タイトル通りです。実家とは言え、もうあれは兄と義姉の家であると心得ています。むしろ遊びに行く度に歓待してもらえるのは非常にありがたい事と思っています。義姉さんも人柄の良い人で、行くと美味しい物を作ってご馳走してくれるし、帰り際には笑顔で「また来てね」と言ってくれます。お世辞もあるとは思いますが、それでもうれしいです。
ただひとつ問題なのが家の不潔さなんです。以前からその傾向はありましたが、兄夫婦が年を重ねるに連れてだんだんひどくなり、現在は台所に生ゴミがあふれている状態です。手を洗おうと洗面所へ行っても石鹸もタオルも置いてありません。
そこでこれからは近くのホテルに泊まって昼間だけお邪魔することにしたいのですが、(遠距離なので日帰りは無理です)この件をどう切り出したら良いのかと迷っています。私が結婚して実家を出てからもうすでに三十数年経っており、その間実家に帰る度に泊めてもらい、義姉ともいっしょにお料理をしたり買い物に行ったり、良い関係を築いて来ました。ここまで来たのにいまさら兄や義姉の気持ちを傷つけたくはないです。何か良い方法はないでしょうか。