本文へ

毒親へ親孝行

レス15
(トピ主 1
💡
毒守娘
話題
小さい頃「あんたはお兄ちゃんに何かあったら嫌だから、産んどいたのよ」等と言われてきました。 いわゆる言ってはいけない事と今では言われている事を、一杯言われてきました。 こんな親でも世話になったので、親孝行はすべきなんでしょうか?

ランキング

レス

何か少しでも恩を感じるなら

今日は雪
すれば? いちおう育っているみたいだし、もっと酷い親もいるしね。 育ててもらった分は返しとけば?

追記です

💡
毒守娘
私の心が狭いのか、世間知らずなのか悩んでました。子供の頃母は家族の誰かの悪口を言って食卓を盛り上げる人でした。 私が不在時は私の悪口を兄へ。兄が不在時は私に兄の悪口を言うという具合で。 父親は高級取りの部類でしたが帰りは遅かった為一緒に夕食を取る事は週末以外は稀。という理由から、ほとんどが父親の悪口でしたが。 私自身も母親からたまにですが「あなたはお兄ちゃんに何かあった時の為にもう一人産んどいたんだから」等 言われてきました。 兄にはよくこの事を一緒になって笑われ「俺の予備だって」など馬鹿にされました。更に自分の同級生にもこういう話をして 皆でグルで私をいじめて楽しんでいる人でした。 *私は4人家族の末娘です。兄がいますが、10年以上顔も見ていません。今は私の中ではもはやどうでもいい人となっていますので、彼については割愛します。 <続きます>

補足2

💡
毒守娘 トピ主
<最初の補足の続きです。> 私は三十を越えておりますが、ようやく結婚相手も決まり家を出ます。 里ごころが付いたのでしょうか、分かりませんが 親孝行を何かしようという気に急になったりならなかったり… 色々傷付いた事があった家庭でした。でも学費はきちんと出して貰えたので感謝はすべきなんですよね? わずかばかりの親孝行でしか出来ませんが、やっぱり私は何かすべきなんでしょうか? 後で後悔するのは嫌というのもありますが、やっぱり幼少期に受けた心の傷というのがまだ消えていないんだろうなと 色々考える事があります。

孝行される程の親でもなく

😉
ナゴ(63)
程々にしておきましょう。 因果は巡る 自己満足の為の親孝行さえ、しない方がと思える事例があります。 お好きなように。 尽くしても、これはアカンと思ったら止めましょう。 決めて良いのです。 世間の事やら何やら思う事はないのです、トピ主さんの思うままで、これはアカンと感じたら拒絶。 知ったものか、絶縁上等で宜しいのではないですか。

親孝行とは心配をかけないこと

🐶
かかし
親に世話になったと考える必要はありません。 お願いして産んでもらったわけではないし、親は子供を産んだなら育てる義務があるのですから。 辛い思いをさせられたのなら、積極的に親孝行の必要なし。 ただ迷惑をかけない生き方をすればよいだけです。

仕返ししたらどうですか?

041
りん
ウチの母親も酷かったです。悪気はないんだろうけど。 仕返ししたらどうですか?私は、父が死んで、一人になることを恐れていた母に 「一緒になんて住まないよ」 と言ってやり、結構なダメージ与えてやりました。泣きそうになってましたもん。 母は、父が死んで寂しいもんだからしおらしくしてます。そういう母に、今は私親孝行してます。 こう書くと鬼みたい…。 でも本当に鬼みたいにふるまってると、親が死んだとき後味悪く、多分一生後悔しますよ。 おいくつでしょうか?まだ親が若くてピンピンしてる時は、何もしなくてもいいと思いますけれど。

しなくていいです

🐱
SHIN
そんな毒親、疎遠にして良いですよ。 頼ってきたら、「予備の私に頼らないで。頼みごとはお兄ちゃんにどうぞ。」と言えばオッケー。

そうですね

041
あい
そのような親でも、とりあえず育ててくださったのだから、あまり頑張らずに、できる範囲でそれなりに親孝行した方が良いと思いました。

むしろ疎遠に

🐱
にゃんとこな
うさばらし、八つ当たりの的になり続けてあげたのですから、すでに十分に親孝行は済んでいます。 疎遠もしくは縁切りでも良いくらいです。 罪悪感は必要なし。

毒親と関りたい?

🙂
みなこ
子どもを産んだら世話をするのが親の勤めです。 親孝行は素晴らしいですが、相手は毒親ですよね。 これ以上関ってどうするのですか? 親孝行するから親に振り向いてほしいとか、優しい言葉を掛けてほしいとか、何か期待しているとしたら大間違いですよ。 中途半端なことは止めなさい。 疎遠にするならキッパリ疎遠にしないといけませんね。 親孝行したければ足蹴にされる覚悟でどうぞ。

そもそも

041
みー
親孝行は「するべき」というものではありません。 しなきゃいけないものでもありません。 また、しなさいと言われてするものでもありません。

最低限はしよう

🐱
nika
自分が親になったとき1ミリくらいはそういう見方もあるんだな、って思ったり、 1子の保険のためにもうひとり育てるなんて本気じゃないってわかると思う。 本気でそう思っている親だったとしても、そんなでも生まれて 良い事があった人生なら、そこそこの親孝行は出来るんだと思うけど。 まぁ親孝行っていうより、人として、子供として親が困れば力になるだけでも良いんだと思う。

もう十分親孝行

😉
ゆい
小さな子持ち、毒親持ちです。 子供を産んだとき、生まれてきてくれただけで嬉しくて、 「一生分の親孝行してもらったなぁ、子育てってこの嬉しさの恩返しなんだなぁ。」 と思いました。 元気に産まれてちゃんと大きくなることが親孝行。後は産んだ親の責任です。 ちゃんと大きくなって、家を出て、自分で生きていく。子供を作るなり、自分より若い人になにか影響を与えるなり、何かを次世代に残す。これさえできれば十分に親孝行!

愛されたいから

041
まろみ
急に親孝行したくなったのは、ありがとう、あなたは優しいねと親に喜んでもらって、親に愛されたいからです。 親は、本当に喜んでくれますか? 「子どもなんだから親孝行して当然」なんて言わないですか? もしそういう態度を取られても、親孝行したい、尽くしたいと思うのなら、大いに親孝行すべきだと思います。 けれど、喜んで、認めてもらえないときに悲しい思いをしそうなら、やめた方がいいです。 親の支配から脱することができていないと思います。

自分の心に正直に

Yulia
いつか本当に親孝行したいと心から思えるときに すればいいと思います。 今すべきことは、目の前の自分の幸せを目いっぱい大切にすること。 親への恨みつらみが湧き上がってきたら、頑張ってスルーして 表現しないこと。 親孝行はその後です。 無理やりやって、あなたの心がゆがむより その方がいいと思います。 親孝行したくない自分のあり方に罪悪感を覚えるなら 「今は無理だけど、いずれ親孝行はきっとする」 「今は親を許す過程にいるけど、最終目的地は許して心から 親孝行すること」って思いましょう。 時間が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧