本文へ

煩い伯母……

レス18
(トピ主 2
041
はな
ひと
結婚三ヶ月のはな(三十代前半)共働きです
最近、夫の伯母に家計簿を見られました

毎月の住居費は11万、他光熱費等2万5千で、全て夫持ち。

私は生活費を10万持ち、内5万を定期預金、後は食費や雑費、夫との外食に。

残りはお互い自分の手取りで、私の分は月に自分の貯金含め10万程です

夫が勝手に家計簿を見せたようで、伯母から
「嫁の癖に何故こんなに小遣いが必要なのか。離婚の為の蓄えか」
と言われました。

夫の方が自由なお金は多いのに、
「男は付き合いがある。貴女の給料も夫に渡すべき」
だそうです。

…夫は技術者で内勤、服装も自由でお酒ダメ、頻繁な付き合いなんてないのに。

伯母は嫁のくせにと煩い人です。

今後出産とかで働けない時の為の貯金だと伝えても、
「嫁が管理する必要はない、夫に全部渡しなさい」
です

勿論流しましたが最近は伯母から一々家計の説教電話がきます。

無視していたら義実家にまで告げ口しているよう。

後々義父母からも言われたら我慢できません
何とか伯母を黙らせたいです…

ランキング

レス

馬鹿は黙りません

041
みんつ
ちゃんと交渉したり議論をしても馬鹿は黙りません。 それよりも馬鹿がどうこう言っている間に馬鹿の回りを埋めましょう。 つまり義理の実家に連絡し、相談されるとよいでしょう。

羨ましいのでしょうね

🐱
SHIN
鬱陶しい義理の叔母ですね。 はっきり言ってやったらどうですか? 「私が働いて得たお金だし、夫が了承していることなのに、あなた(叔母)がどうこう言う権利も資格もない。いい加減黙れ」 夫に泣きつきましょう。 「これ以上貴方の叔母に指図されたくない。このままいくと私がおかしくなってしまう。なんとかして!」 私がご主人なら、そもそも叔母に家計簿なんて見せないし、妻に対して余計な言動があったらタダじゃおきませんね。

なんで

yuki
旦那さんは見せちゃったんでしょうね… それはもう責任持って旦那さんから話してもらいましょう! 夫婦で決めたことなんですからきっぱり言ってもらったほうがいいと思います。 主さんが浪費しているわけでもなんでもないんですし文句言われる筋合いはありませんよ。 面倒くさい伯母さんですね。

なんで家計簿まで???

🐱
peko
ご主人はどうして叔母さんに家計簿まで見せたのですか? 両親(義両親)でさえ別世帯なのに、なぜに叔母様に? どういう土地柄なのか判りませんがちょっとあり得ない口出しですよね? まずはご主人に義両親とも別世帯だし、いわんや叔母さんなんて親類なだけで家計に無関係の事、認識してもらいましょうよ。 私は多分貴女の親と同世代のものですが、いくら義両親、両親、親戚でも結婚して新家庭を持った大人に踏み越えてはいけないルールが有るはず。 常識ある大人ならご主人の行為も不思議です。 今のうちにもっと厳しくルールを話し合われる方が良いと思うよ。 叔母様にはご主人からはっきり言ってもらいましょう。

黙らせるのはムリ

041
chacha
なんの権利もないところに口を出してくる神経の人を黙らせるのはムリです…。 何様のつもりかと大声出して逆らうのが正しい。夫にもそう言うこと。

表向きは殊勝に

😠
さくら
夫が家計簿を見せてしまったのですね・・・。 では、今度は、夫から伯母さんに、後学のためにぜひ伯母さんの家計簿を見せてくださいと言ってもらいましょう。 直接説教の電話が来ても、「言っていただくだけでは、なかなか細かいところまで理解できないので、参考までに、ぜひ伯母さんの家計簿を見せてください。」の繰り返しだけでかわしましょう。 もし、本当に家計簿見せてもらったら、つつくところなんてどれだけだってあると思いますよ。 反論ぶりを楽しんじゃいましょう。

鬱陶しい伯母だけど

041
はるか
それ以上に旦那の方が問題じゃない。 勝手に家計簿は見せるわ、伯母を諭す事も出来ないわ。 反論しないって事は、旦那の本音を伯母に言わせてるんじゃないの。

基本は無視で・・

041
お嫁様
何を言われても「主人と相談してみます」で押し通す。 もしくは「主人と相談中です」 所詮は別所帯の他人なので、スルーが一番です。 >伯母は嫁のくせにと煩い人 そもそも伯母の嫁じゃないしね(笑) 他人の家の家計簿を見たがる方も問題ですが、見せた旦那が一番の問題。 伯母を黙らせるには、まず旦那から改善した方がいいです。

わーっ!いやだーっ!!

041
ささがきマニア
同じく結婚三ヶ月(三十代前半)共働きです。 自分の親に言われても「は?」と思う事を伯母様に言われるって。 私も主様と同様に夫の方が少し多いですが、きっちりこづかいがあります。 そもそも旦那様はなぜ伯母様に家計簿を見せてたのですか? 旦那様は家計のやり方が気に入らなくて、伯母様に相談でもしたのでしょうか?? それとも、伯母様はお金関係のプロですか!? 伯母様と主様夫婦で考えが違うので、伯母様に何と言っても理解されない気がします。 なので、伯母様を黙らせるのは難しそうですね。 流したり無視できれば一番いいでしょうが、さすがにしんどいですよねぇ。 私ならまず、夫(旦那様)となぜ伯母に家計の話をしたのか?なにか不満があるのか?をよく話あいます。 その上で、夫(旦那様)からうまい言い方(笑)で伯母に「口出し不要」と言ってもらいます。 義実家にも自分たちの考え方に同意してもらえそうなら、義実家にも夫(旦那様)から話をしてもらい 伯母に口出しされて困っていることを伝えます。 それでも伯母から口出しがあれば「家計の事は夫にまかせていてわかりません」と言います。

絶対無理

041
むっちり
何を言ったとしても、いえ、反論すればするほど伯母はますます黙らないでしょう。 トピ主さんを自分の思い通りの嫁にするのが伯母の目的なんですから。 伯母とは一切のつながりを絶ちましょう。 義父母からもし電話が来たら夫に窓口になってもらいましょう。 トピ主さん夫婦の家計は2人で決めるべきものです。 (金銭的に誰かに迷惑かけてない限り) 簡単に伯母に納得させる方法があるとしたら 伯母が「これでいいのよ」と言うような嘘の家計簿をつける! でもうるさい伯母さんですね。甥の家庭に口出ししてきますか…。 子供生まれたりしたらうるさくかかわってきそう。

問題は旦那さん

041
そやなあ
どうして伯母さんに家計簿を見せたのか、どうして伯母さんの過干渉にはっきり釘をささないのかが不思議です。 義父母もそんな下品な過干渉をしてきそうな方々なんでしょうか。 夫婦で話し合って決めることだから、口出しはやめてほしいときっぱり言ってくれない旦那さんなら、問題はそちらですよね。

ご主人に動いてもらわないと

🐤
フジナ
私も伯母さんの言い分には賛同しかねます。 「嫁のくせに」ってひどい言いざまですね。 それに一歩譲って親ならまだしも、伯母さんって関係ないじゃないですか。 ただ、勝手に見せてしまったというご主人が気になりますね。 トピ主さんがそこまで伯母さんに言われていることについて、ご主人は何ておっしゃってるんですか? そもそも勝手に見せたことも含め、ご主人は家計について何か不服に思っているのではないですか? そこを夫婦で話し合うことが最初ではないでしょうか。 そして伯母さんの干渉は、ご主人に動いてもらって止めてもらうように 働きかけたほうが安全だと思います。 だって「嫁のくせに」なんて言う人ですから。

夫がおかしい

041
lui
>夫が勝手に家計簿を見せたようで、伯母から 夫の伯母がなぜ家計簿まで見るのでしょう? 夫の伯母は隣にでも住んでいて、 しょっちゅうやってくるのですか? 見せる夫がおかしいでしょ。 トピ主がなぜ夫に文句を言わないのか、不思議です。

トピ主です

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 まず、夫が見せてしまった経緯は、私が外出している間に伯母が連絡なしに来訪し、 その際テーブルにあった家計簿を、夫が家計簿と知りながら、見せないものとは思わず見せたようで。 夫は小さい頃から金銭面や仕事などを伯母に援助して貰ったそうでは全く頭が上がりません。 義父母も頭がカタい人達で、私が働くことにもいちゃもんつけてきたものです。 その上こんなお金の話なんてされたらどうなるか分かりきってます。 夫は義実家の干渉からはしっかり守ってくれるのですが、 伯母には無視すらきついようです。 今日は電話線引っこ抜いてますがウザすぎます 続きます。

トピ主です

041
はな トピ主
夫が「家計簿は人に見せるものではない」と知らなかったのなら仕方ないので、 今後は勝手に人を上げるのは止めてといっておきました。 片付けなかった私も悪いので。 伯母には20代後半の独身息子さんがいますが、私の夫もその延長だと思っているのでしょう 義母気取りに見えますし、実際そんな感じです。 昨日電話で、 「お金渡し過ぎるから旦那さんがメタボになるんですよ 妻の仕事の一つは健康管理ですよね?」 といってやりました (伯母夫婦はともにメタボ体型) 言い返される前に「おやすみなさい」で切った→本日電話線不通。 そして今日も義理の実家にタレこんでいるのでしょう。 あー、やだやだ。 夫が伯母に頭が上がらない、今も恩義を感じているのは承知しています。 なので確かに言いにくいのですが、それで家庭を壊されるのは不本意どころではない訳です。

ご主人の努力がまだまだ足りない

🐷
醤油バター
おばさんに頭があがらないなんて言ってる場合ですか。子どもの時は子どもの時、今は大人同士として尊重してくれないと、今後付き合えないとはっきり言って貰いましょう。 それが出来ないなら、トピ主さんのお父さんに登場して貰って「若夫婦なりに頑張って行こうとしている。見守って欲しい」と言うようなことをニコリともせず言って貰うといいです。おばさんのようなタイプは年配の男性から何か言われると黙るので。影ではさらに言われるでしょうが、もうそうなったらICレコーダーに登場願うしかないですね。 お父さんに話をして貰うって言ったら、ご主人自分で動くんじゃないですかね。 何とかしないと最終的には引っ越しでしょうか。

2回目です。

041
ささがきマニア
旦那様が家計簿を人に見せるものではないと知らなかったとありますが…。 他にも見せてはいけないものを今のうちに事細かに教えた方がよいのでは? 例えば、通帳・生命保険の証書・鍵のありかなど。 普通の感覚では、他人に見せないもののうちに家計簿は入ると思うんですが、 それがわからないのは危険かと思います。 伯母様にまったく頭が上がらない旦那様が、 また伯母様が来た時に家に上げない対応ができるか不安ですし。 あの~、あまり伯母様に攻撃的な物言いをするのはやめた方がよくないですか? まぁ、旦那様がビシッ!っと言える感じが伝わってこないので、気持ちはわからなくもないです。 でも、主様のメタボの件は、火に油を注いでいると思いますし、 わざわざ「あの嫁は~」と伯母様に言わせるネタを作ったように見えますけど。 あ、別に言われても気にしない、自分がすっきりしたい!ってのならどんどんいけば良いと思いますが。 あまりやり過ぎると、義実家の矢面に立たされる旦那様が嫌になって逆切れしないですかね? (うちの夫は実家の事でも嫌になると逆切れするので、こちらも手加減が必要なんです。)

ご主人は世帯主の自覚を!

🐱
peko
 再レスです。  初めに書いたように伯母に家計簿まで見せる旦那さまって???ですし  甥の奥さんを「嫁」って言う勘違い叔母さんも有りえない事ではあります。  確かにうざい伯母さんではありますが・・・ トピ主さんの対応、(気持は判りますが)電話線を抜く。  メタボのおじさんの事まで言い返す。 火に油を注ぐようなもの。   文面で見る限り義両親、伯母親子かなり近隣にお住まいなんですよね。    お嫁さんが仕事を持つ事にいちゃもん付ける義親?も今時の感覚ではないけれど・・  でもそういう方たちと縁を結んだわけだから(喧嘩腰ではなく)貴女方夫婦は別世帯という毅然とした態度をとる事。         >>夫は小さい頃から金銭面や仕事などを伯母に援助して貰ったそうでは全く頭が上がりません。<<  いくらいろんな面でサポートして頂いてもご主人は(何歳であっても)もう一家の主です。    そういう自覚をご主人にしてもらうのが先決です。    貴女の伯母さんへの対応は「基本聞き流し」でいけば相手もあきらめますよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧