているね」といいます。ですから自分たちの家がきれいではないということは気がついているのだと思うのですが、これはどういった心境なのでしょうね。自分の血を分けた兄なんですが、そこの所は理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧